Niederlassungserlaubnis - нюансы с Wohnraumnachweis
Добрый день!
Моему брату в Потсдаме пришло время оформлять Niederlassungserlaubnis nach AufenthG 18c. У него голубая карта, и в этом месяце будет 33 месяца непрерывного пребывания и работы в Германии. Все критерии для получения удовлетворяются.
Но тут небольшая проблемка с Wohnraumnachweis.
Mietvertrag заключен на мое имя (я живу в другом городе), а в квартире живет мой брат (кандидат на получение Niederlassungserlaubnis) со своей семьей. Сначала у меня был с управляющей компанией срочный договор на 1 год, который я продлил еще на год до 31.08.2020. За три месяца по истечения договора фермитер-управляющая компания отказалась продлять договор на сьем квартиры и попросила выехать. Я стал разбираться в законах и обнаружил, что срочный Mietvertrag по закону недействителен (что мне по телефону подтвердил
адвокат). Так как найти хорошую 3-х комнатную квартиру в Потсдаме очень сложно, и были бы сложности с переездом (дети хотят в местный садик и школу), я заявил фермитору, что наш Mietvertrag по закону с 01.09.2020 бессрочный и переезд не планируется. С тех пор мы с фермитором в контрах (он не отвечает ни на какие письма, бытовые просьбы и считает, что мы проживаем незаконно, хотя соотв. закона не может процитировать).
Так вот в анкете Wohnraumnachweis есть пункт:
Wurde mit dem Mieter/der Mieterin ein Mietvertrag abgeschlossen?
Очень вероятно, что фермитор не захочет заполнять эту анкету для Ausländerbehörde или пометит галочку Nein (ошибочно думая, что таким образом сможет отправить нежелательных жильцов назад на родину - мол, АБХ не продлит документы на
пребывание).
У меня наметилась такая стратегия решения вопроса:
Вместо Wohnraumnachweis, написать письмо от моего имени, что Mietvertrag на мне и фермитор не отвечает на просьбы заполнить выше упомянутую анкету. Вместо этого предьявить выписки с чекового счета, что мой брат исправно платит Miete каждый месяц.
Может, у кого-нибудь еще есть какие-либо идеи как стоит действовать в данной ситуации?
если метры подхолят, то напишите им просто Wohngeberbescheinigung. Что они с вами живут, либо как вариант untermietvertrag для абх на вашего брата, скажем так на год.
Если с первым не получится, то со вторым должно пройти.
Но я когда-то была в абх при такой ситуации, и сотрудница спросила, а хощяин квартиры знает, что вы там живёте? Что было дальше, я конечно не знаю. Но по закону тут им не предраться. У него есть жильё, даже если на год.
Брат с семьей зарегистрированы по этому адресу?
Конечно.
В вашем договоре предусмотрена субаренда?
Нет, но именa проживающих вписаны в 1-ый срочный Mietvertrag, который истек.
Площадь квартиры соответствует количеству проживающих людей?
да.
Но дело в том что брат напрямую переводит Miete собственнику, хотя договор оформлен на меня.
Для Абх неважно кто переводит за аренду. Вы или брат. Для Абх важно что ваш брат имеет достаточное жилье в которм он живет. Любые доказательства этого будут не лишними. Договор аренды, мельдебешайнигунги, контоаусцуги (что за аренду платит), договор субаренды от вас, ваше разрешение-подтверждение на его проживание (Wohngeberbescheinigung). Ваши гражданско-правовые отношения с арендодателем вы решаете отдельно без Абх: Имели ли право заключать договор на год или нет, имели ли вы право сдавать в субаренду или нет, имеет ли право ваш брат оплачивать вмест вас аренду или нет. Это все Абх не должно касаться.
Так как найти хорошую 3-х комнатную квартиру в Потсдаме очень сложно
ну так пусть снимет хорошую 4 комнатную. их ведь четверо как минимум. Чего в 3 комнатной то ютиться? у блукардиста должно хватить денег
Где квартира то? Вальдштад? Ам Штерн? Кирштегфельд?
Неразрешенная персдача? 😀
Что-то вы как слишком краски сгущаете с выселением в бомжатник не делают этого в Германии по причине нелегальной (с точки зрения фермитора) пересдачи. В крайнем случае фермитор может подать иск о выплате неустойки или возмещения ущерба от пересдачи, если таковой имел место.
Кстати, в Берлине пересдача очень распространена людьми, которые подписали дешевые Mietvertrag еще 10 лет назад и сейчас пересдают за вдвое больше. Но что-то я о волне выселения людей в бомжатники в Берлине не слышал :)
В моем случае, как я уже писал выше, имена проживающих прописаны в договор, а договор оформлен на мое имя.
