Deutsch

Получить гражданство, не живя в Германии

4456  1 2 3 4 5 6 все
Middleton прохожий05.03.21 20:22
05.03.21 20:22 
Последний раз изменено 05.03.21 21:16 (Middleton)

Добрый день.

Избитая тема, но задам еще раз.

Исходная ситуация: я, гражданин Казахстана, с семьей (жена + 2 ребенка) приехал в Германию 4 года назад по Голубой карте, уже получил Niederlassungserlaubnis.

Работаю, зарплата 110 К Евро в год, есть сертификат института Гете - немецкий С1, но интеграцион-курс не проходил, так как приехал со знанием немецкого. Думаю, сдать С2 через год. Сдал уже Einbürgerungstest. Собираюсь подать на гражданство, когда срок пребывания в Германии будет 6 лет, т.е. через 2 года, хотя особыми интеграционными заслугами не обладаю. Обладаю степенью доктора наук одного из престижных англоязычных университетов. Могу пройти интеграцион-курс, чтобы усилить шансы на получение гражданства за 6 лет.

Теперь одна крупная компания предлагает мне работу в Великобритании с зарплатой 170 К фунтов в год, и хотят, чтобы я переехал туда, что, конечно, рушит мои планы на гражданство Германии. Я заикался об удаленке, но они всё равно хотят, чтобы я переехал.

Я подумал, возможно ли как-то наездами поддержать свое житье в Германии, как будто я там живу, чтобы подать на гражданство через 2 года? Читал FAQ и понимаю, что если центр жизненных интересов перемещается из Германии на срок больше чем 6 месяцев, то меня могут лишить Niederlassungserlaubnis, и тогда прощай гражданство. Но, я даже готов снимать квартиру только для этого и приезжать регулярно, чтобы собирать почту, и платить мед.страховку, если понадобится. Нужно ли также платить в пенсионную систему Германии, чтобы показать, что я живу в Германии?

Вообщем, как максимально правдоподобно изобразить перед АБХ, что я живу эти 2 оставшиеся года в Германии?

Большое спасибо за ответы по делу.

dimafogo коренной житель05.03.21 20:31
NEW 05.03.21 20:31 
в ответ Middleton 05.03.21 20:22
Я подумал, возможно ли как-то наездами поддержать свое житье в Германии, как будто я там живу, чтобы подать на гражданство через 2 года?

Нельзя. Единственный вариант - предварительно согласовать отсутствие в Германии с АВН и получить от них в письменном виде подтверждение, что ВНЖ остаётся в силе, и вернуться в Германию в установленный срок. Таким образом срок пребывания в Германии, необходимый для натурализации в Германии, не аннулируется, но натурализоваться мжоно будет только по возвращению в Германию, рассмотрение Вашего заявления на натурализации отложат на время пребывания в UK. Да и не факт, что АВН выдаст такое подтверждение, если выезд явно будет невременным по своей сути.

Читал FAQ и понимаю, что если центр жизненных интересов перемещается из Германии на срок больше чем 6 месяцев, то меня могут лишить Niederlassungserlaubnis, и тогда прощай гражданство.

Не лишить, он автоматически утратит силу, если не получить документ, описанный выше.

Но, я даже готов снимать квартиру только для этого и приезжать регулярно, чтобы собирать почту, и платить мед.страховку, если понадобится.

Это всё не поможет, если нет документа, описанного выше. С этим документом все эти телодвижения не потребуются.

Нужно ли также платить в пенсионную систему Германии, чтобы показать, что я живу в Германии?

(Добровольные) пенсионные взносы не помогут доказать, что Вы живёте в Германии, если Вы в ней не живёте.

Вообщем, как максимально правдоподобно изобразить перед АБХ, что я живу эти 2 оставшиеся года в Германии?

Не нужно изображать, потому что будет больно, когда АВН - или того хуже ЕВН - об этом узнают. У ЕВН даже есть десятилетний срок со дня натурализации для отзыва решения о натурализации в таком случае.

Middleton прохожий05.03.21 20:39
NEW 05.03.21 20:39 
в ответ dimafogo 05.03.21 20:31, Последний раз изменено 05.03.21 20:54 (Middleton)

Огромное спасибо большое за развернутый ответ.

Я воспринимаю, это как риск, т.е. риск 30%, что я потеряю NE и вместе с ним гражданство.

А как ABH и EBH могут узнавать, что человек не живет в Германии?

Mosaikjungfer старожил05.03.21 20:40
Mosaikjungfer
NEW 05.03.21 20:40 

нет, нельзя.

"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
Mosaikjungfer старожил05.03.21 20:43
Mosaikjungfer
NEW 05.03.21 20:43 
в ответ Middleton 05.03.21 20:39, Последний раз изменено 05.03.21 20:44 (Mosaikjungfer)

никто не едет в Германию, чтобы снимать кв и платить страховку- в Германию едут ради работы, учебы, семьи.

Придется чем то пожертвовать- либо гражданством/Не, либо тем рабочим местом.

Узнают очень просто- данные из финанцамта. Вы не работаете в Германии/не учитесь.

"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
aschnurrbart патриот05.03.21 20:48
aschnurrbart
NEW 05.03.21 20:48 
в ответ Middleton 05.03.21 20:39

Огромное спасибо большое за развернутый ответ.

Я воспринимаю, это как риск, т.е. риск 30% что я потеряю NE и вместе с ним гражданство.

а зачем вам с таким анамнезом ПМЖ в Германии-то?

вернётесь в Германию - получите его снова.

dimafogo коренной житель05.03.21 20:48
NEW 05.03.21 20:48 
в ответ Middleton 05.03.21 20:39, Последний раз изменено 05.03.21 20:49 (dimafogo)
Я воспринимаю, это как риск, т.е. риск 30% что я потеряю NE и вместе с ним гражданство.

Просто потерять NE и/или гражданство - это ещё полбеды. В худшем случае Вам ещё и уголовную статью припишут за мошенничество и/или нелегальное пребывание в Германии. Оно Вам нужно?

Человек сам должен будет выписаться и сообщить об уезде из Германии. Вы же человек богобоязный и законопослушный, верно?

От человека с докторской степенью не ожидаешь таких вопросов, ну честно.

Middleton прохожий05.03.21 20:51
NEW 05.03.21 20:51 
в ответ dimafogo 05.03.21 20:48, Последний раз изменено 05.03.21 20:51 (Middleton)

Спасибо большое, понял, что риск высокий, больше, чем я предполагал. Докторская степень не является гарантом ума, к сожалению.

Middleton прохожий05.03.21 21:07
NEW 05.03.21 21:07 
в ответ dimafogo 05.03.21 20:48, Последний раз изменено 05.03.21 21:18 (Middleton)

спасибо

Mosaikjungfer старожил05.03.21 21:16
Mosaikjungfer
NEW 05.03.21 21:16 
в ответ Middleton 05.03.21 21:07, Последний раз изменено 05.03.21 21:16 (Mosaikjungfer)

семья немцы?

Такое прокатывает, только есди супруга немка.

Middleton прохожий05.03.21 21:16
NEW 05.03.21 21:16 
в ответ Mosaikjungfer 05.03.21 21:16, Последний раз изменено 05.03.21 21:18 (Middleton)

нет, семья не немцы.

aschnurrbart патриот05.03.21 21:26
aschnurrbart
NEW 05.03.21 21:26 

8.1.3.5 Einbürgerungserleichterungen bei besonderem öffentlichem Interesse Einbürgerungserleichterungen kommen auch in Betracht, wenn ein besonderes öffentliches Interesse an der Einbürgerung besteht. In diesen Fällen ist eine erhebliche Verkürzung der in Nummer 8.1.2.2 vorgesehenen Aufenthaltsdauer möglich. Die geforderte Aufenthaltsdauer soll aber drei Jahre nicht unterschreiten. Ein besonderes öffentliches Interesse an der Einbürgerung kann vorliegen, wenn der Einbürgerungsbewerber durch die Einbürgerung für eine Tätigkeit im deutschen Interesse, insbesondere im Bereich der Wissenschaft, Forschung, Wirtschaft, Kunst, Kultur, Medien, des Sports oder des öffentlichen Dienstes (vergleiche § 40 Abs. 6 des Bundesbesoldungsgesetzes) gewonnen oder erhalten werden soll. Es kann auch gegeben sein bei Angehörigen international täti

ger, auch ausländischer Unternehmen und Institutionen oder bei anderen Personen, die aus beruflichen oder geschäftlichen Gründen ihren Aufenthalt vorübergehend ins Ausland verlegen oder häufig dorthin reisen müssen. Die Einbürgerung im Bereich des Sports setzt stets voraus, dass sich der Einbürgerungsbewerber zumindest seit drei Jahren im Inland aufhält, konkret in einer deutschen Nationalmannschaft eingesetzt werden soll und sportlich eine längerfristige internationale Perspektive aufweist. Die Startberechtigung für internationale Meisterschaften muss durch den zuständigen Fachverband oder den Deutschen Sportbund bestätigt worden sein. Das besondere öffentliche Interesse ist von einer obersten Behörde des Bundes oder eines Landes zu bestätigen und im Einzelnen zu begründen. Im Bereich des Sports ist hierzu eine Stellungnahme des Bundesministeriums des Innern einzuholen. Soll eine sonstige Tätigkeit für einen längeren Zeitraum ganz oder überwiegend im Ausland ausgeübt werden, ist eine Stellungnahme des Auswärtigen Amtes einzuholen, wenn das besondere öffentliche Interesse an der Einbürgerung nicht bereits aus der Tätigkeit im Inland abgeleitet werden kann.

