русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Mehrstaatigkeit Erhebliche Nachteile

2414  1 2 3 4 alle
Dzm прохожий12.02.21 20:53
NEW 12.02.21 20:53 
in Antwort Moroznik 12.02.21 19:20

А не боитесь, что матушка Россия не захочет Вас обранто пускать? Например, наколятся отношения между странами еще больше, а тут вы, который 2 месяца назад от паспорта РФ отказался- назад просится...

#41 
Moroznik коренной житель12.02.21 21:06
Moroznik
NEW 12.02.21 21:06 
in Antwort Dzm 12.02.21 20:53, Zuletzt geändert 12.02.21 21:13 (Moroznik)
А не боитесь, что матушка Россия не захочет Вас обранто пускать?

Вы правы, такой риск существует.


Но не выходить - варианта не было. Или пан, или пропал. Я в принципе и так из-за геополитической неопределённости и пандемии подал на выход из гражданства спустя больше полугода с даты выдачи немцами Цузихерунга. То есть оттягивал решение и так, сколько мог. Как говорится в мудрой русской пословице: "Семь раз отмерь, один раз отрежь". А я, может, не семь, а семьдесят семь раз отмерял. Но на каком-то этапе надо УЖЕ ну хоть какое-то решение принимать...,


Например, наколятся отношения между странами еще больше

Ну это как с ценой купленной акции. На самом деле, не важно сколько стоит акция сейчас. Если купил по 100 евро, она в моменте выросла до 10,000 евро или упала до 1 евро, это не важно. Важно сколько она стоит в момент продажи, а эта болтанка имеет теоретический интерес.


Так и с отношениями России и ЕС. Пока я завершу выход из гражданства РФ, войду в гражданство ФРГ и подамся на ПМЖ в РФ ещё столько воды утечёт, ещё вдрызг разругаются, поцелуются в дёсны и опять разругаются... У меня до завершения проекта "Аусвайс" ещё, как минимум, год-полтора, а то и два-три. И я даже более ориентируюсь на верхнюю границу этого временного коридора.


Даже элементарный перевоз вещей из ФРГ в РФ - растягивается на месяцы. Об остальном я скромно умолчу....

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
#42 
Fragenstellerin постоялец12.02.21 22:55
NEW 12.02.21 22:55 
in Antwort Moroznik 12.02.21 20:08
У меня есть внутреннее убеждение, что в Германии весьма специфический профиль основной массы иммигрантов.

А Вы зайдите в берлинские группы в ФБ и по приколу скажите, что Вы аполитичны и "Путин - ничего". И посмотрите на реакцию.

Скажем, во Франции или Люксембурге, состав иммигрантов из экс-СССР выглядит весьма отлично от Германии.

И какие отличия? Ну, там, да, есть ещё постреволюционная эмиграция, которая знает русский и тяготеет к русской культуре несмотря на Путина. Ну, и, вообще, французы как союзники не испытывают особой ненависти к "этим страшным русским", куда в Германии записывают даже украинцев, совершенно игнорируя события 14-15 гг.

#43 
Vladi3 знакомое лицо12.02.21 22:55
Vladi3
NEW 12.02.21 22:55 
in Antwort Moroznik 12.02.21 21:06

я вам советую посмотреть это видео. Где то в конце, к сожалению не скажу на какой минуте, рассказывается о человеке, который стремится получить паспорт великобритании, что бы потом переехать жить к бабушке во владивосток. Так сказать взгляд со стороны на вашу ситуацию с вожделением паспорта Германии.
#44 
Moroznik коренной житель12.02.21 23:15
Moroznik
NEW 12.02.21 23:15 
in Antwort Fragenstellerin 12.02.21 22:55, Zuletzt geändert 12.02.21 23:16 (Moroznik)
А Вы зайдите в берлинские группы в ФБ и по приколу скажите, что Вы аполитичны и "Путин - ничего". И посмотрите на реакцию.

Зачем же ходить так далеко? Вот УЖЕ тут всё ясно. Просто даже названия тем почитать. И количество сообщений и просмотров. И реакция на патриотические высказывания в адрес России не сталкивается с глубинным неприятием, как мне кажется... Хотя, конечно, поляризация взглядов и тут отчётливо просматривается.

https://foren.germany.ru/discus.html?Cat=


И какие отличия?

Отличий много. Но главное - намного меньшая массовость, большая селективность и сфокусированность. Германия уникальна своей программой масштабного (сотни тысяч) возвращения соотечественников. Подобного во Франции, к примеру, нет (то есть конечно есть, но это для житилей бывших колоний Франции из Африки и Индокитая, экс-СССР в число этих стран исхода, по понятным причинам, не входит), ну про Люксембург или Швейцарию говорить наверное вообще в этом контексте смысла нет.

