Niederlassungserlaubnis Нового образца
Действительно.
Besitzt der Ausländer keinen gültigen Pass mehr, kann die Niederlassungserlaubnis tatsächlich widerrufen werden (§ 52 Abs. 1 Satz 1 Nr. 1 AufenthG ). Es kann also sein, dass Ihre Niederlassungserlaubnis irgendwann widerrufen wird, wenn Sie sich keinen gültigen Pass Значит нет мне смысла сейчас получать NE, потому что через год просрочится паспорт.
ну, как бы, если паспорт истек, ты вы незаконно находитесь в стране и ваш NE тоже нейдействителен, ибо он привязан к заграну. NE ведь не гражданство.
Глупости. Просто можно паспорт заранее поменять (даже сейчас уже можно термином в консульство озаботиться). Или FB получить и решить свои дела, если замена паспорта затянется. Просто нужно разговаривать с ведомствами, там люди работают, живые, они готовы помочь.
Besitzt der Ausländer keinen gültigen Pass mehr, kann die Niederlassungserlaubnis tatsächlich widerrufen werden (§ 52 Abs. 1 Satz 1 Nr. 1 AufenthG ). Es kann also sein, dass Ihre Niederlassungserlaubnis irgendwann widerrufen wird, wenn Sie sich keinen gültigen Pass
Вы уверены что этот пункт касается права на проживание, а не на сам документ? Немецкий паспорт тоже имеет срок действия как и аусвайс. Но истечение их сроков не значит что человек потерял гражданство. Так и c Niederlassungserlaubnis. Оно выдается в приложение к действующему иностранному паспорту и без паспорта подлежит изъятию. Но само право на ПМЖ остается даже если ваш паспорт перестанет действовать.
Но само право на ПМЖ остается даже если ваш паспорт перестанет действовать.
А вот в такой ситуации, подскажите пожалуйста.
Сейчас NE привязан к заграннику, который истекает, скажем в 2024м.
Я отказываюсь от гражданства РФ и соивременем должен буду сдать загранник в обмен на Справку о выходе из гражданства.
А что делать с NE? Идти получать паспорт Лица Без Гражданства и привязывать NE к нему?
нет, просто с NE без паспорта походишь. Все мы через это прошли, кто огражданивается. Просто на красный не переходи и скорость не превышай, тогда никто твой паспорт проверять не будет. Я спокойно отходила повторную проверку без заграна (ровно 8 недель, Urkunde я получила уже в середине 9 недели)+ мой аусвайс сделали за 2 недели= я была без паспорта около 10 недель, две из них я была и без NE и без заграна, ибо Urkunde на NE меняют.
Можешь и паспорт для лицса без гражданства получить, если несколько недель не потерпеть никак. А немецкий загран можно экспресс заказать, и его за 3 дня сделают, я решила подождать, потому что сейчас, по опыту моего мужика, паспорта делают недели за 2, а
не за 4-5 недель как раньше. Изза короны людям ехать никуда не надо, поток заказов паспортов заметно снизился.
Вот я и говорю, смысл тогда в NE если он привязан к заграннику.
Смысл в том чтобы оформить свое право на ПМЖ, а не иметь только ВНЖ. Вот что пишет википедиа:
Die Niederlassungserlaubnis wird zum Zwecke der Verfestigung des Aufenthalts eines Ausländers im Bundesgebiet erteilt. Sie gilt unbefristet, auch wenn der für die Niederlassungserlaubnis verwendete elektronische Aufenthaltstitel eine technische Gültigkeitsdauer von bis zu zehn Jahren besitzt. Sofern der Inhaber einer Niederlassungserlaubnis ein neues Trägerdokument erhält (Reisepass oder deutsches Passersatzpapier, vgl. § 4 AufenthV), wird die Niederlassungserlaubnis lediglich übertragen, ohne dass die Erteilungsvoraussetzungen erneut geprüft werden.
Все мы через это прошли, кто огражданивается.
Поймите, в моём случае период ожидания будет связан не с неким "техническим" окном, а с фундаментальными факторами.
Для прохождения повторной проверки нужна работа, а я УЖЕ около более года как безработный. И искать работу я не могу в ближайшие полгода минимум по состоянию здоровья. Да и не умею я это: мне надобно хоть как-то немецкий подучить и мою профессию так, как хотят немцы. Я мог работать по очень специфичным стандартам моего работодателя, поэтому меня и перевели в рамках одного концерна из офиса в Москве в офис во Франкфуркте. Но на внешнем рынке я абсолютно пока неконкурентоспособен. Ну это как экспат-американец в какой-нить Coca-Cola в отделе финансов (где международеые стандарты бухучёта и коммуникация на английском) имеет нулевые шансы устроиться даже на в 10 раз меньшую зарплату в гаражный кооператив в Москве (где российский бухучёт и всё по-русски).
