Deutsch

Жизнь в Германии как Staatenloser

2200  1 2 3 4 все
Moroznik коренной житель09.01.21 01:18
Moroznik
09.01.21 01:18 

Доброго времени суток!

Ситуация такая, вкратце:

1. После 6 лет в Германии подал на гражданство, по ускоренной процедуре ("за особые интеграционные заслуги"). Einbürgerungszusichering получил где-то в конце января 2020. Вскорости после получения EBZ рабочий контракт трагически был прекращён по инициативе работодателя.

2. С того времени безработный, хотя официально этот статус не получал ибо за ALG1 не ходил.

3. Из-за короны затянулась подача на выход из гражданства РФ (ну там пересылка справки из налоговой и т.д., весь этот корона-локдаун, усложнённый поиск терминов в консульство). Реально начал процесс выхода из гражданства только в конце ноября 2020.

Как тут на форуме пишут, реально выход из гражданства занимает 4-6 месяцев. Поэтому через какое-то время я должен буду сдать паспорт РФ и стану Лицом Без Гражданства (ЛБГ, Staatenloser).

Как себя правильно вести в таком статусе?

- Планирую получить Аусвайс и Райзепасс для Штаатенлозе.

- Опять таки как Штаателозе хочу онемечить Имя и Фамилию для облегчения поиска работы. Вроде это могут Штаатенлозе делать как öffentlich-rechtlich (то есть, не упрощённо по №47 параграфу EGBGB, как при огражданивании).

- Ну там буду неспешно подыскивать какое-то рабочее место чтобы как-то закончить опаспорчение.

Какие тут могут быть подводные??? Сколько месяцев или лет можно зависать в таком статусе??? Был немного удивлён, что власти ФРГ вроде могут заставить вернуть гражданство РФ....

Заранее признателен за идеи !!!!!!!

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
Mamuas патриот09.01.21 11:55
Mamuas
NEW 09.01.21 11:55 
в ответ Moroznik 09.01.21 01:18

У Вас одна идея удивительнее другой. улыб Но... желаю успехов. улыб

- Планирую получить Аусвайс и Райзепасс для Штаатенлозе.

Это правильно, особенно учитывая, что Вы собираетесь задержаться в этом статусе.

- Опять таки как Штаателозе хочу онемечить Имя и Фамилию для облегчения поиска работы. Вроде это могут Штаатенлозе делать как öffentlich-rechtlich (то есть, не упрощённо по №47 параграфу EGBGB, как при огражданивании).

Вероятно, это будет возможно, но, разумеется, не с так желаемыми Вами когда-то "von zu". Вас наверняка попросят письменно обосновать необходимость онемечивания ФИО. Ну и стОить это может побольше, чем у тех, кто онемечивает ФИО уже после принятия немецкого гражданства.

- Ну там буду неспешно подыскивать какое-то рабочее место чтобы как-то закончить опаспорчение.

Zusicherung имеет срок всего два года. Если Вы хотите успеть подать документы на повторную поверку с уже найденной работай и.т.д., то "неспешно", наверно, все-таки не должно быть сильно неспешным. улыб

Сколько месяцев или лет можно зависать в таком статусе???

Хммм... хоть навсегда вообще-то. Про то, что могут именно "заставить" вернуть себе старое гражданство, берут некоторые сомнения.

Какие тут могут быть подводные???

В Вашем случае я вижу проблему, связанную не именно со статусом staatenlos, а с тем, что Вы не сообщаете в ЕБХ об изменениях. Вы не сказали им про утрату работы и (поправьте меня, если я ошибаюсь) не собираетесь сообщать им сразу и о выходе из гражданства, а сначала хотите искать работу, потом уже идти к ним за повторной проверкой. Это чревато, если Вы подписывали бумагу, в которой написано, что Вы должны сообщать обо всех изменениях, как вариант, это написано в сопроводительной бумаге, полученной Вами вместе с EBZ. Если не подписывали, а сопроводительной бумаги не было, ну или там ничего подобного не написано, тогда, конечно, можно с (почти) чистой совестью хлопать глазами и говорить "так я ж не знал, что это нужно делать" улыб.

Moroznik коренной житель09.01.21 12:42
Moroznik
NEW 09.01.21 12:42 
в ответ Mamuas 09.01.21 11:55
У Вас одна идея удивительнее другой.

Ну обстоятельства меняются и разумно меняться вместе с ними. 😃

Вас наверняка попросят письменно обосновать необходимость онемечивания ФИО.

В английской транскрипции из российского загранпасса имя / фамилия читаются некорректно по правилам немецкого языка. Irrefuerend. Это доставляет мне моральные страдания и вообще вводит людей в заблуждение.

Zusicherung имеет срок всего два года.

Ну может продлят. Я сейчас ФИЗИЧЕСКИ не могу проходить собеседования. Не говоря об отсутствия квалификации. Поэтому я и на АЛГ1 не подавал, чтоб меня не гнали чиновники насильно работать. Иначе прямолинейные немецкие чиновники не поймут, как человек с общим стажем в 13 лет, из которых около 7 лет в Германии, по факту работать не может. Ещё настучат в соц. псих. службу (SPD)....

Вы не сообщаете в ЕБХ об изменениях. Вы не сказали им про утрату работы и (поправьте меня, если я ошибаюсь) не собираетесь сообщать им сразу и о выходе из гражданства, а сначала хотите искать работу, потом уже идти к ним за повторной проверкой.

Вы правы. Поставлю чиновников перед фактом. Поймите, альтернативы такой линии поведения у меня НЕТ. Типа скажу им: "Вот новый рабочий контракт. Пробецайт пройден. И не надо ворошить прошлое. Я ни копейки ваших денег не сосал из бюджета, даже честно заработанный АЛГ1".

Паровоз постоялец09.01.21 13:31
Паровоз
NEW 09.01.21 13:31 
в ответ Moroznik 09.01.21 01:18, Последний раз изменено 09.01.21 14:03 (Паровоз)
Был немного удивлён, что власти ФРГ вроде могут заставить вернуть гражданство РФ....Заранее признателен за идеи !!!!!!!

Заставить вас принимать гражданство какой-либо страны, даже прежней, никто не может. Как и заставить страну принять вас обратно.

Сколько месяцев или лет можно зависать в таком статусе???

Всю жизнь

Далее:

1. Если у вас есть средства на то чтобы прокормить себя, то гражданство вам должны выдать, даже если вы безработный. Кстати вам и АЛГ2 не полагается если у вас есть средства к существованию.

2. Уведомить органы об изменениях просто необходимо. Я понимаю что вы маниакально боитесь что-то сообщать госорганам, но здесь вам все равно это сделать придется. Конечно версия что вы им принесете в течение срока действия цузихерунга новый арбайцфертраг тоже может прокатить. Но соблюдение обязанностей об уведомлении никто не отменял.

3. Так как вы натурализуетесь в порядке правопритязания, то требования к "способности прокормить себя" снижаются, в части если вы не виноваты в утере дохода, но при этом прикладываете усилия по трудоустройству. Как создать видимость активного поиска работы я вам советовать не буду - у вас у самого бурная фантазия.

