Ура! Суд разрешил NE и BK одновременно
всего 15 страниц, в начале Tatbestand, пересказ, когда какой титель запросил, какие Widerspruch были написаны, на что опирается истец, с 7 страницы - решение, на последних страницах - про возможность обжалования.
А что, Ваше АВН до сих пор не подавало признаков наличия желания решить этот вопрос полюбовно? В какой земле/городе происходит Ваша история?
Это Шлезвиг Хольтштайн. История только начинается. Уже есть письмо с термином о вручени нового вида на жительство и просьбой прихватить с собой «старый» (BK). Подавая на NE я не знал что BK вообще будут забирать. Только вчера это осознал. По этому готовлюсь к длительной осадной войне
я их просто расцеловать могла бы, судей в смысле. Молодчаги. Чётко и ясно всем на пироги!
Посмотрим, что Мюнхен за сюрприз выдаст.
В моём случае ещё должны урегулировать Ehemaliger Inhaber. Хотя.. ещё годок подождать и будут и у меня Voraussetzungen erfüllt 😝😝😝
Как я понял, на 13 странице суд говорил что пометка на NE ”Inhaber BK” не достаточна. Т.е. надо разрешить жалующемуся иметь 2 реальные пластиковые карточки NE и BK?
я их просто расцеловать могла бы, судей в смысле. Молодчаги. Чётко и ясно всем на пироги!
Да, действительно неожиданно очень хорошее решение. Бескомпромиссно разнесли все аргументы АВН в пух и прах, аргументируя при этом положениями закона и актуальной судебной практикой. Особенон мне понравилось, что суд на последней странице указал, что отбирая у иностранца ВС при выдаче NE, АВН таким образом идёт вразрез с целью директивы 2009/50 о мобильности высококвалифицированных иностранных работников в ЕС. Также важен был тот момент, что указание "§19a Abs. 6 S.1" как основание для выдачи NE не означает автоматически, что обладатель такого NE одновременно обладает и ВС, поэтому иностранцу в таком случае нужна именно ВС.
В моём случае ещё должны урегулировать Ehemaliger Inhaber.
Как по мне, это более простой вопрос по стравнению с принципиальной возможностью сохранения ВС после получения NE/DA-EU. Необходимо лишь чтобы суд вдумчиво и неспеша вчитался в положения Art. 16, 17 директивы 2009/50 и понял логику этих запутанных формулировок.
на последних страницах - про возможность обжалования
А что с распределением судебных издержек? Можете выложить страницы 14 и 15?
Уже есть письмо с термином о вручени нового вида на жительство и просьбой прихватить с собой «старый» (BK).
Значит, не берите с собой ВС, когда пойдёте в АВН, чтобы не поддаться уговорам сдать её.
Подавая на NE я не знал что BK вообще будут забирать. Только вчера это осознал.
То етсь, Вы до сих пор вообще никак не сообщали АВН о своём намерении сохранить ВС?
Как я понял, на 13 странице суд говорил что пометка на NE ”Inhaber BK” не достаточна.
Нет, там суд сказал о том, что "§19a Abs. 6 S.1" как основание для выдачи NE обладателям ВС не является подтверждением (дальнейшего) обладания ВС (после получения этого NE) и что иностранцу нужна ВС для подтверждения своего статуса обладателя ВС в других государствах ЕС. При этом суд чётко не сказал, что это должна быть именно отдельная пластиковая карточка, хотя исходя из такой аргументации суда, а также из положений Art. 7(3) директивы 2009/50, это должна быть именно (отдельная) пластиковая карточка по формату, установленному Verordnung (EG) Nr. 1030/2002.
Т.е. надо разрешить жалующемуся иметь 2 реальные пластиковые карточки NE и BK?
Вкратце: да, но суд в решении этого чётко не прописал, а АВН на данный момент не имеют технической возможности выдавать больше чем одну карточку одновременно в одни руки. Ухудшается всё ещё и решением BVerwG, который уже как-то решил, что в таком случае достаточно указать наличие второго ВНЖ в примечаниях к первому, но тогда речь шла не о ВС, формат выдачи которой чётко прописан в директиве 2009/50. Поэтому тут либо придётся делать ВС "основным" ВНЖ и, как следствие, довольствоваться более коротким сроком Kartennutzungsdauer (который будет ограничен сроком действия ВС), либо продолжать борьбу и добиваться выдачи обоих ВНЖ на отдельных пластиковых карточках, для чего Германии придётся внести изменения в техническую структуру AZR.
@Vitaly21, я бы на Вашем месте сейчас обратил внимание АВН (разумеется, в письменном виде) на Art. 7(3) директивы 2009/50 и необходимость продления ВС в виде отдельной пластиковой карточки.