Потом статус Staatenlose позволит мне хотя бы чуть-чуть "онемечить" ("оевропеить") мои имя и фамилию.
Так что речь не о "нескольких неделях", а о месяцах, а может и годах в статусе Staatenlose.
Английский супер. Но немцам это не важно, особенно если не крупный транснациональный концерн. Но даже в крупном концерне немцы, как правило, английский плохо знают и сразу соскальзывают на немецкий (что естественно, мы же в Германии !!!).
С1 - взялся от сдачи экзамена. Вы же, наверняка, понимете, что "сдать экзамен на С1" и "знать немецкий на С1" это немного разные вещи 😆. Да и экзамен то был в далёком теперь 2016м!!! При том, что и С1 и С2 для работы в банке - это маловато. На работе инженера / айтишника это более, чем достаточно, а вот чтобы сражаться с банкирами-клиентщиками т.е. людьми, у кого их язык и навык вербального манипулирования собеседником - главное оружие, и С3 маловато будет....
:D С100500
Вообще, ты можешь найти работу- на которую возьмут. ЕБХ трбя не накажет за то, что ты не сидишь на "сосале", а обеспечиваешь себя даже на той работе, которая не совсем соответствует твоей квалификации сейчас. Попробуй поискать что то в твоей области, но не на твоей должности. Для повторной проверки хватит, потом уволишься.
Хоть немцы англ и не так хорошо знают, но это всегда плюс при поиске работы, не занижай важность английского.
Moroznik, дадут вам гражданство не переживайте вы так. Сделайте вид что искали работу. Никто вас не просит ее найти пока у вас нет притязаний на АЛГ2. У вас же зарплата официальная была все эти годы? Вот покажете ее. Покажете свои средства к существованию. И покажет свои "усилия" по поиску работы. Никто вас не заставит идти работать поломойкой.
когда срок Алг 1 будет подходить к концу, то положительным прогнозом пахнуть не будет и процесс заморозят. Почему сразу же поломойкой? можно работать в его же сфере, но не "начальником" как раньше, а сотрудником попроще? будто кроме поломойки больше никем нельзя усатроиться.
ну, делай, что хочешь. Если ты себя так спокойней чуствуешь, то получай лбг-Т паспорт :D
Через 3 месяца Anspruch на АЛГ1 истекает.
Но фактически я о своём статусе безработного не заявлял в АА и, как следствие, АЛГ1 не кассировал. До этого проработал 7 лет. По идее, в случае потери работы / безработицы надо незамедлительно (!!!🤮) проинформировать ЕБХ.
Но я формально работу не терял, а по факту просто с неё ушёл т.к. формально был подписан договор по соглашению сторон (Aufhebungsvertrag). И безработным я, строго говоря, не был. Я просто не работал. А вот заявление в АА, активный поиск работы и желание приступить к работе как раз и характеризуют безработного, согласно международной классификации World Labor Organization.
ну, делай, что хочешь. Если ты себя так спокойней чуствуешь, то получай лбг-Т паспорт
Просто не хочу, чтобы в АБХ пристали и попытались отнять NE.
Они же тоже скажут: "Подождите там 3-4 недели, пока пройдёт повторная проверка на гражданство". А как я начну им пояснять и про добровольное (формально!) отсутствие работы свыше года, и неполучение АЛГ1 / АЛГ2 и про wettbewerbsunfaehigkeit, то у них рука потянется сама к пистолету им захочется лишить меня и NE. Хоть это и незаконно.
Я просто не хочу сам себе поднагадить. 😔
Просто не хочу, чтобы в АБХ пристали и попытались отнять NE.
Никто у вас не заберет NE. Не имеют права. Переоформите его на новый паспорт ЛБГ.
А работу "искать" можно и не через АА. Неспешно выбирать в соответствии со своей квалификацией. Если конечно у вас все чисто с финансами.
Да. В процитированном параграфе речь идёт об отзыве NE именно как разрешения на пребывание, а не карточке еАТ.
Из текста именно этого отрывка из параграфа понятно что могут отозвать любой АТ, (NE относится к АТ). Но это только один абзац одного параграфа. Законодательство горазд шире. Кроме предпосылок (поводов) должны быть еще и основания. Я уверен что потеря паспорта или его истечение влечет утрату права на ПМЖ. Поводом для рассмотрения такой возможности возможно. Но не лишение человека права на проживания.