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
#45 
Moroznik коренной житель12.02.21 23:48
Moroznik
NEW 12.02.21 23:48 
in Antwort Vladi3 12.02.21 22:55

Спасибо большое Вам, послушаю.

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
#46 
Fragenstellerin постоялец12.02.21 23:59
NEW 12.02.21 23:59 
in Antwort Moroznik 12.02.21 21:06
ещё вдрызг разругаются, поцелуются в дёсны и опять разругаются...

мне кажется, что фазы в отношении России с Западом длятся десятилетиями. сейчас, к сожалению, фаза охлаждения и экономических факторов для её смены я не вижу. молчим о политических. факторов, которые были после развала союза сейчас нет и быть не может.

У меня до завершения проекта "Аусвайс" ещё, как минимум, год-полтора, а то и два-три.

Железный занавес уже упал, поэтому как раз проект "аусвайс" стоит молниеносно завершить, чтобы путешествовать по обоим мирам.

#47 
Fragenstellerin постоялец13.02.21 00:18
NEW 13.02.21 00:18 
in Antwort Moroznik 12.02.21 23:15
И реакция на патриотические высказывания в адрес России не сталкивается с глубинным неприятием, как мне кажется...

А мне кажется наоборот. Во всяком случае я сталкиваюсь с глубинным неприятием России среди эмигрантов из России. И мне это странно, тк люди яро ненавидят единственную культуру, носителями который они являются. Может ли это быть продуктивной ненавистью? Думаю, что нет.

Что такое, патриотические высказывания и почему они должны обязательно сталкиваться с неприятием? Вот для меня, например, Россия - это не только Путин, ЕдРо и борзые силовики. Я не считаю, что из-за Путина я обязана не любить Россию. Это моя Родина и я являюсь носительницей русской культуры прежде всего. И это культура на века, а Путин - временное явление. Давайте посмотрим на пример эмиграции послереволюционной. Вот, например, Марина Влади, Робер Оссейн: разве они ненавидят Россию, хотя их родители не по доброй воле эту Россию оставили и даже безусловно финансово сильно потеряли?


Германия уникальна своей программой масштабного (сотни тысяч) возвращения соотечественников.

Вы имеете ввиду русских немцев? Да их тут 2 млн. минимум.

https://foren.germany.ru/discus.html?Cat=

🙊

#48 
Moroznik коренной житель13.02.21 00:21
Moroznik
NEW 13.02.21 00:21 
in Antwort Fragenstellerin 12.02.21 23:59
Железный занавес уже упал, поэтому как раз проект "аусвайс" стоит молниеносно завершить

Согласен с Вами на 100%.


Я, конечно, немного медлителен и по жизни прыгаю на подножку последнего вагона уезжающего поезда... выдавливаю ситуацию как лимон до последней капли. улыб

особенная скорость нужны для выхода из гражданства РФ. Вступать в немецкое можно уже медленно и лирично. Я себе под парами держу один год на АЛГ1.


мне кажется, что фазы в отношении России с Западом длятся десятилетиями.

Абсолютно так.


Русское Царство, Российская Империя, СССР и РФ - все выстраивали свою идентичность на сопоставлении себя с Западом. Такая вот загвоздка самоидентификации. Либо Запад любили и собственные города называли на европейский манер "Санкт-Петербург", "Екатеринбург" и говорили по-французски (в высших кругах), либо, наоборот, под каждой конурой и унитазом искали каких-то западных шпионов и диверсантов. Вечная борьба славянофилов и западнков, почвенников и интрнационалистов, либералов и консерваторов. И вечная идеологическая пляска вокруг понятий "зарубежный (паспорт, агент, интерес)", "международные (финансы, отношения)", "Запад", "заграничный (счёт в банке, особняк, дворец)", "Запад (на нас нападёт / нам поможет)" и т.д.


экономических факторов для её смены я не вижу. молчим о политических. факторов, которые были после развала союза сейчас нет и быть не может.

Могут. Жизнь человеческая на Земле конечна и все мы смертны. Приходят новые поколения, со своими интересами, желаниями. Меняются технологии, империи рушатся. И речь даже не о России. Вот тут на форуме буквально каждый день стоит плач, что мол и Германия "УЖЕ не та, что была 25-30 лет назад".

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
#49 
Moroznik коренной житель13.02.21 00:39
Moroznik
NEW 13.02.21 00:39 
in Antwort Fragenstellerin 13.02.21 00:18
Во всяком случае я сталкиваюсь с глубинным неприятием России среди эмигрантов из России. И мне это странно, тк люди яро ненавидят единственную культуру, носителями который они являются.

Тут, как мне кажется причина в другом. Т.н. "Западники" на самом деле не любят Запад и культура Запада им, в подавляющем количестве случаев чужда. Просто через свою показную любовь к Западу они хотят показать другим бывшим (???) соотечественникам, что они лучше их.


