Niederlassungserlaubnis Нового образца
ну, делай, что хочешь. Если ты себя так спокойней чуствуешь, то получай лбг-Т паспорт :D
Через 3 месяца Anspruch на АЛГ1 истекает.
Но фактически я о своём статусе безработного не заявлял в АА и, как следствие, АЛГ1 не кассировал. До этого проработал 7 лет. По идее, в случае потери работы / безработицы надо незамедлительно (!!!🤮) проинформировать ЕБХ.
Но я формально работу не терял, а по факту просто с неё ушёл т.к. формально был подписан договор по соглашению сторон (Aufhebungsvertrag). И безработным я, строго говоря, не был. Я просто не работал. А вот заявление в АА, активный поиск работы и желание приступить к работе как раз и характеризуют безработного, согласно международной классификации World Labor Organization.
ну, делай, что хочешь. Если ты себя так спокойней чуствуешь, то получай лбг-Т паспорт
Просто не хочу, чтобы в АБХ пристали и попытались отнять NE.
Они же тоже скажут: "Подождите там 3-4 недели, пока пройдёт повторная проверка на гражданство". А как я начну им пояснять и про добровольное (формально!) отсутствие работы свыше года, и неполучение АЛГ1 / АЛГ2 и про wettbewerbsunfaehigkeit, то у них рука потянется сама к пистолету им захочется лишить меня и NE. Хоть это и незаконно.
Я просто не хочу сам себе поднагадить. 😔
Просто не хочу, чтобы в АБХ пристали и попытались отнять NE.
Никто у вас не заберет NE. Не имеют права. Переоформите его на новый паспорт ЛБГ.
А работу "искать" можно и не через АА. Неспешно выбирать в соответствии со своей квалификацией. Если конечно у вас все чисто с финансами.
Да. В процитированном параграфе речь идёт об отзыве NE именно как разрешения на пребывание, а не карточке еАТ.
Из текста именно этого отрывка из параграфа понятно что могут отозвать любой АТ, (NE относится к АТ). Но это только один абзац одного параграфа. Законодательство горазд шире. Кроме предпосылок (поводов) должны быть еще и основания. Я уверен что потеря паспорта или его истечение влечет утрату права на ПМЖ. Поводом для рассмотрения такой возможности возможно. Но не лишение человека права на проживания.
Кроме предпосылок (поводов) должны быть еще и основания. Я уверен что потеря паспорта или его истечение влечет утрату права на ПМЖ. Поводом для рассмотрения такой возможности возможно.
Так никто и не говорил, что утрата паспорта ведёт к отзыву ВНЖ, в законе ведь чётко написано "...kann... widerrufen werden", a не "wird widerrufen". Разумеется, что для этого нужны будут причины посерьёзнее чем краткосрочное отсутствие паспорта по причине его утери.
а длительное отсутствие работы к таким причинам относится?
Я немного иное имел в виду, а именно причины длительного отсутствия нового паспорта. Если иностранец не делает всё от него зависящее чтобы заполучить новый паспорт государства, гражданином которого он является, NE этого иностранца могут отозвать.
Упреждая следующий вопрос: как быть с апатридами, решает АВН в каждом конкретном случае отдельно.
как быть с апатридами, решает АВН в каждом конкретном случае отдельно.
То есть существует теоретически риск отзыва NE у человека, добровольно отказавшегося от своего гражданства в процессе огражданивания?
Я могу аргументировать, что мне нужно даже не получить паспорта ЛБГ сам по себе, а сменить написание фамилии, правильно хотя бы её по-немецки написать т.е. в немецкой, а не английской транскнипции.
Надо идти к адвокату?
нету такого риска. Пока у тебя нет гражданства- ничего ты не поменяешь.
Государству неважно, получаешь ли ты алг 1-2, или нет, государство волнует только Anspruch.
Пока у тебя нет гражданства- ничего ты не поменяешь.
Почему? Вот тут в документе по ссылке ниже написано, что закон о смене имени распространяется не только на граждан, но и на Staatenlose.
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https...
Создам отдельную тему, пожалуй....
государство волнует только Anspruch.