да у меня прямо впнчатление, что они все аргументы из моей клаги взяли. 🤭🤭
Я уже виталию писала, такое впечатление, что они с мюнхеном посовещались и сделали решение совместно бастельн, чтобы и мне сразу прислать тоже решение. 😁😁 так как все пунты раскрыли, плюс ещё и на ДА-рихтлиние (§9а aufenth) ссылаются.
Осталось только ehem.inhaber дописать.
Но ещё есть у меня сомнения по-поводу мюнхена. Подождём. Наши могут удивить ещё. Хотя глупо было бы такую аргументацию перекрутить.
такое впечатление, что они с мюнхеном посовещались и сделали решение совместно бастельн, чтобы и мне сразу прислать тоже решение
Не исключено. Было бы, конечно, забавно узнать, что два суда разных земель обсуждают принятие решения пусть даже в аналогичных ситуациях, но нам это на руку, если мюнхенский суд использует текст этого решения и в твоём случае
плюс ещё и на ДА-рихтлиние (§9а aufenth) ссылаются
А как же без неё? Она тут сыграла очень важную роль, потому что рассматривая вопрос на уровне одного лишь национального законодательства Германии, далеко не факт, что результат был бы таким положительным. А директива ЕС всё же сильно ограничнила пространство для манёвров АВН и, соответственно, суда.
Осталось только ehem.inhaber дописать.
Повторюсь: это уже мелочи.
Но ещё есть у меня сомнения по-поводу мюнхена. Подождём. Наши могут удивить ещё. Хотя глупо было бы такую аргументацию перекрутить.
Да, не исключено, что Мюнхен что-то своё придумает по этому поводу, хотя мне сложно представить, как такую аргументаци можно переиначить. Самое главное, чтобы твоё дело в принципе сдвинулось с мёртвой точки...
Какие вы молодцы ребята! Жаль что чиновникам за все их многомесячные "палки в колеса" ничего не будет.
Значит, не берите с собой ВС, когда пойдёте в АВН, чтобы не поддаться уговорам сдать её.
Так они мне тогда просто NE не отдадут. У меня план забрать NE любой ценой (даже с отдачей BK) и потом начинать бодаться за возврат BK. Как вам такой план?
То етсь, Вы до сих пор вообще никак не сообщали АВН о своём намерении сохранить ВС?
Именно так. :(
Я на этот форум полез читать когда получил письмо с просьбой «прихватить старый Титель».
В Антраге на подачу (он был электронный) вообще ничего небыло про BK для выбора (вероятно стёрли эту строку перед тем как мне для заполнения послать) и я никак не догадывался про всю эту сложную ситуацию с NE+BK. Только пару дней назад вникать начал
У меня план забрать NE любой ценой (даже с отдачей BK) и потом начинать бодаться за возврат BK. Как вам такой план?
Ну это мой путь. Мне тоженужно было оч срочно получить НЕ.
Если будут моросить яй.., то попытайтесь им намекнуть об этом решении. Но прямо в тот день врядли получится с БК. Но вы сделайте обязательно заверенную копию, чтобы потом хоть доказательства были. У меня была вклейка, так что мне проще, хотя тоже нелегче.
Тоже дали на выбор или домой идёте с БК или с НЕ.
Мне тоженужно было оч срочно получить НЕ.
У меня такой срочности нет.
Есть ли смыл уйти тогда с BK и дальше начинать борьбу за NE+BK?
За что будет проще бороться?
смотря для чего вам БК. Так как сейчас ситуация не стабильная, то лучше взять НЕ, а потом уже бороться за БК. Так как решение суда уже есть. Думаю будет дело времени просто.
смотря для чего вам БК
За тем же зачем и вам и всем остальным - для получения в будущем продвинутого ED-EU и сохранения мобильности по Европе.
Или в моей ситуации лучше с BK остаться?
2,5 года уже с ней прожил - ещё 2,5 (в худшем случае) и продвинутый ED-EU. Или удасться выбить NE+BK за это время
От нестабильности NE никак не спасёт. Даже наоборот - с BK проще в другой стране EU будет, если что.
За тем же зачем и вам и всем остальным - для получения в будущем продвинутого ED-EU и сохранения мобильности по Европе
Ну если так и Вы в худшем случае готовы побороться пару лет в суде за сохранение ВС, тогда, конечно, разумнее было бы сейчас получить на руки NE, а после этого уже отбивать отобранную ВС.
Впрочем, я Вам советую уже сейчас написать в АВН по email о своём желании сохранить ВС. Возможно, они это воспримут адекватно и укажут Вам наличие ВС сразу без всяких пререканий.
От нестабильности NE никак не спасёт.
Тут я имела ввиду, что не поедете домой, если потеряете и не найдёте работу. НЕ от этого защищает, БК нет. А если-работу и в другой стране не найдёте, то БК тоже не спасёт. А работу в другой стране по БК можно искать и из дому или с НЕ из Германии, где будешь получать пособие. Я эту нестабильность имела ввиду.