Deutsch

Получить гражданство, не живя в Германии

4456  1 2 3 4 5 6 все
Moroznik коренной житель06.03.21 15:11
Moroznik
NEW 06.03.21 15:11 
в ответ user_sch 06.03.21 13:36, Последний раз изменено 06.03.21 15:21 (Moroznik)
Вы сами для себя сконструировали необоснованные выводы

Ничего подобного. Всё аргументировано и обосновано.

Тут на форуме КИЛОМЕТРЫ исписали, выясняя, а что может быть пресловутыми "особыми интеграционными достижениями". Где-то (как в моём личном случае, хватило языкового сертификата выше В1), а где-то потребуют многолетнее участие в Ферайнах, freiwillige Rettungsdienst, всякие сертификаты интеграционных курсов и прочие фишки. Но это всё, чтобы скостить "срок отсидки" в Германии до 6 лет.

А вот для подачи через 8 лет всей этой акробатики не нужно. Типо товарищ уже достаточно помариновался в Бундесгебите.

И, обращу внимание, вопрос содержания интеграционных достижений для ТС совсем не праздный. Ведь он задумывается как ещё 2 года протянуть, как говорится, не мытьём, так катаньем. А где гарантия, что через 2 года дадут по ускоренной программе подавать? Может заставят все 8 лет отсиживать, плюс 1-2 года на всю бюрократию по Цузихерунгу, выходу из предыдущего гражданства и т.д.

Факт наличия востребованной специальности, кстати, роли особой не играет. И ускорению процесса не способствует. Чиновник в ЕБХ просто задаст свой коронный вопрос: "Вот Вы же в Германии имеете право находится, хоть какой-то годный иммиграционный статус у Вас есть... даже ПМЖ. Вы тут живёте, работаете и ещё неплохо зарабатываете. Куда Вы торопитесь? Зачем Вам "кровь-из-носа" этот немецкий паспорт и ещё так быстро? А если Вы свалить хотите в UK, зачем Вам ваще гражданство Германии??? Получайте паспорт Туманного Альбиона!!!"

Вот так. Такие дела.

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
muggi коренной житель08.03.21 13:33
NEW 08.03.21 13:33 
в ответ Middleton 05.03.21 21:41
возможно получить облегчение в получении гражданства через 3 года пребывания, если есть особый публичный немецкий интерес в моей работе. Я работаю в крупном международном немецком концерне, в науке. Т.е. пока я там работаю, я могу попробовать получить гражданство по ускоренному методу?

скорее имеется ввиду, если вы отлично поете оперные арии, прирожденная примабалерина или чемпион мира по фигурному катанию.

если серьезно - не понимаю, что вы паритесь. по вашим словам вас везде с руками отрывают. кончится период в соединенном королевстве - вернетесь обратно в Германию. а может вас потянет в Южную Корею или Канаду.

по поводу попробовать - пробуйте, попытка не пытка, с зарплатой 110к особой дыры в семейном бюджете не будет.

Moroznik коренной житель08.03.21 13:37
Moroznik
NEW 08.03.21 13:37 
в ответ muggi 08.03.21 13:33
кончится период в соединенном королевстве - вернетесь обратно в Германию

А это, простите, на каком основании человек "вернётся обратно в Германию"???

Человек уехал из Бундесгебита, выезд явно невременного характера, следовательно ПМЖ в Германии утерян....

Одно дело, когда крупный концерн человека релоцирует из страны в страну (как меня, в своё время), тогда все паспортно-визовые вопросики решаются на заднем фоне и специально обученными людьми.

А вот самому этот переезд делать ой как не просто.

muggi коренной житель08.03.21 15:41
NEW 08.03.21 15:41 
в ответ Moroznik 08.03.21 13:37
А это, простите, на каком основании человек "вернётся обратно в Германию"???

на том простите основании, что он высокоценный специалист, которого с руками везде отрывают (со слов ТС)

Fragenstellerin постоялец08.03.21 22:28
NEW 08.03.21 22:28 
в ответ Middleton 05.03.21 20:22
Я подумал, возможно ли как-то наездами поддержать свое житье в Германии, как будто я там живу, чтобы подать на гражданство через 2 года? Читал FAQ и понимаю, что если центр жизненных интересов перемещается из Германии на срок больше чем 6 месяцев, то меня могут лишить Niederlassungserlaubnis, и тогда прощай гражданство. Но, я даже готов снимать квартиру только для этого и приезжать регулярно, чтобы собирать почту, и платить мед.страховку, если понадобится. Нужно ли также платить в пенсионную систему Германии, чтобы показать, что я живу в Германии?

