Жизнь в Германии как Staatenloser
отнюдь не означает, что у него есть достаточно средств на счету или ежемесячный доход, превышающий социальный минимум.
А вот тут по-подробнее, пожалуйста.
Сколько денег должно быть на счету, чтобы ЕБХ не прессовало искать работу при огражданивании?
10,000 EUR ; 100,000 EUR ; 500,000 ЕUR ; 1,000,000 EUR или больше ???
У меня сложилось некое понимание, что ЕБХ прямо помешано на этом трудоустройстве.
Им вон вынь да полож этот сам факт, что человек работает (хотя принудительный труд в Германии, по крайней мере её Западной части отменили в далёком 1945-м).
Это как раз то, чего ТС боится больше всего.
Тут неоднозначно.
Мой диагноз, поставленный в августе 2017, т.е. более 3х лет назад, имеет т.н. транзиторный т.е. временный характер. И, согласно международного классификатора болезней, при отсутствии повторных обращений автоматически обнуляется через 6 месяцев. Этот диагноз - только предположение, для его подтверждения требуются повторные эпизоды.
Вот что меня напрягает больше всего, так это очень слабые знания делового немецкого, особенно письменного. Да, уровень С1 у меня есть, но реальных знаний письменного немецкого НЕТ, поэтому я ни письменно бевербоваться не могу, ни устное собеседование не пройду. И это при том, если за скобками оставить реально слабый профиль (де-факто 13 лет на одной позиции, сразу после Уни). Экономических реалий Германии я не знаю, бизнес газет не читаю, а для банкира это важно. Сутки напролёт сижу на российских деловых и информационных ресурсах, знаю в мельчайших деталях, что в РФ творится по моей профессии, о Германии не знаю НИЧЕГО. Этот факт, кстати, сыграл важную роль при моём увольнении: коллеги даже не могли представить степень моей неосведомленности, а как начали копать, всё и вскрылось.... 😔
сорри, но вам диагноз не продлевают, потому что вы к врачам не ходите и не обследуетесь.
Наверно тот же диагноз, что раньше и не поставят. Острого то правда на форуме не видно. Но на какой нить невроз, бернаут или депрессию запросто натянут. Может оно для вас и лучше. Временно нетрудоспособный по модному диагнозу.
По профессии, в чем же дело? Начинайте сидеть на немецких банковских онлайн ресурсах, время есть
Этот факт, кстати, сыграл важную роль при моём увольнении: коллеги даже не могли представить степень моей неосведомленности, а как начали копать, всё и вскрылось.... 😔
ЕВН ведь этого не знает. У Вас все идет хорошо с натуралзацией. Выйдете из российского и получите немецкое. Трудовой стаж у вас есть, деньги есть, С1 есть, цузихерунг есть. Осталось из Российского выйти. И получите вы свою заветную Einbürgerungsurkunde. Уж не знаю с фоном или без))).
А вот тут по-подробнее, пожалуйста.
Сколько денег должно быть на счету, чтобы ЕБХ не прессовало искать работу при огражданивании?
10,000 EUR ; 100,000 EUR ; 500,000 ЕUR ; 1,000,000 EUR или больше ???
Насчет этого лучше осведомиться в кругах, приближенных к ЕБХ.
Или хотя бы почитать решения судов по теме. Наверняка, были такие суды.
У меня сложилось некое понимание, что ЕБХ прямо помешано на этом трудоустройстве.
Им вон вынь да полож этот сам факт, что человек работает (хотя принудительный труд в Германии, по крайней мере её Западной части отменили в далёком 1945-м).
Не знаю, почему у вас такое мнение сложилось, но в законе этого условия нет.
"...den Lebensunterhalt ohne Inanspruchnahme von Leistungen nach dem Zweiten oder Zwölften Buch Sozialgesetzbuch bestreiten kann...." или "....sich und seine Angehörigen zu ernähren imstande ist .." не означает, что человек должен обязательно работать.
Подойдет и иной источник дохода.
Небольшой перерыв в работе на накопленные "честным трудом" сбережения не возбраняется.
Спасибо большое за Ваши подробные комментарии!
У меня конечно перерыв скорее уже более продолжительный.
Формально, пока менее 1 года, но конечно по факту дольше (при увольнении могут дать несколько месяцев Freistellung).
Мне надо хоть как-то подкачать немецкий. У моего бывшего работодателя языком общения между сотрудниками и рабочим в целом был английский. Английский я знаю раз в 10 лучше немецкого. Конечно, стоит ли овчинка выделки из-за 3-6 Лрнабрехнунгов штудировать немецкий..... По идее, можно искать целенаправленно позицию в международной компании, но это сложнее, тем более, что у меня НЕТ опыта поиска работы, тем более зарубежом. Я в своё время попал к моему бывшему работадателю в 2007м, когда нефтя шла уверенно с 70 к 150 долл / баррель и было тяжело не устроиться на работу, а не смочь устроиться, был РЕАЛЬНЫЙ КАДРОВЫЙ ГОЛОД, особенно в финансовой сфере.....
