Deutsch

Получить гражданство, не живя в Германии

4456  1 2 3 4 5 6 все
Middleton прохожий05.03.21 20:22
05.03.21 20:22 
Последний раз изменено 05.03.21 21:16 (Middleton)

Добрый день.

Избитая тема, но задам еще раз.

Исходная ситуация: я, гражданин Казахстана, с семьей (жена + 2 ребенка) приехал в Германию 4 года назад по Голубой карте, уже получил Niederlassungserlaubnis.

Работаю, зарплата 110 К Евро в год, есть сертификат института Гете - немецкий С1, но интеграцион-курс не проходил, так как приехал со знанием немецкого. Думаю, сдать С2 через год. Сдал уже Einbürgerungstest. Собираюсь подать на гражданство, когда срок пребывания в Германии будет 6 лет, т.е. через 2 года, хотя особыми интеграционными заслугами не обладаю. Обладаю степенью доктора наук одного из престижных англоязычных университетов. Могу пройти интеграцион-курс, чтобы усилить шансы на получение гражданства за 6 лет.

Теперь одна крупная компания предлагает мне работу в Великобритании с зарплатой 170 К фунтов в год, и хотят, чтобы я переехал туда, что, конечно, рушит мои планы на гражданство Германии. Я заикался об удаленке, но они всё равно хотят, чтобы я переехал.

Я подумал, возможно ли как-то наездами поддержать свое житье в Германии, как будто я там живу, чтобы подать на гражданство через 2 года? Читал FAQ и понимаю, что если центр жизненных интересов перемещается из Германии на срок больше чем 6 месяцев, то меня могут лишить Niederlassungserlaubnis, и тогда прощай гражданство. Но, я даже готов снимать квартиру только для этого и приезжать регулярно, чтобы собирать почту, и платить мед.страховку, если понадобится. Нужно ли также платить в пенсионную систему Германии, чтобы показать, что я живу в Германии?

Вообщем, как максимально правдоподобно изобразить перед АБХ, что я живу эти 2 оставшиеся года в Германии?

Большое спасибо за ответы по делу.

dimafogo коренной житель05.03.21 20:31
NEW 05.03.21 20:31 
в ответ Middleton 05.03.21 20:22
Я подумал, возможно ли как-то наездами поддержать свое житье в Германии, как будто я там живу, чтобы подать на гражданство через 2 года?

Нельзя. Единственный вариант - предварительно согласовать отсутствие в Германии с АВН и получить от них в письменном виде подтверждение, что ВНЖ остаётся в силе, и вернуться в Германию в установленный срок. Таким образом срок пребывания в Германии, необходимый для натурализации в Германии, не аннулируется, но натурализоваться мжоно будет только по возвращению в Германию, рассмотрение Вашего заявления на натурализации отложат на время пребывания в UK. Да и не факт, что АВН выдаст такое подтверждение, если выезд явно будет невременным по своей сути.

Читал FAQ и понимаю, что если центр жизненных интересов перемещается из Германии на срок больше чем 6 месяцев, то меня могут лишить Niederlassungserlaubnis, и тогда прощай гражданство.

Не лишить, он автоматически утратит силу, если не получить документ, описанный выше.

Но, я даже готов снимать квартиру только для этого и приезжать регулярно, чтобы собирать почту, и платить мед.страховку, если понадобится.

Это всё не поможет, если нет документа, описанного выше. С этим документом все эти телодвижения не потребуются.

Нужно ли также платить в пенсионную систему Германии, чтобы показать, что я живу в Германии?

(Добровольные) пенсионные взносы не помогут доказать, что Вы живёте в Германии, если Вы в ней не живёте.

Вообщем, как максимально правдоподобно изобразить перед АБХ, что я живу эти 2 оставшиеся года в Германии?

Не нужно изображать, потому что будет больно, когда АВН - или того хуже ЕВН - об этом узнают. У ЕВН даже есть десятилетний срок со дня натурализации для отзыва решения о натурализации в таком случае.

Middleton прохожий05.03.21 20:39
NEW 05.03.21 20:39 
в ответ dimafogo 05.03.21 20:31, Последний раз изменено 05.03.21 20:54 (Middleton)

Огромное спасибо большое за развернутый ответ.

Я воспринимаю, это как риск, т.е. риск 30%, что я потеряю NE и вместе с ним гражданство.