4. Из требования "быть в состоянии прокормить себя" может быть сделано исключение если есть общественный интерес и если отказ в принятии в граданство представляет для претендента особенную тяжесть. Федеральная инструкция и инструкция земли Хессен по применению закона "о гражданстве" прямо указывают что утрата предыдущего гражданства в натурализации является особой тяжестью и не должна препятствовать натурализации, конечно если претендент не виноват в потере дохода (прикладывает усилия, но не получается).

Kobb коренной житель09.01.21 15:47
NEW 09.01.21 15:47 
в ответ Moroznik 09.01.21 01:18, Последний раз изменено 09.01.21 16:11 (Kobb)

а в чем преимущество быть ЛБГ?

Нмецеий пасс дает 186 стран без визы и защиту консульства, а также возможность всегда вернуться в германию и сесть на сосал и медстраховку.

Пасс рф дает возможность при любом шухере оперативно свалить из Германии домой, и затеряться там.

А что дает ЛБГ (?все время тянет подставить в конце Т, интуитивно как то).

Пока нашел один плюс - вас не могут вытурить из Германии, поскольку некуда вытуривать)))

Но ведь продлевать NE надо с привязкой к пасспорту, а если пасспорта нет?

Moroznik коренной житель09.01.21 18:44
Moroznik
NEW 09.01.21 18:44 
в ответ Kobb 09.01.21 15:47
а в чем преимущество быть ЛБГ?

Мне уже не до преимуществ 😪.

Надобно хоть тушкой, хоть чучелом немецкий пасс.

Но вылетел с работы, а на другую вряд ли устроюсь.

Я на бывшей работы - буквально со студенческой скамьи, опыта собеседований ни то что в Германии, и в РФ то толком нет.

ГОДАМИ высиживал этот перевод из московского офиса во франкфуртский в рамках международного концерна.

Но я таки пошёл на сдачу пасса РФ, рискуя остаться ЛБГ, ибо с вероятностью 99% больше не устроюсь на работу и зарплату, позволяющую получить Цузихерунг. Моя работа локальна, местечкова. Я ваще не понимаю зачем нанимать банкира из РФ в Германию!!! Айтишники или инжинеры - это совсем другое дело. А банкиров во Франкфуркте - пятой точкой кушай, причём урождённых немцев и к тому же "von"-ов всяких. Только депменговать по зарплате, просить годовую в районе тысяч 30-40 евро против 80-100 по нормальному прайсу....

И мне надо фестфертраг. Лучше фест в 40,000 евро, чем временнвй на 140,000 евро ибо чинушам из ЕБХ нужен вон этот фест. А я не знаю как и Пробецайт высидеть не вылетев!!!! 🤬🤬🤬

valerosa патриот09.01.21 18:50
valerosa
NEW 09.01.21 18:50 
в ответ Moroznik 09.01.21 18:44, Последний раз изменено 09.01.21 18:59 (valerosa)

Почему бы не просидеть короткое время между двумя гражданствами без промежуточных докУментов.

Нафига козе боян вам лишние телодвидения

Moroznik коренной житель09.01.21 19:06
Moroznik
NEW 09.01.21 19:06 
в ответ valerosa 09.01.21 18:50
Нафига козе боян вам лишние телодвидения

Поясню. У меня есть далеко не беспочвенные опасения, что процедуру выхода из российского гражданства в обозримом будущем значительно утяжелят. С одной стороны исход активных граждан из РФ - выпуск пара, но с другой - сколько будут власти РФ ещё позволять людям (т.е. "новой нефти" ) сламываться из её холопов???? Вопрос не праздный.

Я ожидаю большой засады не в виде прямого запрета на выход, а резкого забюрокрачивания и утяжеления процесса получения справки ФНС об отсутствиях налоговых долгов.

Ведь многие сдают пасс РФ отнюдь не только ради приобретения гражданства стран типо ФРГ, Австрия. Многих не прильщает путешествия по кочкам российского налогового, валютного и пр. законодательства, а с некоторых пор любая ассоциация человека с РФ (тем более, такая теснейшая как гражданство) ТОКСИЧНА. Даже на работу российских граждан некоторые постараются не брать. Ибо что этот коллега натворит иностранцам не ясно: то ли принтер аннексирует, то ли носки дверь шефа чем-то ядовитым измажет. У РФ и россиян плохой имидж в СМИ.

Счастьевдруг патриот09.01.21 19:11
Счастьевдруг
NEW 09.01.21 19:11 

Мне Вас так жалко...

Я не поняла, Вы уже начали процедуру выхода из гражданства?

Мое предложение. Забить на цузихерунг и жить дальше с НЕ и РФ-паспортом.

Дайте своим мозгам спокойствие. Ну, просто расслабьтесь и поживите для себя.

Подлечитесь, после видно будет.

Ведь у Вас есть ПМЖ, ну и хватит пока.

Без благодарности ответы стираю в течении суток. Вегетарианство и все, что с ним связано
valerosa патриот09.01.21 19:15
valerosa
NEW 09.01.21 19:15 
в ответ Moroznik 09.01.21 19:06

я не про это. Я поняла, что ЛБГ вы хотите оформить после гарантированного выхода из гражданства РФ и ещё не получив гражданство ФРГ. Вас как выпустят из российского , вы сразу идёте получать немецкого. Ведь только в этот короткий период вы ЛБГ. Ни до, ни после вы ЛБГ не являетесь. Так зачем оно надо, на пару недель-месяцев? Посидите без документов недолго, как мульоны других натурализантов

Marusja-Klimova коренной житель09.01.21 19:16
Marusja-Klimova
NEW 09.01.21 19:16 
С того времени безработный, хотя официально этот статус не получал ибо за ALG1 не ходил.

Медстраховку оплачиваете?

Moroznik коренной житель09.01.21 19:18
Moroznik
NEW 09.01.21 19:18 
в ответ Паровоз 09.01.21 13:31

Спасибо огромное за столь развёрнутый ответ!!!!

Уведомить органы об изменениях просто необходимо. Я понимаю что вы маниакально боитесь что-то сообщать госорганам, но здесь вам все равно это сделать придется. Конечно версия что вы им принесете в течение срока действия цузихерунга новый арбайцфертраг тоже может прокатить. Но соблюдение обязанностей об уведомлении никто не отменял.

Ну я не хочу быть "на радаре" чиновников.

Они же копать начнут: сколько фактически длится безработица? Почему за около года не послано ни одного Бевербунга? Почему не встал на учёт в АА как безработный и не кассировал АЛГ1?

И чем больше ответов они получат, тем хуже будет выглядеть мой прогноз по обеспеченности и интеграции. Отзовут Цузихерунг и всё. И больше НИКОГДА не дадут !!!!