Middleton прохожий05.03.21 21:41
NEW 05.03.21 21:41 
в ответ aschnurrbart 05.03.21 21:26, Последний раз изменено 09.03.21 06:35 (Middleton)

Спасибо большое,

правильно ли я понял, что возможно получить облегчение в получении гражданства через 3 года пребывания, если есть особый публичный немецкий интерес в моей работе? Я работаю в крупном международном немецком концерне, в науке. Т.е. пока я там работаю, я могу попробовать получить гражданство по ускоренному методу?

dimafogo коренной житель05.03.21 21:44
NEW 05.03.21 21:44 
в ответ Middleton 05.03.21 21:41
правильно ли я понял, что возможно получить облегчение в получении гражданства через 3 года пребывания, если есть особый публичный немецкий интерес в моей работе. Я работаю в крупном международном немецком концерне, в науке. Т.е. пока я там работаю, я могу попробовать получить гражданство по ускоренному методу?

Да, Вы можете попробовать изложить свою ситуацию и податься на гражданство по §8 StAG как особо важные для Германии иностранец. Признает ли Ваше ЕВН эту важность и натурализует Вас ранее, равно как и сколько будет длиться рассмотрение этого заявления, здесь Вам никто не скажет.

Mosaikjungfer старожил05.03.21 21:49
Mosaikjungfer
NEW 05.03.21 21:49 

если вы от лица Германии презентуете какой нибудь концепт, как ученый, или какое нибудь отурытие/разработку- да.

Просто доктортитель иметь недостаточно. Не раньше 6 лет.

Middleton прохожий05.03.21 21:58
NEW 05.03.21 21:58 
в ответ dimafogo 05.03.21 21:44, Последний раз изменено 05.03.21 21:59 (Middleton)

Спасибо большое. Наверно, придется нанимать адвоката на такой запрос.

А еще заинтересовала статья 8.1.2.2 "Nach einer Unterbrechung des Aufenthalts können frühere Aufenthalte im Inland bis zu fünf Jahren der geforderten Aufenthaltsdauer angerechnet werden, soweit ihnen integrations- fördernde Bedeutung zukommt."

Я вначале думал, что, если я уеду, то мои 4 года пребывания в Германии сгорят. Но получается, что они не сгорают, и я могу потом приехать, отработать оставшиеся два года и получить гражданство. Я правильно это понял?

dimafogo коренной житель05.03.21 22:01
NEW 05.03.21 22:01 
в ответ Middleton 05.03.21 21:58, Последний раз изменено 05.03.21 22:02 (dimafogo)
Наверно, придется нанимать адвоката на такой запрос.

Не факт, что адвокат поможет, но подключить его, конечно, можно.

Я вначале думал, что, если я уеду, то мои 4 года пребывания в Германии сгорят. Но получается, что они не сгорают, и я могу потом приехать, отработать два года и получить гражданство. Я правильно это понял?

Нет, неправильно. Вам могут засчитать до пяти лет предыдущего пребывания. Могут означает "от нуля до пяти лет на усмотрение ЕВН". Учитывая, что государство Вашего пребывания не будет немецкоязычным и даже (уже) не частью ЕС, вряд ли Вам по возвращении засчитают все четыре года предыдущего пребывания в Германии, если вообще.

Moroznik коренной житель05.03.21 22:14
Moroznik
NEW 05.03.21 22:14 
в ответ Middleton 05.03.21 20:22, Последний раз изменено 05.03.21 22:20 (Moroznik)
Могу пройти интеграцион-курс, чтобы усилить шансы на получение гражданства за 6 лет. Теперь одна крупная компания предлагает мне работу в Великобритании с зарплатой 170 К фунтов в год, и хотят, чтобы я переехал туда, что, конечно, рушит мои планы на гражданство Германии. Я заикался об удаленке, но они всё равно хотят, чтобы я переехал.

Простите, но почему же Вы не хотите просто так вот сухо и технично отсидеть положенные 6 лет в ФРГ, получить паспортину немецкую, а потом уже отчаливать в ту страну, вкоторую Вы хотите???

Вам же всего 2 года отсиживать надо. Работа есть, пускай и на 110 тысяч евро, а не на 170 тысяч фунтов (около 200 тыс евро).

На самом деле разница в зарплате несущественна, и сейчас я Вам объясню на пальцах. В Великобритании Вы будете получать всего на 90 тысяч евро эквивалента больше брутто (180 тысяч за 2 года), т.е. при сравнимой ставке налогообложения в 40% Вы ЧИСТЫМИ получите за эти 2 года какие-то около 110 тысячи евро на руки. Это НИЧТОЖНАЯ плата, если брать во внимание стоимость покупки иностранного паспорта, не говоря о паспорте страны ЕС.

Только за последний год самые "демократичные" программы золотых паспортов ЕС (Кипр и Мальта) официально закрылись, причём паспорт Мальты стоил 500 тысяч евро, что КРАТНО больше, чем Ваш теоретический выигрыш по кэшу (Кипр - миллион). Есть, правда инвестиционная программа Австрии, но там счётчик за паспортину тикает от 10-12 миллионов евро инвестиций. То есть тут Ваш выигрыш меньше 1% стоимости паспорта страны ЕС. И это не считая стоимости для членов Вашей семьи.

Для интерсеа поинтересуйтесь, сколько надо внести инвестиций в Великобритании, чтобы хотя бы инвестиционный ПМЖ получить (подсказка: где-то от 2 миллионов фунтов улыб).

Кстати, получив паспорт ФРГ, Вы уже и дальше на рабочем рынке сможете себя продавать как европейца, как немеца. Можете онемечить (оевропеить) Имя и Фамилию. Поверьте, это совсем другие имидживые "плюшки". То есть помимо паспортно-визовых, гражданство ФРГ имеет и чисто меркантильные аспекты улыб.

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
Паровоз знакомое лицо05.03.21 22:20
Паровоз
NEW 05.03.21 22:20 
в ответ Middleton 05.03.21 20:22, Последний раз изменено 05.03.21 22:20 (Паровоз)

"Если не знаешь как поступать - поступай по закону".

Ответ лежит в плоскости: Можно ли одновременно в двух странах жить? Я подозреваю что можно. Тяжело, но можно. Можно ли жить одновременно в двух городах в Германии? Думаю да. Можно ли одновременно жить в Британии в Германии? Думаю тоже да. Найти работу. Быть резидентом. Сдавать налоговые отчеты и т.д. Но можно и по честному поступить. Объяснить всю ситуацию и попросить Ебх выдать гражданство не дожидаясь шести лет. Шансы не нулевые. Немцы могут войти в положение.

Moroznik коренной житель05.03.21 22:24
Moroznik
NEW 05.03.21 22:24 
в ответ Паровоз 05.03.21 22:20
Немцы могут войти в положение

Не уверен, что немцы это будут делать.

Но ТС, на мой взгляд, разумнее досидеть и отпаспортиться в ФРГ.

Ведь в той же Великобритании придётся высиживать на британский пасс опять 5 лет с нуля.

И в Германии у ТС ведь УЖЕ есть ПМЖ, а Великобритании его ЕЩЁ надо высидеть. Если вдруг экономический кризис, фирма обанкротится и т.д. с ПМЖ можно сидеть на пособии или на сбережениях в ФРГ, а с ВНЖ, не найдя работы, из Великобритании ласково попросят нафиг.

Middleton прохожий05.03.21 22:26
NEW 05.03.21 22:26 
в ответ Паровоз 05.03.21 22:20, Последний раз изменено 05.03.21 22:27 (Middleton)
попросить Ебх выдать гражданство не дожидаясь шести лет.

Спасибо, я, попытаюсь получить по этой статье 8.1.3.5 Einbürgerungserleichterungen bei besonderem öffentlichem Interesse.

почему же Вы не хотите просто так вот сухо и технично отсидеть положенные 6 лет в ФРГ

Работа в престижном концерне откроет еще более возможностей. Я не так много выиграю в зарплате, как больше приобрету в дальнейших возможностях.