Вот помню в 1990е тоже приезжали свалившие из России обратно на побывку, специально говрорили с акцентом, коверкали слова. Делали вид, что русский забыли. "Кяк пройти на этот Ваша... как это будет по-русски... Ред Скуэр?". На самом деле, тут причина ещё глубже. Ну даже с паспортом ФРГ (Франции, Люксембурга или Швейцарии) для урождённых немцев (французов... ) и т.п. они ВСЕГДА будут иностранцами. Европа - это не "плавильный котёл", не США. тут ещё сильны национальные страновые моменты. Корчить из себя иностранцев свалившие могут только перед бывшими соотечественниками.


Можно, конечно и не корчить, но это сложно. Общество в экс-СССР высоко примАтивное. Подчеркну, не примИтивное, и примАтивное. То есть напоминает стадо обезьян-примАтов, с очень высокой чувствительностью к статусу (какие часы, тачка, дом, дворец, позолоченный вантуз и т.п.). Любой социальное взаимодействие - битва за статус и респЭкт, очень сильная агрессия. И одновременно глубинное чувство неполноценности перед Западом. Выражающеся либо в его жостком и показном отрицании (т.н. "славянофильство", "квасной патриотизм"), либо воспевании ( на самом деле так любить Запад как его любят "западники", могут только люди с типично рабской т.е. не цивилизованной, не западной картиной мира).


Потому что сами западные люди ценят индивидуальность и искренне не понимают, зачем вливаться в него. Немцы не ждут от японца или француза, что он будет полностью "онемечиваться". По-крайней мере мне сами немцы говорили, это касается и ещё одной "больной мозоли" - т.н. "акцентфрай дойч".....

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
#50 
Fragenstellerin постоялец13.02.21 12:47
NEW 13.02.21 12:47 
in Antwort Moroznik 13.02.21 00:21
Вступать в немецкое можно уже медленно и лирично.

меня больше волновала бы в Вашей ситуации история с ВНЖ в России, тк российское законодательство меняется в разы быстрее, чем немецкое.

В остальном, особенно касательно западников и славянофилов - ппкс.

#51 
Moroznik коренной житель13.02.21 13:30
Moroznik
NEW 13.02.21 13:30 
in Antwort Fragenstellerin 13.02.21 12:47, Zuletzt geändert 13.02.21 13:32 (Moroznik)
история с ВНЖ в России, тк российское законодательство меняется в разы быстрее, чем немецкое.


И это верное замечание. Риски, конечно, с российской стороны есть. Но по моему субъективному мнению, пируэты российских законодетельных нововведений не так критичны в моём случае как объективная строгость иммиграционных законов Германии.


Потом, как писал выше, сдавать паспорт РФ считаю необходимым даже если бы теоретически Германия и позволяла бы сохранить гражланство РФ. Есть точка зрения ,типо "паспорт РФ лежит на полочке, кушать не просит, пусть живёт". В этом есть некая логика, если центр жизненных интересов иммигранта УЖЕ за пределами РФ, а паспорт РФ используется исключительно для безвизовых въездов в РФ. Я же лично доя себя вижу в будущем центр жизненных интересов в РФ.


Расчёт прост: не работая, сидеть в России тупо дешевле. Ну смотрите сами, за Миту в 1,100 евро варм в месяц в Германии (около 100,000 рублей по текущему курсу) можно покрывать около года сидения (коммунальные платежи) в скромной, но собственной квартире в Москве. Да, питаться придётся тоже скромно, часто супчиком из пакета, но зато можно на работать. В Германии же устроиться мне будет проблематично....


Да, я теряю социальный статус, но зато приобретаю свободное время. Мне, честно говоря, УЖЕ в Москве надоело то, чем я занимался. Начал работать в 2006м и в 2010 уже свою должность, что называется, "перерос". А развития не было. Приехал в 2013м в Германию на то же. Но на побывках в Москве после Германии поймал себя на мысле, что мне интересно целый день слоняться по городу, кататься в общественном транспорте. Лежать на снегу.


А сейчас я постоянно думаю о жизне после смерти, нашем загробном существовании...

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
#52 
polukrowka коренной житель13.02.21 16:44
polukrowka
NEW 13.02.21 16:44 
in Antwort Moroznik 13.02.21 13:30
А сейчас я постоянно думаю о жизне после смерти, нашем загробном существовании...


https://www.deutsche-depressionshilfe.de/depression-infos-...


позвони сюда, они выслушают все твои мысли.

#53 
Moroznik коренной житель13.02.21 18:11
Moroznik
NEW 13.02.21 18:11 
in Antwort polukrowka 13.02.21 16:44, Zuletzt geändert 13.02.21 18:21 (Moroznik)
позвони сюда, они выслушают все твои мысли.