В принципе я уже понял, как надо действовать.
Кстати, в Берлине пересдача очень распространена людьми, которые подписали дешевые Mietvertrag еще 10 лет назад и сейчас пересдают за вдвое больше.
Берлин находится под управлением банды беспредельщиков, игнорирующих законы
моем случае, как я уже писал выше, имена проживающих прописаны в договор,
Это фигня. Они не сторона договора.
Это фигня. Они не сторона договора.
Для Абх брат и не обязан быть стороной договора. Но он должен подтвердить для Абх что проживает в этой квартире. Если он не может оперативно предоставить доказательство от самого собственника, то правильно бы было предоставить совокупность доказательств. И здесь все средства хороши. Начиная от справки о прописке и заканчивая контоаусцугами.
с какого перепугу у вас с 1.9.20 договор бессрочный?! Он истек в конце августа.
Вы вообще в курсе, что ваш брат незаконно проживает в кв и собственник сообщит об этом в абх
Берлин находится под управлением банды беспредельщиков, игнорирующих законы
Насчет всего Берлина не уверен, но мой фермитор (Vista Venture AG) - точто один из них. Впихивает инoстранцам ограниченные по сроку договора по причине Vorübergehender Gebrauch, который применяется для Hotel или Ferienwohnung, а не для людей с центров жизненных интересов. Но в моем случае это не прокатило.
Правда, это уже оффтоп.
прокатило. Пойдет суд и на вас повесят оплату суда и ваших адвокатов, штраф влепят. Договор аренды истек, его не продлили, лн не конвертируется в бессрочный, даже если 10 лет по году будет продлеваться- это с рабочим договором работает, а не с договором аренды. Тут можно по 6 месяцев всю жизнь продлевать.
Будет веселее, если оплата за кв перестанет поступать. На центр жизненных интересов срочность договора аренды не влияет, вы очень наивны.
Жалко я не вижу, как абх среагирует на нелегально проживающего иностранца,против которого начинается суд. Сразу же NE выдадут!
И где этот закон? Жилье сожно и по 3 месяца сдавать и постоянно проблевть или не продлевать. Нет закона, где говорится, чьо жилье можно только бессрочно сдавать.
о боже мой, какой вы.. Вчера родмлся что ли ?
Mietvertrag nach vorübergehender Gebrauch
Вы понимаете смысл этого "закона"?
Wird Wohnraum nur zum vorübergehenden Gebrauch vermietet, dann hat der Mieter praktisch keinen Kündigungsschutz. Der Vermieter muss in solchen Fällen keinen Kündigungsgrund und kein berechtigtes Interesse an der Kündigung vortragen.
Вы это читали? При снятии жилья на время Mieter не защищен и чтобы его выпнуть не нужна причина для прекращени договора.
Как это относится к тому, что ваш брат живет нелегально в кв? Где здесь сказано, что через 2 года непродленный договор аренды становится бессрочный??
Как радует, что такие хитрозадые необременены интеллектом. И отхватывают потом по полной.
Кстати, в Берлине пересдача очень распространена людьми, которые подписали дешевые Mietvertrag еще 10 лет назад и сейчас пересдают за вдвое больше.
Не знаю-не знаю. У меня в договоре написано, что я могу пересдавать с уведомления фермитера и с соответствующим повышением миты, т.е. фермитер тоже желает с эксплуатации его жилплощади поиметь. Логиш.
Wird Wohnraum nur zum vorübergehenden Gebrauch vermietet, dann hat der Mieter praktisch keinen Kündigungsschutz.
A если эта форюбергеенда была незаконная? Не допускаете вариант?! В законе есть 3 случая для этой форюбергеенды. И фирма их точно не может предъявить. Так что вы не комментируйте то, в чём не разбираетесь. Тем более копепастами из нэта, тут все такие вумные.
что "была незаконна"? Вы можете яснее выражаться?
Был временный договор, который истек и который непродлили, чем недовелен тс. И сам решил, что договор, который истек, стал бессрочным.
Вы вообще вникаете, когда читаете?
A если эта форюбергеенда была незаконная?
Вот-вот
Здесь адвокат все грамотно разжевал.
https://ikb-law.blog/2018/04/09/zeitmietvertraege/
Добрый вечер! Подскажите пожалйуста в Германии после воссоединения семьи проживаю три года, 1 год дали вид на жительство на год, 2 год на 2 года, сейчас два дня назад подала документы на продление. И вот такой вопрос сейчас мне уже постоянный дадут? Все три года работаю, В1 есть. Какие могут быть причины для отказа? спасибо.