Так как вы натурализуетесь в порядке правопритязания, то требования к "способности прокормить себя" снижаются

Ну начал я с "по усмотрению" т.е. через 6 лет. Но это было в 2019м. А скоро в 2021м у меня будут стандартные 8 лет в ФРГ.

Marusja-Klimova коренной житель09.01.21 19:19
Marusja-Klimova
NEW 09.01.21 19:19 
в ответ valerosa 09.01.21 19:15
я не про это. Я поняла, что ЛБГ вы хотите оформить после гарантированного выхода из гражданства РФ и ещё не получив гражданство ФРГ. Вас как выпустят из российского , вы сразу идёте получать немецкого. Ведь только в этот короткий период вы ЛБГ. Ни до, ни после вы ЛБГ не являетесь. Так зачем оно надо, на пару недель-месяцев? Посидите без документов недолго, как мульоны других натурализантов

А кто ему СРАЗУ немецкое даст?

Они начнут новую проверку - а у ТС нет работы.

Moroznik коренной житель09.01.21 19:20
Moroznik
NEW 09.01.21 19:20 
в ответ Marusja-Klimova 09.01.21 19:16
Медстраховку оплачиваете?

Да. Около 200 евро в месяц. Стандартно как человеку без дохода.

valerosa патриот09.01.21 19:24
valerosa
NEW 09.01.21 19:24 
в ответ Marusja-Klimova 09.01.21 19:19

а! То есть он боится застрять из-за повторной проверки. Ясно, спасибо.

Moroznik коренной житель09.01.21 19:28
Moroznik
NEW 09.01.21 19:28 
в ответ Счастьевдруг 09.01.21 19:11
Мое предложение. Забить на цузихерунг и жить дальше с НЕ и РФ-паспортом.
Дайте своим мозгам спокойствие. Ну, просто расслабьтесь и поживите для себя.

Спасибо. Уже более года так и живу 😀

Ведь у Вас есть ПМЖ, ну и хватит пока.

Так штука в том, что на дольше хватит денежных средств сидеть в России. На месячную Миту в ФРГ можно около года в России кушать!!! Не работая жить в ФРГ дороговато..... Но если я сейчас без немецкого пасса уеду в РФ, я больше НИКОГДА не смогу вернуться в Германию (+ещё приключения на Родине, после 7 лет на ПМЖ в Германии в какие-нить иноагенты запишут и под колпак и пр.).

Moroznik коренной житель09.01.21 19:30
Moroznik
NEW 09.01.21 19:30 
в ответ valerosa 09.01.21 19:24
из-за повторной проверки

...которую не пройти, не найдя место работы.

А я в теперешнем состоянии ФИЗИЧЕСКИ не могу бевербоваться. Ну и психически тоже.

tanuna_0 патриот09.01.21 19:34
NEW 09.01.21 19:34 
в ответ Moroznik 09.01.21 18:44
А я не знаю как и Пробецайт высидеть не вылетев!

А чо там знать? Брать быка за рога не дожидаясь вылета. Досидеть смирненько до 3-х LA и быстренько, пока не раскусили, взять у AG айнэ Бэштэтигунг о том, что пинок под зад г-ну Moroznik-у до окончания PZ и вообще в ближайшем обозримом будущем не планируется. А после того, как вся макулатура будет сдана в ЕВН, можно прогревать двигатели и выруливать на вылет.

Moroznik коренной житель09.01.21 19:40
Moroznik
NEW 09.01.21 19:40 
в ответ tanuna_0 09.01.21 19:34, Последний раз изменено 09.01.21 19:42 (Moroznik)
Досидеть смирненько до 3-х LA и быстренько

Золотые слова!!! Поэтому начинать работать надо УЖЕ со Справкой о выходе из гражданства РФ.

А то пока выходишь из российского гражданства, успеешь поступить на какую-нить фирму и с неё же вылететь !!!! 🤪

взять у AG айнэ Бэштэтигунг о том, что пинок под зад г-ну Moroznik-у до окончания PZ и вообще в ближайшем обозримом будущем не планируется.

Такого мне никто не даст.

tanuna_0 патриот09.01.21 19:52
NEW 09.01.21 19:52 
в ответ Moroznik 09.01.21 19:40
Такого мне никто не даст.

Так то потом не даст, а сначала, пока не разобрались, пиисятнапиисят - может не даст, а может и даст!

Kobb коренной житель09.01.21 20:14
NEW 09.01.21 20:14 
в ответ Moroznik 09.01.21 19:06
Я ожидаю большой засады не в виде прямого запрета на выход, а резкого забюрокрачивания и утяжеления процесса получения справки ФНС об отсутствиях налоговых долгов.

Ну и хорошо, знаяит немцы будут давать свое гражданство в дополнение к российскому, поскольку выход из рф гражданства слишком сложный.

Счастьевдруг патриот09.01.21 21:22
Счастьевдруг
NEW 09.01.21 21:22 
в ответ Moroznik 09.01.21 19:28
Спасибо. Уже более года так и живу 😀

Я знаю. Но это не то. Вас типает не по детски. Чо вы забыли в стране исхода?

Вам надо лечиться. Идите к врачу, оформляйте блекаут. Становитесь в ДЦ на учет и поживите на помощи.

Когда все устаканится и сможете работать, подадите снова на гражданство.

У Вас нет НИКАКИХ проблем. Вы не здоровы, надо лечиться и все. Остальные ваши телодвижения с паспортами, есть - суета сует.

Без благодарности ответы стираю в течении суток. Вегетарианство и все, что с ним связано
Moroznik коренной житель09.01.21 21:36
Moroznik
NEW 09.01.21 21:36 
в ответ Счастьевдруг 09.01.21 21:22
Чо вы забыли в стране исхода?

Мне надо во что бы то ни стало получить немецкий паспорт и ехать в те страны (англоязычные), где я смогу нормально работать. Имея пасспорт ФРГ мне не надо будет в тех же США заморачиваться на высидку их американского паспорта как говорится "на зубах".

Вы не здоровы, надо лечиться и все.

Тут вы правы, причём не на 100%, а на 200%. Боюсь проблема даже глубже. Психосоматика.

Странно, но в России я не чувствовал такого беспричинного страха, как ФРГ. Скорее всего, за годы стресса я поехал кукухой и выработался некоторый безусловный рефлекс паники и депрессии на немцев. Я немцев ни в чём так не упрекаю, ну просто так сошлись факты.

А психосоматика - это проблема сложная и, к сожалению, плохо изученная. Вот понимаю, что нужно штудировать немецкий, но тут ЗАКУПОРКА ВОЛИ. Эх, как-то так....

_ronin_ коренной житель09.01.21 21:43
_ronin_
NEW 09.01.21 21:43 
в ответ Moroznik 09.01.21 19:18

А за что Вы живете, если без работы и пособия?

Moroznik коренной житель09.01.21 22:02
Moroznik
NEW 09.01.21 22:02 
в ответ _ronin_ 09.01.21 21:43, Последний раз изменено 09.01.21 22:03 (Moroznik)

В том числе за счёт экономии.

