NE , 6 месяцев отсутствия и COVID-19
Всем добрый день! В очередной раз посетил пожилую маму (85 лет) в России, ухаживаю, приезжаю время от времени. На работе у всех удаленная работа, поэтому можно работать хоть откуда, договорился. Тут вопросов нет. Поэтому можно было посидеть с пожилыми. Но вот случилось так, что подцепил в России ковид и проболел им аж несколько месяцев + реабилитация еще необходима, но скоро приближается 6 месячный срок отсутствия на второй Родине. Формально правило 6 месячного отсутствия, видимо, работает или все-таки есть исключения в это ковидное время ? С поездками туда-сюда и так достаточно сложно. Каждый раз, вернее каждый день все новые ограничения и правила въезда - но это все можно сделать, PCR-тесты и прочее. А вот с 6-ю месяцами непонятно.
Спасибо заранее за дельные комментарии.
PS Теперь когда куда-то едешь, не знаешь, когда вернешься.. и невозможно ничего планировать.
Я 7,5 месяцев отсутствовал... Как раз в самый разгар ограничений вернулса (Сентябрь 2020). Никому никакого дела до меня не было, даже обидно...
Въехал через Польшу... Для поляков я транзит, им всё по барабану, а в Берлине я уже как бы из Евросоюза...
Ну там в страховках дыры были, доплатил, продлил, писал письма, так мол и так, не было возмозности. Мэйлы об отменённых рейсах на всякий случай приложил, но они не очень интересовались. Так что сиди спокойно и ухаживай за мамой.
на продлении карточки ВНЖ может всплыть отсутствие длинное. Тут палка о 2 концах - самому в АБХ пойти признаться и обьяснить - но это как бы чревато, если не пойдут навстречу. Либо ждать срока перевыпуска пмж и свечку поставить, если не всплывет.
скоро приближается 6 месячный срок отсутствия на второй Родине
Я вам советую быстрее в Германию прилететь и в АБХ сходить ситуацию пояснить, что еще реабилитация нужна ( кстати почему в РФ, а не в Германии - придется тоже обьяснить). Лучше от них заранее добро получить на отсутствие ( как правило идут навстречу, там тоже люди сидят), чем потом с адвокатом судиться с абх и свой статус пытаться вернуть.
скоро приближается 6 месячный срок отсутствия на второй Родине
Тогда срочно связывайтесь с АВН, объясняйте ситуацию, прикладывайте доказательства болезни и просите их продлить допустимый срок отсутствия. Не думаю, что они будут сопротивляться.
P.S. Родина у Вас таки одна - первая, она же единственная.
но скоро приближается 6 месячный срок отсутствия
Поторопитесь или с АБХ свяжитесь. Сейчас европейцы закроют границы и вы даже если захотите вернуться быстро не сможете, придется еще на несколько месяцев задержаться. Кстати Аэрофлот и Победа почему-то отменили все рейсы с середины марта до конца апреля.
Вы рождались повторно?
Так Вы про географическую точку на планете земля? Тогда соглашусь, оно одно. Хотя иногда и трудноопределяемое)). Некоторые люди не знают своего места рождения (подкидыши). Некоторые рождались в процессе передвижения (самолет, судно). Мне казалось что Родина это нечто большее чем точка рождения. Поэтому всегда труднодиффинированное. Поэтому и написал что завидую людям которые так легко определяют такие вещи. Особенно в отношении других людей
Наша общая Родина - планета Земля, Солнечная Система, галактика Млечный Путь и Вселенная. Я когда первый раз помыслил Космос и осознал это - сразу после смерти близкого родственника - буквально поехал кукухой. От осознания вечности и бесконкчности.
Причём сама Родина имеет социо-культурный аспект это да. Я вот в России на побывки после Германии целовал русский снег, обнимал деревья.
Но вопрос глубже. Извините за натурализм: собака случайно пописяла на грядку в Испании, там выросла клубника, её отправили на экспорт в Германию, немец или американец купил её, съел, она попала в живот и кровотоком ушла в мозг. Значит у этого немца или американца капелька собачей мочи в мозгах!!!! А это и от Родины не зависит, всё во Вселенной связано и минимум в 11 (одиннадцати!!!) измерениях! ☝
после ковида летать самолетами не рекомендуется, даже запрещено, поездами не рекомендуется, все зависит от степени тяжести перенесенного. Конечно и это понятно, лучше как-то вернуться, чтобы исключить возможные проблемы.
