Deutsch

Mehrstaatigkeit - белорусам на заметку

2072  1 2 3 все
mollinna местный житель02.02.21 17:50
mollinna
NEW 02.02.21 17:50 
в ответ риана 02.02.21 15:15
Тогда в немецком гражданстве откажут из-за низкого дохода, отсутствия самообеспечения.

Логично. То есть, имеет смысл претендовать на какие-то такие исключения если есть личный остров стоимостью более годового дохода. А гражданам нищих (ничего личного) стран держаться не за что по логике чиновников.

dimafogo коренной житель02.02.21 18:53
NEW 02.02.21 18:53 
в ответ alexander_de 02.02.21 17:31
А если получить гарантийное письмо о выдачи гражданства- оно 2 года действует и потом снизить доход себе до 10к. Так прокатит?

Гарантийно письмо превращается в тыкву, если после его выдачи предпосылки для его выдачи меняются таким образом, что его выдача становится невозможной, см. §38 Abs. 3 VwVfG.

И только потом про участок через год заявить. Типо пытался отказаться от гражданств РБ, но вот незадача, узнал что из-за участка нельзя.

Ну это всё зависит от конкретонго ЕВН. Обынчо в таком случае требуется гора бумаг , подтверждающих отсутствие возможности избежать финансовых потерь, но иногда - как в обсуждаемом здессь случае - может и повезти. Впрочем, я бы не рассчитывал на такое везение.

dimafogo коренной житель02.02.21 18:56
NEW 02.02.21 18:56 
в ответ dieter72 02.02.21 17:33
Как по мне, так на аферу смахивает со стороны ТС.

Афёра (по крайней мере в контексте натурализации) была бы, если бы кадастровая стоимость была бы намного выше, чем рыночная. В таком случае и логика сохранения гражданства была бы понятна, а так я не совсем понимаю почему эта недвижимость, которая на рынке стоит больше, чем по официальной оценке, не могла быть продана/подарена/переписана на третье лицо перед прекращением гражданства РБ...

dieter72 патриот02.02.21 19:16
NEW 02.02.21 19:16 
в ответ dimafogo 02.02.21 18:56
Итак, правильно: афера, от французского affaire — «дело», а точнее, от его жаргонного смысла: «дурное дело, неприятность». Даже по-французски оно произносится без ё: [аффэр]. Проще всего запомнить данную орфограмму с помощью однокоренного «аферист» — вряд ли кто-то говорит «афёрист».
dieter72 патриот02.02.21 19:17
NEW 02.02.21 19:17 
а так я не совсем понимаю почему эта недвижимость, которая на рынке стоит больше, чем по официальной оценке, не могла быть продана/подарена/переписана на третье лицо перед прекращением гражданства РБ...

Не вы один не понимаете. :)

_vladimir знакомое лицо02.02.21 19:30
_vladimir
02.02.21 19:30 
в ответ dimafogo 02.02.21 17:26

Тут наверное есть некоторое недопонимание. Кадастровая стоимость участка - это то, что государство заплатит вам в случае его деприватизации. Рыночная стоимость - это то, что можно получить при продаже на свободном рынке. Если первая ниже второй - то при вынужденной деприватизации возникают потери в размере разности этих двух стоимостей. Если таковые потери возникают вследствие утраты имеющегося гражданства - мы имеем типичный случай из §12.1.5, описанный в VwV StAG 2 vom 23.11.2015, 12.1.2.5.1b.

Закон о гражданстве не предусматривает обязанности претендента совершать какие-либо предварительные сделки, не связанные непосредственно с оформлением и подачей документов, соответственно и требование захбеарбайтера продать или купить то или иное имущество для того, чтобы избежать материальных потерь, является неправомерным, тем более, что и само по себе оно может означать возникновение таких потерь, например в связи со срочной / нерыночной продажей. Соответственно, §12.1.5 как раз и придуман для того, чтобы избежать описываемой вами ситуации, когда претендент вынужден совершать заведомо невыгодные сделки ради получения немецкого гражданства. Ваше предположение о том, что претендент заработает денег, оснований под собой не имеет. Логичнее предположить, что под воздействием нерыночных факторов деньги он потеряет, но это опять же спекуляция, не относящаяся никаким боком к StAG.

_vladimir знакомое лицо02.02.21 19:32
_vladimir
NEW 02.02.21 19:32 
в ответ dieter72 02.02.21 17:33
Как по мне, так на аферу смахивает со стороны ТС.

Не поймите меня неправильно, но каждый судит по себе. Я лично стараюсь закон не нарушать, и никому такого не советую.