Кроме предпосылок (поводов) должны быть еще и основания. Я уверен что потеря паспорта или его истечение влечет утрату права на ПМЖ. Поводом для рассмотрения такой возможности возможно.
Так никто и не говорил, что утрата паспорта ведёт к отзыву ВНЖ, в законе ведь чётко написано "...kann... widerrufen werden", a не "wird widerrufen". Разумеется, что для этого нужны будут причины посерьёзнее чем краткосрочное отсутствие паспорта по причине его утери.
а длительное отсутствие работы к таким причинам относится?
Я немного иное имел в виду, а именно причины длительного отсутствия нового паспорта. Если иностранец не делает всё от него зависящее чтобы заполучить новый паспорт государства, гражданином которого он является, NE этого иностранца могут отозвать.
Упреждая следующий вопрос: как быть с апатридами, решает АВН в каждом конкретном случае отдельно.
как быть с апатридами, решает АВН в каждом конкретном случае отдельно.
То есть существует теоретически риск отзыва NE у человека, добровольно отказавшегося от своего гражданства в процессе огражданивания?
Я могу аргументировать, что мне нужно даже не получить паспорта ЛБГ сам по себе, а сменить написание фамилии, правильно хотя бы её по-немецки написать т.е. в немецкой, а не английской транскнипции.
Надо идти к адвокату?
нету такого риска. Пока у тебя нет гражданства- ничего ты не поменяешь.
Государству неважно, получаешь ли ты алг 1-2, или нет, государство волнует только Anspruch.
Пока у тебя нет гражданства- ничего ты не поменяешь.
Почему? Вот тут в документе по ссылке ниже написано, что закон о смене имени распространяется не только на граждан, но и на Staatenlose.
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https...
Создам отдельную тему, пожалуй....
государство волнует только Anspruch.
Поясните, пожалуйста. То есть если, к примеру, есть миллион / миллиард евро на счету в банке, Anspruch- a на АЛГ2 нет и всё OK?
а, ок, ошибалась
но у тебя же нет миллиона на счету. Если дивиденты с вклада/инвестиций настолько высоки, что с выплаченными налогами у тебя остается минимум1000€ (в месяц) - то да, Anspruch-a нет на соц.пособия. Тогда огражданиванию ничего не препятствует.
Если дивиденты с вклада/инвестиций настолько высоки
Вот тут опять вопросик.
Интересует размер накоплений или доход с этих накоплений?
Вопрос непраздный, ибо для ПМЖ в РФ достаточно наличия определённой суммы на банковском счету.
И вообще, насколько я понимаю, даже претендование на АЛГ2 уже давно более не препятствие для перевыпуска карточки NE. Да, с нуля NE при Anspruch на АЛГ2 не получить, но если УЖЕ более 5 лет есть NE и человек проходит повышение квалификации (права на вождение авто получает, к примеру), он-лайн курсы и т.п. То есть самостоятельно прокачивает свою стоимость для рынка труда....
Гражданство - это совсем другой вопрос. Я постараюсь со временем (не сразу сейчас, ближе к осени 2021!) найти абы какое место, проковырять там Пробецайт и успеть принести заветный рабочий контракт + зарплатные листочки в ЕБХ пока действует Einbuergerungzusicherung, огражданиться и потом уволиться оттуда нафиг! Но чтобы хоть куда взяли, надо немецкий и профессиональные знания подтянуть, да и онемеченная фамилия и имя булут в Бевербунге не лишними. Как я понимаю, нужна зарплата типо минимум Мита + 800 евро на жизнь чистыми т.е. в моём случае 2.000 евро чистыми или около 3,300 брутто или 36,000-40,000 евро в год.
алг 2 на перевупыск NE не влияет, он только на огражданивание влияет.
Если речь не о миллионах, то наличие каких-то денег на счету не влияет на огражданивание "потому что ты можешь вот завтра все деньги снять, потратить и пойти к государству с протянутой рукой". А вклады- это уже другое. 100000€ разом не снимешь.
Если честно- минимум- это 1000€ "чистыми". Их и тысяча устроит. Но чем выше зп, тем лучше разумеется.
алг 2 на перевупыск NE не влияет, он только на огражданивание влияет.
Ну вот это и радует. Будем решать проблему постепенно, как я постом выше дописал сейчас.
1. Дожлаться аыхода из 🇷🇺 гражданства;
2. переименоваться на немецкий манер как Staatenlose;
3. получить паспорт Staatenlose;
4. Перевыпустить NE на новые вводные 😄
А с работой... Сейчас из-за локдауна непонятно, когда откроются эти конторы, которые там Бевербунги за деньги пишут. Я могу по-английски в лёгкую CV и Cover letter состряпать, но по-немецки я пооный ноль в этом. Я ваще надеялся, честно говоря, высидеть у старого работодателя паспорт в ФРГ и с ним юркнуть дальше без визовых заморочек в UK (пока это было ещё возможным). Не успел..... 😪😪😪😪😪😪. На немецком рынке я wettberwsunfaehig, но ехать в другую страну и опять с нуля отсиживать на паспортину - тоже не вариант....