Вот отказался недавно от покупки VW T-Roc, он в салоне стоил целые 43,000 евро !!!!! Машинка классаная, но лучше суп ☝. К чему понты??? Да, как-то странно в Германии быть и не на "немце" ездить. Но они дорогие, особенно BMW.....Мне сделали предложение на новый X1, но там всего 116 лошадок и 32,500 евро. Лучше Hyundai, наверное. А можно ВАЩЕ БЕЗ МАШИНЫ... Экономия.

Я вообще склоняюсь к интервальному голоданию.

kot_begemot2012 знакомое лицо09.01.21 22:24
NEW 09.01.21 22:24 
в ответ Moroznik 09.01.21 19:28
На месячную Миту в ФРГ можно около года в России кушать!!!

Я правильно понял, что в России у вас есть, где жить и на что кушать? Может, в вашей ситуации это был бы далеко не худший вариант?

Ваши планы, продержаться какое-то время на работе и получить немецкий пасс, сами по себе хороши. Но вот сможете ли именно вы это осуществить, если даже писать бевербунги уже целый год не в состоянии?

Отказавшись от российского паспорта вы отсекаете возможность жить в своей квартире, говорить на родном языке, не иметь никаких проблем с ведомствами для иностранцев. Подумайте сто раз, прежде чем лишить себя этой возможности.

Kobb коренной житель09.01.21 22:26
NEW 09.01.21 22:26 
в ответ Moroznik 09.01.21 22:02, Последний раз изменено 09.01.21 22:30 (Kobb)
Лучше Hyundai, наверное.

Однозначно, немцы с ценами офонарели. Я тут к бмв G20 ходил кругами прицеливался, потом в конфиг залез - худо бедно приличная комплектация с неовощным мотором мне в 60 вышла, в общем я все понял.

Посмотри Тусон, только вышел, красивый и внутри современно оформлен, по ауюдюшному такие тачскрины.

От 26 начинается, в 30 уложишся.

Kobb коренной житель09.01.21 22:28
NEW 09.01.21 22:28 
в ответ _ronin_ 09.01.21 21:43
А за что Вы живете, если без работы и пособия?

Обычно так спрашивают те, кто от зарплаты до зарплаты живет)

А некоторые как бы еще откладывают, инвестируют и пассивные источники дохода создают)

kot_begemot2012 знакомое лицо09.01.21 22:52
NEW 09.01.21 22:52 
в ответ Kobb 09.01.21 22:28

И чем плохо с пассивным источником дохода жить в России, если человек уже до такого состояния дошёл?

Kobb коренной житель09.01.21 23:26
NEW 09.01.21 23:26 
в ответ kot_begemot2012 09.01.21 22:52
И чем плохо с пассивным источником дохода жить в России

Ничем, но с немецким пассом жить в РФ - это тоже нетривиальная задача.

kot_begemot2012 знакомое лицо10.01.21 00:45
NEW 10.01.21 00:45 
в ответ Kobb 09.01.21 23:26, Последний раз изменено 10.01.21 00:46 (kot_begemot2012)

Вот я и говорю, что не надо ему от российского пасса отказываться.

Natwiss завсегдатай10.01.21 00:55
NEW 10.01.21 00:55 
в ответ Moroznik 09.01.21 22:02

В этом мультфильме имя Блиц созвучно с Фриц... и розовая прядь волос тоже на немцев намекает...

Kobb коренной житель10.01.21 08:13
NEW 10.01.21 08:13 
в ответ kot_begemot2012 10.01.21 00:45

так жить с российским пасом в РФ никто не запрещает - просто сгорит немецкий пмж, вот это проблема. А с ним и возможность немецкой страховки, и безвизовый въезд в шенген и вообще право при любом шухере в рф - нырнуть обратно в стабильную Германию.

Пресловутый Da-EU эту проблему целиком не решает - да, единожды его получив на 10 лет - можно отовсюду повыписываться и раз в году в германии нос показывать, но только в ближайшие 10 лет. Потом придется идти его продлевать, и вот тут начнется самое интересное. Чиновник из АБХ глянет, что за 10 лет вы всего 10 дней провели в Германии и вообще в ЕС, и само собой сделает вывод, что вид на жительство вам не нужен. А дальше уже рулетка - можно судиться, тратить на адвокатов и тд и тп, результат неизвестен, кроме траты денег.

Почему то нет особо историй, что происходило при перевыпуске Da-Eu в таких ситуациях

Moroznik коренной житель10.01.21 10:04
Moroznik
NEW 10.01.21 10:04 
в ответ Kobb 10.01.21 08:13
Почему то нет особо историй, что происходило при перевыпуске Da-Eu в таких ситуациях

Потому что на таком горизонте (когда речь идёт о перспективе 5, а уж тем более 10 лет), люди в подавляющем количестве случаев берут пасс, не обязательно немецкий, кстати, а страны разрешающей второе гражданство.

Потом придется идти его продлевать, и вот тут начнется самое интересное

....но самое интересное, что DAEU - это очень хлипенький конструкт.Это некий навязанный странам ЕС аналог национального ПМЖ. Типо страны-участницы Соглашения о "евро-ПМЖ" получили Директиву ЕС о некоторых общих принципах функционирования DAEU, но имплементация отдана на уровень национальных ведомств по делам миграции. Тут ведь, как пример того же UK с Брекзитом демонстрирует: страна может войти в Соглашение и потом выйти из Соглашения. Как в случае выхода (а на горизонте 10 лет вероятность этого события явно ненулевая) будут конвертироваться "евро-ПМЖ" в национальные - это вот хороший такой вопрос. Скорее всего - опять глубокая проверка, как при обыкновенной выдаче национального ПМЖ "с нуля", никакой массовой автоматической конвертации не будет.

Moroznik коренной житель10.01.21 10:21
Moroznik
NEW 10.01.21 10:21 
в ответ Kobb 09.01.21 23:26
с немецким пассом жить в РФ - это тоже нетривиальная задача.

Судя по тому, куда семимильными шагами движется РФ в социальном, а главное, политическом плане, это не совсем так.

Всегда, особенно сейчас, открыто однозначные иностранцы явно в более привелегированном положении, чем граждане РФ, особенно со связями с "загнивающим Западом" (с). Иностранцы конечно из стран т.н. "Первого мира" (типо США или ФРГ,... не Таджикистан или Узбекистан, привсём к ним уважении). Иностранец-западник видится в лучшем случае по-партнёрски нейтрально, в худшем - враг, россиянин же контачащий с Западом как правило (за исключением короткого промежутка в 1990е - начала 2000х) видится властями и большинством российского общества как предатель. А предатель явно хуже открытого врага.

Поэтому власти РФ (да и СССР и Российской Империи) чрезвычайно болезненно реагируют на все слова с аттрибутом "иностранный", "зарубежный", "заграничный", "западный". Граждане РФ должны уведомлять (самодоноситься) об иностранных ПМЖ и гражданствах, по валютному резиденству и налоговому всё очень неоднозначно.

