Получить гражданство, не живя в Германии
Делается то относительно просто.
Ничего себе, просто. Целая банда, организация этими шайн-фирмами занималась. И не ради одного человека.
Организовать фирму в Германии - это ж целая наука, грюндерство... Насколько я знаю, надо предоставить финанцамту бизнес-план, описание. И что это будет за фирма, из одного человека. GmbH? Ich-AG? Или двух. С гешефтсфюрером (может ли таковым быть нерезидент и не гражданин Германии?), которому тоже надо начислять зарплату, терять на налогах.
И длиться это будет месяцами, если не год, за это время уже если заметят, то заметят.
Чтоб заплатить 50000 евро в год брутто-зарплаты (или сколько там сейчас минимум по ГК), надо порядка 65000 потратить (внезапно, доля арбайтгебера в KV и RV). Это будет больше половины нетто-зарплаты автора в UK.
Кстати, получив паспорт ФРГ, Вы уже и дальше на рабочем рынке сможете себя продавать как европейца, как немеца.
Научный работник - это не программист, который устроиться всегда, хоть сейчас, хоть через 2 года. Для научного работника такая возможность (такое предложение, а возможно ещё и с далее идущими перспективами) может больше и не подвернуться, будь у него хоть какое гражданство и паспорт.
Т.е. получается мне надо с женой заключить договор и перечислять ей 50 тыс. в год, этого будет достаточно для ее законного пребывания в Германии? Сейчас у нее Aufenthaltstitel до июня 2022.
надо ещё понять, есть ли смысл этим всем заниматься чисто финансово? не будет ли выгоднее по деньгам досидеть тут год до DA-EU? потом, правда, для получения гражданства надо будет всё равно показывать доход! но тут требования ниже и работа на казахское ип должна пройти.
Внимание!!! В любом случае надо будет пойти за консультацией к адвокату по Ausländerrecht, если Вам эта тема интересна! При этом Вам не надо говорить о том, что это всё формально. Вы - бизнесмен и собираетесь трудоустроить жену.
Для научного работника такая возможность (такое предложение, а возможно ещё и с далее идущими перспективами) может больше и не подвернуться, будь у него хоть какое гражданство и паспорт.
Абсолютно с Вами согласен. Названные Вами риски естественно имеют место быть. Тут выбор, действительно, непростой.
Примерно как гарантированный выигрыш в 10 евро или вариант выиграть 1,000,000 евро с вероятностью 0,01%.
Жизнь - сложная штука, иногда сделать выбор в условиях неопределённости трудно.
Зато потом горе-"предпринимателей" немецкие власти ласково и деликатно "набутылят"....
Ну, так они решили массово продавать подданство ФРГ богатым (!) азиатам. Совсем нюх потеряли!
Тут же разница в том, что ТС предприимчивый человек, как я поняла, обнаружил нишу для своего казахского бизнеса в Германии и собирается развивать тут свой бизнес с помощью супруги, которую ему необходимо трудоустроить.
Я уже молчу про то, что тс может открыть тут фирму по консалтинговым услугам в область его научной деятельности!
А Вы тут всё про каких-то бесталанных чуваков, которые, конечно, никуда не сядут, но у клиентов их BK поотбирают
А Вы тут всё про каких-то бесталанных чуваков, которые, конечно, никуда не сядут
Ну вот так дела!!! А кто сядет тогда???
За Volkswagen скандал не садят, за Wirecard не садят, за коррупцию в Бундестаге не садят....
А стоит только в одних трусах выйти и на бульваре кучу навалить, так сразу свяжут и отвезут в дурку.
Я уже молчу про то, что тс может открыть тут фирму по консалтинговым услугам в область его научной деятельности!
А что, предложить тем англичанам работать с ним как с юридическим лицом. Ездить туда в "командировку", по факту сидеть там. Правда получится опять же Scheinselbständigkeit. Но то такое, может через годы только вскрыться, когда гражданство уже будет получено.
тс выгоднее досидеть до da-eu
А в чём выгода то??? Великобритания то не в EU теперь, да и когда была, то подписантом вот этого соглашения по permanent residence EU не была.
Та же Дания и Ирландия в ЕС, но в соглашения DA-EU не входят и к ним отношение как странам вне ЕС (для целей льготного времени отсутствования до 6 лет), если я это соглашение правильно понимаю.
То есть с немецким DA-EU можно хоть до 6 лет во Франции или Испании зависать, и потом невозбранно в ФРГ вернуться, а если отвалить в Великобританию, Казахстан, Россию или Японию, то максимально можно год отсутвовать (или 2, если там хитрым методом получить "продвинутую" DA-EU).
Ну вот так дела!!! А кто сядет тогда???
И за BER тоже никто не сядет! Какие посадки? Это ж Германия! Приговорят к штрафу в 200к, отнимут пмж у китайцев и все дела!
стоит только в одних трусах выйти и на бульваре кучу навалить
Да? ну, это дискриминация! я живу в центре Берлина. у нас тут бриты на улицах раньше толпами дрались. А вечером идёшь мимо парка, а там одни попы под кустами "сверкают". поэтому Вы просто не там выходите в трусах!
да бред эта тема с фирмой и 50 000€. Тем более тс иностранец, чтобы ему форму открыть, нужен бизнес план и 5-10 рабочих мест, а не просто жену устроить и доходы "рисовать".
А в чём выгода то??? Великобритания то не в EU теперь, да и когда была, то подписантом вот этого соглашения по permanent residence EU не была.
Автору DA-EU действительно незачем. А вот супруге если бы получить свой независимый хотя бы NE, и тогда она могла бы тут просто дальше пребывать, даже без всяких фирм и доходов с "консалтинга". Потом через пару лет автор договорится таки с теми бритами на удаленку, триумфально вернется, и у супруги будет и стаж, и обеспеченность посредством вновь прописавшегося в Германии мужа.
у ТС есть NE, те он как бэ не совсем свежий иностранец и грюндануть консалтинговую фирму может. если в таких случаях некоторые нанимают за 400 евро своих жён уборщицами, чтобы снизить налоговую нагрузку, то и 50к платить можно. вопрос только в том, как это всё грамотно сделать.
ТС сюда приехал не по инвестиционной программе, поэтому я не уверена, что с его такой же большой спрос, как при инвестиционной внж.
тс может написать в абх и спросить, имеет ли он право грюндовать консалтинг по гевербе и нанимать туда супругу? и получит ли супруга в таком случае пмж?