Можно ли работать в РФ, переехав по ЕИ?
Всем привет!
Можно ли, переезжая по ЕИ, оставаться работать в России (удаленно) официально?
Или это требование миграционной программы - уволиться, чтоб оборвать все связи?
Если по приезду в Германию по ЕИ, надо будет по делам вернуться в Россию, это возможно только если ты не на социале?
Статус ВНЖ и ПМЖ.
А если человек на социале, возможно ли новоприбывшим по ЕИ (с правом ВНЖ и ПМЖ) приехать в Россию?
Если работу обязательно бросать официально, можно указать иной источник дохода (собственные накопления), чтоб иметь возможность безболезненно слетать в РФ по делам на время?
На какое время с каким документом (ВНЖ, ПМЖ) можно вылетать? Какие ограничения?
Или это требование миграционной программы - уволиться, чтоб оборвать все связи?
Если по приезду в Германию по ЕИ, надо будет по делам вернуться в Россию, это возможно для социальщиков?
Вы собираетесь работать или получать пособие для нуждающих?
Если по условиям программы я буду вынуждена бросить работу - то пособие. Но тогда нельзя будет вылетать в РФ, если я права. Если не права, подскажите, пожалуйста.
Мне важно сохранить для семьи возможность вылетать в РФ. Какие возможности есть у нас для этого?
Если мы не будем получать пособие, то мы (семья со статусами ВНЖ и ПМЖ) на какие сроки сможем вылетать?
А чтоб не получать пособие, есть ли у меня как у ЕИ-мигранта опция официально работать на Россию? Или только указывать иные источники дохода, типа, накопления?
Если мы не будем получать пособие, то мы (семья со статусами ВНЖ и ПМЖ) на какие сроки сможем вылетать?
На те которые оговорены законом . Это обсуждается на форуме
ВиП
А чтоб не получать пособие, есть ли у меня как у ЕИ-мигранта опция официально работать на Россию? Или только указывать иные источники дохода, типа, накопления?
Законы о пособии одинаковы для всех и обсуждаются на форуме Право
От вашего хотения ничего не зависит. Пособие не платят имеющим доходов ,без разницы где в России, или в Зимбамве и в др.
Но чтобы не потерять вид на жительство в Германии центр ваших жизненых интересов должен в Германии.
можно, почему нет-то
вроде в России подоходный налог 30% на не резидентов
будет ли налог на доход Германии - зависит от его размера.
мед. страховка тоже захочет денег.
слетать в РФ можно, проводить в РФ много времени - не получится.
Ну, видимо, мне повезло. Пока на все норм.хватает. хотя, зная какие бывают скачки курсов )))
Подскажите, пожалуйста, по итогу, это адекватная схема: работать на РФ,с маленькой по документам зарплатой и жить в Германии на свои, имея возможность выезжать когда надо в РФ?
Я рада, что хоть работать на РФ оказалось можно)
А перевозить деньги наличностью будете? Если кто-то в какой-то момент заинтересуется справкой 2НДФЛ или 3НДФЛ, то там же будут стоять совершенно другие суммы указаны, чем по счету банковскому проходят.
Я «по-серому никогда не работала» и я даже не знаю, как официально зарплата 20 т.р., а со счета компании на счёт сотрудника улетает 70 т.р. И типа ни один аудит не возьмёт за пятую точку...
Посмотрите на всякий случай, какими конкретно данными обмениваются государства друг с другом в рамках международного обмена, чтобы представлять, кто о вас что знать будет
Я «по-серому никогда не работала» и я даже не знаю, как официально зарплата 20 т.р., а со счета компании на счёт сотрудника улетает 70 т.р. И типа ни один аудит не возьмёт за пятую точку...
нет, в этом случае и на счёт падает 20.
а 50 дают в конверте.