Очень вероятно, что фермитор не захочет заполнять эту анкету для Ausländerbehörde или пометит галочку Nein (ошибочно думая, что таким образом сможет отправить нежелательных жильцов назад на родину - мол, АБХ не продлит документы на пребывание).
А Вы попробуйте... По и-мейлу или с заказным. На данный момент фермитер Вам же ж миту обратно не перечисляет, значит, договор действительный.
Что-то вы как слишком краски сгущаете с выселением в бомжатник
Курим §540 BGB...
не делают этого в Германии по причине нелегальной (с точки зрения фермитора) пересдачи
Делают. Есть решения судов.
В моем случае, как я уже писал выше, имена проживающих прописаны в договор
Это фигня.
Впрочем, сдатчик осложнил себе жизнь, дав разрешение на их житье. Братьев в семьями он не обязан терпеть в сдаваемой квартире. Это не члены семьи.
Равно, как и вы себе, подкладываете свинью показывая ненужность этой квартиры.
И, да... 😀 По поводу анвальтов... Это их работа, пиз...ть за ваши деньги. За свои слова они не отвечают.
Как написано в данной мной выше ссылке, § 549 BGB указыет в каких случаях §575 BGB не применяется (vorübergehender Gebrauch).
Без этого исключения в законе можно было заехать в любую гостиницу или Ferienwohnung и там навечно заселиться.
Впрочем, солва Ferienwohnung в договоре нет. Просто есть формулировка "zum vorübergehenden Gebrauch. Grund: Vorübergehender Aufenthalt des Mieters infolge der Ausübung einer beruflichen Tätigkeit im wissenschaftlichen Bereich in Berlin."
То есть закон и судебная практика подразумевает vorübergehender Gebrauch в качестве исключения из общего арендного права только отели или Ferienwohnung.
Но фермитор решил проявить самодеятельность и добавить в "исключения" также научную деятельность.
Всё правильно вы поняли. Это вообще другая глава для всякого временного жилья. Обычную пустую квартиру так нельзя сдавать. Тонкостей для всякого временного жилья я не знаю. По-моему там ещё что-то с мебелью связано.
Нельзя, но упомянутая фирма-фермитор Vista Venture сдает сотни квартир в Берлине и Потсдаме с такой формулировкой в договоре. Их клиенты - гастарбайтеры или приезжие ученые, не знающие немецкого языка. Многим действительно нужна квартира только во временное пользование на 6-12 месяцев, после чего люди уезжают назад. Когда обе стороны такой договор, с незаконной формулировокой, устраивает то wo kein Klager, da kein Richter.
Они хотели выселить моего брата через 2 года (когда заканчивался "срочный" договор), предлагая взамен переехать в квартиру в соседний дом, меньшей площадью, но по такой же цене.
А осбодившуюся квартиру опять сдать другим иностранцам по более высокой цене.
Доброе утро! Сегодня мне сказали в Ауслендербехерде, что три года мало для проживания в Германии чтобы получить Unbefrist . У меня вопрос сколько нужно прожить чтобы его получить? Я слышала что 3 года. И еще вопрос после воссоединения семьи через сколько лет я могу уходить от мужа , чтоб меня 100 процентов не выселили назад?
дело в том что мой муж не гражданин германии, он только сейчас подает документы на гражданство. Он русский еврей , но проживает здесь уже 30 лет. Он политический беженец. Я везде читаю что через три года дают постоянный вид на жительство, а получается наверное из того что он не является гражданином Германии.
Я очень расстроена , потому что думала что через три года могу уйти от него, как оказалась я не первая такая которые так замуж выходят, а потом бегут от них. Ну теперь я поняла что я должна опять ждать до 5 лет. Дело в том что в том году когда я продлевала детям, он позвонил туда и сказал что не хочет со мной жить, нас вызвали и меня с детьми хотели депортировать, но потом нас вызвали и он сказал что погеречился. Нам сказали что еще раз поступит такое заявления его больше слушать не будут. Вот у него есть козырь в руках и постоянно издевается. Простите просто очень много наболело.
ну если вы три года прожили в браке и можете себя и детей содержать, тогда можете уходить. Но без НЕ, никто не депортирует. Но вы доджны эти 3 года чётко отбыть.
И когда будет 60 месяцев взносов подадите на НЕ. Главное не зависить от соуиала и не претендовать на него.