А как ABH и EBH могут узнавать, что человек не живет в Германии?

Mosaikjungfer старожил05.03.21 20:40
Mosaikjungfer
NEW 05.03.21 20:40 

нет, нельзя.

"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
Mosaikjungfer старожил05.03.21 20:43
Mosaikjungfer
NEW 05.03.21 20:43 
в ответ Middleton 05.03.21 20:39, Последний раз изменено 05.03.21 20:44 (Mosaikjungfer)

никто не едет в Германию, чтобы снимать кв и платить страховку- в Германию едут ради работы, учебы, семьи.

Придется чем то пожертвовать- либо гражданством/Не, либо тем рабочим местом.

Узнают очень просто- данные из финанцамта. Вы не работаете в Германии/не учитесь.

"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
aschnurrbart патриот05.03.21 20:48
aschnurrbart
NEW 05.03.21 20:48 
в ответ Middleton 05.03.21 20:39

Огромное спасибо большое за развернутый ответ.

Я воспринимаю, это как риск, т.е. риск 30% что я потеряю NE и вместе с ним гражданство.

а зачем вам с таким анамнезом ПМЖ в Германии-то?

вернётесь в Германию - получите его снова.

dimafogo коренной житель05.03.21 20:48
NEW 05.03.21 20:48 
в ответ Middleton 05.03.21 20:39, Последний раз изменено 05.03.21 20:49 (dimafogo)
Я воспринимаю, это как риск, т.е. риск 30% что я потеряю NE и вместе с ним гражданство.

Просто потерять NE и/или гражданство - это ещё полбеды. В худшем случае Вам ещё и уголовную статью припишут за мошенничество и/или нелегальное пребывание в Германии. Оно Вам нужно?

Человек сам должен будет выписаться и сообщить об уезде из Германии. Вы же человек богобоязный и законопослушный, верно?

От человека с докторской степенью не ожидаешь таких вопросов, ну честно.

Middleton прохожий05.03.21 20:51
NEW 05.03.21 20:51 
в ответ dimafogo 05.03.21 20:48, Последний раз изменено 05.03.21 20:51 (Middleton)

Спасибо большое, понял, что риск высокий, больше, чем я предполагал. Докторская степень не является гарантом ума, к сожалению.

Middleton прохожий05.03.21 21:07
NEW 05.03.21 21:07 
в ответ dimafogo 05.03.21 20:48, Последний раз изменено 05.03.21 21:18 (Middleton)

спасибо

Mosaikjungfer старожил05.03.21 21:16
Mosaikjungfer
NEW 05.03.21 21:16 
в ответ Middleton 05.03.21 21:07, Последний раз изменено 05.03.21 21:16 (Mosaikjungfer)

семья немцы?

Такое прокатывает, только есди супруга немка.

Middleton прохожий05.03.21 21:16
NEW 05.03.21 21:16 
в ответ Mosaikjungfer 05.03.21 21:16, Последний раз изменено 05.03.21 21:18 (Middleton)

нет, семья не немцы.

aschnurrbart патриот05.03.21 21:26
aschnurrbart
NEW 05.03.21 21:26 

8.1.3.5 Einbürgerungserleichterungen bei besonderem öffentlichem Interesse Einbürgerungserleichterungen kommen auch in Betracht, wenn ein besonderes öffentliches Interesse an der Einbürgerung besteht. In diesen Fällen ist eine erhebliche Verkürzung der in Nummer 8.1.2.2 vorgesehenen Aufenthaltsdauer möglich. Die geforderte Aufenthaltsdauer soll aber drei Jahre nicht unterschreiten. Ein besonderes öffentliches Interesse an der Einbürgerung kann vorliegen, wenn der Einbürgerungsbewerber durch die Einbürgerung für eine Tätigkeit im deutschen Interesse, insbesondere im Bereich der Wissenschaft, Forschung, Wirtschaft, Kunst, Kultur, Medien, des Sports oder des öffentlichen Dienstes (vergleiche § 40 Abs. 6 des Bundesbesoldungsgesetzes) gewonnen oder erhalten werden soll. Es kann auch gegeben sein bei Angehörigen international täti

