Deutsch

Жизнь в Германии как Staatenloser

2200  1 2 3 4 все
Moroznik коренной житель09.01.21 01:18
Moroznik
09.01.21 01:18 

Доброго времени суток!

Ситуация такая, вкратце:

1. После 6 лет в Германии подал на гражданство, по ускоренной процедуре ("за особые интеграционные заслуги"). Einbürgerungszusichering получил где-то в конце января 2020. Вскорости после получения EBZ рабочий контракт трагически был прекращён по инициативе работодателя.

2. С того времени безработный, хотя официально этот статус не получал ибо за ALG1 не ходил.

3. Из-за короны затянулась подача на выход из гражданства РФ (ну там пересылка справки из налоговой и т.д., весь этот корона-локдаун, усложнённый поиск терминов в консульство). Реально начал процесс выхода из гражданства только в конце ноября 2020.

Как тут на форуме пишут, реально выход из гражданства занимает 4-6 месяцев. Поэтому через какое-то время я должен буду сдать паспорт РФ и стану Лицом Без Гражданства (ЛБГ, Staatenloser).

Как себя правильно вести в таком статусе?

- Планирую получить Аусвайс и Райзепасс для Штаатенлозе.

- Опять таки как Штаателозе хочу онемечить Имя и Фамилию для облегчения поиска работы. Вроде это могут Штаатенлозе делать как öffentlich-rechtlich (то есть, не упрощённо по №47 параграфу EGBGB, как при огражданивании).

- Ну там буду неспешно подыскивать какое-то рабочее место чтобы как-то закончить опаспорчение.

Какие тут могут быть подводные??? Сколько месяцев или лет можно зависать в таком статусе??? Был немного удивлён, что власти ФРГ вроде могут заставить вернуть гражданство РФ....

Заранее признателен за идеи !!!!!!!

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
Mamuas патриот09.01.21 11:55
Mamuas
NEW 09.01.21 11:55 
в ответ Moroznik 09.01.21 01:18

У Вас одна идея удивительнее другой. улыб Но... желаю успехов. улыб

- Планирую получить Аусвайс и Райзепасс для Штаатенлозе.

Это правильно, особенно учитывая, что Вы собираетесь задержаться в этом статусе.

- Опять таки как Штаателозе хочу онемечить Имя и Фамилию для облегчения поиска работы. Вроде это могут Штаатенлозе делать как öffentlich-rechtlich (то есть, не упрощённо по №47 параграфу EGBGB, как при огражданивании).

Вероятно, это будет возможно, но, разумеется, не с так желаемыми Вами когда-то "von zu". Вас наверняка попросят письменно обосновать необходимость онемечивания ФИО. Ну и стОить это может побольше, чем у тех, кто онемечивает ФИО уже после принятия немецкого гражданства.

- Ну там буду неспешно подыскивать какое-то рабочее место чтобы как-то закончить опаспорчение.

Zusicherung имеет срок всего два года. Если Вы хотите успеть подать документы на повторную поверку с уже найденной работай и.т.д., то "неспешно", наверно, все-таки не должно быть сильно неспешным. улыб

Сколько месяцев или лет можно зависать в таком статусе???

Хммм... хоть навсегда вообще-то. Про то, что могут именно "заставить" вернуть себе старое гражданство, берут некоторые сомнения.

Какие тут могут быть подводные???

В Вашем случае я вижу проблему, связанную не именно со статусом staatenlos, а с тем, что Вы не сообщаете в ЕБХ об изменениях. Вы не сказали им про утрату работы и (поправьте меня, если я ошибаюсь) не собираетесь сообщать им сразу и о выходе из гражданства, а сначала хотите искать работу, потом уже идти к ним за повторной проверкой. Это чревато, если Вы подписывали бумагу, в которой написано, что Вы должны сообщать обо всех изменениях, как вариант, это написано в сопроводительной бумаге, полученной Вами вместе с EBZ. Если не подписывали, а сопроводительной бумаги не было, ну или там ничего подобного не написано, тогда, конечно, можно с (почти) чистой совестью хлопать глазами и говорить "так я ж не знал, что это нужно делать" улыб.

Moroznik коренной житель09.01.21 12:42
Moroznik
NEW 09.01.21 12:42 
в ответ Mamuas 09.01.21 11:55
У Вас одна идея удивительнее другой.

Ну обстоятельства меняются и разумно меняться вместе с ними. 😃

Вас наверняка попросят письменно обосновать необходимость онемечивания ФИО.

В английской транскрипции из российского загранпасса имя / фамилия читаются некорректно по правилам немецкого языка. Irrefuerend. Это доставляет мне моральные страдания и вообще вводит людей в заблуждение.