РО́ДИНА, -ы, ж.
1. Страна, в которой человек родился и гражданином которой является; отечество.
В вашем определении Родины сразу три составляющии. 1. Где родился, 2.Гражданином которой является, 3.Отечество.
Все три у человека могут быть разные.
Например, Познер, родился во Франции в семье француженки и русского (советского) еврея. Детство провел в США. Отрочество и сознательную жизнь в СССР. Был гражданином СССР и считал своим отечеством СССР. Получил гражданство РФ, потом гражданство США, потом гражданство Франции. Вот что считать его родиной? СССР, США, Россию, Францию? По логике dimafogo, наверное довоенную Францию. Хотя я может быть не до конца понимаю его логику).
Паровоз, ну какой Вы молодец и прекрасный пример привели.
Родина ну никак не то место, где ты родился.
Случайно, по дороге из Шепетовки в Рио- де - Жанейро.
Я трактую родина-это откуда ты рОдом, твои предки, а не место. А если предки ещё из разных стран, а ребенок родился в третьей, то, пожалуй, там, где вырос. (язык, культура и т.д.)
А в наше миграционное время - вАще туши свет с этим понятием.
У человека ПМЖ вообще-то. Если он удаленно работает, значит платит налоги и идут отчисления в пенсионные и страховые. А значит ничего страшного не должно случится. Он по прежнему является налоговым резидентом Германии. На каком основании у него могут отнять ПМЖ?
три года назад восемь месяцев отсутсвовал, полгода в Австралии, остаток - в Южной Африке. Никто даже не заметил. Взносы в страховки платились, налоговую декларацию честно и в сроки подавал.
Может, там в Аusländerbehörde они матчасть не учили и чего-то недопонимают....Не знаю...
Очень сильно на это похоже...
Сложно смоделировать логику другого человека на основе его кратких утверждений без пояснений что он имеет ввиду. Всегда есть возможность ошибки в моделировании)). Но такие безаппеляционные заявления брошенные в отношении другого незнакомого человека выглядят бестактностью, хотя допускаю что они имеют какую-то непонятную мне пока логику и не преследовали цель обидеть человека)).
У человека ПМЖ вообще-то. Если он удаленно работает, значит платит налоги и идут отчисления в пенсионные и страховые. А значит ничего страшного не должно случится. Он по прежнему является налоговым резидентом Германии. На каком основании у него могут отнять ПМЖ?
Я вам даже больше скажу - он не просто ПМЖ может потерять, а еще и ФА его нагнет, потому что резидент налоговый должен в Германии жить полгода+1 день, а если ты работаешь сидя в другой стране большую часть года - там уже и статус нерезидента, и возможно нарушение рабочего контракта ( который как с резидентом составлялся) и тд и тп.
20 лет назад я бы с вами легко согласился. Сегодня все это не очевидно с учетом повсеместной удаленки. И все же, на каком основании могут отнять ПМЖ, если человек платит налоги в казну Германии и страховые? Если предположить, что это произошло - то как быть с накопленными пенсионными отчислениями?
Понятия не имею. У меня проблем не было из-за длительных отсутствий. На всякий случай мейлы об отменнённых рейсах сохранил и распечатал, но они почти не пригодились.
Здесъ на этом форуме когда-то мельтешила информация о переносе жизненных интересов... Якобы обосновывать надо было, что даже если человек и отсутствует, центр жизненных интересов остаётся в Германии. Но я не слышал ни об одном случае, чтоб это от кого-то действительно потребовали.
На основании §51 Abs. 1 Nr. 7 AufenthG, причём не отнять, а он сам утратил силу, если, конечно, человек не подпадает под исключения, установленные тем же параграфом AufenthG.
три года назад восемь месяцев отсутсвовал, полгода в Австралии, остаток - в Южной Африке. Никто даже не заметил. Взносы в страховки платились, налоговую декларацию честно и в сроки подавал.
Может, там в Аusländerbehörde они матчасть не учили и чего-то недопонимают
А Вашему АВН известно об этих разъездах? Предположу, что нет. Вот Вы свяжитесь с ними и поведайте им о них, проверьте, так сказать, крепость их матчасти
Вашему АВН известно об этих разъездах? Предположу, что нет. Вот Вы свяжитесь с ними и поведайте им о них, проверьте, так сказать, крепость их матчасти
Хорошо. Завтра попробую. Результат доложу.
