Login
интеграционные курсы -Обязанность??
329
NEW 18.08.05 18:56
Zuletzt geändert 19.08.05 08:56 (Dresdner)
Здравствуйте!! Уже задавала данный вопрос на ветке "Немецкий язык", но не получила нужного ответа. Я - жена немца, получила ВМЖ на 1 год и список социальных курсов на которые я, на сколько я правильно перевела, обязана ходить!!! Я не спрашиваю в данном форуме про эффективность данных курсов и надо ли мне это или нет. По закону, я обязана ходить на эти 600 часов курсов (1 евро в час платить) или нет?
Спасибо за ответы!!
Спасибо за ответы!!
NEW 19.08.05 00:35
in Antwort Diddle 18.08.05 18:56
Ходить обязаны,
если получаете АЛГ 2, можно поставить антраг на освобождение от доплаты.
Что Вас поражает в науке? Пасту для зубов проверяют на яйцах
если получаете АЛГ 2, можно поставить антраг на освобождение от доплаты.
Что Вас поражает в науке? Пасту для зубов проверяют на яйцах
NEW 19.08.05 08:18
in Antwort Diddle 18.08.05 18:56, Zuletzt geändert 19.08.05 08:57 (Dresdner)
этот курс называется не "социальный", а "интеграционный".
ходить на него Вы обязаны, если
а) въехали в Германию после 1.1.2005
б) не владеете немецким языком даже на самом простейшем уровне
(§ 44a Abs. 1 Nr. 1 AufenthG)
что собственно и указано очевидно в том документе, который Вы предположительно правильно перевели (если не уверены процитируйте этот документ)...
Впрочем пока продолжается Ваш брак с гражданином ФРГ, непосещение курсов Вам ничем не грозит, особенно если Вы не получаете социальной помощи (ALG II)... Однако не исключено, что 630 EUR Вам все-таки предложат в принудительном порядке заплатить... Что произойдет, если Вы откажетесь это сделать - не знаю.
PS. успешное окончание интеграционных курсов значительно улучшает Ваше правовое положение как иностранца в Германии (безотносительно их эффективности
)...
ходить на него Вы обязаны, если
а) въехали в Германию после 1.1.2005
б) не владеете немецким языком даже на самом простейшем уровне
(§ 44a Abs. 1 Nr. 1 AufenthG)
что собственно и указано очевидно в том документе, который Вы предположительно правильно перевели (если не уверены процитируйте этот документ)...
Впрочем пока продолжается Ваш брак с гражданином ФРГ, непосещение курсов Вам ничем не грозит, особенно если Вы не получаете социальной помощи (ALG II)... Однако не исключено, что 630 EUR Вам все-таки предложат в принудительном порядке заплатить... Что произойдет, если Вы откажетесь это сделать - не знаю.
PS. успешное окончание интеграционных курсов значительно улучшает Ваше правовое положение как иностранца в Германии (безотносительно их эффективности

NEW 19.08.05 12:57
in Antwort Dresdner 19.08.05 08:18
Спасибо за ответ. А как обычно платят за интеграционные курсы? Нужно сразу выложить 630 евриков или как? Конечно мой муж получает зп, но не так много, чтобы вот так вот взять и сразу выложить 600 евро государству.
NEW 19.08.05 18:37
in Antwort Dresdner 19.08.05 08:18
Я вот в процессе воссоединения. Обязана ли я ходить на эти курсы, если я училась в Гёте больше года (все доки есть) и сейчас на уровне начала Mittelstufe??? Если да, то на какой уровень я пойду ( я надеюсь не ниже своего).
Они проводят собеседование на немецком или как они проверяют знание языка когда получаешь ВНЖ?
Они проводят собеседование на немецком или как они проверяют знание языка когда получаешь ВНЖ?

NEW 19.08.05 19:08
in Antwort Diddle 19.08.05 12:57
NEW 19.08.05 19:13
in Antwort Aufleuchten 19.08.05 18:37
Нужно будет пройти тест (только не когда получаешь ВНЖ, а позже пришлют бумаги на дом), по результатам теста будет определено необходимое количество часов, которое еще нужно пройти (если это вообще нужно), т.е. сначала начинать не надо.
NEW 19.08.05 21:08
in Antwort Maycat 19.08.05 19:13
Тогда это всё меняет.
То есть я должна ждать эти бумажки на дом. А тест устный, письменный или какой?
Я слышала, что на этих курсах учатся свыше 25 человек в группе, и больше половины из них совершенно не хотят учить немецкий.
То есть я должна ждать эти бумажки на дом. А тест устный, письменный или какой?
Я слышала, что на этих курсах учатся свыше 25 человек в группе, и больше половины из них совершенно не хотят учить немецкий.

