Mehrstaatigkeit - белорусам на заметку
Пару раз видел в сети информацию о том, что граждане Беларуси могут сохранить исходное гражданство при Einbürgerung, если у них в собственности есть земельный участок. К сожалению, информация была разрозненная и неподтвержденная, на уровне ОБС. Рад, что могу теперь эту информацию подтвердить. Сегодня в BaWü была получена Einbürgerungsurkunde без отказа от гражданства РБ на основании §12 Abs 1, p5.
Земельный кодекс РБ запрещает иностранцам владение земельными участками, за исключением их наследования от граждан РБ, соответственно при отказе от гражданства Беларуси владелец участка должен его либо продать, либо деприватизировать. Это, как правило, связано с материальными потерями, поскольку рыночная стоимость участка существенно выше кадастровой. Если сумма потерь превышает 10.000€ и годовой доход кандидата - это является основанием для сохранения исходного гражданства.
При подаче Einbürgerungsantrag дополнительно были приложены.
- выписка из земельного кодекса с переводом
- свидетельство о регистрации права частной собственности на участок с переводом
- оценка рыночной стоимости участка с переводом
- Steuerbescheid для подтверждения уровня доходов
- письменное обьяснение в свободной форме
Все переводы делались самостоятельно, вопросов и уточнений со стороны EBH не возникло вообще, процедура заняла 3.5 месяца.
А какой это участок должен быть? Дачный сгодится?
За сколько времени до подачи надо стать владельцем? Если его прямо перед подачей документов купить?
Это, как правило, связано с материальными потерями, поскольку рыночная стоимость участка существенно выше кадастровой.
Как эти потери понимать? Почему они не могут сказать «так продай его по рыночной стоимости, может ещё и в плюсе окажешься?»
для подтверждения уровня доходов
Под доходом понимается зарплата с вычетом налогов и минус все расходы за год или только заплата минус налоги?
Вся натурализация от момента подачи антрага
Да, от момента отсылки антрага почтой, ибо корона
А какой это участок должен быть? Дачный сгодится?
Теоретически да, практически дачные, как правило, маленькие, и стоят в пересчете на сотку дешевле, т.е, вряд ли потянут на существенные потери
За сколько времени до подачи надо стать владельцем?
В моем случае срок владения >10 лет, но в законе сроки не оговорены
Почему они не могут сказать «так продай его по рыночной стоимости, может ещё и в плюсе окажешься?»
Мне никто вопросов и не задавал. Но в обьяснении я обосновывал владение, как инвестицию в дополнительную Alterssicherung.
Под доходом понимается зарплата с вычетом налогов и минус все расходы за год или только заплата минус налоги?
В пояснениях BMI упоминается брутто доход, он же виден из декларации. Думаю, с определенным шансом на успех можно уговорить Behörde считать брутто доходом zu versteuerndes Еinkommen, но вряд ли за вычетом налогов, и тем более расходов.
Поздравляю! Если не секрет, в каком городе/Landkreis произошла эта история?
Спасибо, LK Heilbronn.
А если когда-то условно скажем потеряешь работу или будут другие ситуации когда придется получать социальную помощь...не заставят они тебя продавать этот участок, израсходовать эти деньги и лишь потом сможешь снова претендовать на социал....? Я не говорю что ты собираешься сидеть на социале, мне интересна сама ситуация.
А если когда-то условно скажем потеряешь работу или будут другие ситуации когда придется получать социальную помощь...не заставят они тебя продавать этот участок, израсходовать эти деньги и лишь потом сможешь снова претендовать на социал....? Я не говорю что ты собираешься сидеть на социале, мне интересна сама ситуация.
Давайте не будем про гипотезы и социал, флуда будет много, а информации мало.
Сегодня в BaWü была получена Einbürgerungsurkunde без отказа от гражданства РБ
в первую очередь, мы вам поздравляем.
с другой стороны - исключительно на мой взгляд - нельзя отсюда выводить правило. скорее всего, вам просто повезло.