Так никто и не говорил, что утрата паспорта ведёт к отзыву ВНЖ,
Как никто не говорил? Вы лично не говорили, а как минимум два сообщения именно об этом говорят.
в законе ведь чётко написано "...kann... widerrufen werden", a не "wird widerrufen". Разумеется, что для этого нужны будут причины посерьёзнее чем краткосрочное отсутствие паспорта по причине его утери.
Отсутствие паспорта (утрата, окончание, недействительность по причине выходы из гражданства) могут быть только поводами, но не основаниями для лишения человека его права. Но поводами может быть очень большой список, начиная от заявлений соседей, заканчивая данными о частом выезде за границу. Поводы это еще не основания. Я уверен что истечение предыдущего паспорта без получения нового может быть поводом для рассмотрения вопроса о праве на ПМЖ, но не является основанием для лишения права на ПМЖ.
Отсутствие паспорта (утрата, окончание, недействительность по причине выходы из гражданства) могут быть только поводами, но не основаниями для лишения человека его права. Но поводами может быть очень большой список, начиная от заявлений соседей, заканчивая данными о частом выезде за границу.
Заявления соседей и данные о частом выезде за границу могут стать поводом для проверки наличия законных оснований для отзыва ВНЖ.
Я уверен что истечение предыдущего паспорта без получения нового может быть поводом для рассмотрения вопроса о праве на ПМЖ, но не является основанием для лишения права на ПМЖ.
Согласно §52 Abs. 1 Satz 1 Nr. 1 AufenthG одним из оснований, по которому ВНЖ иностранца может быть отозван, является отсутствие у иностранца действительного паспорта. Поводом для отзыва ВНЖ на этом основании может служить информация о наличии и сроке действия текущего паспорта, которую изначально сохраняет у себя АВН, равно как и информация извне (соседи, враги, другие базы данных и т.д.). Может быть отозван не значит должен быть отозван или будет отозван, это всё три большие разницы. Разумеется, если срок действия паспорта истёк, но иностранец при этом вовремя предпринял все действия для оформления нового загранпаспорта и получил его ещё до или (в крайнем случае) незадолго после истечения срока действия предыдущего паспорта, тогда вопросов не возникнет. Но если иностранец будет затягивать оформление нового паспорта, тогда АВН получает право отозвать его ВНЖ.
вопрос в том , что месяц назад получил Niederlassungserlaubnis, до этого на таких же картах стояло слово Unbefristet , теперь его нету, мало того ,что нету да еще и появился Gültig bis.. понято связан это вроде как со сроком паспорта но когда зашел в банк за ипотекой, Postbank отказал по их словам за то что типа это не Unbefristet так как четко написано дата , то есть получается карта не на неограниченный срок . Теперь я в шоке , не понятно что делать вроде ждал 5 лет эту карту а с 2020 года у них появился графа gültig bis ..
распечатайте пояснения с гугла, что ознчает Niederlassungserlaubnis и всуньте это под пос их начальнику.
Wie lange ist eine Niederlassungserlaubnis gültig?
Die Niederlassungserlaubnis wird zum Zwecke der Verfestigung des Aufenthalts eines Ausländers im Bundesgebiet erteilt. Sie gilt unbefristet, auch wenn der für die Niederlassungserlaubnis verwendete elektronische Aufenthaltstitel eine technische Gültigkeitsdauer von bis zu zehn Jahren besitzt.
на паспорте тоже стоит gültig bis, но это не значит, что немец превращается в тыкву, если он просрочит паспорт.
распечатайте пояснения с гугла, что ознчает Niederlassungserlaubnis
На заборах тоже пишут...(с) Сотрудники банка не обязаны разбираться в законодательстве о пребывании иностранцев; они видят перед собой карточку ВНЖ, на которой написано "gültig bis" - значит, это ограниченный по сроку ВНЖ. Логика вполне понятна.
на паспорте тоже стоит gültig bis, но это не значит, что немец превращается в тыкву, если он просрочит паспорт.
То немец, а то ауслендер.
распечатайте пояснения с гугла, что ознчает Niederlassungserlaubnis и всуньте это под пос их начальнику.
А каким образом их принудить ваще в эти писульки вчитываться? Немецким компаниям, особенно банкам, частные лица-клиенты НЕ НУЖНЫ.