иначе не только аудит, но и налоговая возьмёт всех за пятую точку
Что-то вам тут все расплывчато отвечают, давайте я просуммирую. Работать из Германии удаленно в России, конечно же, можно, но не слишком выгодно. Налоговая нагрузка может оказаться в 2-3 раза выше, чем была у вас на родине, поэтому мало кто с этим связывается, все ищут работу на месте, или садятся на социал. Но никто не мешает сразу по приезду зарегистрироваться предпринимателем, и получать деньги от работодателя на счет, платить из них медстраховку 15% от дохода, подоходный налог с суммы, превышающей ~8 тыс в год, по желанию пенсионные взносы. Если итоговая сумма будет ниже прожиточного минимума в вашей местности - то сможете подать и на социальные доплаты до уровня минимума. В Россию при таком раскладе можно будет ездить на срок не более 6 мес подряд, опять же если в Германии будет сохраняться жилье, регистрация и страховка, иначе ПМЖ аннулируется. Нужно еще учитывать, что при недостаточном знании языка вас могут обязать записаться на интеграционные курсы, и их придется посещать, тогда выезд будет возможным только на время каникул.
Что касается зарплаты в конверте - это возможно имеет смысл, если «белая» часть, поступающая вам на немецкий счет полностью покрывает прожиточный минимум, или размер доплат от государства минимален. Если вы, условно, будете получать 300€ в мес и еще требовать 500€ от социала - то вас будут заставлять искать нормальную работу. Опять же, смысла в этих плясках мало, скорее всего, если вы зарабатываете в России удаленно 1000€ в мес грязными, есть хорошие шансы на то, что здесь найдете место на 2000€ чистыми с полным соцпакетом, и без головной боли с предпринимательством.
Если работать по приезду не будете - сможете зарегистрироваться в качестве безработного и получать соцпомощь в полном объёме. Но тогда нужно будет доказывать, что вы ищете работу и возможно регулярно наведываться в соответствующее ведомство. В Россию можно будет съездить на 4 недели в году, это такой «отпуск» для получающих пособие.
"Серые" схемы возможны, если есть путь обналичивания денег предприятия с комиссией, меньшей, чем суммы налогов и соцотчислений наемного работника. Как пример, налоговая нагрузка у индивидуального предпринимателя может составлять 5% от сумм, зачисляемых на счет, а отчисления с зарплаты работника порядка 40%. Тогда выгоднее официально платить работнику минимум, а остальные деньги вывести через какой-то фиктивный заказ ИП и отдать наличными. С точки зрения аудита и налоговой все чисто, единственный способ вскрытия таких схем - определение несоответствия доходов и расходов, но это дело муторное.
Если работать по приезду не будете - сможете зарегистрироваться в качестве безработного и получать соцпомощь в полном объёме. Но тогда нужно будет доказывать, что вы ищете работу и возможно регулярно наведываться в соответствующее ведомство. В Россию можно будет съездить на 4 недели в году, это такой «отпуск» для получающих пособие.
Тогда надо показать отсутствие дохода, например недвижимости, или малый доход из-за границы, например пенсия. Этот доход учитывается при расчёте суммы доплаты до прожиточного минимума пособия по безработице.
4 недели в году можно безработному отсутствовать и не находиться в распоряжении рынка труда? Насколько помню, три. Грузи - 4.
Вот это и странно, как получать конверты, находясь физически в другой стране. Летать каждый месяц затратно. Просить родственников получать конверт, зачислять на счёт и потом отправлять в Германию - снова засветятся деньги, могут рано или поздно встрепенуться заинтересованные инстанции (в России). При этом надо как-то жить за 300€ легальных, пока не слетаешь забрать свои 5000€ раз в полгода. На 300€ не проживёшь, начнётся история с пособием, а для него нужно выписки по банковскому счету показывать. Таким образом, 5000€ окажутся «вне закона» и надо будет их как-то незаметно тратить и только наличностью расплачиваться. При этом, и пособие надо будет тратить, а то быстро спросят «а на что вы живете, раз пособие не тратите». Короче, какая-то сложная схема, если честно. С какой стороны не посмотри.
Выше уже описали уже и резюмировали, что, зачем и почему
могут официально платить 20, остальное отдают моему начальнику, он скинет на какую угодно карту. Могу в Тинькофф открыть карту на маму, и себе сделать доп.карту.
Не знаю, если это прям рабочая схема. Выглядит рабочей, ведь деньги по факту даже приходят не мне, а маме. У меня просто ее доп.карта на мое имя.