Ехать в англоговорящую страну и начинать всё по новой - не вариант. Я выдохся. Там на паспорт УЖЕ точно не высижу. Могу только бежать на короткую дистанцию и то... с ЛИТРАМИ энергетиков типа Red Bull. Без них - овощ. Но из-за поедания бесконечных шоколадных батончиков, печенек, попивания энергетиков и газировок реально разжирел до 100 кг при не очень большом росте.
Вот что меня напрягает больше всего, так это очень слабые знания делового немецкого, особенно письменного. Да, уровень С1 у меня есть, но реальных знаний письменного немецкого НЕТ, поэтому я ни письменно бевербоваться не могу, ни устное собеседование не пройду.
Вот этого я представить не могу.
Либо у вас не С1. Либо проблема не в "реальных (не)знаниях", а в чем-то другом
Вот этого я представить не могу.
Согласен. Без глубокого погружения в специфику корпоративно-банковского мира это совсем не очевидно.
Банкиры (клиентщики) по корпоративным (не физ. лица) - очень конкурентная сфера. Их главное оружие - язык, навыки убеждать, навязывать продукт... манипулировать любым собеседником, если хотите. Сейчас, когда ставки по кредитам низкие, конкуренция ещё больше обострилась. Плюс надо уметь sich aus jeder Scheisse ausreden. Постоянноё верчение на раскалённой сковородке. Вечное враньё, подтасовка фактов, обещания и объяснения, почему то, что обещал вчера - сегодня не сделал.
Так как заплаты и бонусы в этой сфере зексштеллиг / зибенштеллиг, то не то что ауслендер, а и урождённый немец в 10 поколениях туда с вероятностью 99,9% не попадёт.
Я реально не вижу, зачем в этой сфере Ауслендер, пишущий с ошибками и не kompkett akzentfrei. Клиентов-немцев это тоже может раздражать: "Типо не смогли что ли немца нормального найти?". А этого вот раздражения НЕ НАДО. И без него бизнес идёт из рук вон плохо и ваще экономико-финансовый кризис на дворе.
Да и технологический прогресс давит этих ребят жОстко, равно как и все их вспомогательные кредитные и рисковые отделы т.е. мой мирок.
Конечно, стоит ли овчинка выделки из-за 3-6 Лрнабрехнунгов штудировать немецкий
Не надо вам ничего штудировать. Решение принимается в Дармштадте - вы чиновников даже в глаза не увидите. А вашего сертификата С1 им хватит заглаза. Устно можно и на английском общаться - они понимают.
А перерыв в работе легко объяснить. Выгорание происходит у всех. Решил сил поднабраться. Благо деньги есть. Квалификация высокая. Никто вас мучить из-за вашей неспособности прокормить себя не будет.
У Вас какой-то карго-культ в части паспорта.
Сейчас вкратце поясню:
1. Личные причины. В моём детстве, в начале 1990х, как только открылись границы, потянулись тысячи людей на выезд в США, Израиль, Германию и т.д. по разным основаниям. Они прям светились, что уезжают ("сваливают") из РФ. Они и их дети мне так триумфально и говорили: "Мы УЖЕ из ЭТОЙ страны уехали, ты ЕЩЁ НЕТ". Типо я был пятый сорт какой-то. А потом ещё приезжали все такие в цветастых западных шмотках, специально коверкали русский язык, говорили с акцентом. Я хотел РЕВАНША. Хотел им сказать: " Я ТОЖЕ УЖЕ свалил. Нюхайте мой западный паспорт".
2. Профессиональные. В 1990е и 2000е (до кризиса 2008) в Россию шёл мощный поток иностранцев-экспатов, на ОГРОМНУЮ зарплату и социальные плюшки (загородный коттедж, домработница и т.п.). Разрыв зарплат с местными, особенно в 1990е был КОЛОССАЛЬНЫЙ. Так если у людей круга моих родителей (педагогов) зарплата месячная была в районе 60-100 долл в месяц эквивалента в 1990е, то я был поражён, узнав что корпоративный юрист из США зашибал в Москве в месяц 20,000 долларов. Поймите, если не есть и не пить, учитель с зарплатой в 100 долларов в месяц заработал бы эти 20,000 долл. за 200 (!!!) месяцев, около 20 лет (!!!!!!) 🤯🤯🤯
Плюс когда я САМ начинал работать в 2007м, пёрла целая волна условных "Светлана Смит", "Natasha Petroff" и бывших соцблоковых типо "Margarita Kowalewski" на офигительные зарплаты. Кадровики искали у вчерашних выпускников ну хоть что-нибудь западненькое (учёба, стадировка за рубежом). Получив паспорт ФРГ, я надеялся в ответ на вопрос на собеседовании в РФ " Ваши сильные стороны?" сказать: "Я с ЗАПАДА. Я такой ЗАПАДНЫЙ!!!!!." И козырно шлёпнуть на стол немецкий аусвайс. Это максимальная западность. Это не просто там стажировочка или даже учёба на Западе. Ничего более западного, чем ПАСПОРТ западной страны НЕТ !!!!!