И да, с таким подходом они проиграют в глобальной конкуренции, но их это не заботит. Dienstleistungswueste. 🤬🤬🤬
но интересно , что с 2019 именно такие карты, слово Unbefristet больше не будет как я понимаю и тут то начинается весёлое. То есть у всех будет макс 10 лет с паспортом , и по этой цепочке ни один банк больше не будет давать кредит больше чем на 10 лет? Я правильно понимаю ? Но самый интересным был аргумент банка ... быть может вы через 10 лет не захотите больше жить в Германии ... )) А то если на карточке написано Unbefristet клиент больше не может захотеть ,так же , не захотеть жить в Германии
Де факто получается ВНЖ , но де-юре Niederlassungserlaubnis и есть ПМЖ , только слово Unbefristet не будет а это означает , что появляется графа Gültig bis. Учитываю , что сколько людей столкнутся с этой проблемой, после этого в банках пузырь обеспечен.
Как вам уже писали, паспорт ЛБГ не выдают автоматически, а только по заявлению. Мне этот документ в принципе не нужен был, но так сложилось, что как раз в это время мне нужно было срочно попасть в РФ. Поэтому я его получил. NE при выдаче паспорта ЛБГ отбирают, но делают идентичную по содержанию вклейку в паспорт. Т.е. NE по сути сохраняется, только уже не в виде карточки. С таким паспортом я летал на недели полторы на бывшую родину и обратно.
Но только путешествием за рубеж мои приключения не закончились. Как раз в это время меня уволили с работы и я остался и без гражданства и без работы. На такой случай Германия как правило все равно принимает в свое гажданство, т.к. здесь распространяеться действие какой то директивы об избежании статуса лица без гражданства. Самое интересное, что я также без гражданства умудрился довольно быстро найти работу. Об этом я сообщил ЕБХ и меня в течении месяца, двух огражданили. При приёме на работу я заполнял анкету и там была графа гражданство.Мой начальник первое время думал, что Staatenlos это опечатка была.
Спасибо Вам за подробный ответ!
Мне надобно и паспорт ЛБГ и имя + фамилия "онемечить". Это, в том числе, поможет и работу найти.
Я не против работать, только у меня нет местных, локальных знаний. Да и вот сегодня ожидаемо провалил практический экзамен по вождению 🚗, linksabbigen стрелку с простым сфетофором перепутал и Gegenverkehr keine Forfahrt gewaert 😪.
Ну кто ж в 9 й лунный день экзамены сдаёт!!!
Ладно, не кручинитесь, немцы тоже не всегда с первого раза сдают.
У меня учительница старая немка была, зверюга, она даже меня била на практических уроках;)
Но зато все сдано было с первого раза . Она меня так выдрессировала, что я даже не думала на экзамене;)
В нашем случае не только ньюансы правил вождения , но ещё и язык усложняет процесс.
Мне сложно было , потому как был уже почти десятилетний стаж вождения в Москве. А там вообще другая история, и переучиваться всегда сложнее чем учить с нуля.
Так что вы все равно молодец и непременно сдадите экзамен в другой раз:)
Самое интересное, что я также без гражданства умудрился довольно быстро найти работу. Об этом я сообщил ЕБХ и меня в течении месяца, двух огражданили.
Подскажите, пожалуйста, а у Вас был Festvertrag на новом месте?
ЕБХ вообще приставало на тему рабочего контракта???
Но с NE это ... какая же ж...а!Сколько мороки, а по существу тот же самый внж получается.!
Да это не "получается", так было ВСЕГДА.
Что такое NE? Это некий статус, который как бы цепями привязывает к Германии, да ещё и утрачивается "на раз-два" в зависимости от желания левой пятки чиновника. Ну DA-EU - это ещё более мутная тема, ну по моему личному мнению.
Единственная нормальная тема - это гражданство (паспорт) ФРГ, но и тут человек ещё 10 лет с даты получения ходит под угрозой его аннулирования.
Außerdem wurde die Frist für die Rücknahme von rechtswidrigen Einbürgerungen von fünf auf zehn Jahre verlängert.
https://www.bundesregierung.de/breg-de/aktuelles/deutscher...
Карта и раньше имела ограниченный срок, до конца действия загранпаспорта. Но со словом unbefristet приятнее, конечно, было. Хорошо, что у меня ещё 5 лет есть со старой картой. Вот в конце прошлого года прилетели в Германию и полицейский при проверке документов сказал: а, унбефристет, добро пожаловать домой. С новой картой сложнее, наверное. Но это может в начале, пока не привыкнут чиновники и другие служащие к этим картам.