Zusicherung имеет срок всего два года.

Ну может продлят. Я сейчас ФИЗИЧЕСКИ не могу проходить собеседования. Не говоря об отсутствия квалификации. Поэтому я и на АЛГ1 не подавал, чтоб меня не гнали чиновники насильно работать. Иначе прямолинейные немецкие чиновники не поймут, как человек с общим стажем в 13 лет, из которых около 7 лет в Германии, по факту работать не может. Ещё настучат в соц. псих. службу (SPD)....

Вы не сообщаете в ЕБХ об изменениях. Вы не сказали им про утрату работы и (поправьте меня, если я ошибаюсь) не собираетесь сообщать им сразу и о выходе из гражданства, а сначала хотите искать работу, потом уже идти к ним за повторной проверкой.

Вы правы. Поставлю чиновников перед фактом. Поймите, альтернативы такой линии поведения у меня НЕТ. Типа скажу им: "Вот новый рабочий контракт. Пробецайт пройден. И не надо ворошить прошлое. Я ни копейки ваших денег не сосал из бюджета, даже честно заработанный АЛГ1".

Паровоз постоялец09.01.21 13:31
Паровоз
NEW 09.01.21 13:31 
в ответ Moroznik 09.01.21 01:18, Последний раз изменено 09.01.21 14:03 (Паровоз)
Был немного удивлён, что власти ФРГ вроде могут заставить вернуть гражданство РФ....Заранее признателен за идеи !!!!!!!

Заставить вас принимать гражданство какой-либо страны, даже прежней, никто не может. Как и заставить страну принять вас обратно.

Сколько месяцев или лет можно зависать в таком статусе???

Всю жизнь

Далее:

1. Если у вас есть средства на то чтобы прокормить себя, то гражданство вам должны выдать, даже если вы безработный. Кстати вам и АЛГ2 не полагается если у вас есть средства к существованию.

2. Уведомить органы об изменениях просто необходимо. Я понимаю что вы маниакально боитесь что-то сообщать госорганам, но здесь вам все равно это сделать придется. Конечно версия что вы им принесете в течение срока действия цузихерунга новый арбайцфертраг тоже может прокатить. Но соблюдение обязанностей об уведомлении никто не отменял.

3. Так как вы натурализуетесь в порядке правопритязания, то требования к "способности прокормить себя" снижаются, в части если вы не виноваты в утере дохода, но при этом прикладываете усилия по трудоустройству. Как создать видимость активного поиска работы я вам советовать не буду - у вас у самого бурная фантазия.

4. Из требования "быть в состоянии прокормить себя" может быть сделано исключение если есть общественный интерес и если отказ в принятии в граданство представляет для претендента особенную тяжесть. Федеральная инструкция и инструкция земли Хессен по применению закона "о гражданстве" прямо указывают что утрата предыдущего гражданства в натурализации является особой тяжестью и не должна препятствовать натурализации, конечно если претендент не виноват в потере дохода (прикладывает усилия, но не получается).

Kobb коренной житель09.01.21 15:47
NEW 09.01.21 15:47 
в ответ Moroznik 09.01.21 01:18, Последний раз изменено 09.01.21 16:11 (Kobb)

а в чем преимущество быть ЛБГ?

Нмецеий пасс дает 186 стран без визы и защиту консульства, а также возможность всегда вернуться в германию и сесть на сосал и медстраховку.

Пасс рф дает возможность при любом шухере оперативно свалить из Германии домой, и затеряться там.

А что дает ЛБГ (?все время тянет подставить в конце Т, интуитивно как то).

Пока нашел один плюс - вас не могут вытурить из Германии, поскольку некуда вытуривать)))

Но ведь продлевать NE надо с привязкой к пасспорту, а если пасспорта нет?

Moroznik коренной житель09.01.21 18:44
Moroznik
NEW 09.01.21 18:44 
в ответ Kobb 09.01.21 15:47
а в чем преимущество быть ЛБГ?

Мне уже не до преимуществ 😪.

Надобно хоть тушкой, хоть чучелом немецкий пасс.

Но вылетел с работы, а на другую вряд ли устроюсь.

Я на бывшей работы - буквально со студенческой скамьи, опыта собеседований ни то что в Германии, и в РФ то толком нет.

ГОДАМИ высиживал этот перевод из московского офиса во франкфуртский в рамках международного концерна.

