Неочевидные возможности получения двойного гражданства
Всем доброго вечера,
Как я понял, отельные категории наших соотечественников из стран бывшего СССР могут получать в Германии двойное гражданство (по немецкой линии, по еврейской линии).
А у тех, кто не входит в эти специальные категории, получалось ли сделать в последнее время немецкое гражданство без отказа от предыдущего (например, российского или украинского)? В первую очередь интересует личный опыт успешного использования пункта 5, §12, StAG или аналогичных неочевидных пунктов.
Узнавал по адвокатам, но никто не смог ничего дельного рассказать т.к. вопрос весьма нишевый, потому решил бросить клич здесь.
Буду благодарен за советы (в т.ч. в личку если не хочется светиться).
получить гражданство одной стран ес, не потеряв российского/украинского, тогда есть вероятность, что не заставят отказаться от российского.
На мнимую потерю прибилы можно не полгаться, не сработает.
Можно пару дополнительных деталей?
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=33635915&Bo...
Но это не в каждом ЕВН прокатывает.
почитала ссылку... между прочим в рф есть возможность внесения добровольных пенсионных взносов. https://pfr.gov.ru/press_center/~2019/10/25/192076
если не хватает половины стажа, например, то за 10к можно довнести. проблема только в том, что 1. сразу пфр не позволит это сделать, те это проект на 5 лет. 2. пфр не сильно хочет сообщать будущий размер пенсии, но эту ситуацию можно через госуслуги обойти. в общем, 10к это дешевле, чем переезжать в Баварию или заходить с этнической стороны через ЕС.
ну, это смотря, когда Вам гражданство фрг нужно будет?
Мне оно вообще не нужно на условиях сдачи российского. А вот пенсия российская не помешает, и если можно добить взносами право ее получать - то это хорошо. Я в свое время на высокой белой зп работал в москве, наотчислял в ПФ кучу бабла, но поскольку стажа 15 лет в рф у меня нет - я на пенсию права не имею. Но как я понял, я могу своим личным баблом докинуть на те баллы, которые за стаж начисляют, правильно? Ну чтоб пенсию получать и немецкую и российскую. Но это стоит делать непосредственно перед пенсионным возрастом. До него же еще дожить надо.
но поскольку стажа 15 лет в рф у меня нет
Ну дык можно и доработать, в чём проблема? 😄😄😄 Сколько лет Вам не хватает (в рамках текущей "парадигмы 15 лет", пока и этот порог до 20-25 лет не подняли, задним числом к тому же...)???
ну смех смехом, а кверху мехом)
Я ведь реально думал куданить типа курьером устроиться к знакомым в контору в рф, чтоб стаж там добить, но не хотел людей напрягать.
А теперь получается эту проблему можно решить самому.
Если даже роспенсия будет всего евров 200 - все равно не лишние.
Готов в кассу донести.
Но только аккуратнее!!! 😃
Помню в начале 2010х вся Москва была завешана рекламой Пенсионного Фонда из серии "софинансируй свою пенсию". Что-то типо: "Внеси 1,000 рублей на свой накопительный пенсионный счёт и государство добавит ещё 1,000 рублей и так до 12,000 рублей в год".
Вот так внёс, скажем, в 2013м допустим 12,000 рублей, государство - ещё 12,000 рублей... а потом крымскся прогулка и все 24,000 рублей заморожены.
Сейчас очередная (3я или 4я за послелние 25 лет) пенсионная реформа готовится.
На будущее российских пенсий наложили гриф «секретно»
https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/na-budushch...
Вы имеете в виду "Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица" (Приложение, утвержденное постановлением Правления ПФР от 15 июня 2016 г. No 491п)?
Если бы можно было предъявить только первую страницу, то Ваш вариант был бы хорош. Но, к сожалению, сотрудникам РП (а часто и
сотрудникам ЕБХ) этот документ знаком, и они запросят его полный вариант, включая детализацию лицевого счета, и вот она-то им не понравится. Надеюсь, что я ошибаюсь. Если кто-то будет пробовать, отпишитесь. Всем - удачи!