А чейта она незаконная может быть, эта натурализация ? Они когда ее выдают не проверяют что ли?
В ссылке вообще про многожёнство и иг.
Про приличных людей там нету.
Все только про разнообразные всяческие безобразия.
С новой картой сложнее, наверное. Но это может в начале, пока не привыкнут чиновники и другие служащие к этим картам.
А на это минимум 5-10 лет надо. Немцы традиционалисты, совершенно скверно адаптируются ко всему новому. Да и старое, они, к слову, знают не очень....😄. Вон уже сколько лет, больше 10 лет(!!!) есть DA-EU и чиновники немецкие до сих пор не понимают в своей массе ни что это такое, ни различия с NE.
Про приличных людей там нету. Все только про разнообразные всяческие безобразия.
ЛЮБОЙ обман при огражданивании. Или, то, что им может показаться обманом.
Критериев термина "обмана" я не знаю....
Вот неинформирование об добровольном (формально добровольном 😜!!!) уходе с работы, это Betrug или нет? Хороший вопрос.... И вообще какое наказание за то, что на информирование ЕБХ обо всех аспектах положил с огромным болтом????
то есть новые образцы которые с 2020 пошли они как ВНЖ? И получается , что Германия перестаёт давать карты с неограниченным сроком, т.е Unbefristet ?
Германия даже паспорта с неограниченным сроком никогда не выдавала, их менять надо было либо через 5 либо через 10 лет, не говоря уже о каких-то внж.
Нет, когда карта NE истекает, то не надо снова тащить языковые сертификаты, рабочий договор и договор аренды жилья- нужно просто заказать перевыпуск карты.
то не надо снова тащить языковые сертификаты, рабочий договор и договор аренды жилья- нужно просто заказать перевыпуск карты.
Так это так просто лишь с 2016го. И нет гарантии, что они это не вернут обратно.
Лишь напомню, что до 2016го отсутствие работы и Anspruch на АЛГ2 могло послужить основанием отзыва NE. Немецкие чиновники попросту не понимают, зачем ПМЖ, если человек не работает / не учится / не является супругом. Им невдомёк, что человек может просто жить!!!!!
до 2016 года с NE было также- с истечением срока карты не надо было снова доказать, что соответствуешь предпосылкам.
С 2016 года можно с NE пожизненно сидеть на АЛГ2? Я не знаю таких тонкостей.
Если хочешь просто жить, но как иностранец, то живи на свои сбережения- никоте тебе слова не скажет. Проблемы начинаются, когда иностранцы на "сосал" садятся.
Если хочешь просто жить, но как иностранец, то живи на свои сбережения- никоте тебе слова не скажет.
Ну, надеюсь, что это так.
Для огражданливания придётся на какое-то время куда-то приткнуться и поработать. Проблема такая, что, как мне объяснял знакомый немец, они на Festvertrag отбирают себе коллег так, как муж выбирает жену в патриархально- домостроевской семье, т.е. один раз и навека. Это не американцы, которые сегодня тебя взяли, завтра выкинули / ты сам ещё раньше ушёл. Оттуда Цойгнисы и прочая фигня.
я же тебе уже говорила- и без Festvertrag огражданят.
А выбирают так тщательно, чтобы потом не платить пожизненно больничные или еще чего. После испытательного срока человека фиг выганишь
После испытательного срока человека фиг выганишь
Да ладно 😃. Можно просто объявить его угрозой себе и / или окружающим, стукануть в Gesundheitsamt и подугрозой недобровольной госпитализации уволить нафиг.
ага, а потом платить тому человеку за все пропущенные месяцы + моральный ущерб и за его адваката, и за суд. И еще потеря репутации после таких выкрутасов. И как часто такое в Германии практикуют?
Я, вот, наоборот видела, что люди работают по 17-25 лет в одной фирме, делают откровенное говно, откровенно моббят других и новеньких- и ничего, не увольняют их. Ибо это не так просто, особенно если человек там вечность работает.
Я тогда устроился в маленькое инженерное бюро примерно из 10 человек, но на то что вы называете Festvertrag. Об этом я конечно сообщил в ЕБХ, но у меня сложилось устойчивое впечатление, что они меня и без работы бы огражданили. Если я не путаю, то им большее важен положительный прогноз трудоустройства, чем сама работа. В этом плане у меня ситуация схожая с вашей - я до этого несколько лет отработал в большом концерне.
