уехать в рф на время корона кризиса в германии
Всем привет, в связи с непрекращающимся локдауном, хочу вернуться в рф и работать удаленно оттуда на немцекую компанию. Обладаю связкой БК + НЕ. Могу ли я уехать на год по данной связке без потери НЕ , при этом согласовав данное действие с работодателем или это повлечет утерю НЕ и БК?
Вроде бы по связке НЕ + БК срок у потери НЕ увеличивается до года, или это я путаю что-то?
Вы путаете. У каждого из этих ВНЖ остаётся свой допустимый срок отсутствия в Германии, соответственно, у ВС он составляет год, а у NE - полгода.
Если у Вас уже есть пять лет проживания в Германии, оформляйте (продвинутый) Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU, с которым сможете отсутствовать в ЕС до двух лет подряд.
Всем привет, в связи с непрекращающимся локдауном, хочу вернуться в рф и работать удаленно оттуда на немцекую компанию
Потеряете налоговое резиденство германии и приобретете обязанность платить налоги в РФ.
Может быть чревато для вашего локального контракта. Он у вас как с резидентом германии составлен.
не хватает 5 месяцев к сожалению :( точнее даже так - пару лет из 5,5 была учеба. Можно попробовать конечно договориться в абх
Вряд ли АВН Вам выдаст раньше, чем выполнится пять лет пребывания. Максимум, что они могут сделать - это начать рассмотрение уже сейчас и выдать карточку на руки когда исполнится полных пять лет пребывания, да и то не факт, что они у Вас такие лояльные. Но попробовать в любом случае можно.
это как раз таки интересный вопрос. по сути какой-то конкретной регуляции между рф и германий в плане налогов нет. Я буду их и дальше платить в германии и в принципе готов вернуться и дальше жить, но уже как человек, когда возможно все уляжется. Хочется побыть с родными, друзьями итд.
я не очень понимаю в чем геморрой. С ТЗ работы - она совершается, я готов вернуться позже, соот-но все соц налоги идут в нужном направлении.
Кстати, отвлекаясь от темы, в целом работадателю платить тем, кто на удаленке в условной РФ даже выгоднее без соц выплат за соотрудника в Германии.
вы уверены, что бухгалтерия вашей фирмы захочет заморачиваться с налоговыми выплатами в Россию?
Вы сначала у них спросите, пошли бы они на это, а потом можно уже планы строить.
в целом работадателю платить тем, кто на удаленке в условной РФ даже выгоднее без соц выплат за соотрудника в Германии.
работодателю сильно не понравится данная идея, ибо в России ему надо за Вас будет выплачивать соцвыплаты, например, ЕСН и тд, те активно вникать в эту муть, а в худшем случае регистрировать себя как иностранное юрлицо в России, чтобы эти выплаты за Вас делать. А вот по субподряду все ок, те будете приезжать сюда, брать деньги наличными и расписываться за них.
я имею ввиду работу по договору оказания услуг, а не по трудовому договору. например, Ваша фирма может заключить договор оказания услуг с Вашим ИП в России, хотя, мне кажется, есть возможность и как физлицо без ИП заключать такие договора с контрагентами. это Вам лучше в России выяснить, что выгоднее будет? да, ну, и чтобы не отрывать от дел валютный контроль в России (если его ещё не устранили), то можно деньги самолично получать тут через кассу предприятия.
я имею ввиду работу по договору оказания услуг
Какой только фигни не прочитаешь. Перенести центр жизненных интересов. Выбросить в форточку все AE и NE, прекратить основание для пребывания в Германии... Супер!
Частник для Германии - ничто. Никакого права на въезд... Только работа по найму.
Еще не факт, что дадут.
Очень далеко не факт. Особенно, если им в лоб вывалить: "Да задолбало тут у вас. Хочу отдохнуть" 😂.
Да и больничный будет работодателю оплатить трудновато. Что он в кранкенкассу отправит? Хню с печатью доктора Пиписькина из места, которое нормальный немец и на карте не найдет?