а Ваша супруга не желает получить гражданство Германии через 8 лет пребывания, оставаясь все это время в Германии и работая на себя (ну, те Вы будете ей денежки пересылать по трудовому договору)

Lenа коренной житель09.03.21 08:24
Lenа
NEW 09.03.21 08:24 
в ответ Middleton 05.03.21 22:26
Работа в престижном концерне откроет еще более возможностей. Я не так много выиграю в зарплате, как больше приобрету в дальнейших возможностях.

Если бы один, то скакать по Европам с риском потерять тот или иной статус пребывания, то почему бы и не погоняться за карьерным ростом.

Но дети скорее всего спасибо не скажут что их таскают из одной страны в другую.

Tempora mutantúr et nós mutámur in illis.
_vladimir знакомое лицо09.03.21 08:51
_vladimir
NEW 09.03.21 08:51 
в ответ Lenа 09.03.21 08:24, Последний раз изменено 09.03.21 09:02 (_vladimir)

Дети, скорее всего, при любом раскладе спасибо не скажут, на то они и дети. А карьера и повышение зарплаты в два раза - тема очень серьезная, такое пропускать нельзя.

а Ваша супруга не желает получить гражданство Германии через 8 лет пребывания, оставаясь все это время в Германии и работая на себя (ну, те Вы будете ей денежки пересылать по трудовому договору)

Кстати, тоже интересная мысль. Если супруга останется - то и никаких трудовых договоров не надо, центр жизненных интересов останется в Германии, а гражданство она сможет получить через 6,5 лет

Diginom свой человек09.03.21 09:55
NEW 09.03.21 09:55 
в ответ _vladimir 09.03.21 08:51
Если супруга останется - то и никаких трудовых договоров не надо, центр жизненных интересов останется в Германии, а гражданство она сможет получить через 6,5 лет

У нее наверно статус привязан к мужу, как у ГК. Я так понял, речь о трудовой миграции.

Могу пройти интеграцион-курс, чтобы усилить шансы на получение гражданства за 6 лет.

Курс дает право на скидку с 8 до 7 лет. А для 6 лет интеграционные заслуги обычно бывают и без курса. Как я это вижу - тем, у кого они есть, курс уже заведомо не нужен.

Diginom свой человек09.03.21 10:11
09.03.21 10:11 
в ответ Alst 05.03.21 22:30
Я прошу прощения, что влезаю тут, но не подскажите, если знаете, по какому принципу решают/засчитывают? То есть если отсутствовал в Германии, но пребывал в ЕС шансов больше?

На другом форуме выступал один программист, которому засчитали все года первого пребывания. Хотя он уехал в Украину и жил там несколько лет. Потом опять приехал, и через три года подал на гражданство. Не помню только, это было 5+3 или 3+3. По его словам, сотрудник EBH был очень добрый. Сам он в первое пребывание был то ли студентом, то ли практикантом, с переходом на рабочую визу (ГК тогда еще не было). Немецкий прокачал до C2, причем якобы без акцента.

Так вот, для зачета важен характер этого первого пребывания, насколько оно способствовало интеграции.

muggi коренной житель09.03.21 11:31
NEW 09.03.21 11:31 
в ответ Lenа 09.03.21 08:24

теперь и детей приплели. у них есть родители, которые взвешивают все за и против.

у меня знакомые работают в МИДе, их ребенок уже говорит на 3 языках после всех их долгосрочных командировок в разные страны.

и уж английский знать точно не помешает.

_vladimir знакомое лицо09.03.21 13:21
_vladimir
NEW 09.03.21 13:21 
в ответ Diginom 09.03.21 09:55
У нее наверно статус привязан к мужу, как у ГК. Я так понял, речь о трудовой миграции.

§31 AufenthG ведь никто не отменял.

Mosaikjungfer старожил09.03.21 13:26
Mosaikjungfer
NEW 09.03.21 13:26 
. Если супруга останется - то и никаких трудовых договоров не надо, центр жизненных интересов останется в Германии, а гражданство она сможет получить через 6,5 лет

Если человек покидает страну на 2 года, а в Германии наездами- то ЦСЖ не в Германии.

Тема с семьей в Германии прокатывает, если человек уехал на 7-9 месяцев куда-то, а потом вернулся и дальше живет в Германии. Но блин, не на 2 года отчаливать.

Те первые года могут засчитать, мне непонятно, почему сюда припысывают потенциальное время отсутствия, почему эти 2 года нахождения в другой стране должны засчитать дкя полечения гражданства?

Вот вернется человек и его прерванный срок просто далльше пойдет, но годы отсутствия- это годы отсутствия, их не засчитывают.

"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
Fragenstellerin постоялец09.03.21 14:47
NEW 09.03.21 14:47 
она сможет получить через 6,5 лет

почему через 6,5? макс. через 4!