Сейчас очередная волна шпиономании. Вот например в этом году мои приятели в РФ (работают в высшей школе) впервые не вышли массово на контакт при поздравлении по Skype / телефону с иностранным номером. 🤬🤬🤬 Первые отделы (особисты) в вузах и на предприятиях опять в деле, контакты с "перебежчиками" могут очень боком выйти россиянам 😪

Паровоз постоялец10.01.21 10:30
Паровоз
NEW 10.01.21 10:30 
в ответ Moroznik 09.01.21 19:18
Отзовут Цузихерунг и всё. И больше НИКОГДА не дадут !!!!

Если у АВН есть право отзывать цузихерунг, тогда логичным выглядит ваш отказ их уведомлять. Про такое право к сожалению ничего не знаю. Слово взял, слово забрал))).

Ну начал я с "по усмотрению" т.е. через 6 лет. Но это было в 2019м. А скоро в 2021м у меня будут стандартные 8 лет в ФРГ.

В процессе любой натурализации чиновники обязаня проверить сначала предпосылки на натурализацию по правопритязанию. То есть ваш процесс уже идет не в порядке усмотрения.

Так что при повторном обращении в АВН, нужно только будет обеспечить доказательную базу что вы в состоянии прокормить себя. Работать не обязательно. Во всяком случая на работе не соответствующей ваше квалификации. Вы можете себе это позволить.

Кстати АВН Франкфурта требуют историю пенсионных взносов как доказательство прибывания в ФРГ.

Nachweis über den Aufenthalt in Deutschland:für die letzte...

Паровоз постоялец10.01.21 10:33
Паровоз
NEW 10.01.21 10:33 
в ответ Marusja-Klimova 09.01.21 19:19
Они начнут новую проверку - а у ТС нет работы.

Нет работы, но человек в состоянии прокормить себя и не имеет притязаний на социальную помощь. Почему ответ должен быть отрицательным?

Паровоз постоялец10.01.21 10:41
Паровоз
NEW 10.01.21 10:41 
в ответ Moroznik 09.01.21 19:30, Последний раз изменено 10.01.21 11:08 (Паровоз)
из-за повторной проверки...

которую не пройти, не найдя место работы.А я в теперешнем состоянии ФИЗИЧЕСКИ не могу бевербоваться. Ну и психически тоже.

Если вы место работы не можете найти не по ваше вине, то при натурализации по 10 параграфу это не должно помешать.

Ваш семилетний опыт работы в Германии дает хорошее представление о том что вы в состоянии прокормить себя. Лонабрехнунги сами за себя говорят. Вы не сидели на социале. Нет никаких сомнений что вы и дальше сможете работать. Небольшой перерыв в работе на накопленные "честным трудом" сбережения не возбраняется.

Marusja-Klimova коренной житель10.01.21 11:14
Marusja-Klimova
NEW 10.01.21 11:14 
в ответ Паровоз 10.01.21 10:33, Последний раз изменено 10.01.21 11:14 (Marusja-Klimova)
Нет работы, но человек в состоянии прокормить себя

То, что ТС за АЛГ1 не обращался, отнюдь не означает, что у него есть достаточно средств на счету или ежемесячный доход, превышающий социальный минимум.

Если бы это было так, то ТС не паниковал бы.

Marusja-Klimova коренной житель10.01.21 11:17
Marusja-Klimova
NEW 10.01.21 11:17 
в ответ Паровоз 10.01.21 10:41
Если вы место работы не можете найти не по ваше вине, то при натурализации по 10 параграфу это не должно помешать.

Прочитайте архив ТС.

Чтобы доказать ЕБХ, что работу он не может найти "не по своей вине", ТС нужно обратиться к врачам и получить диагноз.

Это как раз то, чего ТС боится больше всего.

Ваш семилетний опыт работы в Германии дает хорошее представление о том что вы в состоянии прокормить себя. Лонабрехнунги сами за себя говорят. Вы не сидели на социале. Нет никаких сомнений что вы и дальше сможете работать.

У тех, кто знает историю ТС, сомнения в этом очень большие.

У самого ТС, кстати, тоже.

Moroznik коренной житель10.01.21 12:15
Moroznik
NEW 10.01.21 12:15 
в ответ Marusja-Klimova 10.01.21 11:14, Последний раз изменено 10.01.21 12:32 (Moroznik)
отнюдь не означает, что у него есть достаточно средств на счету или ежемесячный доход, превышающий социальный минимум.

А вот тут по-подробнее, пожалуйста.

Сколько денег должно быть на счету, чтобы ЕБХ не прессовало искать работу при огражданивании?

10,000 EUR ; 100,000 EUR ; 500,000 ЕUR ; 1,000,000 EUR или больше ???

У меня сложилось некое понимание, что ЕБХ прямо помешано на этом трудоустройстве.

Им вон вынь да полож этот сам факт, что человек работает (хотя принудительный труд в Германии, по крайней мере её Западной части отменили в далёком 1945-м).

_ronin_ коренной житель10.01.21 12:24
_ronin_
NEW 10.01.21 12:24 
в ответ Kobb 09.01.21 22:28

Обычно так реагируют на вполне обычный вопрос те, кто оторван от немецких реалий или те, кто занимается позерством в социальных сетях и на форумах)

Moroznik коренной житель10.01.21 12:26
Moroznik
NEW 10.01.21 12:26 
в ответ Marusja-Klimova 10.01.21 11:17, Последний раз изменено 10.01.21 12:30 (Moroznik)
Это как раз то, чего ТС боится больше всего.

Тут неоднозначно.

Мой диагноз, поставленный в августе 2017, т.е. более 3х лет назад, имеет т.н. транзиторный т.е. временный характер. И, согласно международного классификатора болезней, при отсутствии повторных обращений автоматически обнуляется через 6 месяцев. Этот диагноз - только предположение, для его подтверждения требуются повторные эпизоды.

Вот что меня напрягает больше всего, так это очень слабые знания делового немецкого, особенно письменного. Да, уровень С1 у меня есть, но реальных знаний письменного немецкого НЕТ, поэтому я ни письменно бевербоваться не могу, ни устное собеседование не пройду. И это при том, если за скобками оставить реально слабый профиль (де-факто 13 лет на одной позиции, сразу после Уни). Экономических реалий Германии я не знаю, бизнес газет не читаю, а для банкира это важно. Сутки напролёт сижу на российских деловых и информационных ресурсах, знаю в мельчайших деталях, что в РФ творится по моей профессии, о Германии не знаю НИЧЕГО. Этот факт, кстати, сыграл важную роль при моём увольнении: коллеги даже не могли представить степень моей неосведомленности, а как начали копать, всё и вскрылось.... 😔

valerosa патриот10.01.21 12:49
valerosa
NEW 10.01.21 12:49 
в ответ Moroznik 10.01.21 12:26, Последний раз изменено 10.01.21 12:50 (valerosa)

сорри, но вам диагноз не продлевают, потому что вы к врачам не ходите и не обследуетесь.