Но я таки пошёл на сдачу пасса РФ, рискуя остаться ЛБГ, ибо с вероятностью 99% больше не устроюсь на работу и зарплату, позволяющую получить Цузихерунг. Моя работа локальна, местечкова. Я ваще не понимаю зачем нанимать банкира из РФ в Германию!!! Айтишники или инжинеры - это совсем другое дело. А банкиров во Франкфуркте - пятой точкой кушай, причём урождённых немцев и к тому же "von"-ов всяких. Только депменговать по зарплате, просить годовую в районе тысяч 30-40 евро против 80-100 по нормальному прайсу....

И мне надо фестфертраг. Лучше фест в 40,000 евро, чем временнвй на 140,000 евро ибо чинушам из ЕБХ нужен вон этот фест. А я не знаю как и Пробецайт высидеть не вылетев!!!! 🤬🤬🤬

valerosa патриот09.01.21 18:50
valerosa
NEW 09.01.21 18:50 
в ответ Moroznik 09.01.21 18:44, Последний раз изменено 09.01.21 18:59 (valerosa)

Почему бы не просидеть короткое время между двумя гражданствами без промежуточных докУментов.

Нафига козе боян вам лишние телодвидения

Moroznik коренной житель09.01.21 19:06
Moroznik
NEW 09.01.21 19:06 
в ответ valerosa 09.01.21 18:50
Нафига козе боян вам лишние телодвидения

Поясню. У меня есть далеко не беспочвенные опасения, что процедуру выхода из российского гражданства в обозримом будущем значительно утяжелят. С одной стороны исход активных граждан из РФ - выпуск пара, но с другой - сколько будут власти РФ ещё позволять людям (т.е. "новой нефти" ) сламываться из её холопов???? Вопрос не праздный.

Я ожидаю большой засады не в виде прямого запрета на выход, а резкого забюрокрачивания и утяжеления процесса получения справки ФНС об отсутствиях налоговых долгов.

Ведь многие сдают пасс РФ отнюдь не только ради приобретения гражданства стран типо ФРГ, Австрия. Многих не прильщает путешествия по кочкам российского налогового, валютного и пр. законодательства, а с некоторых пор любая ассоциация человека с РФ (тем более, такая теснейшая как гражданство) ТОКСИЧНА. Даже на работу российских граждан некоторые постараются не брать. Ибо что этот коллега натворит иностранцам не ясно: то ли принтер аннексирует, то ли носки дверь шефа чем-то ядовитым измажет. У РФ и россиян плохой имидж в СМИ.

Счастьевдруг патриот09.01.21 19:11
Счастьевдруг
NEW 09.01.21 19:11 

Мне Вас так жалко...

Я не поняла, Вы уже начали процедуру выхода из гражданства?

Мое предложение. Забить на цузихерунг и жить дальше с НЕ и РФ-паспортом.

Дайте своим мозгам спокойствие. Ну, просто расслабьтесь и поживите для себя.

Подлечитесь, после видно будет.

Ведь у Вас есть ПМЖ, ну и хватит пока.

Без благодарности ответы стираю в течении суток. Вегетарианство и все, что с ним связано
valerosa патриот09.01.21 19:15
valerosa
NEW 09.01.21 19:15 
в ответ Moroznik 09.01.21 19:06

я не про это. Я поняла, что ЛБГ вы хотите оформить после гарантированного выхода из гражданства РФ и ещё не получив гражданство ФРГ. Вас как выпустят из российского , вы сразу идёте получать немецкого. Ведь только в этот короткий период вы ЛБГ. Ни до, ни после вы ЛБГ не являетесь. Так зачем оно надо, на пару недель-месяцев? Посидите без документов недолго, как мульоны других натурализантов

Marusja-Klimova коренной житель09.01.21 19:16
Marusja-Klimova
NEW 09.01.21 19:16 
С того времени безработный, хотя официально этот статус не получал ибо за ALG1 не ходил.

Медстраховку оплачиваете?

Moroznik коренной житель09.01.21 19:18
Moroznik
NEW 09.01.21 19:18 
в ответ Паровоз 09.01.21 13:31

Спасибо огромное за столь развёрнутый ответ!!!!

Уведомить органы об изменениях просто необходимо. Я понимаю что вы маниакально боитесь что-то сообщать госорганам, но здесь вам все равно это сделать придется. Конечно версия что вы им принесете в течение срока действия цузихерунга новый арбайцфертраг тоже может прокатить. Но соблюдение обязанностей об уведомлении никто не отменял.

Ну я не хочу быть "на радаре" чиновников.

Они же копать начнут: сколько фактически длится безработица? Почему за около года не послано ни одного Бевербунга? Почему не встал на учёт в АА как безработный и не кассировал АЛГ1?