ger, auch ausländischer Unternehmen und Institutionen oder bei anderen Personen, die aus beruflichen oder geschäftlichen Gründen ihren Aufenthalt vorübergehend ins Ausland verlegen oder häufig dorthin reisen müssen. Die Einbürgerung im Bereich des Sports setzt stets voraus, dass sich der Einbürgerungsbewerber zumindest seit drei Jahren im Inland aufhält, konkret in einer deutschen Nationalmannschaft eingesetzt werden soll und sportlich eine längerfristige internationale Perspektive aufweist. Die Startberechtigung für internationale Meisterschaften muss durch den zuständigen Fachverband oder den Deutschen Sportbund bestätigt worden sein. Das besondere öffentliche Interesse ist von einer obersten Behörde des Bundes oder eines Landes zu bestätigen und im Einzelnen zu begründen. Im Bereich des Sports ist hierzu eine Stellungnahme des Bundesministeriums des Innern einzuholen. Soll eine sonstige Tätigkeit für einen längeren Zeitraum ganz oder überwiegend im Ausland ausgeübt werden, ist eine Stellungnahme des Auswärtigen Amtes einzuholen, wenn das besondere öffentliche Interesse an der Einbürgerung nicht bereits aus der Tätigkeit im Inland abgeleitet werden kann.

Middleton прохожий05.03.21 21:41
NEW 05.03.21 21:41 
в ответ aschnurrbart 05.03.21 21:26, Последний раз изменено 09.03.21 06:35 (Middleton)

Спасибо большое,

правильно ли я понял, что возможно получить облегчение в получении гражданства через 3 года пребывания, если есть особый публичный немецкий интерес в моей работе? Я работаю в крупном международном немецком концерне, в науке. Т.е. пока я там работаю, я могу попробовать получить гражданство по ускоренному методу?

dimafogo коренной житель05.03.21 21:44
NEW 05.03.21 21:44 
в ответ Middleton 05.03.21 21:41
правильно ли я понял, что возможно получить облегчение в получении гражданства через 3 года пребывания, если есть особый публичный немецкий интерес в моей работе. Я работаю в крупном международном немецком концерне, в науке. Т.е. пока я там работаю, я могу попробовать получить гражданство по ускоренному методу?

Да, Вы можете попробовать изложить свою ситуацию и податься на гражданство по §8 StAG как особо важные для Германии иностранец. Признает ли Ваше ЕВН эту важность и натурализует Вас ранее, равно как и сколько будет длиться рассмотрение этого заявления, здесь Вам никто не скажет.

Mosaikjungfer старожил05.03.21 21:49
Mosaikjungfer
NEW 05.03.21 21:49 
в ответ Middleton 05.03.21 21:41

если вы от лица Германии презентуете какой нибудь концепт, как ученый, или какое нибудь отурытие/разработку- да.

Просто доктортитель иметь недостаточно. Не раньше 6 лет.

Middleton прохожий05.03.21 21:58
NEW 05.03.21 21:58 
в ответ dimafogo 05.03.21 21:44, Последний раз изменено 05.03.21 21:59 (Middleton)

Спасибо большое. Наверно, придется нанимать адвоката на такой запрос.

А еще заинтересовала статья 8.1.2.2 "Nach einer Unterbrechung des Aufenthalts können frühere Aufenthalte im Inland bis zu fünf Jahren der geforderten Aufenthaltsdauer angerechnet werden, soweit ihnen integrations- fördernde Bedeutung zukommt."

Я вначале думал, что, если я уеду, то мои 4 года пребывания в Германии сгорят. Но получается, что они не сгорают, и я могу потом приехать, отработать оставшиеся два года и получить гражданство. Я правильно это понял?

dimafogo коренной житель05.03.21 22:01
NEW 05.03.21 22:01 
в ответ Middleton 05.03.21 21:58, Последний раз изменено 05.03.21 22:02 (dimafogo)
Наверно, придется нанимать адвоката на такой запрос.

Не факт, что адвокат поможет, но подключить его, конечно, можно.

Я вначале думал, что, если я уеду, то мои 4 года пребывания в Германии сгорят. Но получается, что они не сгорают, и я могу потом приехать, отработать два года и получить гражданство. Я правильно это понял?

Нет, неправильно. Вам могут засчитать до пяти лет предыдущего пребывания. Могут означает "от нуля до пяти лет на усмотрение ЕВН". Учитывая, что государство Вашего пребывания не будет немецкоязычным и даже (уже) не частью ЕС, вряд ли Вам по возвращении засчитают все четыре года предыдущего пребывания в Германии, если вообще.