Наверно тот же диагноз, что раньше и не поставят. Острого то правда на форуме не видно. Но на какой нить невроз, бернаут или депрессию запросто натянут. Может оно для вас и лучше. Временно нетрудоспособный по модному диагнозу.

По профессии, в чем же дело? Начинайте сидеть на немецких банковских онлайн ресурсах, время есть

Паровоз знакомое лицо10.01.21 12:54
Паровоз
NEW 10.01.21 12:54 
в ответ Moroznik 10.01.21 12:26
Этот факт, кстати, сыграл важную роль при моём увольнении: коллеги даже не могли представить степень моей неосведомленности, а как начали копать, всё и вскрылось.... 😔

ЕВН ведь этого не знает. У Вас все идет хорошо с натуралзацией. Выйдете из российского и получите немецкое. Трудовой стаж у вас есть, деньги есть, С1 есть, цузихерунг есть. Осталось из Российского выйти. И получите вы свою заветную Einbürgerungsurkunde. Уж не знаю с фоном или без))).

Marusja-Klimova коренной житель10.01.21 12:57
Marusja-Klimova
NEW 10.01.21 12:57 
в ответ Moroznik 10.01.21 12:15, Последний раз изменено 10.01.21 13:04 (Marusja-Klimova)
А вот тут по-подробнее, пожалуйста.

Сколько денег должно быть на счету, чтобы ЕБХ не прессовало искать работу при огражданивании?

10,000 EUR ; 100,000 EUR ; 500,000 ЕUR ; 1,000,000 EUR или больше ???

Насчет этого лучше осведомиться в кругах, приближенных к ЕБХ.

Или хотя бы почитать решения судов по теме. Наверняка, были такие суды.

У меня сложилось некое понимание, что ЕБХ прямо помешано на этом трудоустройстве.
Им вон вынь да полож этот сам факт, что человек работает (хотя принудительный труд в Германии, по крайней мере её Западной части отменили в далёком 1945-м).

Не знаю, почему у вас такое мнение сложилось, но в законе этого условия нет.

"...den Lebensunterhalt ohne Inanspruchnahme von Leistungen nach dem Zweiten oder Zwölften Buch Sozialgesetzbuch bestreiten kann...." или "....sich und seine Angehörigen zu ernähren imstande ist .." не означает, что человек должен обязательно работать.

Подойдет и иной источник дохода.

Moroznik коренной житель10.01.21 13:02
Moroznik
NEW 10.01.21 13:02 
в ответ Паровоз 10.01.21 10:41
Небольшой перерыв в работе на накопленные "честным трудом" сбережения не возбраняется.

Спасибо большое за Ваши подробные комментарии!

У меня конечно перерыв скорее уже более продолжительный.

Формально, пока менее 1 года, но конечно по факту дольше (при увольнении могут дать несколько месяцев Freistellung).

Мне надо хоть как-то подкачать немецкий. У моего бывшего работодателя языком общения между сотрудниками и рабочим в целом был английский. Английский я знаю раз в 10 лучше немецкого. Конечно, стоит ли овчинка выделки из-за 3-6 Лрнабрехнунгов штудировать немецкий..... По идее, можно искать целенаправленно позицию в международной компании, но это сложнее, тем более, что у меня НЕТ опыта поиска работы, тем более зарубежом. Я в своё время попал к моему бывшему работадателю в 2007м, когда нефтя шла уверенно с 70 к 150 долл / баррель и было тяжело не устроиться на работу, а не смочь устроиться, был РЕАЛЬНЫЙ КАДРОВЫЙ ГОЛОД, особенно в финансовой сфере.....

Ехать в англоговорящую страну и начинать всё по новой - не вариант. Я выдохся. Там на паспорт УЖЕ точно не высижу. Могу только бежать на короткую дистанцию и то... с ЛИТРАМИ энергетиков типа Red Bull. Без них - овощ. Но из-за поедания бесконечных шоколадных батончиков, печенек, попивания энергетиков и газировок реально разжирел до 100 кг при не очень большом росте.

Marusja-Klimova коренной житель10.01.21 13:02
Marusja-Klimova
NEW 10.01.21 13:02 
в ответ Moroznik 10.01.21 12:26
Вот что меня напрягает больше всего, так это очень слабые знания делового немецкого, особенно письменного. Да, уровень С1 у меня есть, но реальных знаний письменного немецкого НЕТ, поэтому я ни письменно бевербоваться не могу, ни устное собеседование не пройду.

Вот этого я представить не могу.

Либо у вас не С1. Либо проблема не в "реальных (не)знаниях", а в чем-то другом

Moroznik коренной житель10.01.21 13:11
Moroznik
NEW 10.01.21 13:11 
в ответ Marusja-Klimova 10.01.21 13:02, Последний раз изменено 10.01.21 13:30 (Moroznik)
Вот этого я представить не могу.

Согласен. Без глубокого погружения в специфику корпоративно-банковского мира это совсем не очевидно.

Банкиры (клиентщики) по корпоративным (не физ. лица) - очень конкурентная сфера. Их главное оружие - язык, навыки убеждать, навязывать продукт... манипулировать любым собеседником, если хотите. Сейчас, когда ставки по кредитам низкие, конкуренция ещё больше обострилась. Плюс надо уметь sich aus jeder Scheisse ausreden. Постоянноё верчение на раскалённой сковородке. Вечное враньё, подтасовка фактов, обещания и объяснения, почему то, что обещал вчера - сегодня не сделал.

Так как заплаты и бонусы в этой сфере зексштеллиг / зибенштеллиг, то не то что ауслендер, а и урождённый немец в 10 поколениях туда с вероятностью 99,9% не попадёт.

Я реально не вижу, зачем в этой сфере Ауслендер, пишущий с ошибками и не kompkett akzentfrei. Клиентов-немцев это тоже может раздражать: "Типо не смогли что ли немца нормального найти?". А этого вот раздражения НЕ НАДО. И без него бизнес идёт из рук вон плохо и ваще экономико-финансовый кризис на дворе.

Да и технологический прогресс давит этих ребят жОстко, равно как и все их вспомогательные кредитные и рисковые отделы т.е. мой мирок.

_ronin_ коренной житель10.01.21 13:27
_ronin_
NEW 10.01.21 13:27 
в ответ Moroznik 10.01.21 13:11

У Вас какой-то карго-культ в части паспорта. Не понимаю и не пойму (со своей колокольни, конечно) смысла гробить свою жизнь, свое здоровье и свое время на смену гражданства. Как идея-фикс не очень хммм

Паровоз знакомое лицо10.01.21 13:31
Паровоз
NEW 10.01.21 13:31 
в ответ Moroznik 10.01.21 13:02
Конечно, стоит ли овчинка выделки из-за 3-6 Лрнабрехнунгов штудировать немецкий

Не надо вам ничего штудировать. Решение принимается в Дармштадте - вы чиновников даже в глаза не увидите. А вашего сертификата С1 им хватит заглаза. Устно можно и на английском общаться - они понимают.