Alst гость05.03.21 22:30
Alst
NEW 05.03.21 22:30 
в ответ dimafogo 05.03.21 22:01
Нет, неправильно. Вам могут засчитать до пяти лет предыдущего пребывания. Могут означает "от нуля до пяти лет на усмотрение ЕВН". Учитывая, что государство Вашего пребывания не будет немецкоязычным и даже (уже) не частью ЕС, вряд ли Вам по возвращении засчитают все четыре года предыдущего пребывания в Германии, если вообще.

Я прошу прощения, что влезаю тут, но не подскажите, если знаете, по какому принципу решают/засчитывают? То есть если отсутствовал в Германии, но пребывал в ЕС шансов больше? И почему отказывают?

Mosaikjungfer старожил05.03.21 22:30
Mosaikjungfer
NEW 05.03.21 22:30 
в ответ Паровоз 05.03.21 22:20
Немцы могут войти в положение.

ух ты! какой атракцион невиданной щедрости!

Скажут, чтобы еще два года сидел и всё.

Mosaikjungfer старожил05.03.21 22:31
Mosaikjungfer
NEW 05.03.21 22:31 
в ответ Moroznik 05.03.21 22:24, Последний раз изменено 05.03.21 22:32 (Mosaikjungfer)
Но ТС, на мой взгляд, разумнее досидеть и отпаспортиться в ФРГ.

только отсидеть нужно будет не 2, а года 3. Через 2 года он может только заявление подать. Ок, Zusicherung он получит где то за неделю, а вот родное консульство насколько долго будет его мурыжить?

Moroznik коренной житель05.03.21 22:36
Moroznik
NEW 05.03.21 22:36 
в ответ Middleton 05.03.21 22:26
Работа в престижном концерне откроет еще более возможностей. Я не так много выиграю в зарплате, как больше приобрету в дальнейших возможностях.

Я Вам выше уже написал, что у вас в UK не будет ПМЖ. Без ПМЖ Вы фактически на рабских позициях, в случае банкротства фирмы и / или экономического кризиса, Вы не сможете даже как в Германии присесть на пособие и проедать сбережения, подыскивая себе новое место работы. С ВНЖ очень быстро можно вылететь из страны как пробка из бутылки с шапанским, к сожалению.....

Moroznik коренной житель05.03.21 22:39
Moroznik
NEW 05.03.21 22:39 
в ответ Mosaikjungfer 05.03.21 22:31
Zusicherung он получит где то за неделю

... или за полгода. тут тоже лотерея. Я около полгода ждал от момента формального исполнения 6 лет пребывания в Бундесгебите, хоть подал даже сильно заранее до истечения своих 6 лет....

Mosaikjungfer старожил05.03.21 22:40
Mosaikjungfer
NEW 05.03.21 22:40 
в ответ Moroznik 05.03.21 22:39, Последний раз изменено 05.03.21 22:43 (Mosaikjungfer)

то, что раньше 6 лет подал- роли не играет, они начинают только ровно после наступления 6 лет заявление рассматривать. Оно просто в папке у них лежало. Я свою Zusicherung через 2,5 месяца получила.

Из гражданства меня выпустили за 3 месяца

повторная проверка ровно 8 недель

В ковидное время паспорта не особо много кто делает и саму карту я получила через 2 недели после подачи заявления на сам паспорт.

У меня ущло 8 месяцев на это, если сложить все периоды, но были пробелы в пару месяцев, когда я ждала термины. В реале у меня ушло 11 месяцев на огражданивание.

Moroznik коренной житель05.03.21 22:45
Moroznik
NEW 05.03.21 22:45 
в ответ Mosaikjungfer 05.03.21 22:40
Оно просто в папке у них лежало.

Мне в ЕБХ сами порекомендовали раньше подавать, чтобы ускорить процесс. Месяца этак за 3-4 до начала срока пребывания в ФРГ.

На самом деле, вот только недавно узнал, а с какого срока идёт отсчёт этого самого пребывания в Бундесгебите. Я ошибочно считал, что от момента перечесения границы ФРГ по национальной визе (я ехал по Голубой Карте, соотвественно въезжал по визе D).

А оказывается нет - с момента выдачи вот этой национальной визы D в консульстве в стране исхода. То есть по факту с точки зрения инструкций чиновников ФРГ, я около месяца -полутора сидел на паспорт Германии, будучи ещё в России, хоть и не знал об этом улыб.

Mosaikjungfer старожил05.03.21 22:51
Mosaikjungfer
NEW 05.03.21 22:51 
в ответ Moroznik 05.03.21 22:45

ну да) с национальными визами засчитывает те первые месяцы со дня выдачи самой визы Д

Moroznik коренной житель05.03.21 22:58
Moroznik
NEW 05.03.21 22:58 
в ответ Mosaikjungfer 05.03.21 22:51, Последний раз изменено 05.03.21 23:00 (Moroznik)

Ну вот. Казалось бы это пустячок, но я еле-еле эти положенные 6 лет высидел...

Висел буквально на волоске на работе, уже и к биг боссам таскали на воспитательные беседы, и к Персоналерам.

Угрожали жОстко увольнением.

Поэтому я подавался как можно раньше. Буквально на следующий день после очень неприятного разговора соместно с Руководителем отдела, Тим Хэдом и Эйчаром, пошёл в ЕБХ. Разжирел на нервах, так специально для этого случая костюм 56-го размера купил....

Там шёл счёт на дни буквально. Со мной даже коллеги не здоровались, уже вычеркнули меня, мысленно попрощались. Последние дни ходил как зомби, а потом просто с охраной выпихали из офиса и пропуск электронный отобрали...

Babelsberger местный житель05.03.21 23:01
Babelsberger
NEW 05.03.21 23:01 
в ответ Mosaikjungfer 05.03.21 22:31
Ок, Zusicherung он получит где то за неделю

удивительно как у него быстро. Я 14 месяцев когда то ждал. В нашей деревне это было не быстро

не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо
dimafogo коренной житель05.03.21 23:02
NEW 05.03.21 23:02 
в ответ Alst 05.03.21 22:30
по какому принципу решают/засчитывают?

По остаточной интеграции в немецкое общество.

То есть если отсутствовал в Германии, но пребывал в ЕС шансов больше?

Чуть больше, особенно если пребывание было в немецкоязычном государстве (Австрия, немецкоязычная часть Швейцарии, некоторые общины в восточной Бельгии).

И почему отказывают?

По причине улетучевшейся интеграции в немецкое общество.

Mosaikjungfer старожил05.03.21 23:07
Mosaikjungfer
NEW 05.03.21 23:07 
в ответ Babelsberger 05.03.21 23:01

читала месяца два назад, что девушка, вроде тоже из ученой среды, получила Zusicherung за полторы недели. У ученых проверять нечего, ясно сразу, что криминального прошлого нет, да и ценные они.

Moroznik коренной житель05.03.21 23:12
Moroznik
NEW 05.03.21 23:12 
в ответ Mosaikjungfer 05.03.21 23:07
У ученых проверять нечего

Ну тут есть ещё момент: а чем заняты сотрудники ЕБХ???

Когда я получал Цузихерунг в 2019м, многих в Регирунгспрезидиуме, судя по всему, кинули на экспресс-опаспорчение бритов, когда UK выламывалась из ЕС. Иногда кидают на беженцев. Вот тут COVID тоже подкинул проблемок....

P.S. При внедрённых системах электронного документооборота и пресловутой ДИГИТАЛИЗАЦИИ, я ваще не понимаю, чем там так долго можно месяцами всё там проверять. тянут бюрократическую резину, да и только...

Mosaikjungfer старожил05.03.21 23:15
Mosaikjungfer
NEW 05.03.21 23:15 
в ответ Moroznik 05.03.21 23:12

ну, они не торопятся, скажем так.

Они там ничем особенным не занимаются, собирают данные с разных инстанций в кучу во время проверок кандидатов, принимают доки по регламенту, вносят данные в систему одним пальцем

Moroznik коренной житель05.03.21 23:21
Moroznik
NEW 05.03.21 23:21 
в ответ Mosaikjungfer 05.03.21 23:15, Последний раз изменено 05.03.21 23:32 (Moroznik)

Ну я надеюсь, когда я пойду на вторую проверку, то УЖЕ буду свыше 8 лет в Бундесгебите.

Когда подаёшься через 6 лет, то тут ты на полусогнутых, такой вот проситель на усмотрение чиновника. Ты ищещь аргументы, чтобы тебя досрочно опаспопртили.

А при сроке в 8 лет и более - тут УЖЕ они будут искать повод тебя НЕ опаспортить. ты как бы временем выстрадал и заплатил ГОДАМИ ЖИЗНИ за кусочек пластика....

Эти магические 8 лет звучат волшебно !!!!

Это надо и ТС учитывать. Подача через 6 лет - само по себе такое вот хлипкое сооружение....

Zeslavik знакомое лицо06.03.21 00:03
Zeslavik
NEW 06.03.21 00:03 
в ответ Middleton 05.03.21 20:22, Последний раз изменено 06.03.21 00:04 (Zeslavik)
Работаю, зарплата 110 К Евро в год,

Это в какой сфере столько платят-то? IT?