_vladimir знакомое лицо02.02.21 19:45
_vladimir
NEW 02.02.21 19:45 
не могла быть продана/подарена/переписана на третье лицо

Не по теме, конечно, но видео на ютубе именно о таких дарителях / переписывателях на третье лицо ужо за 100 млн просмотров перевалило - вот это афера! А провоцировать на флуд скромного белорусского гастарбайтера с честно заработанным имуществом, записанным на собственное имя - просто свинство.

ЗЫ простите за неровный почерк.

dieter72 патриот02.02.21 20:56
NEW 02.02.21 20:56 
в ответ _vladimir 02.02.21 19:32
Я лично стараюсь закон не нарушать, и никому такого не советую.

А я, впрочем и не только я, знаю, как в России/Беларуси добываются всякие нужные справки и прочие документы.

Поэтому и возникло предположение аферы.

Не поймите меня неправильно. (с)

_vladimir знакомое лицо02.02.21 21:25
_vladimir
NEW 02.02.21 21:25 
в ответ dieter72 02.02.21 20:56

Если б уж мне так хотелось заполучить уголовное дело с депортацией за подделку документов - не стоило бы и затевать всю эту мороку с земельным законодательством и оценками имущества, не находите? Достаточно просто самостоятельно напечатать справку о выходе из предыдущего гражданства, помнится даже на этом форуме таковые прецеденты упоминались.

dimafogo коренной житель02.02.21 23:23
NEW 02.02.21 23:23 
в ответ _vladimir 02.02.21 19:30, Последний раз изменено 02.02.21 23:42 (dimafogo)
Тут наверное есть некоторое недопонимание. Кадастровая стоимость участка - это то, что государство заплатит вам в случае его деприватизации. Рыночная стоимость - это то, что можно получить при продаже на свободном рынке. Если первая ниже второй - то при вынужденной деприватизации возникают потери в размере разности этих двух стоимостей.

Я это понял, я не понял того, почему

а) нельзя будучи ещё гражданином РБ продать недвижимость на свободном рынке и получить за неё эквивалент в деньнах и

б) ЕВН не задало Вам вопрос из пункта а)

Закон о гражданстве не предусматривает обязанности претендента совершать какие-либо предварительные сделки, не связанные непосредственно с оформлением и подачей документов, соответственно и требование захбеарбайтера продать или купить то или иное имущество для того, чтобы избежать материальных потерь, является неправомерным

На самом деле всё с точностью до наоборот: иностранец обязан предпринять все возможные меры для избежания этих финансовых потерь, а сотрудник ЕВН, соответственно, имеет право требовать от иностранца принятия этих мер. В законе этого не прописано, но разъяснено судебной практикой. Поэтому Вам по большому счёту очень повезло, что сотрудник ЕВН не вдавался в такие подробности.

Соответственно, §12.1.5 как раз и придуман для того, чтобы избежать описываемой вами ситуации, когда претендент вынужден совершать заведомо невыгодные сделки ради получения немецкого гражданства.

§12.1.5 предназначен не для этого, это лишь Ваша трактовка его. Да, Вам повезло, что эта трактовка совпала с трактовкой Вашего ЕВН.

Ваше предположение о том, что претендент заработает денег, оснований под собой не имеет.

А что он сделает, отчуждив своё право собственности путём продажи?

Не по теме, конечно, но видео на ютубе именно о таких дарителях / переписывателях на третье лицо ужо за 100 млн просмотров перевалило - вот это афера!

Ну Вы же не сравнивайте их с пальцем... Переписывать и продавать свою собственность вполне можно и ничего зазорного тут нет.

А провоцировать на флуд скромного белорусского гастарбайтера с честно заработанным имуществом, записанным на собственное имя - просто свинство

Свинство - это обвинять других в том, чего они не делали и даже не собирались делать.

И да, ничего личного. Мне действительно интересна Ваша история, но ничего личного при этом я против Вас не имею и не подозреваю Вас в махинациях и/или аферах, а всего лишь пытаюсь понять случившееся с точки зрения немецкого законодательства.

_vladimir знакомое лицо03.02.21 07:42
_vladimir
NEW 03.02.21 07:42 
в ответ dimafogo 02.02.21 23:23
нельзя будучи ещё гражданином РБ продать недвижимость на свободном рынке и получить за неё эквивалент в деньга

Конечно можно, но если я этого делать не хочу или считаю это нецелесообразным или невыгодным - то закон меня к этому не принуждает. Равно как и судебные решения, вынесенные по другим делам, и возможно, неприменимые здесь, или применимые частично.

Да, Вам повезло, что эта трактовка совпала с трактовкой Вашего ЕВН.

Совершенно согласен. Более того, если бы трактовка не совпала - меня бы вполне устроило сохранение статус кво (исходное гражданство + DA-EU), к вопросу натурализации я подхожу прагматично.