А перерыв в работе легко объяснить. Выгорание происходит у всех. Решил сил поднабраться. Благо деньги есть. Квалификация высокая. Никто вас мучить из-за вашей неспособности прокормить себя не будет.

Moroznik коренной житель10.01.21 13:52
Moroznik
NEW 10.01.21 13:52 
в ответ _ronin_ 10.01.21 13:27, Последний раз изменено 10.01.21 13:57 (Moroznik)
У Вас какой-то карго-культ в части паспорта.

Сейчас вкратце поясню:

1. Личные причины. В моём детстве, в начале 1990х, как только открылись границы, потянулись тысячи людей на выезд в США, Израиль, Германию и т.д. по разным основаниям. Они прям светились, что уезжают ("сваливают") из РФ. Они и их дети мне так триумфально и говорили: "Мы УЖЕ из ЭТОЙ страны уехали, ты ЕЩЁ НЕТ". Типо я был пятый сорт какой-то. А потом ещё приезжали все такие в цветастых западных шмотках, специально коверкали русский язык, говорили с акцентом. Я хотел РЕВАНША. Хотел им сказать: " Я ТОЖЕ УЖЕ свалил. Нюхайте мой западный паспорт".

2. Профессиональные. В 1990е и 2000е (до кризиса 2008) в Россию шёл мощный поток иностранцев-экспатов, на ОГРОМНУЮ зарплату и социальные плюшки (загородный коттедж, домработница и т.п.). Разрыв зарплат с местными, особенно в 1990е был КОЛОССАЛЬНЫЙ. Так если у людей круга моих родителей (педагогов) зарплата месячная была в районе 60-100 долл в месяц эквивалента в 1990е, то я был поражён, узнав что корпоративный юрист из США зашибал в Москве в месяц 20,000 долларов. Поймите, если не есть и не пить, учитель с зарплатой в 100 долларов в месяц заработал бы эти 20,000 долл. за 200 (!!!) месяцев, около 20 лет (!!!!!!) 🤯🤯🤯

Плюс когда я САМ начинал работать в 2007м, пёрла целая волна условных "Светлана Смит", "Natasha Petroff" и бывших соцблоковых типо "Margarita Kowalewski" на офигительные зарплаты. Кадровики искали у вчерашних выпускников ну хоть что-нибудь западненькое (учёба, стадировка за рубежом). Получив паспорт ФРГ, я надеялся в ответ на вопрос на собеседовании в РФ " Ваши сильные стороны?" сказать: "Я с ЗАПАДА. Я такой ЗАПАДНЫЙ!!!!!." И козырно шлёпнуть на стол немецкий аусвайс. Это максимальная западность. Это не просто там стажировочка или даже учёба на Западе. Ничего более западного, чем ПАСПОРТ западной страны НЕТ !!!!!

Ну и естественно немецкое (иностранное) имя и фамилию, чтобы позиционироваться в России как иностранец. И даже любому очередному залётному экспатику сказать: "Ты западный, я западный, давай делать наше западное фигню". Я хотел, чтобы экспатский сброд меня полюбил, я ЖАЖДАЛ их любви и признания.

Плюс проживая в России как иностранец быть как-бы "в домике" т.е. вне её правового поля, чтобы спокойно игнорировать любые законы, начинающиеся со слов "Гражданин РФ обязан / должен ... "

Как-то так.....

_ronin_ коренной житель10.01.21 14:03
_ronin_
NEW 10.01.21 14:03 
в ответ Moroznik 10.01.21 13:52

Ковальски, Вы, по-моему, не в том направлении копаете, т.к. буржуям платили не за паспорт улыб Сколько уехало из наших штеттлов, никогда не было ни у кого из оставшихся мыслей про сорты. Насколько я знаю, конечно, свое окружение. Вы себе в голову вбили какие-то весьма дивные стереотипы и на них положили одну-единственную жизнь. Но жизнь Ваша и решать, собственно, в каких б-ов Вам верить тоже Вам.

Moroznik коренной житель10.01.21 14:04
Moroznik
NEW 10.01.21 14:04 
в ответ Паровоз 10.01.21 13:31
Выгорание происходит у всех. Решил сил поднабраться. Благо деньги есть. Квалификация высокая.

Спасибо, интересный аргумент!

Тем более, что у меня есть подтверждение ТЕКУЩЕГО участия в нескольких дистанционных курсах по, пожалуй, самым престижным международным программам финансовой сертификации, признанным и в ФРГ.

Плюс, опять таки, задокументированное обучение вождению автомобиля, более 50 занятий (100+ часов, теорию УЖЕ сдал, причём на немецком).

Natwiss завсегдатай10.01.21 14:12
NEW 10.01.21 14:12 
в ответ Marusja-Klimova 10.01.21 12:57
Подойдет и иной источник дохода.

Именно работа, т.к. доход должен быть выше прожиточного минимума. Как вариант свое жилье, тогда возможно и мини-джоб подойдет. А без своего 800 евро нетто, как для пмж. Раз ТС не из АйТи, самозанятость наврядли столько ему принесет.

Moroznik коренной житель10.01.21 14:24
Moroznik
NEW 10.01.21 14:24 
в ответ Natwiss 10.01.21 14:12
Раз ТС не из АйТи, самозанятость наврядли столько ему принесет.

Вот я тоже так думаю 😔. Ведь если в качестве источника дохода показать доходы от инвестирования в ценные бумаги, чиновник может сказать, что-то типо "В этом году Вы в плюс ушли, в следующем - может и минус быть. Все эти финансовые рынки очень нестабильны". Ну или нужно многолетнюю историю инвестирования.

Тут, пожалуй, рабочий контракт, особенно фестфертраг, выполнит роль успокоительного для чиновника.

Хотя я лично этого не понимаю: сотрудника даже с фестфертрага выгнать можно, фирма может внезапно обанкротиться.....

Natwiss завсегдатай10.01.21 15:16
NEW 10.01.21 15:16 
в ответ Moroznik 10.01.21 14:24

Дык сбережения играют роль или нет? Сколько их должно быть? примерно 9600 на год, 100 тыс на 10 лет, учитывая реальное потребление, на 20-30 лет. Наверное это можно обосновать, особенно в экономически отсталом районе.

Moroznik коренной житель10.01.21 15:39
Moroznik
NEW 10.01.21 15:39 
в ответ Natwiss 10.01.21 15:16

Спасибо!!!

То есть некие накопления не будут лишним аргументом. 😃

В принципе то я пытаюсь сложить некую мозаику дрводов и аргументов. И, поймите меня правильно, не то что я не хочу работать, я не могу, в первую очередь в силу квалификациию не соответствующей запросам работодателей.

Подчеркну, что "не соответствующая" не значит "низкая". В той же Москве в 2000е работали тысячи американцев, немцев, но они работали по глобальным, не местечковым направлениям. К примеру, американец возглавлял финансовую службу огромной государственной компании "Роснефть" и поллучал миллионы долларов в год, но он вряд ли бы смог работать даже бухгалтером в московском гаражном кооперативе за копейки: он не знал ни русского языка на таком уровне, ни правил русского бухучёта.