как уже говорили, никто не мешает вам его продать, законами белоруссии это не запрещено. с материальными потерями это связано чисто теоретически.
вот если бы начали всем белорусам с участками давать гражданство без отказа от своего...
но подозреваю, тогда бы все срочно обзавелись участками.
Теоретически да, практически дачные, как правило, маленькие, и стоят в пересчете на сотку дешевле, т.е, вряд ли потянут на существенные потери
А если 2 и больше дачных одновременно? Будут ли они «суммироваться»?
нельзя отсюда выводить правило. скорее всего, вам просто повезло.
Скорее всего. Но есть вероятность, что еще кому-то повезет, если он примет эту информацию к сведению. В конце концов, Einbürgerung unter Annahme von Mehrstaatigkeit уже чисто статистически не исключение из правил, около половины текущих огражданивающихся сохраняют исходное по тем или иным причинам.
но подозреваю, тогда бы все срочно обзавелись участками.
Очень и очень вряд ли. Во первых - это касается только белорусов, которых за год во всей Германии огражданивается сотня человек. Во вторых речь идет о довольно больших суммах, не каждый бросится покупать участок за условно 40-50 тыс евро, без внятных перспектив, что с ним дальше делать, только ради сохранения гражданства. В третьих, некоторые готовы от такого гражданства отказаться, даже если им приплатят.
А если 2 и больше дачных одновременно? Будут ли они «суммироваться»?
Конечно.
Где ещё такой участок найти... Разве что в городе посреди жилого квартала, где что-то будут вроде дома в перспективе строить. Ну есть такие деревянные избушки, которые мешают городу разрастаться, а коммуникации ключевые есть городские и там многоквартирный дом планируют...
А если вместо 40-50К на пару лет устроиться на работу с 10К чтобы потери стали существенными? А после получения документов обратно на нормальную работу?
А если вместо 40-50К на пару лет устроиться на работу с 10К чтобы потери стали существенными?
Боюсь, что суммарные потери от такого финта будут похлеще, чем от отказа от гражданства. Хотя схема, по идее, рабочая.
Мне именно так и сказали в свое время
Неоднократно на этом же форуме проскакивало, что при натурализации в BaWü требования в целом мягче, чем в прочих землях. Наверняка и это сыграло свою роль.
Суммарные потери могут быть да, выше. Но если мелкий ребенок, работа на частичной занятости, то может как раз в этот период и подойдёт снизить доход. Разве что, если муж будет 60-70К зарабатывать и будет "добытчиком", то схема может дать сбой если семейные деньги начнут считать...
Я даже ради интереса залезла на сайты земельных участков в своем родном городе. Участок за 40К и кадастровую стоимость имеет 41К (документы выложены). Участки стоимостью 3К имею кадастровую стоимость 2К. Видимо, никто не хочет объективно на рынке переплачивать за кота в мешке с низкой кадастровой стоимостью, поэтому ее переоценивают, видимо, и кадастровую к рынку подгоняют.
Всему "виной" риск, что ты купишь землю за 40К, но если государству она понадобится, то ты обязан ему продать свой участок по кадастровой стоимости. Странная ситуация на этом рынке.
Почему они не могут сказать «так продай его по рыночной стоимости, может ещё и в плюсе окажешься?»
Я вот, кстати, этот момент тоже не понял.
_vladimir, если Вы сами пишете о том, что рыночная стоимость участка существенно выше кадастровой, то продав его будучи ещё гражданином РБ, Вы не только не понесёте финансовых потерь, но ещё и заработаете денег. О каких тогда финансовых потерях может идти речь в контексте огражданивания в Германии?..
Именно
А если получить гарантийное письмо о выдачи гражданства- оно 2 года действует и потом снизить доход себе до 10к. Так прокатит? И только потом про участок через год заявить. Типо пытался отказаться от гражданств РБ, но вот незадача, узнал что из-за участка нельзя.