К тому времени, как мы подойдем к пенсионному возрасту, там все еще поменяется в части лет необходимых Не в нашу пользу, ага. Как гражданин Незалежной уже наблюдаю эту тенденцию. У меня со взносами "там" точно такая же петрушка. Поэтому будем считать цыплят по осени жизни
Вы имеете в виду "Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица" (Приложение, утвержденное постановлением Правления ПФР от 15 июня 2016 г. No 491п)?
Да
Если бы можно было предъявить только первую страницу, то Ваш вариант был бы хорош. Но, к сожалению, сотрудникам РП (а часто и сотрудникам ЕБХ) этот документ знаком, и они запросят его полный вариант, включая детализацию лицевого счета, и вот она-то им не понравится.
А чем должна не понравиться ебх детализация?
Пенсионный фонд планирует уведомлять граждан РФ о размере их будущей пенсии в личном кабинете на сайте госуслуг.
https://rg.ru/2021/01/02/rossiiane-starshe-45-let-budut-po...
а Вы думаете, что могут быть санкции со стороны EBH?
Я предполагаю, имеется ввиду, что в ЕБХ могут заподозрить, что баллы были докуплены с целью сохранить гражданство, упирая на пенсию.
И это ЕБХ не понравится.
Но это конечно, никто не знает, пока не проверишь.
И это ЕБХ не понравится.
Ну и что с того, если им "не понравится". Если сделано по закону, причём их интерпретация? Так им может не понравиться, если, к примеру кандидат в граждане в центре города живёт в престижном районе, а захбеарбайтер - в каких-то выселках.
Ну пусть подождут союза Die Linke-SPD-Gruenen.
Вот чо пишут на странице 44 документа:
Unsere Gesellschaft des Respekts braucht ein modernes Staatsangehörigkeitsrecht. Nachdem wir bereits dafür gesorgt haben, dass grundsätzlich alle in Deutschland geborenen Kinder mit der Geburt auch deutsche Staatsbürger*innen sind, werden wir auch die generelle Möglichkeit von Mehrstaatlichkeit gesetzlich verankern.
https://www.zukunftfuerdich.de/app/download/9923240586/SPD...
"Я предполагаю, имеется ввиду, что в ЕБХ могут заподозрить, что баллы были докуплены с целью сохранить гражданство, упирая на пенсию"
Вот и я подозреваю, что ЕБХ/ РП не упустят возможность начать переписку и запросить разъяснения.
Одно дело, если баллы докупались "плавно", пока человек жил себе и работал в России. Или непосредственно перед отъездом из России.
Другое - если человек переехал из России, несколько лет прожил а Германии, вдруг решил докупить баллы за несколько лет, чтобы получить в будущем право на рос.пенсию, а после этого подал доки на нем. гражд-во. Ein Schelm, wer Böses dabei denkt.
и все подвижки на ближайшие 50 лет в этом вопросе исчерпаны походу
Я лично не совсем не так пессимистично смотрю на это.
Этнический состав немецкого общества быстро меняется, доля лиц с Migrationshintergrund растёт и политикам нужно оседлать эту волну. Я даже вот специально сейчас ходил по Франкфуркту, на предвыборные плакаты муниципальных депутатов смотрел: примерно половина эммигранты и их потомки. Конечно сравнивать Франкфуркт (один из самых интернациональных городов Германии) и условное Баварское или Мекленбург-Форпоммерн село нельзя, но всё же....
Конечно много мигрантов из стран ЕС, которым паспорт ФРГ и не нужОн особо (ну кроме форс-мажоров, типо UK и бритов в 2018-2019).
Тут есть и такой момент: если в немецком обществе произойдут фундаментальные изменения, которые, в том числе, и приведут к возможности поголрвного многогражданства, это будет УЖЕ не та Германия, в которую все ломились лет этак 25-30 назад. Примерно то же и со Штатами.
будет УЖЕ не та Германия,
Она УЖЕ не та, есть такое мнение широко распространенное)
Здесь давным давно куча людей без гражданства трется, и никто эту волну не хотел никогда оседлывать. С чего вдруг сейчас им надо?
