Жизнь в Германии как Staatenloser
Вот, кстати, хотел бы ещё уяснить такой момент: а так ли нужен ЕБХ этот пресловутый ФЕСТФЕРТРАГ?
Вы же сами прекрасно знаете ответ на этот вопрос. Посмотрите пункт 10.1.1.3 Vorläufige Anwendungshinweise des Bundesministeriums des Innern zum Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG)
Потому что, если я понимаю правильно, в Германии можно до 2 лет болтаться по временным договорам, пока (и если!!!) работодатель соизволит подписать с человеком этот пресловутый Фестфертраг....
По временным договорам можно болтаться всю жизнь. Для Натурализации важна способность прокормить себя и членов своей семьи.
фестфертраг не так важен, главное, чтобы не меньше годового. Чиновники делают прогноз на 1 год вперед. Если человек прошел испытательный срок даже в годом договоре, то вероятность высока, что его продлят + Алг 1 в случае непродления обеспечивает человек еще на 1 год в худшем случае. Типа того.
что в Вашем случае служило особыми успехами в интеграции?
Наличие сертификата по немецкому уровня С1.
Подчеркну, именно сертификат важен немецкому чиновнику. Насколько реальный уровень владения языком ему соответствует, тем более на момент подачи антрага на огражданивание - это другой вопрос 😉.
В Хессене достаточно языка выше В2 для "besondere Integrationsleistungen", спасать собак из горящей конуры и прочие freiwillige Rettungsdienst не надо 😄
фестфертраг не так важен, главное, чтобы не меньше годового. Чиновники делают прогноз на 1 год вперед.
Спасибо! Теперь понятно.
Просто мне и так будет непросто найти что-то, а ещё морочить потенциальному работодателю голову этими фест-пум-шмуп и пр. Фертрагами неохота. И так надо будет демпенговать по зарплате неподеццки.
Спасибо!
Прочитал этот источник права.
Просто тут на форуме столько раз писали, что чиновники просто ОБОЖАЮТ фестфертраги.
Прям навязывают человеку это, хотя не во всех деловых культурах это есть. Те же американцы в американских фирмах не знают этой локальной специфики: в Штатах просто нет такого постоянного контракта в принципе (за исключением какого-нить Tenure - типа пожизненный контракт именитого профессора в унивеситете). Да и самим американцам он не нужен особо: никто там не горит желанием 25 лет на одной позиции в одной фирме работать! 😆
Потом и ЕБХ смягчает требования.
Ещё бы время "отсидки" скрутило хотя бы для "особо интегрированных" до общеевропейских 5 лет. Всякие Швейцарии / Лихтенштейны не в счёт.... 😁
И отменило требование отказа от предыдущего гражданства. Нет, Карфаген таки должен быть разрушен а пасс 🇷🇺 сдан, но вот timing хотя бы лично для меня в начале 2020го был фиговый. Я не успел по льготе как гражданин ЕС попасть в Лондон 😔
Просто тут на форуме столько раз писали, что чиновники просто ОБОЖАЮТ фестфертраги.
Вы бы на их месте тоже обожали. Согласитесь, принес человек фестфертраг и гора с плеч. Не надо оценивать "общественный интерес", ломать голову и прочее. Им чем яснее тем лучше.