Festvertrag оно конечно хорошо, но в маленьких фирмах это по сути уровень колхоза. Может быть чуть лучше или чуть хуже, но с работой в концерне конечно не сравнить. Туда на мой взгляд соваться не стоит. Приведу пример - в той маленькой фирме, куда я устроился без гражданства, я позволил себе по дипломатично критиковать начальство и был примерно через 20 минут уволен. Весь Festvertrag продлился менее 4 месяцев :) Правда у меня уже было предложение от другой организации. Так что вся эта местечковая x-ня типа местного рынка труда на любителя.
И ещё одна мысль в догонку. Я раньше тоже как вы писал кипятком от одной только идеи получить гражданство Германии. Еще в 2011 после моего переезда сюда, будучи на первом семестре уни, я бегал на консультации к адвокату и был дико расстроен, что до смены гражданства мне нужно ждать минимум 6 лет. По прошествии этого срока и после получения гражданства я вдруг понял, что оно мне ни фига не нужно. А зачем собственно? Даже при приёме на работу на него не особо обращают внимание, в других областях жизни оно вообще без надобности. Если жить на одну страну NE достаточно.
Единственный раз когда мне пригодилось гражданство, в сентября 2020 я сгонял без визы в лондон на неделю. Думал надо до брексита успеть, чтобы Reisepass не оформлять. Это было конечно очень практично, но ради этого удобства высаживать паспорт годами точно не стоило.
И даже более того я склоняюсь все больше к смысле, что моя иммиграция затянувшаяся на 10 лет была не самой лучшей идеей. Хотя конечно если смотреть, что показывают по нем. TV про РФ, то обратно тоже не хочеться.
Я бы удивилась, если бы вас через 7 месяцев так легко уволили, а во время испытательного срока даже причину обьяснять не надо- уволят просто потому что, если захотят.
Это проблема многих иностранцев: на родине финансово не особо, а здесь родным немцем за 10 лет даже не станешь- морально тяжело себя хронически иностранцем ощущать. Поэтому это большая ошибка, если люди едут в Германию не потому что язык и культура нравятся, а ради денег только. В итоге имеем толпу образованных и необразованных "таджиков", которые всё тут ненавидят, но изза финансовых сооброжений домой не едут. Гастарбайтеры в России также ненавидят Россию и русских, но домой не хотят.
Поэтому это большая ошибка, если люди едут в Германию не потому что язык и культура нравятся, а ради денег только.
Мне кажется, что и этот момент присутствует, но есть и другое.
Вот немцы, или американцы, или те же французы или голландцы пачками ехали в РФ в "тучные" 2004-2007е. И да, ехали исключительно ради денег и / или карьерного роста. Причём сама вот такая приземлённо-меркантильная мотивация и для людей Запада на 100% приемлема и, я бы сказал, естественна. Но они ехали как ЭКСПАТЫ. И дело даже не только в тех экспатских "плюшках" типа с ъёма элитной недвиги и и представительского авто за счёт фирмы. Они и не думали "вливаться" в российское общество, им побоку была эта пресловутая Интеграция. все свои 1-2-3-5-10 лет тусили только со своими немцами (американцами, французами) и "родными" русскими становиться на хотели.
Люди же из экс-СССР часто едут с прицелом на ИММИГРАЦИЮ. Остаться "хоть чучелом, хоть тушкой" и мимикрировать. А не получается. И язык тяжёлый и законы спцифичны. К то му же ФРГ - это, как и другие европейские страны, всё же моноэтническая страна, это не США или Канада, где нет необходимости становиться "родным" американцем (ну разве что, кто хочет индейцем стать 😄). Ну вот и мучаются.
Ну и вид деятельности тоже важен. Экспаты из Германии не ехали в РФ стричь газоны или мыть унитазы. Они ехали, как правило, на управленческие должности, солидный кэш и соцпакет и на заведомо большие деньги и условия, чем на Родине. А вот я, к примеру, и по деньгам изначально проиграл, да банковский опыт в Германии, честно говоря, не знаю как потом даже в РФ продать. В РФ российский бухучёт и регулирование Центробанка РФ, я его и до переезда знал; на немецкие стандарты бухучёта и заморочки Европейского Центробанка в РФ покакать. Да и банковские служащие, гребущие в ФРГ иногда даже зексштеллиг, получат в РФ либо 30,000- 50,000 рублей в месяц, если очень повезёт то 100,000 -150,000 рублей (ну т.е. максимум 1500 евро в месяц где-то).
Вот так, такие дела.... 🤔
Даже при приёме на работу на него не особо обращают внимание, в других областях жизни оно вообще без надобности.
Вы так думаете? Мне казалось, что даже иностраеца, ставшего немецким гражданином с онемеченным именем и фамилией берут гораздо охотней. Ну может от сферы деятельности зависит.