Паровоз знакомое лицо06.03.21 10:03
Паровоз
NEW 06.03.21 10:03 
в ответ Mosaikjungfer 05.03.21 22:30
ух ты! какой атракцион невиданной щедрости!

Скажут, чтобы еще два года сидел и всё.

Могут и так сказать. Но срок не является непреодолимым препятствием. Поэтому такой вид натурализации и называется "Nach Ermessen" (по оценке всех обстоятельств). В этом случае главным является оценка степени интеграции человека в немецкое общество. Так сказать, оценка взаимного интереса общества и индивида. Если чиновник оценит что взаимопритяжение достаточное для того чтобы принять человека в гражданство - его примут. Срок прибывания человека в Германии это объективный критерий оценки степени интеграции, но не единственный. Если по другим важным обстоятельствам степень интеграции будет убедительной, то по сроку могут сделать поблажку.

Поэтому я и написал что шанс не нулевой.

Всех жизненных обстоятельств претендента мы не знаем.

Moroznik коренной житель06.03.21 10:13
Moroznik
NEW 06.03.21 10:13 
в ответ Паровоз 06.03.21 10:03, Последний раз изменено 06.03.21 10:15 (Moroznik)
В этом случае главным является оценка степени интеграции человека в немецкое общество. Так сказать, оценка взаимного интереса общества и индивида.

...и самое смешное, что иногда со временем пребывания в Германии, степень интеграции в немецкое общество может не расти, а снижаться. 😃

Беру свой пример: в начале срока пребывания я был многообещающим работником финансовой сферы, с достаточно высокой должностью и достойной зарплатой. За время пребывания в Германии, профессионально не рос, разлагался, чудил, попал в дурку и уже около года сижу без работы.

Зато скоро заветные 8 лет в Германии, интеграция во все поля!!!!! 🤯🤯🤯 То есть по приезду я де-факто был более интегрирован, чем сейчас. Ну или под "интеграцией" понимается процесс разложения, гниения и торможения.

user_sch гость06.03.21 13:36
user_sch
NEW 06.03.21 13:36 
в ответ Moroznik 05.03.21 23:21, Последний раз изменено 06.03.21 13:37 (user_sch)
Эти магические 8 лет звучат волшебно !!!!

Вы сами для себя сконструировали необоснованные выводы и вводите других в заблуждение. Многое зависит от чиновника, состояния ваших дел и других факторов. По §10 должно быть проще, да. Но это в теории.

Moroznik коренной житель06.03.21 15:11
Moroznik
NEW 06.03.21 15:11 
в ответ user_sch 06.03.21 13:36, Последний раз изменено 06.03.21 15:21 (Moroznik)
Вы сами для себя сконструировали необоснованные выводы

Ничего подобного. Всё аргументировано и обосновано.

Тут на форуме КИЛОМЕТРЫ исписали, выясняя, а что может быть пресловутыми "особыми интеграционными достижениями". Где-то (как в моём личном случае, хватило языкового сертификата выше В1), а где-то потребуют многолетнее участие в Ферайнах, freiwillige Rettungsdienst, всякие сертификаты интеграционных курсов и прочие фишки. Но это всё, чтобы скостить "срок отсидки" в Германии до 6 лет.

А вот для подачи через 8 лет всей этой акробатики не нужно. Типо товарищ уже достаточно помариновался в Бундесгебите.

И, обращу внимание, вопрос содержания интеграционных достижений для ТС совсем не праздный. Ведь он задумывается как ещё 2 года протянуть, как говорится, не мытьём, так катаньем. А где гарантия, что через 2 года дадут по ускоренной программе подавать? Может заставят все 8 лет отсиживать, плюс 1-2 года на всю бюрократию по Цузихерунгу, выходу из предыдущего гражданства и т.д.

Факт наличия востребованной специальности, кстати, роли особой не играет. И ускорению процесса не способствует. Чиновник в ЕБХ просто задаст свой коронный вопрос: "Вот Вы же в Германии имеете право находится, хоть какой-то годный иммиграционный статус у Вас есть... даже ПМЖ. Вы тут живёте, работаете и ещё неплохо зарабатываете. Куда Вы торопитесь? Зачем Вам "кровь-из-носа" этот немецкий паспорт и ещё так быстро? А если Вы свалить хотите в UK, зачем Вам ваще гражданство Германии??? Получайте паспорт Туманного Альбиона!!!"

Вот так. Такие дела.

muggi коренной житель08.03.21 13:33
NEW 08.03.21 13:33 
возможно получить облегчение в получении гражданства через 3 года пребывания, если есть особый публичный немецкий интерес в моей работе. Я работаю в крупном международном немецком концерне, в науке. Т.е. пока я там работаю, я могу попробовать получить гражданство по ускоренному методу?

скорее имеется ввиду, если вы отлично поете оперные арии, прирожденная примабалерина или чемпион мира по фигурному катанию.

если серьезно - не понимаю, что вы паритесь. по вашим словам вас везде с руками отрывают. кончится период в соединенном королевстве - вернетесь обратно в Германию. а может вас потянет в Южную Корею или Канаду.

по поводу попробовать - пробуйте, попытка не пытка, с зарплатой 110к особой дыры в семейном бюджете не будет.

Moroznik коренной житель08.03.21 13:37
Moroznik
NEW 08.03.21 13:37 
в ответ muggi 08.03.21 13:33
кончится период в соединенном королевстве - вернетесь обратно в Германию

А это, простите, на каком основании человек "вернётся обратно в Германию"???

Человек уехал из Бундесгебита, выезд явно невременного характера, следовательно ПМЖ в Германии утерян....

Одно дело, когда крупный концерн человека релоцирует из страны в страну (как меня, в своё время), тогда все паспортно-визовые вопросики решаются на заднем фоне и специально обученными людьми.

А вот самому этот переезд делать ой как не просто.

muggi коренной житель08.03.21 15:41
NEW 08.03.21 15:41 
в ответ Moroznik 08.03.21 13:37
А это, простите, на каком основании человек "вернётся обратно в Германию"???

на том простите основании, что он высокоценный специалист, которого с руками везде отрывают (со слов ТС)

Fragenstellerin постоялец08.03.21 22:28
NEW 08.03.21 22:28 
Я подумал, возможно ли как-то наездами поддержать свое житье в Германии, как будто я там живу, чтобы подать на гражданство через 2 года? Читал FAQ и понимаю, что если центр жизненных интересов перемещается из Германии на срок больше чем 6 месяцев, то меня могут лишить Niederlassungserlaubnis, и тогда прощай гражданство. Но, я даже готов снимать квартиру только для этого и приезжать регулярно, чтобы собирать почту, и платить мед.страховку, если понадобится. Нужно ли также платить в пенсионную систему Германии, чтобы показать, что я живу в Германии?

а Ваша супруга не желает получить гражданство Германии через 8 лет пребывания, оставаясь все это время в Германии и работая на себя (ну, те Вы будете ей денежки пересылать по трудовому договору)

Lenа коренной житель09.03.21 08:24
Lenа
NEW 09.03.21 08:24 
в ответ Middleton 05.03.21 22:26

Если бы один, то скакать по Европам с риском потерять тот или иной статус пребывания, то почему бы и не погоняться за карьерным ростом.

Но дети скорее всего спасибо не скажут что их таскают из одной страны в другую.

Tempora mutantúr et nós mutámur in illis.
_vladimir знакомое лицо09.03.21 08:51
_vladimir
NEW 09.03.21 08:51 
в ответ Lenа 09.03.21 08:24, Последний раз изменено 09.03.21 09:02 (_vladimir)

Дети, скорее всего, при любом раскладе спасибо не скажут, на то они и дети. А карьера и повышение зарплаты в два раза - тема очень серьезная, такое пропускать нельзя.

а Ваша супруга не желает получить гражданство Германии через 8 лет пребывания, оставаясь все это время в Германии и работая на себя (ну, те Вы будете ей денежки пересылать по трудовому договору)

Кстати, тоже интересная мысль. Если супруга останется - то и никаких трудовых договоров не надо, центр жизненных интересов останется в Германии, а гражданство она сможет получить через 6,5 лет

Diginom свой человек09.03.21 09:55
NEW 09.03.21 09:55 
в ответ _vladimir 09.03.21 08:51
Если супруга останется - то и никаких трудовых договоров не надо, центр жизненных интересов останется в Германии, а гражданство она сможет получить через 6,5 лет

У нее наверно статус привязан к мужу, как у ГК. Я так понял, речь о трудовой миграции.

Могу пройти интеграцион-курс, чтобы усилить шансы на получение гражданства за 6 лет.

Курс дает право на скидку с 8 до 7 лет. А для 6 лет интеграционные заслуги обычно бывают и без курса. Как я это вижу - тем, у кого они есть, курс уже заведомо не нужен.