Ну и естественно немецкое (иностранное) имя и фамилию, чтобы позиционироваться в России как иностранец. И даже любому очередному залётному экспатику сказать: "Ты западный, я западный, давай делать наше западное фигню". Я хотел, чтобы экспатский сброд меня полюбил, я ЖАЖДАЛ их любви и признания.
Плюс проживая в России как иностранец быть как-бы "в домике" т.е. вне её правового поля, чтобы спокойно игнорировать любые законы, начинающиеся со слов "Гражданин РФ обязан / должен ... "
Как-то так.....
Ковальски, Вы, по-моему, не в том направлении копаете, т.к. буржуям платили не за паспорт Сколько уехало из наших штеттлов, никогда не было ни у кого из оставшихся мыслей про сорты. Насколько я знаю, конечно, свое окружение. Вы себе в голову вбили какие-то весьма дивные стереотипы и на них положили одну-единственную жизнь. Но жизнь Ваша и решать, собственно, в каких б-ов Вам верить тоже Вам.
Выгорание происходит у всех. Решил сил поднабраться. Благо деньги есть. Квалификация высокая.
Спасибо, интересный аргумент!
Тем более, что у меня есть подтверждение ТЕКУЩЕГО участия в нескольких дистанционных курсах по, пожалуй, самым престижным международным программам финансовой сертификации, признанным и в ФРГ.
Плюс, опять таки, задокументированное обучение вождению автомобиля, более 50 занятий (100+ часов, теорию УЖЕ сдал, причём на немецком).
Подойдет и иной источник дохода.
Именно работа, т.к. доход должен быть выше прожиточного минимума. Как вариант свое жилье, тогда возможно и мини-джоб подойдет. А без своего 800 евро нетто, как для пмж. Раз ТС не из АйТи, самозанятость наврядли столько ему принесет.
Раз ТС не из АйТи, самозанятость наврядли столько ему принесет.
Вот я тоже так думаю 😔. Ведь если в качестве источника дохода показать доходы от инвестирования в ценные бумаги, чиновник может сказать, что-то типо "В этом году Вы в плюс ушли, в следующем - может и минус быть. Все эти финансовые рынки очень нестабильны". Ну или нужно многолетнюю историю инвестирования.
Тут, пожалуй, рабочий контракт, особенно фестфертраг, выполнит роль успокоительного для чиновника.
Хотя я лично этого не понимаю: сотрудника даже с фестфертрага выгнать можно, фирма может внезапно обанкротиться.....
Спасибо!!!
То есть некие накопления не будут лишним аргументом. 😃
В принципе то я пытаюсь сложить некую мозаику дрводов и аргументов. И, поймите меня правильно, не то что я не хочу работать, я не могу, в первую очередь в силу квалификациию не соответствующей запросам работодателей.
Подчеркну, что "не соответствующая" не значит "низкая". В той же Москве в 2000е работали тысячи американцев, немцев, но они работали по глобальным, не местечковым направлениям. К примеру, американец возглавлял финансовую службу огромной государственной компании "Роснефть" и поллучал миллионы долларов в год, но он вряд ли бы смог работать даже бухгалтером в московском гаражном кооперативе за копейки: он не знал ни русского языка на таком уровне, ни правил русского бухучёта.
По тем экспатам, что работают во Франкфуркте, из Парижа, Лондона и т.д. я бы тоже не сказал, что они говорят по-немецки свободно: они ВООБЩЕ не общаются по-немецки с коллегами, исключительно по-английски. Они либо болтаются на уровне А1-В1, либо вообще не заморачиваются изучением немецкого. И, парадоксально, немцы САМИ подстраиваются к ним и понтуются друг перед другом знаниями английского. То есть нет перекошенных от злобы лиц, шипящих: "In Deutschland spricht man deutsch".
Но на какой нить невроз, бернаут или депрессию запросто натянут. Может оно для вас и лучше. Временно нетрудоспособный по модному диагнозу.
Действительно после максимума лет пребывания можно без дохода быть? Как получить такой диагноз надолго? Сколько он действителен? Как часто нужно ходить к психотерапевту? Нужно учесть, что очередь может запросто полгода составить, а то и в другой город ехать.
Вот, кстати, хотел бы ещё уяснить такой момент: а так ли нужен ЕБХ этот пресловутый ФЕСТФЕРТРАГ?
Нужно ли заморачиваться и искать место именно с Фестфертрагом?
Потому что, если я понимаю правильно, в Германии можно до 2 лет болтаться по временным договорам, пока (и если!!!) работодатель соизволит подписать с человеком этот пресловутый Фестфертраг....