А что он сделает, отчуждив своё право собственности путём продажи?

Продав имущество, владелец получит деньги - выручку. Чисто формально, даже если он за 1 евро продаст то, что стоит тысячу. Сколько на такой продаже ему удастся заработать - вопрос открытый, но в целом из-за того, что сделка будет совершена под принуждением и в присутствии нерыночного фактора - скорее он понесет потери, речь об этом.

Переписывать и продавать свою собственность вполне можно и ничего зазорного тут нет.

Можно, но - см пункт первый. Хотя не уверен, что вы имеете в виду под переписыванием, то, что ассоциируется с этим словом у меня, скорее попадает под понятие фиктивной сделки.

Свинство - это обвинять других в том, чего они не делали и даже не собирались делать.

Прошу прощения, это предназначалось другим авторам, пустившимся в рассуждения об аферах

Паровоз знакомое лицо03.02.21 08:30
Паровоз
NEW 03.02.21 08:30 
в ответ dimafogo 02.02.21 18:56, Последний раз изменено 03.02.21 08:38 (Паровоз)
я не совсем понимаю почему эта недвижимость, которая на рынке стоит больше, чем по официальной оценке, не могла быть продана/подарена/переписана на третье лицо перед прекращением гражданства РБ...

В свете последних событий в Беларуси цены на всю недвижимость и землю могли сильно снизится. И заставлять человека продать имущество именно сейчас может выглядеть как принуждение к финансовым потерям. Это как версия ))) Плюс могла пройти неформальная установка что для граждан Беларуси сейчас могут делать послабления в принятии в гражданство. И возможно даже лучше что бы с сохранением двойного гражданства. Избирательность немецких чиновников исходя из политической конъюнктуры в вопросах усмотрения неоднократно наблюдал в разных сферах.

Паровоз знакомое лицо03.02.21 08:46
Паровоз
NEW 03.02.21 08:46 
в ответ dimafogo 02.02.21 17:26, Последний раз изменено 03.02.21 08:48 (Паровоз)
Я вот, кстати, этот момент тоже не понял.
_vladimir, если Вы сами пишете о том, что рыночная стоимость участка существенно выше кадастровой, то продав его будучи ещё гражданином РБ, Вы не только не понесёте финансовых потерь, но ещё и заработаете денег. О каких тогда финансовых потерях может идти речь в контексте огражданивания в Германии?..

Ну кадастровая стоимость и рыночная стоимость в странах постсоветского пространства могут быть как две разные вселенные. У кадастровой стоимости могут быть совсем другие цели. И разницу между кадастровой стоимостью и рыночной ценой не надо считать ни прибылью ни убытком. Как не стоит считать прибылью разницу между ценой покупки и ценой продажи в условия инфляции и деноминации валют.

_vladimir знакомое лицо03.02.21 09:05
_vladimir
NEW 03.02.21 09:05 
в ответ Паровоз 03.02.21 08:46
Ну кадастровая стоимость и рыночная стоимость в странах постсоветского пространства могут быть как две разные вселенные.

У меня аналогичный опыт. На одном из участков, кстати дачном, разница была трехкратная, на другом почти пятикратная. Хотя есть и другие варианты, на первой же странице:

Участок за 40К и кадастровую стоимость имеет 41К (документы выложены). Участки стоимостью 3К имею кадастровую стоимость 2К. Видимо, никто не хочет объективно на рынке переплачивать за кота в мешке с низкой кадастровой стоимостью, поэтому ее переоценивают, видимо, и кадастровую к рынку подгоняют.

Да что далеко ходить за примерами, в Германии прямо сейчас рыночная стоимость земельных участков и их Einheitswert, используемый для начисления налога, во многих местах различаются кратно. Хотя, по идее, они должны быть близки или вообще равны.

sandro26 прохожий03.02.21 09:33
NEW 03.02.21 09:33 
в ответ _vladimir 02.02.21 12:07