Так Вы про географическую точку на планете земля?Да.
Мне казалось что Родина это нечто большее чем точка рождения.Мы же тут дискутирует в правовом контексте, верно? Поэтому и термины следует определять аналогичным образом.
Я рад что Вы не хотели упрекнуть ТС, в том что он не может разобраться где у него родина.
Что же касается юридического понятия Родина, то я его нигде не встречал. Это субъективное ощущение самого человека. Есть "место рождения", "гражданство" и т.д. А родина это искусственное понятие. Вот у чехов Rodina - это семья. У Moroznikа родина - планета земля. Кто как чувствует, так и определяет. Кто-то говорит о "малой родине", кто-то об "исторической родине". У кого-то есть первая, вторая, третья родина. Поэтому здесь, на мой взгляд, нет оснований для юридических изысканий.
Но я в любом случае рад что Вы никого не хотели упрекнуть в неправильном понимании Родины.
Только ваш "запрос" и их ответ в письменной форме, ага?
Ну, чтоб всё по-серьёзному, а не бла-бла-бла.
О каком запросе речь идёт? По многочисленным просьбам Юзеров Джерманi?
Позвонить и спросить. И всё. У Вас такие же возможности.
Вообще, это конечно же шутка была. Это компетенция паспортного контроля. Или там что, по-Вашему, дураки сидят? Не видят сроки отсутствия?
Приношу извинения, но никому ничем я здесь не обязан.
Не обязаны, но тогда, пожалуйста, и не утверждайте, что можно разъежать по миру по восемь месяцев и ничто при этом с немецким ВНЖ не случится только потому, что Ваше АВН не в курсе таких Ваших путешествий.
А налоговое законодательство так сильно изменилось за это время?... В том плане, что Вы редакции налоговых кодексов сравнивали?..
Налоги возвращают при подаче налоговой декларации если есть расходная часть. При утрате статуса резидента переоформлять трудовые отношения и все такое, вероятно, и начинать платить налоги на новом месте. Может, что-то уплаченное в первой стране зачтут (по соглашению об избежании двойного налогообложения).
Если менее 5 лет в ФРГ прожить, то можно забрать по заявлению пенсионные взносы при выезде. При проживании более 5 лет ничего не вернут, но по достижении пенсионного возраста на пенсию подать заявление можно будет и ее будут выплачивать. Эти взносы никуда не денутся.
но по достижении пенсионного возраста на пенсию подать заявление можно будет и ее будут выплачивать. Эти взносы никуда не денутся.
Ну, чисто теоретически не денутся.
Если жить на пенсии, скажем, в России, то получать пенсию из Германии - так себе перспектива. И через 20-30 лет уверен в России будет какой-нибудь очередной "свой путь", а значит санкции, шпиономания, запрет валютных переводов, "иностранные агенты", "враги Родины", "танки НАТО на границе", "нацпредатели, шакалящие у посольств" и т.п.....вот весь этот набор штампов. Причём оттепель как раз может быть до этого, целование с Западом в дёсны, а затем очередной раунд холодной войны...
Сотрудники паспортного контрола в этих вопросах разбираются, в частности, сроки отсутсвия въезжающего по штампу видят.
Ввы точно летаете на самолетах? Тогда в курсе, что штампы чаще всего не ставят, это раз.
Даже не всегда сканируют карточку, это два.
И пограничник, видя что за вами очередь в 20 человек, полезет в компьютер считать ваш въезды-выезды и складывать дни? Это не его задача.
Насколько я смутно помню (с пандемией давно нигде не была) карточку может и не сканируют, но паспорт считывают (прикладывают к машинке как на почте при идентификации личности). Надо же им убедиться, что он оригинальный и все такое. В этот момент, вероятно, данные ещё и сохраняются.
Насколько я смутно помню (с пандемией давно нигде не была) карточку может и не сканируют, но паспорт считывают (прикладывают к машинке как на почте при идентификации личности). Надо же им убедиться, что он оригинальный и все такое.
говорят же вам, то так, то так, то вообще никак.
паспорт проверяют на оригинальность не прикладывая к сканеру, а рассматривая в лупу
Наша общая Родина - планета Земля, Солнечная Система, галактика Млечный Путь и Вселенная.
Вы познали эту глубокую истину до того, как с плюшевым мишкой в поле сделали всякие непристойности или уже после?