Diginom свой человек09.03.21 10:11
NEW 09.03.21 10:11 
в ответ Alst 05.03.21 22:30
Я прошу прощения, что влезаю тут, но не подскажите, если знаете, по какому принципу решают/засчитывают? То есть если отсутствовал в Германии, но пребывал в ЕС шансов больше?

На другом форуме выступал один программист, которому засчитали все года первого пребывания. Хотя он уехал в Украину и жил там несколько лет. Потом опять приехал, и через три года подал на гражданство. Не помню только, это было 5+3 или 3+3. По его словам, сотрудник EBH был очень добрый. Сам он в первое пребывание был то ли студентом, то ли практикантом, с переходом на рабочую визу (ГК тогда еще не было). Немецкий прокачал до C2, причем якобы без акцента.

Так вот, для зачета важен характер этого первого пребывания, насколько оно способствовало интеграции.

muggi коренной житель09.03.21 11:31
NEW 09.03.21 11:31 
в ответ Lenа 09.03.21 08:24

теперь и детей приплели. у них есть родители, которые взвешивают все за и против.

у меня знакомые работают в МИДе, их ребенок уже говорит на 3 языках после всех их долгосрочных командировок в разные страны.

и уж английский знать точно не помешает.

_vladimir знакомое лицо09.03.21 13:21
_vladimir
NEW 09.03.21 13:21 
в ответ Diginom 09.03.21 09:55
У нее наверно статус привязан к мужу, как у ГК. Я так понял, речь о трудовой миграции.

§31 AufenthG ведь никто не отменял.

Mosaikjungfer старожил09.03.21 13:26
Mosaikjungfer
NEW 09.03.21 13:26 
. Если супруга останется - то и никаких трудовых договоров не надо, центр жизненных интересов останется в Германии, а гражданство она сможет получить через 6,5 лет

Если человек покидает страну на 2 года, а в Германии наездами- то ЦСЖ не в Германии.

Тема с семьей в Германии прокатывает, если человек уехал на 7-9 месяцев куда-то, а потом вернулся и дальше живет в Германии. Но блин, не на 2 года отчаливать.

Те первые года могут засчитать, мне непонятно, почему сюда припысывают потенциальное время отсутствия, почему эти 2 года нахождения в другой стране должны засчитать дкя полечения гражданства?

Вот вернется человек и его прерванный срок просто далльше пойдет, но годы отсутствия- это годы отсутствия, их не засчитывают.

Fragenstellerin постоялец09.03.21 14:47
NEW 09.03.21 14:47 
она сможет получить через 6,5 лет

почему через 6,5? макс. через 4!

Moroznik коренной житель09.03.21 15:08
Moroznik
NEW 09.03.21 15:08 
в ответ Mosaikjungfer 09.03.21 13:26
Вот вернется человек и его прерванный срок просто далльше пойдет, но годы отсутствия- это годы отсутствия, их не засчитывают.

Так это же КРУТО !!!!

Отсидел, к примеру, 4 года в Германии, отчалил на 10 лет, потом вернулся, ещё 2 годика отсидел и подался на немецкую паспортину.

Насколько я помню, с тем же ПМЖ немецким такой расслабухи нет, засчитывается предыдущий срок, но не более, кажется, 5 лет (или 4, не помню, боюсь дезинформировать!!! Поправьте, пожалуйста, кто знает точнее) за последние 5 лет.

То есть, если 5 лет отсидел, потом на 3 года свинтил, засчитают только 5-3=2 года для ПМЖ.

Diginom свой человек09.03.21 15:16
NEW 09.03.21 15:16 
в ответ Fragenstellerin 09.03.21 14:47

Наверно, 6,5 лет от момента въезда. Если супруга остается здесь и ей продолжает идти стаж пребывания. 6,5 оптимистично очень. Даже если учесть, что гражданство Казахстана автоматом теряется. Цузихерунг можно и год ждать, и дольше.

Придется автору выбирать - гражданство Германии или работа в Англии.

(В свое время я подсуетился с гражданством. Но работу в Англии на 200к почему-то до сих пор не предлагают. )

Mosaikjungfer старожил09.03.21 15:31
Mosaikjungfer
NEW 09.03.21 15:31 
в ответ Diginom 09.03.21 15:16
Наверно, 6,5 лет от момента въезда. Если супруга остается здесь и ей продолжает идти стаж пребывания

если жена в Германии остается- да, у нее идет срок дальше.

Но к мужу это вообще не имеет отношения никакого. С женой можно пенсионные пункты делить, но не прожитые годы в Германии.

Moroznik коренной житель09.03.21 15:32
Moroznik
NEW 09.03.21 15:32 
в ответ Diginom 09.03.21 15:16
В свое время я подсуетился с гражданством. Но работу в Англии на 200к почему-то до сих пор не предлагают.

Великобритания больше не в ЕС и не в общем европейскомм рынке труда с 1 января 2021, поэтому НЕВАЖНО что гражданин ФРГ, что гражданин Казахстана, России, США или Чили теперь в общей очереди и должны заниматься всей этой паспортно-визовой нудотиной.

С другой стороны, после того как Бриты выпилились из общеевропейского рынка, требования на рабочую визу снизились, а сама процедура упростилась. Теперь они могут принимать только тех спецов, что им нужны и проверять только свой рынкок труда (т.е. граждане UK и иные граждане с разрешением на работу и / или учёбу в UK), а вся многомиллионная армия ЕС-овцев беспощадно отсечена и они их принимать и терпеть более не обязаны.

Diginom свой человек09.03.21 15:56
NEW 09.03.21 15:56 
в ответ Moroznik 09.03.21 15:32

Ну чтобы просто поехать (хоть туристом) в UK, гражданам ЕС виза по-прежнему не нужна, в отличие от граждан третьих стран. А вот остаться там - только с работой. Короче, пострадали от брекзита только желающие пожить в UK без работы рантье.

Так что ладно, я могу поехать в UK вместо автора, так и быть подержать место за 200к, пока он тут огражданивается

Perekatypole старожил09.03.21 18:28
Perekatypole
NEW 09.03.21 18:28 
в ответ Diginom 09.03.21 15:56

Н.П. Мне кажется, единственно возможный вариант усидеть на двух стульях -- это оставить супругу с детьми в Германии до получения ею немецкого гражданства. Тогда, в случае чего, Вы сможете всегда в Германию вернуться. А если в Англии все сложится удачно, и там получите ПМЖ, то заберете семью туда, и необходимость в Германии отпадет -- гражданство ЮК не хуже, я думаю, и от родного отказываться они, вроде, не заставляют.

Велик и могуч русский язык! И если на великом можно написать большой роман, то на могучем -- в двух-трех словах передать его содержание!
Diginom свой человек09.03.21 19:24
NEW 09.03.21 19:24 
в ответ Mosaikjungfer 09.03.21 15:31

если жена в Германии остается- да, у нее идет срок дальше.
Но к мужу это вообще не имеет отношения никакого. С женой можно пенсионные пункты делить, но не прожитые годы в Германии.

Немецкого гражданства - одной штуки на хаусхальт достаточно... А он пусть английское добывает.

Fragenstellerin постоялец09.03.21 19:47
NEW 09.03.21 19:47 
в ответ Diginom 09.03.21 19:24
Немецкого гражданства - одной штуки на хаусхальт достаточно...

Да, в этом и была моя идея: огражданить тут жену ТС и детей. А ТС пущай добывает фунты стерлингов, раз они ему дороже подданства Германии.

dimafogo коренной житель09.03.21 20:30
NEW 09.03.21 20:30 
в ответ Perekatypole 09.03.21 18:28
единственно возможный вариант усидеть на двух стульях -- это оставить супругу с детьми в Германии до получения ею немецкого гражданства

Проблема лишь в том, что жену с детьми АВН может попросить из Германии после того, как ТС уедет из неё, если, конечно, у жены нет своей соответствующей работы в Германии, достаточной для получения трудового ВНЖ...

Mosaikjungfer старожил09.03.21 20:43
Mosaikjungfer
NEW 09.03.21 20:43 
в ответ dimafogo 09.03.21 20:30, Последний раз изменено 09.03.21 20:44 (Mosaikjungfer)

у нее же есть NE

или нет?

Fragenstellerin постоялец09.03.21 20:56
NEW 09.03.21 20:56 
в ответ dimafogo 09.03.21 20:30

соответствующую работу тс должен жене сам фершафовать, наняв её на работу

Middleton прохожий09.03.21 20:56
NEW 09.03.21 20:56 
в ответ Mosaikjungfer 09.03.21 20:43, Последний раз изменено 09.03.21 20:59 (Middleton)

Всем спасибо за советы, участие и даже готовность подержать место.

У жены нет NE, нужно дождаться еще один год, и тогда будет 5 лет моих пенсионных отчислений. Еще ей надо будет сдать В1, чего тоже пока нет.