Moroznik коренной житель09.03.21 15:08
Moroznik
NEW 09.03.21 15:08 
в ответ Mosaikjungfer 09.03.21 13:26
Вот вернется человек и его прерванный срок просто далльше пойдет, но годы отсутствия- это годы отсутствия, их не засчитывают.

Так это же КРУТО !!!!

Отсидел, к примеру, 4 года в Германии, отчалил на 10 лет, потом вернулся, ещё 2 годика отсидел и подался на немецкую паспортину.

Насколько я помню, с тем же ПМЖ немецким такой расслабухи нет, засчитывается предыдущий срок, но не более, кажется, 5 лет (или 4, не помню, боюсь дезинформировать!!! Поправьте, пожалуйста, кто знает точнее) за последние 5 лет.

То есть, если 5 лет отсидел, потом на 3 года свинтил, засчитают только 5-3=2 года для ПМЖ.

Diginom свой человек09.03.21 15:16
NEW 09.03.21 15:16 
в ответ Fragenstellerin 09.03.21 14:47

Наверно, 6,5 лет от момента въезда. Если супруга остается здесь и ей продолжает идти стаж пребывания. 6,5 оптимистично очень. Даже если учесть, что гражданство Казахстана автоматом теряется. Цузихерунг можно и год ждать, и дольше.

Придется автору выбирать - гражданство Германии или работа в Англии.

(В свое время я подсуетился с гражданством. Но работу в Англии на 200к почему-то до сих пор не предлагают. )

Mosaikjungfer старожил09.03.21 15:31
Mosaikjungfer
NEW 09.03.21 15:31 
в ответ Diginom 09.03.21 15:16
Наверно, 6,5 лет от момента въезда. Если супруга остается здесь и ей продолжает идти стаж пребывания

если жена в Германии остается- да, у нее идет срок дальше.

Но к мужу это вообще не имеет отношения никакого. С женой можно пенсионные пункты делить, но не прожитые годы в Германии.

"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
Moroznik коренной житель09.03.21 15:32
Moroznik
NEW 09.03.21 15:32 
в ответ Diginom 09.03.21 15:16
В свое время я подсуетился с гражданством. Но работу в Англии на 200к почему-то до сих пор не предлагают.

Великобритания больше не в ЕС и не в общем европейскомм рынке труда с 1 января 2021, поэтому НЕВАЖНО что гражданин ФРГ, что гражданин Казахстана, России, США или Чили теперь в общей очереди и должны заниматься всей этой паспортно-визовой нудотиной.

С другой стороны, после того как Бриты выпилились из общеевропейского рынка, требования на рабочую визу снизились, а сама процедура упростилась. Теперь они могут принимать только тех спецов, что им нужны и проверять только свой рынкок труда (т.е. граждане UK и иные граждане с разрешением на работу и / или учёбу в UK), а вся многомиллионная армия ЕС-овцев беспощадно отсечена и они их принимать и терпеть более не обязаны.

Diginom свой человек09.03.21 15:56
NEW 09.03.21 15:56 
в ответ Moroznik 09.03.21 15:32

Ну чтобы просто поехать (хоть туристом) в UK, гражданам ЕС виза по-прежнему не нужна, в отличие от граждан третьих стран. А вот остаться там - только с работой. Короче, пострадали от брекзита только желающие пожить в UK без работы рантье.

Так что ладно, я могу поехать в UK вместо автора, так и быть подержать место за 200к, пока он тут огражданивается

Perekatypole старожил09.03.21 18:28
Perekatypole
NEW 09.03.21 18:28 
в ответ Diginom 09.03.21 15:56

Н.П. Мне кажется, единственно возможный вариант усидеть на двух стульях -- это оставить супругу с детьми в Германии до получения ею немецкого гражданства. Тогда, в случае чего, Вы сможете всегда в Германию вернуться. А если в Англии все сложится удачно, и там получите ПМЖ, то заберете семью туда, и необходимость в Германии отпадет -- гражданство ЮК не хуже, я думаю, и от родного отказываться они, вроде, не заставляют.

Велик и могуч русский язык! И если на великом можно написать большой роман, то на могучем -- в двух-трех словах передать его содержание!
Diginom свой человек09.03.21 19:24
NEW 09.03.21 19:24 
в ответ Mosaikjungfer 09.03.21 15:31

если жена в Германии остается- да, у нее идет срок дальше.
Но к мужу это вообще не имеет отношения никакого. С женой можно пенсионные пункты делить, но не прожитые годы в Германии.

Немецкого гражданства - одной штуки на хаусхальт достаточно... А он пусть английское добывает.

1 2 3 4 5 6 все