Понимаете, со штатами немного другая ситуация. Там гражданство вынуждает налоги платить внезависимости от страны проживания. И никаких соцплюшек особо нет массовых. И географически они удалены от почти всех стран, кроме канады и мексики. То есть грубо говоря условному европейцу с его и так безусловной esta на въезд в штаты нет особого резона заморачиваться с получением пасса сша, если он там не планирует жить.
В пассе сша заинтересованы в основном только те, кто реально там живет и работает.
А Германия - это другое дело. Немецкий пасс почти ни к чему не принуждает. Зато дает возможность по всему ЕС беспрепятственно колесить и жить в любой стране ЕС без ограничений, плюс возможность в любой момент вернуться и сесть на немецкий социал или страховку поюзать, плюс 186 стран без виз. То есть очень много народу получит пасс немецкий просто для плюшек, не имея даже планов тут особо жить. А все эти внж и пмж тупо привязывают человека к Германии, не давая ему особо шансов соскочить куда то.
плюс 186 стран без виз
Ну со 186 государствами Вы немного переборщили, максимум их было 172, но в остальном ответ абсолютно верный 👍
Здесь давным давно куча людей без гражданства трется, и никто эту волну не хотел никогда оседлывать. С чего вдруг сейчас им надо?
С того, что в течение 20ти лет примерно половина сегодняшних избирателей отойдет в мир иной, и если не компенсировать это количество новыми из числа мигрантов, внезапно окажется, что политическим представительством будет обладать только каждый четвертый житель страны. К чему ведут такие перекосы, наверное и так понятно, раскол общества, рост напряжений и социальных конфликтов, падение уровня жизни практически гарантированы.
Там гражданство вынуждает налоги платить внезависимости от страны проживания.
Со странами европы есть зачет уплаченных налогов, для третьего мира есть Freibetrag 108k$/год, т.е по итогу налоги платить либо не придется вообще, либо мизерные суммы. Если, конечно, вы не Клинт Иствуд, или Мадонна. Да, на пару часов в год больше рутинной бюрократии,
в обмен на свободу перемещения по миру и консульскую защиту самого сильного государства мира. Имхо, не чрезмерно дорого.
То есть очень много народу получит пасс немецкий просто для плюшек, не имея даже планов тут особо жить.
Я вас умоляю, прожить четверть сознательной жизни в стране, где тебя ничего не держит и ничего не нравится, только ради возможности обзавестись документом, позволяющим упрощенный вьезд в десяток лишних банановых республик, в которые никто в здравом уме и так не поедет?
При том, что ничто не мешает дополнить §28 StAG пунктом типа "seine Staatsbürgerschaft durch eine Einbürgerung erworben hat und weniger als zwei Jahre in letzten 10 Jahren im EU verbracht hat", или аналогичным, полностью отсекающим визовые злоупотребления. Злоупотребление социалкой можно устранить
точно так же.
С того, что в течение 20ти лет примерно половина сегодняшних избирателей отойдет в мир иной, и если не компенсировать это количество новыми из числа мигрантов, внезапно окажется, что политическим представительством будет обладать только каждый четвертый житель страны.
Может, это и является целью, чтобы только избранные обладали избирательным правом?
Я вас умоляю, прожить четверть сознательной жизни в стране, где тебя ничего не держит и ничего не нравится...
Ну да, смысла где-то проживать ради корочки нет
Может, это и является целью, чтобы только избранные обладали избирательным правом?
Вполне возможно, особенно если введут например безусловный доход для граждан только.
Хотя наверно изза короны не введут,,слишком дорого теперь, да и народу куча уже без работ сидит.
Ничего не поменялось изза этого.
Я, конечно, сварщик ненастоящий, но и то помню, что отменили Optionspflicht, ввели послабления для besondere Integrationsleistungen и зачете времени пребывания для студентов. Наверняка те, кто в теме, вспомнят намного больше. А уж трудовая миграция за последние 20 лет была облегчена просто кратно. Так что "в Политбюро тоже не дураки сидят", и ситуация уже движется в нужном направлении, хоть и медленно.