Про еи написала так как еду по ЕИ. Будь я ПП, получающим сразу гражданство, наверное не было бы вопроса об его утрате из-за отъезда из РФ. Ну или ещё какие тонкости) я просто не знаю, что там ещё может быть из подводных камней, но знаю, что я ЕИ, потому и написала тут ))
спасибо большое за толковые ответы!
Белая часть у меня сейчас 1300 евро, плюс серые бонусы. Могу по желанию белую часть уменьшить.
То есть, правильно я понимаю, мне было бы оптимально получать около 8000 евро в год в белую и быть ИП? Я тогда должна буду платить и как ИП в Германии и ещё и в России повышенный налог 30%?
Серую часть планирую получать на доп.карту, выпущенную на имя мамы. В Тинькофф вроде так можно - по счету одного человека выпустить доп.карту на другого человека.
Посоветуйте, пожалуйста. У вас хорошие советы!
Вы неверно понимаете. Хорошие советы - это не те, которые вам нравятся, а те, которые обезопасят вас от столкновения с правоохранительной системой Германии. Пока вы ищете пути нарушить закон. Вам надо получать всё официально и не зависеть от социала. О налогоообложении спросите на форуме Экономика и Финансы. Не думаю, что так всё страшно, как выглядит в этой ветке.
могу быть ИП в Германии
Можете. Откроете гевербе и ваша фирма в России будет вам давать заказы как ЧП и даже официально переводить деньги. А вы всё это будете указывать в налоговой декларации. Лучше всего, если такой заказчик будет не один!!!
Но я не уверена, что вы не можете продолжать работать далее по найму, ведь при удалённой работе это технически возможно. А вот как, мне тоже неясно. Спросите на ЭиФ. Может, и есть такие.
Да, приблизительно так. С налоговым законодательством РФ я не знаком, но предположу, что если вы в календарном году будете там проводить 183 и более дней - то ставка налога будет обычной, как для резидентов. Также уплаченный в РФ налог по идее уменьшает сумму Einkommensteuer, начисленного к уплате в Германии, почитайте соглашение об избежании двойного налогообложения. Так что, возможно, карточные фокусы и не понадобятся, но это вам нужно посчитать и уточнить для своих условий самостоятельно.
В данном вообще пока мало что принципиально, ТС собирает информацию.
Но вот 183 дня в году... Да, где их проводят, там и резидентство. Таким обоазом, ТС потеряет резидентство здесь. Другое дело, что она будет постоянно проживать тут. а работать для там. Не могу найти такого варианта в гугле,чтобы с удалёнкой. Везде рассматривается только пребывание по месту работы.
скажите, пожалуйста, а если мне не надо ездить надолго в рф (ну пусть на месяц-два в году. Главное, чтоб не как на социале совсем почти без выездов), и если я при этом не хочу сидеть на социале, но просто хочу спокойно удаленно работать без ИП в Германии и заморочек для моей фирмы с договорами с немецким ИП, как лучше поступить?
У меня ж гражданство рф остаётся. Почему я как гражданка не могу работать в РФ? Жить и тратить деньги буду в Германии. Ну на пенсию тоже могу отчислять. Реально такие случаи неизвестны?
Или может мне найти какую-то работу в Германии из дома или пол-дня, чтоб остальные пол-дня я могла бы спокойно работать на РФ и чтоб меня не трогали?
А как можно без ИП работать удаленно на РФ? Вообще без вариантов? Я ж типа остаюсь гражданка РФ.
можно
Ну я например так слегка работаю удаленно в РФ. 30% налогов берут. Я остаюсь гражданином Германии при этом.
Вам важно не быть связанным с социалом чтобы не иметь гемороя. Вы потяните жить без социала в Германии работая в РФ? Если не потяните, то ваши танцы с бубнами не имеют никакого смысла. Зачем вам это? Оставайтесь в РФ
Нет, это ваша вольная трактовка.
Это не трактовка. Формулировка в сообщении #23 в точности соответствует содержанию § 51 AufenthG. А о ваших 6 месяцев в году в том § ничего не сказано. То бишь, это чистый ваш вымысел.