Была мысль, оставить жену и детей в Германии, но их право пребывания в Германии обусловлено моим пребыванием в Германии. Т.е. как я понимаю, если я уеду, то у них нет права пребывать в Германии.

Mosaikjungfer старожил09.03.21 20:58
Mosaikjungfer
NEW 09.03.21 20:58 
в ответ Middleton 09.03.21 20:56

Ну, значит, оставить семью в Германии вообще невозможно. Ее статус зависит от вашего просутствия. Нет вас- нет права на проживания для семьи.

Alst гость09.03.21 21:35
Alst
NEW 09.03.21 21:35 
в ответ Diginom 09.03.21 10:11

На другом форуме выступал один программист, которому засчитали все года первого пребывания. Хотя он уехал в Украину и жил там несколько лет. Потом опять приехал, и через три года подал на гражданство. Не помню только, это было 5+3 или 3+3. По его словам, сотрудник EBH был очень добрый. Сам он в первое пребывание был то ли студентом, то ли практикантом, с переходом на рабочую визу (ГК тогда еще не было). Немецкий прокачал до C2, причем якобы без акцента.

Так вот, для зачета важен характер этого первого пребывания, насколько оно способствовало интеграции.

Спасибо, было полезноup

Fragenstellerin постоялец09.03.21 21:45
NEW 09.03.21 21:45 
Т.е. как я понимаю, если я уеду, то у них нет права пребывать в Германии.

по "брачному" параграфу нет, а так опций - масса: студенчество, selbständigkeit в качестве консультанта. Вам надо только достаточное количество денег ей пересылать в качестве работодателя.

Mosaikjungfer старожил09.03.21 21:57
Mosaikjungfer
NEW 09.03.21 21:57 
в ответ Fragenstellerin 09.03.21 21:45

ему нужно ей 50 000€ перечислят, как работодатель

Fragenstellerin постоялец09.03.21 22:00
NEW 09.03.21 22:00 
в ответ Mosaikjungfer 09.03.21 21:57

мне кажется, что при зп в 200к это не самая большая проблема

Fragenstellerin постоялец09.03.21 22:03
NEW 09.03.21 22:03 

ну, во-первых, на работу в Англию Вы не так быстро поедете, во-вторых, нерезидентом Германии Вы так быстро быть не перестанете, те в течение года не мытьем так катаньем Вашего отсутствия в Германии никто не заметит.

Middleton прохожий09.03.21 22:04
NEW 09.03.21 22:04 
в ответ Fragenstellerin 09.03.21 22:00, Последний раз изменено 09.03.21 22:06 (Middleton)

Т.е. получается мне надо с женой заключить договор и перечислять ей 50 тыс. в год, этого будет достаточно для ее законного пребывания в Германии? Сейчас у нее Aufenthaltstitel до июня 2022.

Mosaikjungfer старожил09.03.21 23:11
Mosaikjungfer
NEW 09.03.21 23:11 
в ответ Middleton 09.03.21 22:04

открываете фирму в Германии, устраиваете ее на какую то долдность и платите ей зп в 50000 в год.

Но это бред, не так легко это всё делается.

Mosaikjungfer старожил09.03.21 23:11
Mosaikjungfer
NEW 09.03.21 23:11 
в ответ Fragenstellerin 09.03.21 22:03

особенно пенсионный фонд и налоговая не заметят, что человек не платит никаких взносов.

Moroznik коренной житель09.03.21 23:55
Moroznik
NEW 09.03.21 23:55 
в ответ Mosaikjungfer 09.03.21 23:11
Но это бред, не так легко это всё делается.

Делается то относительно просто. Зато потом горе-"предпринимателей" немецкие власти ласково и деликатно "набутылят"....

Eine Schleuserbande soll für wohlhabende Chinesen in Deutschland Scheinfirmen gegründet haben, um damit Aufenthaltstitel zu erschleichen. Bis zu 180.000 Euro soll es für die „Schreibtisch-Schleusungen“ gegeben haben. Razzien am Mittwoch waren erfolgreich.

https://www.welt.de/politik/deutschland/article222161274/C...

Mosaikjungfer старожил10.03.21 00:16
Mosaikjungfer
NEW 10.03.21 00:16 
в ответ Moroznik 09.03.21 23:55, Последний раз изменено 10.03.21 00:16 (Mosaikjungfer)

упс, идейка накрылась медным тазом.

Moroznik коренной житель10.03.21 01:07
Moroznik
NEW 10.03.21 01:07 
в ответ Mosaikjungfer 10.03.21 00:16
упс, идейка накрылась медным тазом.

Но даже если действительно решить заняться бизнесом в Германии, далеко не всякий бизнес подойдёт под критерии даже инвестиционной визы.

Раньше, лет этак 25 назад, вроде были просто определённые пороговые значения инвестиций (что-то типо 750,000 марок) и инвестиционная виза (ПМЖ) выдавалась "на ура", ну типо как до последнего момента где-нибудь на Мальте или на Кипре. Но со временем, с одной стороны величина минимального взноса уменьшалась, но, (к сожалению для подающихся), она играла всё меньшую роль при принятии решения чиновниками АБХ.

Теперь же вроде, минимального порога в ФРГ для инвестиционного ПМЖ как бы НЕТ (в отличии от "сестрёнки" Австрии, где- есть какие-то конские многомиллионные пороги), но есть пресловутое требование вот этой общественной полезности. Иными словами, абсолютно тупиковые следующие идеи:

- Открыть кафе или парикмахесркую (их одним местом кушать);

- Купить 1-2-3 квартиры под сдачу. Ну наверное если целый дом в городе-миллионнике, квартир этак на 250 купить, то да, проканает;

- Типичное продажно-купле-продажное унылое AG.

muggi коренной житель10.03.21 08:30
NEW 10.03.21 08:30 
Т.е. получается мне надо с женой заключить договор и перечислять ей 50 тыс. в год, этого будет достаточно для ее законного пребывания в Германии?

ну вы хотя бы фильтруйте нормальные идеи от бредовых.

вы замучаетесь это оформлять, заплатите кучу налогов и отчислений и потом вас еще за одно место возьмут.

и даже если эта хитрая комбинации даже получится (чисто теоретически предположим), для чего вам лишняя зарплата тогда? чтобы спустить ее немецкому государству?

вы хотите и рыбку съесть, и другое тоже.

определитесь уже.

если вам важна зарплата, все едут семьей в Великобританию.

если вам так полюбилсь Германия, что ну никак вы жить без ВНЖ не можете, все остаются. тем более что вам тут далеко не копейки платят.

_vladimir знакомое лицо10.03.21 08:47
_vladimir
NEW 10.03.21 08:47 
в ответ dimafogo 09.03.21 20:30
Проблема лишь в том, что жену с детьми АВН может попросить из Германии

Почему, они уже прожили совместно больше трех лет, жена вполне имеет право на §31, и даже на социал в течение первого года. А если муж будет ее дальше содержать - она может сидеть в Германии столько времени, сколько ей этого захочется.

_vladimir знакомое лицо10.03.21 09:00
_vladimir
NEW 10.03.21 09:00 
в ответ Fragenstellerin 09.03.21 22:03
ну, во-первых, на работу в Англию Вы не так быстро поедете, во-вторых, нерезидентом Германии Вы так быстро быть не перестанете, те в течение года не мытьем так катаньем Вашего отсутствия в Германии никто не заметит.

И это тоже верно. Полгода на смену работы, полгода на испытательный срок, а там жена может уже и на DA-EU подаваться с чистой совестью. Доходы есть, страховку можно добровольную заключить, пенсионные взносы также добровольно платить, в чем проблема?

Diginom свой человек10.03.21 12:39
NEW 10.03.21 12:39 
в ответ Moroznik 09.03.21 23:55
Делается то относительно просто.

Ничего себе, просто. Целая банда, организация этими шайн-фирмами занималась. И не ради одного человека.

Организовать фирму в Германии - это ж целая наука, грюндерство... Насколько я знаю, надо предоставить финанцамту бизнес-план, описание. И что это будет за фирма, из одного человека. GmbH? Ich-AG? Или двух. С гешефтсфюрером (может ли таковым быть нерезидент и не гражданин Германии?), которому тоже надо начислять зарплату, терять на налогах.

И длиться это будет месяцами, если не год, за это время уже если заметят, то заметят.

Чтоб заплатить 50000 евро в год брутто-зарплаты (или сколько там сейчас минимум по ГК), надо порядка 65000 потратить (внезапно, доля арбайтгебера в KV и RV). Это будет больше половины нетто-зарплаты автора в UK.

риана патриот10.03.21 14:46
риана
NEW 10.03.21 14:46 
в ответ Moroznik 05.03.21 22:14
Кстати, получив паспорт ФРГ, Вы уже и дальше на рабочем рынке сможете себя продавать как европейца, как немеца.