Поясните, пожалуйста. То есть если, к примеру, есть миллион / миллиард евро на счету в банке, Anspruch- a на АЛГ2 нет и всё OK?
а, ок, ошибалась
но у тебя же нет миллиона на счету. Если дивиденты с вклада/инвестиций настолько высоки, что с выплаченными налогами у тебя остается минимум1000€ (в месяц) - то да, Anspruch-a нет на соц.пособия. Тогда огражданиванию ничего не препятствует.
Если дивиденты с вклада/инвестиций настолько высоки
Вот тут опять вопросик.
Интересует размер накоплений или доход с этих накоплений?
Вопрос непраздный, ибо для ПМЖ в РФ достаточно наличия определённой суммы на банковском счету.
И вообще, насколько я понимаю, даже претендование на АЛГ2 уже давно более не препятствие для перевыпуска карточки NE. Да, с нуля NE при Anspruch на АЛГ2 не получить, но если УЖЕ более 5 лет есть NE и человек проходит повышение квалификации (права на вождение авто получает, к примеру), он-лайн курсы и т.п. То есть самостоятельно прокачивает свою стоимость для рынка труда....
Гражданство - это совсем другой вопрос. Я постараюсь со временем (не сразу сейчас, ближе к осени 2021!) найти абы какое место, проковырять там Пробецайт и успеть принести заветный рабочий контракт + зарплатные листочки в ЕБХ пока действует Einbuergerungzusicherung, огражданиться и потом уволиться оттуда нафиг! Но чтобы хоть куда взяли, надо немецкий и профессиональные знания подтянуть, да и онемеченная фамилия и имя булут в Бевербунге не лишними. Как я понимаю, нужна зарплата типо минимум Мита + 800 евро на жизнь чистыми т.е. в моём случае 2.000 евро чистыми или около 3,300 брутто или 36,000-40,000 евро в год.
алг 2 на перевупыск NE не влияет, он только на огражданивание влияет.
Если речь не о миллионах, то наличие каких-то денег на счету не влияет на огражданивание "потому что ты можешь вот завтра все деньги снять, потратить и пойти к государству с протянутой рукой". А вклады- это уже другое. 100000€ разом не снимешь.
Если честно- минимум- это 1000€ "чистыми". Их и тысяча устроит. Но чем выше зп, тем лучше разумеется.
алг 2 на перевупыск NE не влияет, он только на огражданивание влияет.
Ну вот это и радует. Будем решать проблему постепенно, как я постом выше дописал сейчас.
1. Дожлаться аыхода из 🇷🇺 гражданства;
2. переименоваться на немецкий манер как Staatenlose;
3. получить паспорт Staatenlose;
4. Перевыпустить NE на новые вводные 😄
А с работой... Сейчас из-за локдауна непонятно, когда откроются эти конторы, которые там Бевербунги за деньги пишут. Я могу по-английски в лёгкую CV и Cover letter состряпать, но по-немецки я пооный ноль в этом. Я ваще надеялся, честно говоря, высидеть у старого работодателя паспорт в ФРГ и с ним юркнуть дальше без визовых заморочек в UK (пока это было ещё возможным). Не успел..... 😪😪😪😪😪😪. На немецком рынке я wettberwsunfaehig, но ехать в другую страну и опять с нуля отсиживать на паспортину - тоже не вариант....
Так никто и не говорил, что утрата паспорта ведёт к отзыву ВНЖ,
Как никто не говорил? Вы лично не говорили, а как минимум два сообщения именно об этом говорят.
в законе ведь чётко написано "...kann... widerrufen werden", a не "wird widerrufen". Разумеется, что для этого нужны будут причины посерьёзнее чем краткосрочное отсутствие паспорта по причине его утери.
Отсутствие паспорта (утрата, окончание, недействительность по причине выходы из гражданства) могут быть только поводами, но не основаниями для лишения человека его права. Но поводами может быть очень большой список, начиная от заявлений соседей, заканчивая данными о частом выезде за границу. Поводы это еще не основания. Я уверен что истечение предыдущего паспорта без получения нового может быть поводом для рассмотрения вопроса о праве на ПМЖ, но не является основанием для лишения права на ПМЖ.