Так это же все равно нарушение закона. В Германии вам нигде не понадобится показывать свои доходы? Например, для аренды жилья или чтобы машину купить в лизинг/кредит? Ведь показать получится только официальную часть. Про остальной «заработок» лучше никому не говорит, никогда не знаешь, кто куда «настучит».
По ИП в Германии и работу на заказчика российского - надо чтобы у компании был счёт в евро и желание заниматься валютным контролем. Если с паспортом сделки (общая сумма договора 25-30К долларов превышает) ещё все проходить будет, так ещё и налоговая будет раз в квартал по меньшей мере запрашивать копии контракта, паспорта сделки, всех платежек. Если компании не влом на это подписываться, то нормально.
Вариант работать на РФ и тратить деньги в Германии - ок, разве что заработок к России поменьше. В моей сфере с 9 до 6 в Германии 3К можно заработать, в России даже не представляю, где 300К можно без сверхурочных и всего такого заработать. Пока, все, что я в вакансиях видела в 1,5-2 раза меньше.
Так, ну начнем с того, что в РФ оставаться не хочу, мне тут почти ничего не нравится.
Ну на первое время, вы скажите, протянем мы на 1300-2000 евро семьёй из 3 человек в НРВ? Вроде же должны быть какие-то киндергельд, которые от дохода, вроде, не зависят. Может ещё что-то предложат.
Вы говорили, что можно и без ИП продолжать работать. Как это на практике? Что я в Германии должна заполнять и платить?
Так, ну начнем с того, что в РФ оставаться не хочу, мне тут почти ничего не нравится.
тогда зачем цепляетесь?
Ну на первое время, вы скажите, протянем мы на 1300-2000 евро семьёй из 3 человек в НРВ?
НРВ большой. Где? за 1300 я в Кёльне квартиру снимал. На троих ещё страховка нужна. Значит ещё евров 400-600 минусуйте.
Ну и поесть нужно, одеться
Вроде же должны быть какие-то киндергельд, которые от дохода, вроде, не зависят.
200 евро на ребёнка. У вас двое детей?
Может ещё что-то предложат.
кто?
Вы говорили, что можно и без ИП продолжать работать. Как это на практике? Что я в Германии должна заполнять и платить?
в Германии вы не платите ничего если уже налоги заплатили.
при заполнении налоговой декларации нужно указывать. Хотя если вы в Германии работать не собираетесь, то и декларация вам не нужна
даже покажи я норм зарплату, я так понимаю, местные не охотно сдают приезжим людям без местной работы. Как тогда? Можно ли найти соц.жилье и платить за него самому (лишь бы просто сдали)?
а зачем кому то с вами связываться? как вы докажете что у вас есть доход и вы будете платить за жильё?
Как вы планируйте на соц жильё присесть не будучи на социале?
Без местной работы не знаю, как снимают. Думаю, какие-то варианты по стоимости выше рыночной (вроде 600-700€ за студию 20 метров) у чего-то вроде управляющих компаний, для которых это бизнес. Частные лица желают видеть зарплату (нетто) в размере Kaltmiete * 3.
Я искала себе Nachmieter, чтобы за обе квартиры не платить перехлёст. Из около 200 откликов хозяйка только 10-12 пригласила на просмотры и портов принести 3 выписки о зарплате (местные), у кого их не было, те приносили копию рабочего контракта. Мы сами в конкурсе среди полутора сотен претендентов квартиру «выиграли». Не знаю, везде ли такие «голодные игры» или только в крупных городах.
Социальное жилье, думаю, дают (направление на него) если зарабатываете мало, но тогда я не знаю, как эти инстанции отнесутся
к тому, что вы работаете за незначительные деньги на российскую компанию вместо немецкой. Может, реально попросят работу поискать.
Из позитивного - друзья-студенты нашли через группу в Facebook крошечную квартиру (у них даже особо справок не просили, просто хозяину понравились, показывали блокированный счёт студенческий) успешно.
Просто хотелось не быть привязанной к социалу, чтоб вообще не выехать.
