Неочевидные возможности получения двойного гражданства
Всем доброго вечера,
Как я понял, отельные категории наших соотечественников из стран бывшего СССР могут получать в Германии двойное гражданство (по немецкой линии, по еврейской линии).
А у тех, кто не входит в эти специальные категории, получалось ли сделать в последнее время немецкое гражданство без отказа от предыдущего (например, российского или украинского)? В первую очередь интересует личный опыт успешного использования пункта 5, §12, StAG или аналогичных неочевидных пунктов.
Узнавал по адвокатам, но никто не смог ничего дельного рассказать т.к. вопрос весьма нишевый, потому решил бросить клич здесь.
Буду благодарен за советы (в т.ч. в личку если не хочется светиться).
получить гражданство одной стран ес, не потеряв российского/украинского, тогда есть вероятность, что не заставят отказаться от российского.
На мнимую потерю прибилы можно не полгаться, не сработает.
Можно пару дополнительных деталей?
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=33635915&Bo...
Но это не в каждом ЕВН прокатывает.
почитала ссылку... между прочим в рф есть возможность внесения добровольных пенсионных взносов. https://pfr.gov.ru/press_center/~2019/10/25/192076
если не хватает половины стажа, например, то за 10к можно довнести. проблема только в том, что 1. сразу пфр не позволит это сделать, те это проект на 5 лет. 2. пфр не сильно хочет сообщать будущий размер пенсии, но эту ситуацию можно через госуслуги обойти. в общем, 10к это дешевле, чем переезжать в Баварию или заходить с этнической стороны через ЕС.
ну, это смотря, когда Вам гражданство фрг нужно будет?
Мне оно вообще не нужно на условиях сдачи российского. А вот пенсия российская не помешает, и если можно добить взносами право ее получать - то это хорошо. Я в свое время на высокой белой зп работал в москве, наотчислял в ПФ кучу бабла, но поскольку стажа 15 лет в рф у меня нет - я на пенсию права не имею. Но как я понял, я могу своим личным баблом докинуть на те баллы, которые за стаж начисляют, правильно? Ну чтоб пенсию получать и немецкую и российскую. Но это стоит делать непосредственно перед пенсионным возрастом. До него же еще дожить надо.
но поскольку стажа 15 лет в рф у меня нет
Ну дык можно и доработать, в чём проблема? 😄😄😄 Сколько лет Вам не хватает (в рамках текущей "парадигмы 15 лет", пока и этот порог до 20-25 лет не подняли, задним числом к тому же...)???
ну смех смехом, а кверху мехом)
Я ведь реально думал куданить типа курьером устроиться к знакомым в контору в рф, чтоб стаж там добить, но не хотел людей напрягать.
А теперь получается эту проблему можно решить самому.
Если даже роспенсия будет всего евров 200 - все равно не лишние.
Готов в кассу донести.
Но только аккуратнее!!! 😃
Помню в начале 2010х вся Москва была завешана рекламой Пенсионного Фонда из серии "софинансируй свою пенсию". Что-то типо: "Внеси 1,000 рублей на свой накопительный пенсионный счёт и государство добавит ещё 1,000 рублей и так до 12,000 рублей в год".
Вот так внёс, скажем, в 2013м допустим 12,000 рублей, государство - ещё 12,000 рублей... а потом крымскся прогулка и все 24,000 рублей заморожены.
Сейчас очередная (3я или 4я за послелние 25 лет) пенсионная реформа готовится.
На будущее российских пенсий наложили гриф «секретно»
https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/na-budushch...