да я как-то и не рассчитываю на покрытие чего-либо страховкой немецкой, если честно.
Как-то у вас все загадочно. Вы на каких правах у работодателя? Срочный договор? Бессрочный? Просто почасовая оплата?
А так, конечно, просто сказать "прощайте", и поверить что они и дальше будут за вас держаться?
Ну и вопрос всяких чрезвычайных ситуаций (болезнь и т.п.) не снимается. Шанс невысокий, но вдруг?
ничего загадочного нет. Если бы у меня не было контракта , не было бы пмж. я в общем то и не хотел как-то с абх возиться. Мне главное , чтоб у меня это добро не сгорело , поэтому в течение полугода я планирую вернуться. Авось и спутник в ЕС разрешат и жизнь наладится.
Сразу предупреждаю, что идея плохая. Если вы бежите от локдауна, то вы, видимо, планируете в РФ развлекаться, ходить по разным местам и т.д. Я был там в декабре - в метро большинство людей носят маску неправильно, многие вообще не носят, куча covid-диссидентов, которые плевать на это все хотели (я даже слышал "у меня корона, но мне что дома чтоль сидеть?").
А если вам потребуется в итоге мед. помощь, то вас с большой вероятностью просто не спасут. Да и просто здоровому молодому человеку подхватить корону - это ужасно, последствия будут, даже если легкая форма. А сидеть дома и гулять по лесу можно и тут. Зато хоть в супермаркете или автобусе не заразят.
P.S. Ехал в январе на автобусе Москва-Минск, ночном, автобус под завязку. Я был единственный, кто сидел в маске всю ночь.
если люди вокруг в автобусе всю ночь не носили маску, а вы сидели в ней- в ней никакого толку не было. Вы тысячу раз успели коснуться руками мест, которых уже коснулись другие. И свое лицо вы трогали в то время миллион раз. Можете гордиться, конечно, но тольку от маски было в ту ноч столько, сколько вообще без маски.
если люди вокруг в автобусе всю ночь не носили маску, а вы сидели в ней- в ней никакого толку не было. Вы тысячу раз успели коснуться руками мест, которых уже коснулись другие. И свое лицо вы трогали в то время миллион раз. Можете гордиться, конечно, но тольку от маски было в ту ноч столько, сколько вообще без маски.
А что мне оставалось делать? Людям не объяснили что такое корона на самом деле, уровень доверия к правительству на исторических минимумах + уровень образования в этих странах. Лицо не трогал.
Если вы бежите от локдауна, то вы, видимо, планируете в РФ развлекаться, ходить по разным местам
Я например планирую в первые же дни приезда вакцинироваться. А. В германии когда начнут массово людей то вакцинировать, а не избранных блатных? И нормальной вакциной, а не этой тромбозной астразеникой
ТС в АБХ этот ваш пост показывать,
нет, ТС лучше показывать весомые доказательства того, что ему в течение года надо в России ухаживать за престарелыми родственниками. например, справку о болезнях родственников.
когда они его на... пошлют?
тут как бы есть разные подходы к взаимодействию с имеющейся системой. кому-то достаточно собственной веры, что его пошлют по-любому, а кто-то занимает более активную жизненную позицию...в общем, это от ментальности зависит, кто пассивный, а кто активный по жизни.
А если вам потребуется в итоге мед. помощь, то вас с большой вероятностью просто не спасут. Да и просто здоровому молодому человеку подхватить корону - это ужасно, последствия будут, даже если легкая форма. А сидеть дома и гулять по лесу можно и тут. Зато хоть в супермаркете или автобусе не заразят.
ну, спасти скорее всего спасут, а вот последствия, да, со слов очевидцев очень нехорошие, те у меня у знакомых, например, диабет начался ни с того, ни с сего. причем у нескольких.