По тем экспатам, что работают во Франкфуркте, из Парижа, Лондона и т.д. я бы тоже не сказал, что они говорят по-немецки свободно: они ВООБЩЕ не общаются по-немецки с коллегами, исключительно по-английски. Они либо болтаются на уровне А1-В1, либо вообще не заморачиваются изучением немецкого. И, парадоксально, немцы САМИ подстраиваются к ним и понтуются друг перед другом знаниями английского. То есть нет перекошенных от злобы лиц, шипящих: "In Deutschland spricht man deutsch".

Natwiss завсегдатай10.01.21 18:48
NEW 10.01.21 18:48 
в ответ valerosa 10.01.21 12:49
Но на какой нить невроз, бернаут или депрессию запросто натянут. Может оно для вас и лучше. Временно нетрудоспособный по модному диагнозу.

Действительно после максимума лет пребывания можно без дохода быть? Как получить такой диагноз надолго? Сколько он действителен? Как часто нужно ходить к психотерапевту? Нужно учесть, что очередь может запросто полгода составить, а то и в другой город ехать.

Moroznik коренной житель11.01.21 08:23
Moroznik
NEW 11.01.21 08:23 
в ответ Moroznik 10.01.21 15:39

Вот, кстати, хотел бы ещё уяснить такой момент: а так ли нужен ЕБХ этот пресловутый ФЕСТФЕРТРАГ?

Нужно ли заморачиваться и искать место именно с Фестфертрагом?

Потому что, если я понимаю правильно, в Германии можно до 2 лет болтаться по временным договорам, пока (и если!!!) работодатель соизволит подписать с человеком этот пресловутый Фестфертраг....

Паровоз знакомое лицо11.01.21 14:58
Паровоз
NEW 11.01.21 14:58 
в ответ Moroznik 11.01.21 08:23, Последний раз изменено 11.01.21 15:01 (Паровоз)
Вот, кстати, хотел бы ещё уяснить такой момент: а так ли нужен ЕБХ этот пресловутый ФЕСТФЕРТРАГ?

Вы же сами прекрасно знаете ответ на этот вопрос. Посмотрите пункт 10.1.1.3 Vorläufige Anwendungshinweise des Bundesministeriums des Innern zum Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG)

Потому что, если я понимаю правильно, в Германии можно до 2 лет болтаться по временным договорам, пока (и если!!!) работодатель соизволит подписать с человеком этот пресловутый Фестфертраг....

По временным договорам можно болтаться всю жизнь. Для Натурализации важна способность прокормить себя и членов своей семьи.

Mosaikjungfer старожил11.01.21 15:04
Mosaikjungfer
NEW 11.01.21 15:04 
в ответ Moroznik 11.01.21 08:23

фестфертраг не так важен, главное, чтобы не меньше годового. Чиновники делают прогноз на 1 год вперед. Если человек прошел испытательный срок даже в годом договоре, то вероятность высока, что его продлят + Алг 1 в случае непродления обеспечивает человек еще на 1 год в худшем случае. Типа того.

"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
Chem_ist прохожий11.01.21 15:18
NEW 11.01.21 15:18 

Извините за оффтоп, а что в Вашем случае служило особыми успехами в интеграции?

Mosaikjungfer старожил11.01.21 15:27
Mosaikjungfer
NEW 11.01.21 15:27 
в ответ Chem_ist 11.01.21 15:18, Последний раз изменено 11.01.21 16:17 (Mosaikjungfer)

языка Б2 и выше и LiD хватает для "особых интеграционных заслуг"

"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
Moroznik коренной житель11.01.21 16:13
Moroznik
NEW 11.01.21 16:13 
в ответ Chem_ist 11.01.21 15:18
что в Вашем случае служило особыми успехами в интеграции?

Наличие сертификата по немецкому уровня С1.

Подчеркну, именно сертификат важен немецкому чиновнику. Насколько реальный уровень владения языком ему соответствует, тем более на момент подачи антрага на огражданивание - это другой вопрос 😉.

В Хессене достаточно языка выше В2 для "besondere Integrationsleistungen", спасать собак из горящей конуры и прочие freiwillige Rettungsdienst не надо 😄

Moroznik коренной житель11.01.21 16:18
Moroznik
NEW 11.01.21 16:18 
в ответ Mosaikjungfer 11.01.21 15:04
фестфертраг не так важен, главное, чтобы не меньше годового. Чиновники делают прогноз на 1 год вперед.

Спасибо! Теперь понятно.

Просто мне и так будет непросто найти что-то, а ещё морочить потенциальному работодателю голову этими фест-пум-шмуп и пр. Фертрагами неохота. И так надо будет демпенговать по зарплате неподеццки.

Moroznik коренной житель11.01.21 16:29
Moroznik
NEW 11.01.21 16:29 
в ответ Паровоз 11.01.21 14:58

Спасибо!

Прочитал этот источник права.

Просто тут на форуме столько раз писали, что чиновники просто ОБОЖАЮТ фестфертраги.

Прям навязывают человеку это, хотя не во всех деловых культурах это есть. Те же американцы в американских фирмах не знают этой локальной специфики: в Штатах просто нет такого постоянного контракта в принципе (за исключением какого-нить Tenure - типа пожизненный контракт именитого профессора в унивеситете). Да и самим американцам он не нужен особо: никто там не горит желанием 25 лет на одной позиции в одной фирме работать! 😆

Mosaikjungfer старожил11.01.21 16:39
Mosaikjungfer
NEW 11.01.21 16:39 
в ответ Moroznik 11.01.21 16:29

сейчас мало где дают фесфертраг (если не полицейский или учитель). Потом и ЕБХ смягчает требования.

Moroznik коренной житель11.01.21 16:48
Moroznik
NEW 11.01.21 16:48 
в ответ Mosaikjungfer 11.01.21 16:39, Последний раз изменено 11.01.21 16:49 (Moroznik)
Потом и ЕБХ смягчает требования.

Ещё бы время "отсидки" скрутило хотя бы для "особо интегрированных" до общеевропейских 5 лет. Всякие Швейцарии / Лихтенштейны не в счёт.... 😁

И отменило требование отказа от предыдущего гражданства. Нет, Карфаген таки должен быть разрушен а пасс 🇷🇺 сдан, но вот timing хотя бы лично для меня в начале 2020го был фиговый. Я не успел по льготе как гражданин ЕС попасть в Лондон 😔

Паровоз знакомое лицо11.01.21 17:57
Паровоз
NEW 11.01.21 17:57 
в ответ Moroznik 11.01.21 16:29
Просто тут на форуме столько раз писали, что чиновники просто ОБОЖАЮТ фестфертраги.

Вы бы на их месте тоже обожали. Согласитесь, принес человек фестфертраг и гора с плеч. Не надо оценивать "общественный интерес", ломать голову и прочее. Им чем яснее тем лучше.

1 2 3 4 все