Добрый день! Выскажусь в поддержку этого поста, так как мне удалось точно таким же образом получить немецкое гражданство без выхода из российского. Время/место действия - Берлин 2015 г. В архиве есть некоторая инфо, я уже писал, но без деталей. Зацепка в том, что Россия запрещает иностранцам владеть землей в пограничной зоне, а к этой зоне отнесено очень много районов. Вот, посмотрите на Ломоносовский район Ленинградской области, граничащий с СПб - он весь (!) отнесен к пограничной зоне. В общем, риск лишиться земли при выходе из российского гражданства существенен. Это в Германии понимают. Однако не понимают, почему желающему приобрести немецкое гражданство (и связать свою судьбу с Германией) так нужен участок в России. Продавайте и не будет никаких убытков! Это - первое, что слышишь от сотрудников гор. администрации. Самое сложное - объяснить, обосновать, почему не можете/не хотите продать. В Берлине на это очень наседали. К счастью, в моем случае участок был в долевой собственности, разделить его было нельзя по техническим причинам, второй собственник (моя мать) продавать отказывалась. Пришлось писать эту аргументацию, к которой были приложены документы о рыночной оценке участка, свидетельство о собственности, справки о доходах. В моем случае прокатило. Но не как по маслу. Сначала пригласили в офис (Bürgeramt), где заявили, что всё в порядке, но без выхода из российского гражданства не огражданят. Пришлось пригрозить судом. В резких тонах. Помню, расстроился, думал - всё. Но через пару недель пришло письмо, что Einbürgerungsurkunde готово, можно забирать. Без промежуточного Zusicherung'а. В общем, пробуйте. Если ничего не делать и не пытаться - точно ничего не получится.

Паровоз знакомое лицо03.02.21 10:33
Паровоз
NEW 03.02.21 10:33 
в ответ dieter72 02.02.21 19:16, Последний раз изменено 03.02.21 12:22 (Паровоз)
Итак, правильно: афера, от французского affaire — «дело», а точнее, от его жаргонного смысла: «дурное дело, неприятность». Даже по-французски оно произносится без ё: [аффэр]. Проще всего запомнить данную орфограмму с помощью однокоренного «аферист» — вряд ли кто-то говорит «афёрист»

Не важно какое ударение во французском языке,. Человек пишет и говорит по-русски. Аферист не является проверочным словом для слова афера.

muggi коренной житель03.02.21 10:57
NEW 03.02.21 10:57 
в ответ sandro26 03.02.21 09:33
так как мне удалось точно таким же образом получить немецкое гражданство без выхода из российского. Время/место действия - Берлин 2015 г. В архиве есть некоторая инфо, я уже писал, но без деталей. Зацепка в том, что Россия запрещает иностранцам владеть землей в пограничной зоне

ага. в лотерею играют многие, но почему-то выигрывают единицы.

никто же не сомневается в том, что ТС получил новое гражданство и сохранил свое предыдущее.

речь о том, что нельзя из этого правило выводить.

Если ничего не делать и не пытаться - точно ничего не получится.

и если в лотерею не играть, то никогда и не выиграешь

dimafogo коренной житель03.02.21 11:30
NEW 03.02.21 11:30 
в ответ _vladimir 03.02.21 07:42
Конечно можно, но если я этого делать не хочу или считаю это нецелесообразным или невыгодным - то закон меня к этому не принуждает.

Не принуждает, равно как и не принуждает ЕВН натурализовывать Вас с сохранением имеющегося гражданства при наличии возможности избежания финансовых потерь и отсутствия желания воспользоваться этой возможностью.

Равно как и судебные решения, вынесенные по другим делам, и возможно, неприменимые здесь, или применимые частично.

Да, формально в Германии право не прецедентное, но по сути и органы исполнительной власти, и другие суды регулярно изучают имеющуюся судебную практику и ссылаются на аргументацию иных судов в схожих делах. Конкретно в обсуждаемом здесь вопросе судебная практика видит это так, как я описал выше.

в целом из-за того, что сделка будет совершена под принуждением и в присутствии нерыночного фактора - скорее он понесет потери

Сделка совершается добровольно, как, собственно, и весь процесс натурализации в Германии, ведь никто не заставляет оформлять гражданство Германии, иностранец это делает по собственному желанию.

Насчёт потерь: если иностранец сможет доказать, что сумма потерь из-за продажи (т.е. разница между оценочной стоимостью и суммой, которой предлагают продавцу конкретные покупатели) составит минимум 10000 евро, тогда это теоретически может рассматриваться как значительные потери, дающие иностранцу право быть натурализованным с сохранением текущего гражданства. В общем, Вам очень повезло, что Ваш ЕВН очень поверхностно подошёл к вопросу, не разобравшись в нём детально.

Можно, но - см пункт первый.

В таком случае см. и мой пункт первый улыб

Прошу прощения, это предназначалось другим авторам, пустившимся в рассуждения об аферах

А, понятно. Просто написано это было в ответ на мой комментарий, поэтому посчитал необходимым изложить своё мнение по этому вопросу улыб

dieter72 патриот03.02.21 11:37
NEW 03.02.21 11:37 
в ответ Паровоз 03.02.21 10:33

Странный выпад. Учитывая, что по-русски правильно говорить и писать афера.

"Аферист" - всего лишь для запоминания, как должно быть правильно. Всё.

Но если вам больше вариант с Ё нравится, то это ещё не повод к критике моего копипаста. :)

1 2 3 все