Moroznik коренной житель05.03.21 22:14
Moroznik
NEW 05.03.21 22:14 
в ответ Middleton 05.03.21 20:22, Последний раз изменено 05.03.21 22:20 (Moroznik)
Могу пройти интеграцион-курс, чтобы усилить шансы на получение гражданства за 6 лет. Теперь одна крупная компания предлагает мне работу в Великобритании с зарплатой 170 К фунтов в год, и хотят, чтобы я переехал туда, что, конечно, рушит мои планы на гражданство Германии. Я заикался об удаленке, но они всё равно хотят, чтобы я переехал.

Простите, но почему же Вы не хотите просто так вот сухо и технично отсидеть положенные 6 лет в ФРГ, получить паспортину немецкую, а потом уже отчаливать в ту страну, вкоторую Вы хотите???

Вам же всего 2 года отсиживать надо. Работа есть, пускай и на 110 тысяч евро, а не на 170 тысяч фунтов (около 200 тыс евро).

На самом деле разница в зарплате несущественна, и сейчас я Вам объясню на пальцах. В Великобритании Вы будете получать всего на 90 тысяч евро эквивалента больше брутто (180 тысяч за 2 года), т.е. при сравнимой ставке налогообложения в 40% Вы ЧИСТЫМИ получите за эти 2 года какие-то около 110 тысячи евро на руки. Это НИЧТОЖНАЯ плата, если брать во внимание стоимость покупки иностранного паспорта, не говоря о паспорте страны ЕС.

Только за последний год самые "демократичные" программы золотых паспортов ЕС (Кипр и Мальта) официально закрылись, причём паспорт Мальты стоил 500 тысяч евро, что КРАТНО больше, чем Ваш теоретический выигрыш по кэшу (Кипр - миллион). Есть, правда инвестиционная программа Австрии, но там счётчик за паспортину тикает от 10-12 миллионов евро инвестиций. То есть тут Ваш выигрыш меньше 1% стоимости паспорта страны ЕС. И это не считая стоимости для членов Вашей семьи.

Для интерсеа поинтересуйтесь, сколько надо внести инвестиций в Великобритании, чтобы хотя бы инвестиционный ПМЖ получить (подсказка: где-то от 2 миллионов фунтов улыб).

Кстати, получив паспорт ФРГ, Вы уже и дальше на рабочем рынке сможете себя продавать как европейца, как немеца. Можете онемечить (оевропеить) Имя и Фамилию. Поверьте, это совсем другие имидживые "плюшки". То есть помимо паспортно-визовых, гражданство ФРГ имеет и чисто меркантильные аспекты улыб.

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
Паровоз знакомое лицо05.03.21 22:20
Паровоз
NEW 05.03.21 22:20 
в ответ Middleton 05.03.21 20:22, Последний раз изменено 05.03.21 22:20 (Паровоз)

"Если не знаешь как поступать - поступай по закону".

Ответ лежит в плоскости: Можно ли одновременно в двух странах жить? Я подозреваю что можно. Тяжело, но можно. Можно ли жить одновременно в двух городах в Германии? Думаю да. Можно ли одновременно жить в Британии в Германии? Думаю тоже да. Найти работу. Быть резидентом. Сдавать налоговые отчеты и т.д. Но можно и по честному поступить. Объяснить всю ситуацию и попросить Ебх выдать гражданство не дожидаясь шести лет. Шансы не нулевые. Немцы могут войти в положение.

Moroznik коренной житель05.03.21 22:24
Moroznik
NEW 05.03.21 22:24 
в ответ Паровоз 05.03.21 22:20
Немцы могут войти в положение

Не уверен, что немцы это будут делать.

Но ТС, на мой взгляд, разумнее досидеть и отпаспортиться в ФРГ.

Ведь в той же Великобритании придётся высиживать на британский пасс опять 5 лет с нуля.

И в Германии у ТС ведь УЖЕ есть ПМЖ, а Великобритании его ЕЩЁ надо высидеть. Если вдруг экономический кризис, фирма обанкротится и т.д. с ПМЖ можно сидеть на пособии или на сбережениях в ФРГ, а с ВНЖ, не найдя работы, из Великобритании ласково попросят нафиг.

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
1 2 3 4 5 6 все