Научный работник - это не программист, который устроиться всегда, хоть сейчас, хоть через 2 года. Для научного работника такая возможность (такое предложение, а возможно ещё и с далее идущими перспективами) может больше и не подвернуться, будь у него хоть какое гражданство и паспорт.

риана патриот10.03.21 14:51
риана
NEW 10.03.21 14:51 
в ответ Mosaikjungfer 05.03.21 23:07
ученых проверять нечего, ясно сразу, что криминального прошлого нет, да и ценные они.

Ерунда, они такие же люди и проверяют у них то же самое и так же точно. Набор документов один и тот же.

Fragenstellerin постоялец10.03.21 17:32
NEW 10.03.21 17:32 
в ответ Middleton 09.03.21 22:04, Последний раз изменено 10.03.21 19:37 (Fragenstellerin)
Т.е. получается мне надо с женой заключить договор и перечислять ей 50 тыс. в год, этого будет достаточно для ее законного пребывания в Германии? Сейчас у нее Aufenthaltstitel до июня 2022.

надо ещё понять, есть ли смысл этим всем заниматься чисто финансово? не будет ли выгоднее по деньгам досидеть тут год до DA-EU? потом, правда, для получения гражданства надо будет всё равно показывать доход! но тут требования ниже и работа на казахское ип должна пройти.

Внимание!!! В любом случае надо будет пойти за консультацией к адвокату по Ausländerrecht, если Вам эта тема интересна! При этом Вам не надо говорить о том, что это всё формально. Вы - бизнесмен и собираетесь трудоустроить жену.

Moroznik коренной житель10.03.21 17:53
Moroznik
NEW 10.03.21 17:53 
в ответ риана 10.03.21 14:46
Для научного работника такая возможность (такое предложение, а возможно ещё и с далее идущими перспективами) может больше и не подвернуться, будь у него хоть какое гражданство и паспорт.

Абсолютно с Вами согласен. Названные Вами риски естественно имеют место быть. Тут выбор, действительно, непростой.

Примерно как гарантированный выигрыш в 10 евро или вариант выиграть 1,000,000 евро с вероятностью 0,01%.

Жизнь - сложная штука, иногда сделать выбор в условиях неопределённости трудно.

Fragenstellerin постоялец10.03.21 18:08
NEW 10.03.21 18:08 
в ответ Moroznik 09.03.21 23:55
Зато потом горе-"предпринимателей" немецкие власти ласково и деликатно "набутылят"....

Ну, так они решили массово продавать подданство ФРГ богатым (!) азиатам. Совсем нюх потеряли!

Тут же разница в том, что ТС предприимчивый человек, как я поняла, обнаружил нишу для своего казахского бизнеса в Германии и собирается развивать тут свой бизнес с помощью супруги, которую ему необходимо трудоустроить.

Я уже молчу про то, что тс может открыть тут фирму по консалтинговым услугам в область его научной деятельности!

А Вы тут всё про каких-то бесталанных чуваков, которые, конечно, никуда не сядут, но у клиентов их BK поотбирают

Fragenstellerin постоялец10.03.21 18:11
NEW 10.03.21 18:11 
в ответ Diginom 10.03.21 12:39
надо порядка 65000 потратить (внезапно, доля арбайтгебера в KV и RV).

ну, может быть 60к, но по сути, да, тс выгоднее досидеть до da-eu и потом уже вести супругу в selbständigkeit!

Moroznik коренной житель10.03.21 18:12
Moroznik
NEW 10.03.21 18:12 
в ответ Fragenstellerin 10.03.21 18:08
А Вы тут всё про каких-то бесталанных чуваков, которые, конечно, никуда не сядут

Ну вот так дела!!! А кто сядет тогда???

За Volkswagen скандал не садят, за Wirecard не садят, за коррупцию в Бундестаге не садят....

А стоит только в одних трусах выйти и на бульваре кучу навалить, так сразу свяжут и отвезут в дурку.

Diginom свой человек10.03.21 18:15
NEW 10.03.21 18:15 
в ответ Fragenstellerin 10.03.21 18:08
Я уже молчу про то, что тс может открыть тут фирму по консалтинговым услугам в область его научной деятельности!

А что, предложить тем англичанам работать с ним как с юридическим лицом. Ездить туда в "командировку", по факту сидеть там. Правда получится опять же Scheinselbständigkeit. Но то такое, может через годы только вскрыться, когда гражданство уже будет получено.

Moroznik коренной житель10.03.21 18:17
Moroznik
NEW 10.03.21 18:17 
в ответ Fragenstellerin 10.03.21 18:11, Последний раз изменено 10.03.21 18:20 (Moroznik)
тс выгоднее досидеть до da-eu

А в чём выгода то??? Великобритания то не в EU теперь, да и когда была, то подписантом вот этого соглашения по permanent residence EU не была.

Та же Дания и Ирландия в ЕС, но в соглашения DA-EU не входят и к ним отношение как странам вне ЕС (для целей льготного времени отсутствования до 6 лет), если я это соглашение правильно понимаю.

То есть с немецким DA-EU можно хоть до 6 лет во Франции или Испании зависать, и потом невозбранно в ФРГ вернуться, а если отвалить в Великобританию, Казахстан, Россию или Японию, то максимально можно год отсутвовать (или 2, если там хитрым методом получить "продвинутую" DA-EU).

Mosaikjungfer старожил10.03.21 18:24
Mosaikjungfer
NEW 10.03.21 18:24 
в ответ Diginom 10.03.21 18:15

втечение 10 лет могут гражданство отозвать.

Fragenstellerin постоялец10.03.21 18:25
NEW 10.03.21 18:25 
в ответ Moroznik 10.03.21 18:12
Ну вот так дела!!! А кто сядет тогда???

И за BER тоже никто не сядет! Какие посадки? Это ж Германия! Приговорят к штрафу в 200к, отнимут пмж у китайцев и все дела!

стоит только в одних трусах выйти и на бульваре кучу навалить

Да? ну, это дискриминация! я живу в центре Берлина. у нас тут бриты на улицах раньше толпами дрались. А вечером идёшь мимо парка, а там одни попы под кустами "сверкают". поэтому Вы просто не там выходите в трусах!

Fragenstellerin постоялец10.03.21 18:28
NEW 10.03.21 18:28 
в ответ Moroznik 10.03.21 18:17

А в чём выгода то???

Да в том, что после получения DA-EU супруге ТС положена Selbstständigkeit, для которой нет необходимости в открытии фирмы тут.

Mosaikjungfer старожил10.03.21 18:31
Mosaikjungfer
NEW 10.03.21 18:31 
в ответ Fragenstellerin 10.03.21 18:28

да бред эта тема с фирмой и 50 000€. Тем более тс иностранец, чтобы ему форму открыть, нужен бизнес план и 5-10 рабочих мест, а не просто жену устроить и доходы "рисовать".

Fragenstellerin постоялец10.03.21 18:33
NEW 10.03.21 18:33 
в ответ _vladimir 10.03.21 08:47

§31 (3), вообще, весьма интересен! ТС, пора разводиться!

Diginom свой человек10.03.21 18:48
NEW 10.03.21 18:48 
в ответ Moroznik 10.03.21 18:17
А в чём выгода то??? Великобритания то не в EU теперь, да и когда была, то подписантом вот этого соглашения по permanent residence EU не была.

Автору DA-EU действительно незачем. А вот супруге если бы получить свой независимый хотя бы NE, и тогда она могла бы тут просто дальше пребывать, даже без всяких фирм и доходов с "консалтинга". Потом через пару лет автор договорится таки с теми бритами на удаленку, триумфально вернется, и у супруги будет и стаж, и обеспеченность посредством вновь прописавшегося в Германии мужа.

Fragenstellerin постоялец10.03.21 18:51
NEW 10.03.21 18:51 
в ответ Mosaikjungfer 10.03.21 18:31

у ТС есть NE, те он как бэ не совсем свежий иностранец и грюндануть консалтинговую фирму может. если в таких случаях некоторые нанимают за 400 евро своих жён уборщицами, чтобы снизить налоговую нагрузку, то и 50к платить можно. вопрос только в том, как это всё грамотно сделать.

ТС сюда приехал не по инвестиционной программе, поэтому я не уверена, что с его такой же большой спрос, как при инвестиционной внж.

тс может написать в абх и спросить, имеет ли он право грюндовать консалтинг по гевербе и нанимать туда супругу? и получит ли супруга в таком случае пмж?

Fragenstellerin постоялец10.03.21 19:34
NEW 10.03.21 19:34 

ТС, я думаю, Вам надо написать в абх письмо и спросить их, что они думают о том, если Вы загрюндуете тут консалтинг по Вашей научной тематике и наймете туда жену? это самый дешевый вариант. или сходить к адвокату за макс.250 евро

Mosaikjungfer старожил10.03.21 19:50
Mosaikjungfer
NEW 10.03.21 19:50 
в ответ Fragenstellerin 10.03.21 19:34

и кого и кто будет консультировать?