Может, это и является целью, чтобы только избранные обладали избирательным правом?
Типа возврат к принципам римской империи? Но неэффективность рабского труда уже вроде как давно доказана, тем более в условиях постиндустриального общества. Хотя, если концепция развития страны предусматривает возврат к феодализму, типа как в некоторых ориентированных на экспорт сырья соседях - то почему бы и нет. Но я пока таких тенденций не замечаю.
И что? Призывает она огражданиться панимаэш
Хочет из Германии аналог США сделать - разреши мультигражданство. Тогда не будет у тебя в стране миллионы гастарбайтеров сидеть и зубами скрипеть от злобы.
Было бы логично разрешать оставлять пасс родной хотя бы после 15 лет проживания в Германии. Ведь есть же несгораемый NE после 15 лет. То есть в принципе разрешают неограниченно покидать страну и потом вернуться ( да с условиями там туманными, абер троцдем).
Так почему бы хотя бы тут не упростить, и тупо давать после 15 лет отсидки возможность оставить пасс. То есть заслужить это право путем длинной отсидки, все таки 8 и 15 лет существенная разница, за 15 лет человек показывает, что он не ради пасса немецкого тут отсидел.
Странная какая-то нарезка. Strukturelle Nachteile - это, судя по контексту, про дискриминацию иностранцев при приеме на работу и обучение, окей, да, с этим нужно что-то делать. И в следующую минуту она говорит о том, что иностранцы должны быть поактивнее и проявлять инициативу, обогащать общество (которое их, вроде как, не принимает). Взаимоисключающие параграфы?
для меня самое обидное то, что 2 гражаднства разрешены уже куче людей в Германии, но почему то есть друга куча людей, которым нельзя это делать.
Вообще-то в Германии Mehrstaatigkeit в принципе запрещена, а дальше начинается столь любимая немецкими адвокатами "игра в бисер":
- Поздние переселенцы не проходят через Einbuergerung, у них в юридических терминах Wiedererwerb, т.е. они как бы возвращают себе гражданство де-юре то, что как бы УЖЕ де-факто есть. Поэтому нормы о сдаче предыдущего пасса на них не распространяются.
- ЕС-овцы таки проходят через Einbuergerung (т.е. натурализациб), но это тоже как бы только дооформляет их статус и так "прокаченный" в силу общего для всех членов ЕС правового поля. Тоже как ьы по соглашению государств сбрасывать пассине надо.
- Дети с двумя пассами. Но они такими родились и они же дети.
мы все гнем свою линию.
Ну тут надо понять, кто это "МЫ"???
Скорее всего Union выступает за моногражданство в первую очередь из-за давления ультра-консерваторов из Баварии, которые бы рады были так и быть одобрить многогражданство, но и тогда выдавать "паспорт гражданина Баварии" 😀😀😀.
Я вот прямо не думаю, что на фоне всех остальных социальных и экономических Brennpunkt-ов, вопрос гражданства столь болезненный.
тут просто в тупик уже и так зашли.
Если сейчас разрешить не сдавать второе гражданство - то заверещатт те, кто уже огражданился и потерял свое первое гражданство. Им то его уже не вернуть так просто, без потери немецкого. Значит надо разрешать им не терять немецкое. Тогда немцы побегут сами себе деать всякие вторые паспорта. В общем концепция вся трещинами пойдет.
Зачем додумывать за немецкий народ....большинству никакие вторые, третие гражданства нафиг не нужны....они дальше остзее и ездить никуда не хотят....нужны только новым бюргерам...и то многие связь уже давно потеряли и не ездят в страну исхода годами.....зачем им пасс....
ну не надо за весь немецкий народ говорить. Кто в Германии живет - тем может и не надо.
А вот тем кто в других странах живет ( а это несколько миллионов на секундочку), особенно за пределами ЕС - думаю многие из нихьн прочь были бы получить 2 пасс и не маяться с продлениями внж и всякими рвп.