И чем больше ответов они получат, тем хуже будет выглядеть мой прогноз по обеспеченности и интеграции. Отзовут Цузихерунг и всё. И больше НИКОГДА не дадут !!!!

Так как вы натурализуетесь в порядке правопритязания, то требования к "способности прокормить себя" снижаются

Ну начал я с "по усмотрению" т.е. через 6 лет. Но это было в 2019м. А скоро в 2021м у меня будут стандартные 8 лет в ФРГ.

Marusja-Klimova коренной житель09.01.21 19:19
Marusja-Klimova
NEW 09.01.21 19:19 
в ответ valerosa 09.01.21 19:15
я не про это. Я поняла, что ЛБГ вы хотите оформить после гарантированного выхода из гражданства РФ и ещё не получив гражданство ФРГ. Вас как выпустят из российского , вы сразу идёте получать немецкого. Ведь только в этот короткий период вы ЛБГ. Ни до, ни после вы ЛБГ не являетесь. Так зачем оно надо, на пару недель-месяцев? Посидите без документов недолго, как мульоны других натурализантов

А кто ему СРАЗУ немецкое даст?

Они начнут новую проверку - а у ТС нет работы.

Moroznik коренной житель09.01.21 19:20
Moroznik
NEW 09.01.21 19:20 
в ответ Marusja-Klimova 09.01.21 19:16
Медстраховку оплачиваете?

Да. Около 200 евро в месяц. Стандартно как человеку без дохода.

valerosa патриот09.01.21 19:24
valerosa
NEW 09.01.21 19:24 
в ответ Marusja-Klimova 09.01.21 19:19

а! То есть он боится застрять из-за повторной проверки. Ясно, спасибо.

Moroznik коренной житель09.01.21 19:28
Moroznik
NEW 09.01.21 19:28 
в ответ Счастьевдруг 09.01.21 19:11
Мое предложение. Забить на цузихерунг и жить дальше с НЕ и РФ-паспортом.
Дайте своим мозгам спокойствие. Ну, просто расслабьтесь и поживите для себя.

Спасибо. Уже более года так и живу 😀

Ведь у Вас есть ПМЖ, ну и хватит пока.

Так штука в том, что на дольше хватит денежных средств сидеть в России. На месячную Миту в ФРГ можно около года в России кушать!!! Не работая жить в ФРГ дороговато..... Но если я сейчас без немецкого пасса уеду в РФ, я больше НИКОГДА не смогу вернуться в Германию (+ещё приключения на Родине, после 7 лет на ПМЖ в Германии в какие-нить иноагенты запишут и под колпак и пр.).

Moroznik коренной житель09.01.21 19:30
Moroznik
NEW 09.01.21 19:30 
в ответ valerosa 09.01.21 19:24
из-за повторной проверки

...которую не пройти, не найдя место работы.

А я в теперешнем состоянии ФИЗИЧЕСКИ не могу бевербоваться. Ну и психически тоже.

tanuna_0 патриот09.01.21 19:34
NEW 09.01.21 19:34 
в ответ Moroznik 09.01.21 18:44
А я не знаю как и Пробецайт высидеть не вылетев!

А чо там знать? Брать быка за рога не дожидаясь вылета. Досидеть смирненько до 3-х LA и быстренько, пока не раскусили, взять у AG айнэ Бэштэтигунг о том, что пинок под зад г-ну Moroznik-у до окончания PZ и вообще в ближайшем обозримом будущем не планируется. А после того, как вся макулатура будет сдана в ЕВН, можно прогревать двигатели и выруливать на вылет.

Moroznik коренной житель09.01.21 19:40
Moroznik
NEW 09.01.21 19:40 
в ответ tanuna_0 09.01.21 19:34, Последний раз изменено 09.01.21 19:42 (Moroznik)
Досидеть смирненько до 3-х LA и быстренько

Золотые слова!!! Поэтому начинать работать надо УЖЕ со Справкой о выходе из гражданства РФ.

А то пока выходишь из российского гражданства, успеешь поступить на какую-нить фирму и с неё же вылететь !!!! 🤪

взять у AG айнэ Бэштэтигунг о том, что пинок под зад г-ну Moroznik-у до окончания PZ и вообще в ближайшем обозримом будущем не планируется.

Такого мне никто не даст.

tanuna_0 патриот09.01.21 19:52
NEW 09.01.21 19:52 
в ответ Moroznik 09.01.21 19:40
Такого мне никто не даст.

Так то потом не даст, а сначала, пока не разобрались, пиисятнапиисят - может не даст, а может и даст!

1 2 3 4 все