уехать в рф на время корона кризиса в германии
Всем привет, в связи с непрекращающимся локдауном, хочу вернуться в рф и работать удаленно оттуда на немцекую компанию. Обладаю связкой БК + НЕ. Могу ли я уехать на год по данной связке без потери НЕ , при этом согласовав данное действие с работодателем или это повлечет утерю НЕ и БК?
Вроде бы по связке НЕ + БК срок у потери НЕ увеличивается до года, или это я путаю что-то?
Вы путаете. У каждого из этих ВНЖ остаётся свой допустимый срок отсутствия в Германии, соответственно, у ВС он составляет год, а у NE - полгода.
Если у Вас уже есть пять лет проживания в Германии, оформляйте (продвинутый) Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU, с которым сможете отсутствовать в ЕС до двух лет подряд.
Всем привет, в связи с непрекращающимся локдауном, хочу вернуться в рф и работать удаленно оттуда на немцекую компанию
Потеряете налоговое резиденство германии и приобретете обязанность платить налоги в РФ.
Может быть чревато для вашего локального контракта. Он у вас как с резидентом германии составлен.
не хватает 5 месяцев к сожалению :( точнее даже так - пару лет из 5,5 была учеба. Можно попробовать конечно договориться в абх
Вряд ли АВН Вам выдаст раньше, чем выполнится пять лет пребывания. Максимум, что они могут сделать - это начать рассмотрение уже сейчас и выдать карточку на руки когда исполнится полных пять лет пребывания, да и то не факт, что они у Вас такие лояльные. Но попробовать в любом случае можно.
это как раз таки интересный вопрос. по сути какой-то конкретной регуляции между рф и германий в плане налогов нет. Я буду их и дальше платить в германии и в принципе готов вернуться и дальше жить, но уже как человек, когда возможно все уляжется. Хочется побыть с родными, друзьями итд.
я не очень понимаю в чем геморрой. С ТЗ работы - она совершается, я готов вернуться позже, соот-но все соц налоги идут в нужном направлении.
Кстати, отвлекаясь от темы, в целом работадателю платить тем, кто на удаленке в условной РФ даже выгоднее без соц выплат за соотрудника в Германии.
вы уверены, что бухгалтерия вашей фирмы захочет заморачиваться с налоговыми выплатами в Россию?
Вы сначала у них спросите, пошли бы они на это, а потом можно уже планы строить.
в целом работадателю платить тем, кто на удаленке в условной РФ даже выгоднее без соц выплат за соотрудника в Германии.
работодателю сильно не понравится данная идея, ибо в России ему надо за Вас будет выплачивать соцвыплаты, например, ЕСН и тд, те активно вникать в эту муть, а в худшем случае регистрировать себя как иностранное юрлицо в России, чтобы эти выплаты за Вас делать. А вот по субподряду все ок, те будете приезжать сюда, брать деньги наличными и расписываться за них.