Эмиграция из Польши в Германию с супругом не из ЕС
Добрый день! Подскажите пожалуйста, думаем с женой переехать в Германию, прочитал уже наверно весь форум. Мне 28 лет, гражданство Польское, учусь на программиста самообразованием, имею Белорусский диплом колледжа по специальности "Эксплуатация станков с ЧПУ", знаю Английский, Польский бегло, жена знает немецкий на B1 и английский, но давно не говорила на немецком. В Польше сейчас с работой тяжело, хотим переехать, знаю о всех проблемах эмигрантов, работал уже в Шотландии(ездил сам), Голландии(от агентства). Не являюсь опытным специалистом к сожалению, так что думаю что на первое время устроюсь на склад на погрузчик за 12 евро в час. Работа не является проблемой, что-то найду, но не знаю как поступить с женой, как я понимаю нам для aufenthaltskarte нужно какое-то жилье, хватит ли нам снять какую-нибудь комнату, чтобы получить для нее карту? Хотели-бы ехать вместе, у жены есть виза шенген С польская, которую она получила для переезда в Польшу. Свидетельство о браке у нас российское с апостилем, не будет ли проблемы что я там записан как гражданин Беларуси а не как гражданин Польши? И конечно интересует как найти жилье на первое время, вариант жилья от агентства отпадает, потому что у нее нет еще никаких документов и обычно пары берут на работу с европейским гражданством или внж немецким. Может кто-то подскажет как лучше поступить? Думаем переехать под голландскую границу, Дюссельдорф и тд. Спасибо за помощь заранее!
вариант жилья от агентства отпадает, потому что у нее нет еще никаких документов
думаю, паспорт у неё всё-таки есть, не в багажнике ж вы её привезли.
и обычно пары берут на работу с европейским гражданством или внж немецким.
вы без жены работать не сможете?
Не являюсь опытным специалистом к сожалению, так что думаю что на первое время устроюсь на склад на погрузчик за 12 евро в час.
В чем? В CNC-станках? Но запустить-то хоть станок сумеете? Программы обработки писать потом поднатаскаетесь. На склад, на габельштаплер за 12 ойров в час это не для программистов. Будет выглядеть смешно.
Хотели-бы ехать вместе, у жены есть виза шенген С польская, которую она получила для переезда в Польшу.
Дело даже не в ее визе, она-то как раз не мешает вам ехать вместе. А в том, что сначала нужны ваши Арбайтс- и Митфэртраг, все остальное - потом.
Свидетельство о браке у нас российское с апостилем, не будет ли проблемы что я там записан как гражданин Беларуси а не как гражданин Польши?
Не будет. СоБ не является документом подтверждающим гражданство.
надо как-то работодателю который предоставляет жилье объяснить почему я еду с женой у которой документов толком нет
Так и объясните - потому что это ваша жена.
Ну это звучит так просто, а по делу кто мне сдаст квартиру без 3 зарплат
Так вам таки работодатель жилье предоставляет или вы собираетесь его сами искать на рынке жилья?
CNC-станки, запустить умею но смотря какой, да дело не в станках и работе и как я выглядеть буду, работать я собираюсь программистом когда выучусь. Нам бы переехать и начать работать как можно скорее, непонятки только с жильем, чтобы не разориться в итоге в этих отелях. Жилье собираемся искать сами, а вот работу где искать через агентство для начала или на месте я еще не решил. И уточню сразу что немецкий я вообще не знаю, я бы сюда даже не заходил если бы знал.