Ага, выслушают....😔 🤬🤬🤬


Особенно, когда дойдёт речь о фразе "думаю о смерти", они проинтерпретируют это не как размышления о бренности бытия, а как Selbstmordgefahr. И вызовут бригаду медиков по адресу.


Плавали, знаем 😀. Мне даже после увольнения приходило приглашение на добровольную "помощь" от Sozial-psychiatrischer Dienst.


Еле отвертелся....

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
#54 
Fragenstellerin постоялец13.02.21 19:48
NEW 13.02.21 19:48 
in Antwort Moroznik 13.02.21 13:30
сдавать паспорт РФ считаю необходимым

те благодаря паспорту ФРГ Вы хотите стать неприкасаемым в РФ? идея в принципе неплохая, но учитывая падение железного занавеса скоро МИД ФРГ будет для МИД РФ ни разу не указ. лично я сожалею, что внешняя политика РФ и дипломатия превратились в какие-то разборки во дворе неблагополучного спального района, но что мы с этим можем поделать?!!

но зато можно на работать!

после декрета я могу Вас уверить, что сидение не работая не всегда способствует ментальному здоровью. devil finds work for idle hands!

Мне, честно говоря, УЖЕ в Москве надоело то, чем я занимался. Начал работать в 2006м и в 2010 уже свою должность, что называется, "перерос". А развития не было. Приехал в 2013м в Германию на то же.

трудовая деятельность не всегда является креативной и развивающей! поэтому надо или взрослеть, те смиряться, или же выходить на другую работу, или же на другую работу+хобби.

А сейчас я постоянно думаю о жизне после смерти, нашем загробном существовании...

достоверно о существовании жизни после смерти ничего неизвестно. о том, есть ли это существование в принципе, тоже неизвестно. может, нас червечки скушают - и это все! но, пока они нас не скушали, надо наполнять жизнь смыслом! имхо

#55 
Jacques_Paganel gekickt bis 20/7/25 10:19 постоялец14.02.21 16:43
Jacques_Paganel
NEW 14.02.21 16:43 
in Antwort Moroznik 12.02.21 14:36, Zuletzt geändert 14.02.21 16:46 (Jacques_Paganel)
по своей рыночной капитализации сейчас стоит дороже

Вы вроде бы разбираетесь в финансах, и, по крайней мере, не можете не знать, акции каких ... учреждений, скажем так, были самыми быстро растущими в США в 19 веке. И что с ними случилось улыб Иногда ведь карета превращается в буквальном смысле в тыкву.

Ceterum censeo Carthaginem delendam esse (c) Marcus Porcius Cato
#56 
Moroznik коренной житель14.02.21 17:50
Moroznik
NEW 14.02.21 17:50 
in Antwort Jacques_Paganel 14.02.21 16:43

Так в том то и дело. В США и в 19м веке и сейчас (а в Германии т.н. грюндеры тоже, кстати, были в 19м веке) капитал ищет лучшее применение. Одни фирмы и отрасли возникают, другие умирают. Это, кстати, ещё экономист Йозеф Шумпетер давным давно приметил.


Только в Германии то стимулов к инновациям нет, проедают старый багаж.

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
#57 
Jacques_Paganel gekickt bis 20/7/25 10:19 постоялец14.02.21 17:54
Jacques_Paganel
NEW 14.02.21 17:54 
in Antwort Moroznik 14.02.21 17:50

Этот капитал, если Вы попробуете его монетизировать, или обрушит весь финансовый мир, или сдуется за пару банковских дней под звон закрывающихся бирж по всей планете 😉 Потому что стоимость лишь условная величина, а не абсолютная, и спекулятивная составляющая там доминирует.


В общем, тема не об этом 😛 Сворачиваемся!

Ceterum censeo Carthaginem delendam esse (c) Marcus Porcius Cato
#58 
Vladi3 знакомое лицо14.02.21 19:08
Vladi3
NEW 14.02.21 19:08 
in Antwort Moroznik 12.02.21 23:15
Отличий много. Но главное - намного меньшая массовость, большая селективность и сфокусированность.

Из собственного опыта пишете или это просто аналитические наблюдения ? На мой взгляд там типичный расклад для западной европы, т.е. жены, специалисты, беженцы и в меньшей степени студенты.

#59 
Moroznik коренной житель14.02.21 20:03
Moroznik
NEW 14.02.21 20:03 
in Antwort Vladi3 14.02.21 19:08, Zuletzt geändert 14.02.21 20:05 (Moroznik)
На мой взгляд там типичный расклад для западной европы, т.е. жены, специалисты, беженцы и в меньшей степени студенты

Так на мой тоже 😀. В Германии же есть и другие категории, более массовые, особо в 1990е. Статистика внизу:


Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
#60 
1 2 3 4 alle