одна - да, а другая - 30-летняя девушка без проблем с весом. в целом, можно сделать заключение (конечно, не только по этим 2м случаям), что малейшие привычные проблемы со здоровьем, как-то лишний вес, анемия, эндометриоз, эндокринные проблемы, в итоге приводят к весьма неприятным хроническим последствиям даже, если сама корона в лёгкой форме протекала. у моей подруги усугубилась анемия так, что она 2 недели в больнице лежала, а корона была в форме обычного бронхита.
очень много случаев, к сожалению, когда молодые родственники заражали своих бабушек и дедушек с летальным исходом в итоге. зато, как говорится, новогодние вместе провели!
просто атмосфера вседозволенности расслабляет!
Да ради бога. Каждый сам хозяин своей жизни.
Кто с умом и изолировался - минимизировал шансы.
Кто всем колхозом сборища стал на дому устраивать - эти шансы увеличил. Все просто.
Но насколько я понял из намеков лаутербаха - апрель 2021 будет сильно напоминать апрель 2020.
Так что атмосфера вседозволенности испарится.
Я понаблюдаю из питера
Вы тролль или притворяетесь?
Расскажите это вчерашним 16 тысячам зараженнным тут в Германии за день.
Очень хотелось бы узнать, сколько из них COVID-диссидентов, сколько - члены (криминальных) Großfamilien, которых почему-то власть не трогает. Почему-то кажется, что тех, кто строго соблюдает все правила из этих 16000 - меньше тысячи.
Kobb, а Вы какой канал больше любите? Первый, или может Россия 1?
COVID-диссидентов
Слово то какое придумали. Почти ругательное. Таких полиции можно избивать на улице за нарушение общественного порядка? Полиция на страже порядка!
То ли дело, когда граждан РФ полиция в РФ по асфальту возит за нарушение общественного порядка. Этож оскал диктатуры, да?
NE потеряете максимум через полгода, ВС - через год.
И только потому, что NE выдан владельцу BC. Если же выдан по другому параграфу, то и отсутствовать можно дольше. То есть слушай потери NE через полгода не абсолютен.
Вы нарвались, коллега, в данной теме на редкого по сути среди "наших" персонажа - апологета Религии Маски. Спорить с этими фанатиками, подменивших в своей голове религию, верой в эту пошесть и во все, что им рассказывает про нее телевизор, бесполезно
И только потому, что NE выдан владельцу BC.
ВС тут ни при чём. Каждый из ВНЖ, в т.ч. и ВС, и NE, имеют свои сроки, в течение которых они остаются в сидле при отсутствии в Германии, даже если выданы одному и тому же иностранцу одновременно.
Если же выдан по другому параграфу, то и отсутствовать можно дольше.
Основание выдачи NE роли не играет.
То есть слушай потери NE через полгода не абсолютен.
Все NE остаются в силе в течение одного и того же срока отсутствия их обладателей в Германии, независимо от того, на каких основаниях они были получены. Законом предусмотрены исключения, но они, снова таки, не заявисят от основания выдачи NE.
вот это хороший вопрос, сам думаю, оповещать или нет.
Я так понимаю - если в рабочее время с вами какой то трабл произойдет по здоровью - то типа контора должан покрыть. Но если вы свалили не предупредив за кордон - чот мне кажется проблемы будут.
да, думаю какой-нибудь штраф за это будет.
Чот как то очково. С одной стороны не вижу разницы для конторы, откуда удаленно работать, если человек остается налоговым резидентом и не имеет проблем с немецким пмж.
С другой стороны - хрен его знает все эти правила немецкие.
Уведомлять тоже стремно - могут ведь и отказать...
Опять же - если ничего не случится экстроординарного - то ведь даже не узнают что человек откуда то работал удаленно.
Есть ли тут кто уехал в рф работать , предварительно согласовав это как-то с работодателем? Или уехали без согласований?
не можете вы уехать, ничего не сказав работодателю. иначе в случае чего сам дурак (страховка, или вдруг вас позовут в офис, или вдруг в россии ногу сломали и т.п.)