Ещё раз СПАСИБО за детальный рассказ, очень полезно и интересно 😃
Весь Festvertrag продлился менее 4 месяцев
Это вы на пробецайте еще были, Kündigungsschutz не действовал. Иначе могли бы при желании попортить кровь начальству. Но, разумеется, эта защита не идет в сравнение с той, что имеют Beamte и члены профсоюза.
А зачем собственно? Даже при приёме на работу на него не особо обращают внимание, в других областях жизни оно вообще без надобности.
Мне тоже так кажется, но некоторые на форуме доказывают, что иностранцу хорошую работу не найти. Возможно, в некоторых отраслях так и есть.
Я конечно не рассылал своего резюме на позиция Vorstand BMW или что то похожее, поэтому не могу сказать что там творится. Также проблемы могут быть, если смотреть на вакансии на уровне аусбильдунга. Там может заметно сказываться местный менталитет. Но на хрена туда вообще сооватся ?
В моей сфере, если есть первичный опыт и приличный немецкий найти работу нет проблемы. Найти хорошую работу, на это конечно всегда уходит довольно много времени, что в Германии, что в РФ. Я например при поиске работы не указываю в резюме моё немецкого образование вообще, только российское. И ничего, меня с моим чисто соавянским именем и фамилией принимают на работу на условно говоря технически-организационные позиции. Я не всегда справляюсь с своими обязанностями, но это уже другая тема :)
Но самое интересное, что мир заметно меняется. Все больше ценятся конкретные навыки, опыт и знания и менее вся эта формальная фигня, принадлежность к какому нибудь гражданству или национальность. Трудовые отношения на мой взгляд все больше подчиняются чисто экономическим законам, типа если вам есть что предложить компании и ей требуется такой сотрудник как вы, то вас в итоге наймут и вы ещё будете торговаться по поводу зарплаты.
Но меня все равно очень удивило, что решение об увольнении принимается и исполняется за буквально 20 минут. От разговора с начальством до вручения Kündigung именно это время прошло.
Скорее всего они УЖЕ заранее для себя в отношении Вас всё решили, просто искали мало-мальски благовидного повода.
Я сам через это прошёл и знаю, что особенно в тонущих организациях так может быть.
Немцы сами не дураки и понимают, что фирма подыхает, но они из неё уйти сами не могут и / или не хотят. Но они хотят ХОТЯ БЫ подыхать вместе с фирмой, но с достоинством, чтобы не было ещё каких-нибудь ауслендеров, кто будет свидетелем их коллапса... Так сказать, догнить и разложиться, но с неким достоинством. Mit Würde
Все больше ценятся конкретные навыки, опыт и знания и менее вся эта формальная фигня, принадлежность к какому нибудь гражданству или национальность.
Ну тут от сферы зависит.....
В той же мелкой фирме Персоналеры могут по-просту не знать, как офрмить иностранца, какие бумаги у него требовать., что это за Blaue Karte, NE, DA-EU и.т.п. этот ауслендер им тычет. Может, полагаю, некоторые даже у гражданина ФРГ с ненемецкой фамилией и именем будут гроно спрашивать: "А есть ли у Вас разрешение на работу в Германии???" В крупных концернах дела обстоят получше, наверное.
Плюс, тут есть такой ещё моментик. Все технические специальности, типа инженера или айтишника, глобальны, грубо говоря закон Ома и формулы тригонометрии верны вне зависимости от страны и континента. Но есть сферы, которые просто до краёв заполнены локальным контекстом, такой вот, извините, местечковой фигнёй.
Ну, для справедливости, даже иностранный финдиректор экспат (немец, американец, итальянец - не важно даже), работающий в какой-нибудь дочке крупного немецкого концерна в России не сможет даже обыкновенным ассистентом младшего бухгалтера работать в чисто российской конторе типо ООО "Рога и Копыта" в РФ. Ни языка, ни местечковой специфики он не знает.
В той же мелкой фирме Персоналеры могут по-просту не знать, как офрмить иностранца, какие бумаги у него требовать
Это и к лучшему. Мой опыт и статистика степстоуна хором кричат, что в таких фирмах не то, что иностранцу, а вообще уважающему себя человеку делать нечего. Зарплата маленькая, уровень кумовства и произвола высокий, социалка и стабильность примерно около нуля. В общем - гадюшник.
ну это как повезёт
Гадюшники встречаются и в больших известных фирмах с плюшками.
А можно и с маленькой фирмочке гемюдлих себе работать. Все зависит зачем вы работаете. Причин может быть много разнообразных.Это собственно и есть мотивация, у всех она разная.
Тут как раз стандартов нет где хорошо , а где плохо. И если уж плохо, то никаких плюшек не надо.... на фиг с пляжу...