NEW 20.08.05 20:16
in Antwort Diddle 18.08.05 18:56
Привет, я 2 недели учусь на шпрахкурсах - и в полном восторге! Приехала 2 мес. назад, как только начались первые курсы - 8 августа, сразу пошла.(Берлин-Зелендорф). Первоначально мой муж говорил, что я смогу учить сама, радио, ТВ и т.д. и т.п. Я мягко, но настойчиво объяснила, что нужна система, да и в группе лучше и быстрее. Сама по первому образованию - лингвист, учитель русского языка и литературы. В группе у нас 14 чел, разноброд - африканцы(4), американец, хорват, итальянка, 2 полячки, филиппинка, таиландка, араб, я и еще одна женщина с Украины, живет 10 лет, не сдала языковой тест для гражданства, и после этого пошла учиться. Ей тоже муж говорил - выучишь сама. Программа неплохая, дают бытовой разговорный уровень, это все
я знаю, и до этого могла сказать как меня зовут, откуда, и в магазине покупку сделать, но !!! Я чувствую себя все уверенне с каждым днем, на улице спокойно отвечаю как пройти в Штадтхаус (вчера на улице пожилая немка спросила), который час - 2 мальчика на остановке, ходит ли здесь такой-то номер автобуса - парень и девушка на остановке. И т.д. Вопрос стоит ли идти - неуместен. Стоит!!! а сколько впечатлений, а общение!!!
Ксати стоит это удовольствие 200 евро за первые 200 часов - это первый уровень. Всего их 3, итого 600 часов-600 евро.
Удачи!!!
Ксати стоит это удовольствие 200 евро за первые 200 часов - это первый уровень. Всего их 3, итого 600 часов-600 евро.
Удачи!!!
NEW 20.08.05 20:26
in Antwort Aufleuchten 19.08.05 21:08
Кстати, все на курсах с огромным желанием учиться.
Занятия с 9 до 13 с понедельника до чечверга. Пятница - выходной. И 600 евро еще не все затраты, еще + 17,95 евро учебник на каждый курс, + рабочая тетрадь 6,95. И у меня лично - + проездной на месяц.
Занятия с 9 до 13 с понедельника до чечверга. Пятница - выходной. И 600 евро еще не все затраты, еще + 17,95 евро учебник на каждый курс, + рабочая тетрадь 6,95. И у меня лично - + проездной на месяц.
NEW 20.08.05 20:37
in Antwort NatWo 20.08.05 20:26
У нас тоже в группе один кореец учится, разобрать что он говорит на немецком просто не возможно. Вот и подумай какой потом акцент будет - это тоже важно, правильно поставить акцент!
А по каким учебникам учитесь?
А по каким учебникам учитесь?

NEW 20.08.05 20:41
in Antwort NatWo 20.08.05 20:16
Радио, тв, газеты, книги и т.д. - это очень помогает изучать язык, но курсы обязательно нужны - Грамматика

NEW 21.08.05 09:41
in Antwort NatWo 20.08.05 20:26
А я ходила на интеграционный курс- из 25 человек только 4 хотели учиться, я после первых 200 часов убежала без оглядки. Это уж как повезет.
Пошла в частную школу, дорогая, группы максимум 10 человек и у всех огромное желание учиться! И прогресс уже через 2 недели окружающие почуствовали.
А интеграционный курс, к сожалению выше уровня Миттельштуфа 1 (В1) не дают. Хотя логично.
Любишь кататься - люби и катайся!
Пошла в частную школу, дорогая, группы максимум 10 человек и у всех огромное желание учиться! И прогресс уже через 2 недели окружающие почуствовали.
А интеграционный курс, к сожалению выше уровня Миттельштуфа 1 (В1) не дают. Хотя логично.
Любишь кататься - люби и катайся!
21.08.05 09:57
in Antwort nonik 21.08.05 09:41
Так что получается, что мне не нужно тратить время и деньги на эти дурацкие курсы, если уже у меня средняя ступень? В принципе я уже нашла себе частную школу 1200евро/4 мес, 5 дней в неделю, 20 часов в нед.
Или всё таки стоит попробовать, может найду какую нибудь приличную школу на интеграц. курсах?
Или всё таки стоит попробовать, может найду какую нибудь приличную школу на интеграц. курсах?
NEW 22.08.05 08:48
in Antwort Aufleuchten 21.08.05 09:57
Как вам уже сказали, на интеграционных курсах выше уровня В1 вам не дадут. Минусы: большие группы (20-25 человек. по крайней мере унас так было), не у всех есть желание учиться (некторые приходят просто чтобы отсидеть часы). Плюсы: относительно недорого, если уровень ниже среднего, то походить, думаю, смысл есть.
Насчет расписания занятий и стоимости уч.пособий - это в разных школах по-разному. Чуть выше вам одна девушка уже написала, в моей школе, например, немного по-другому.
Dream as if you will live forever. Live as if you will die today.
Насчет расписания занятий и стоимости уч.пособий - это в разных школах по-разному. Чуть выше вам одна девушка уже написала, в моей школе, например, немного по-другому.

NEW 22.08.05 09:57
in Antwort Aufleuchten 21.08.05 09:57
если Вы хорошо сдадите тест, то необходимость посещения интергационных курсов отпадет. Посещать ли другие курсы - по Вашему желанию, оплачивать их, конечно, придется самим.