Fragenstellerin постоялец10.03.21 19:53
NEW 10.03.21 19:53 
в ответ Mosaikjungfer 10.03.21 19:50

ну, это уже вопрос к тс.

Счастьевдруг патриот10.03.21 20:34
Счастьевдруг
NEW 10.03.21 20:34 
в ответ Fragenstellerin 10.03.21 18:33
§31 (3), вообще, весьма интересен! ТС, пора разводиться!

И зачем ему разводиться?

Без благодарности ответы стираю в течении суток. Вегетарианство и все, что с ним связано
Middleton прохожий13.03.21 00:15
NEW 13.03.21 00:15 
в ответ Счастьевдруг 10.03.21 20:34, Последний раз изменено 13.03.21 09:32 (Middleton)

Добрый день, всем спасибо за помощь и советы.

Работодатель предложил мне рабочий контракт в Великобритании, но пребывать в Великобритании мне не надо, я буду просто часто туда ездить, а работать дистанционно из Германии. Но получится, что налоги мои будут уходить в Великобританию, а я буду продолжать жить со своей семьей в Германии.

Могу ли я находиться в Германии, работая дистанционно на моего единственного работодателя в Великобритании? У меня NE в Германии. Я согласен платить страховку и налоги в Германии, какие понадобятся.

Могу ли подать на гражданство Германии через 2 года (тогда исполнится 6 лет пребывания), показав как доход рабочий контракт с Великобританией? Моя семья и я буду пребывать эти два года в Германии, у меня лишь будут частые рабочие поездки в Великобританию.

Паровоз знакомое лицо13.03.21 08:02
Паровоз
NEW 13.03.21 08:02 
в ответ Middleton 13.03.21 00:15, Последний раз изменено 13.03.21 08:04 (Паровоз)
Могу ли я находиться в Германии, работая дистанционно на моего единственного работодателя в Великобритании? У меня ВНЖ в Германии. Я согласен платить страховку и налоги в Германии, какие понадобятся.

Зависит от основания вашего права на проживание. Если АТ не связан с трудовой деятельностью - например NE - то полагаю, что можно проживать в Германии и работать за границей. Остается только обязательства с налоговой и социальными структурами решить. Ну и контролировать сроки пребывания в Германии, чтобы не перешагнуть границу и не возникало ощущение переноса жизненных интересов из страны. Не выписываться, "дети в садик-в школу", жена работает и т.д..

Mosaikjungfer старожил13.03.21 09:22
Mosaikjungfer
NEW 13.03.21 09:22 
в ответ Middleton 13.03.21 00:15, Последний раз изменено 13.03.21 10:16 (Mosaikjungfer)

с вашим НЕ такое возможно, и если они согласны на такие выкрутасы с бух учетом- Англия больше не в ЕС. Главное не отсутствуйте боьше 6 месяцев в год.

dimafogo коренной житель13.03.21 09:54
NEW 13.03.21 09:54 
в ответ Паровоз 13.03.21 08:02
Если АТ не связан с трудовой деятельностью - например NE - то полагаю, что можно проживать в Германии и работать за границей. Остается только обязательства с налоговой и социальными структурами решить. Ну и контролировать сроки пребывания в Германии, чтобы не перешагнуть границу и не возникало ощущение переноса жизненных интересов из страны. Не выписываться, "дети в садик-в школу", жена работает и т.д..

Предлагаете ТС играть с огнём? Очень легкомысленный подход к вопросу. Тем более в контексте натурализации будет играть роль не сохранение ВНЖ как таковое, а отсутствие в Германии более шести месяцев подряд (§12b Asb. 1 StAG), и никакие немецкие прописки, страховки и дети-в-школе не помогут.

Middleton прохожий13.03.21 10:05
NEW 13.03.21 10:05 
в ответ dimafogo 13.03.21 09:54, Последний раз изменено 13.03.21 10:06 (Middleton)
отсутствие в Германии более шести месяцев подряд (§12b Asb. 1 StAG)

а я более 6 месяцев в Великобритании не буду оставаться, я буду больше в Германии и лишь наездами в Великобритании, т.е. по любому это не будет 6 месяцев. Самый максимум моего отсутствия в Германии будет 2-3 недели. Раз семья в Германии, я и буду часто в Германии. Все равно игра с огнем?

dimafogo коренной житель13.03.21 10:10
NEW 13.03.21 10:10 
в ответ Middleton 13.03.21 10:05
а я более 6 месяцев в Великобритании не буду оставаться, я буду больше в Германии и лишь наездами в Великобритании, т.е. по любому это не будет 6 месяцев. Самый максимум моего отсутствия в Германии будет 2-3 недели.

В таком случае проблем быть не должно, если это, конечно, не "рабочая" версия для АВН/ЕВН. В общем, мой Вам совет: в Ваших же интересах, чтобы в подобных вещах действительность совпадала с информацией, поданной в ЕВН/АВН, дабы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы миг

Паровоз знакомое лицо13.03.21 10:29
Паровоз
NEW 13.03.21 10:29 
в ответ dimafogo 13.03.21 09:54, Последний раз изменено 13.03.21 10:37 (Паровоз)
Предлагаете ТС играть с огнём?

Боже упаси. Я выше писал что если не знаешь как поступать поступай по закону. Важным является сохранение жизненных интересов в Германии и соблюдение сроков пребывания в стране. Если со сроками прибывания все предельно понятно - это объективный показатель, то с сохранением жизненных интересов каждое лыко в строку.

Переезжаешь поближе к аэропорту и живешь в Германии, а на работу на самолетике в Британию, если зарплата позволяет или соцпакет от работодателя.

dieter72 патриот13.03.21 16:04
NEW 13.03.21 16:04 
в ответ Fragenstellerin 09.03.21 19:47
Да, в этом и была моя идея: огражданить тут жену ТС и детей. А ТС пущай добывает фунты стерлингов, раз они ему дороже подданства Германии.

А в Германии есть подданство??? Вы серьёзно?улыбулыбулыб

Так вот:

В монархических странах связь лица с государством выражается не в виде гражданства, а в виде подданства. В отличие от гражданства, подданство олицетворяет непосредственную связь человека с монархом, а не с государством в целом.
Самое главное различие этих двух понятий в типах государств, где они используются. Гражданин принадлежит к демократическому государству, а подданный – монархическому.
Fragenstellerin постоялец13.03.21 16:21
NEW 13.03.21 16:21 
в ответ Middleton 13.03.21 00:15
Но получится, что налоги мои будут уходить в Великобританию

Налоги Ваши должны, имхо, уходить в страну, резидентом которой Вы являетесь, те в Вашем случае - в Германию!

Fragenstellerin постоялец13.03.21 18:30
NEW 13.03.21 18:30 
в ответ dieter72 13.03.21 16:04
А в Германии есть подданство??? Вы серьёзно?

Нет, несерьезно.

Diginom свой человек14.03.21 13:14
NEW 14.03.21 13:14 

https://www.frag-einen-anwalt.de/Anstellung-bei-auslaendis...

Для ABH/EBH все это ничем не отличается от обычной работы и пребывания. (Без NE это было бы проблематично.) Особенности только во взаимодействии с финанцамтом, KV и RV. Там пишут про схему, когда зарубежный работодатель без филиала в Германии переводит работнику в Германии всю сумму брутто. Ответственность работника - перевести все что причитается дальше, в разные немецкие инстанции.

muggi коренной житель15.03.21 08:18
NEW 15.03.21 08:18 
в ответ Middleton 13.03.21 00:15
Но получится, что налоги мои будут уходить в Великобританию, а я буду продолжать жить со своей семьей в Германии.

вот не надо никаких предположений и теорий. идете к налоговому консультанту и точно узнаете.

и также идете в ваш АВН/ЕВН и уточняете, согласны ли они на такой финт.

Diginom свой человек15.03.21 12:42
NEW 15.03.21 12:42 
в ответ muggi 15.03.21 08:18
и также идете в ваш АВН/ЕВН и уточняете, согласны ли они на такой финт

имхо, "финт" невозможен, так как не бывает резидентов Германии, не обязанных платить немецкие налоги и пенс-/мед-страховку. А значит, никакого финта не будет, английская фирма будет обязана отчислять налоги-страховки, если не напрямую, то через автора, переводя ему все брутто по описанной выше схеме.

Ну а раз финта нет, то можно и не беспокоить ABH/EBH лишними запросами.

mollinna местный житель18.03.21 06:40
mollinna
NEW 18.03.21 06:40 

А это никак не влияет на разрешение на работу на Великобританию?.. У них нет никаких таких условий в миграционном законодательстве (по аналогии с ФРГ) про >6 мес. в году проживания в стране? Или у них такая лафа, что из любой точки мира можно работать по найму?

1 2 3 4 5 6 все