Социальная помощь не привязь и вовсе не стальная цепь, сидя на которой "вообще не выехать". Ехайте куда хотите, кто вас держит? Просто вам ее платить не будут, если будете отсутствовать в Германии дольше разрешенных трех недель в году.
а зачем кому то с вами связываться? как вы докажете что у вас есть доход и вы будете платить за жильё?
Есть у меня нехорошее подозрение, что после пандемии арендодатели ещё более шуганными будут по отношению к личностям с нестабильным доходом. Арендаторам же даже разрешили по весне/лету долги по аренде копить без возможности их выселить на улочку. Десять раз подумаешь, кого заселять.
Моя вот арендодательница получателей ALG1-2 даже не рассматривала. Выбрала в итоге работника Бундесвера. 😅
Let me google it for you
https://vc.ru/legal/50970-kak-oformit-udalennyh-sotrudniko...
Если верить тому, что там написано, то, раз вы резидентом РФ не будете - то и по трудовому договору по закону работать не сможете. Только как немецкий ИП с уплатой всех налогов и страховок в Германии. Законодательство под удаленную работу не заточено. Но это и не плохо, судя по статье, для работодателя там не так уж все и сложно.
Можете, конечно, попробовать продолжать работать по трудовому договору, но во-первых, придется дважды платить за социалку, там и тут, а во-вторых возможно что российская налоговая это отследит и выкатит санкции вам и работодателю. Не спрашивайте, какие именно, и на каком основании, мне это неизвестно и неинтересно.
В чем стабильность? В отпуск укатит человек и забудет предупредить и привет выплатам, а работы-то у него нет. Работу (особенно если человек там работает N лет) сложнее потерять, чуть что ALG1 подкатит...
Кстати, ещё я сталкивалась, что арендодатель хочет жильца, который работает в этом же районе города, а то если он далеко работает, то ему быстро надоест добираться долго и он быстро съедет. Ещё вариации для семейных пар шикарные: «эта квартира для двоих взрослых, вдруг вы захотите детей завести и съедете потому что она маловатая станет» или «мы хотим семью в детьми заселить, для двоих взрослых квартира слишком большая». 😆😆😆😆
В чем стабильность? В отпуск укатит человек и забудет предупредить и привет выплатам, а работы-то у него нет.
Стабильность в том что в этом случае жобцентр платит напрямую. В отпуск укатит человек на всю оставшуюся жизнь что ли? или он всё таки вернётся? И кого он забудет предупредить? Почему привет выплатам? Максимум на время отпуска накажут, а то и простят по первости.
Работу (особенно если человек там работает N лет) сложнее потерять, чуть что ALG1 подкатит...
сложнее? Хм, да вы оптимистка
Ну а что, работа, ALG1, в потом стабильный ALG2. Можно всю цепочку пройти до стабильности, надо только постараться.
Оптимистка с проактивной жизненной позицией. Хорошие специалисты всегда нужны. И если в компании жопа, то радостно начинаешь новое место искать прежде, чем все это закончится увольнением / сокращением штата. Можно проводить аналогии с крысами и кораблем, но мне больше нравится с соломкой.
Так это же все равно нарушение закона.
Ну, зачем же так сразу - нарушение? Это же не обычный какой человечек ветку эту начал, а нормальная еврейская девочка. Всех нае..ть и, при этом, рыбку съесть. Иначе она и не должна действовать. А Вы сразу - "нарушение"...
разве что беспредельной наивностью своих замыслов
Вааще-то такие замыслы хитрож....тью называются. Уж насколько предельной, судите сами...
Наивность это нечто другое...
Спасибо большое! То есть увольняться, без вариантов. И привет социал) Ну что ж. Спасибо большое, правда, что погуглили за меня )
Как часто в ДЦ будут вызывать, чтоб работу искала? Какой вообще порядок действий там? Интеграционные курсы сначала? А если у меня уже есть B1?
Хоть пол-денечка, интересно, будет оставаться свободных....
вот это и печально, что из-за невозможности съёма жилья за свои кровные, мне придется сесть на социал, чтоб меня хотя б жильем обеспечили.
Иных вариантов, при которых можно снять квартиру за свои деньги нету, правильно я понимаю?
Разве что если не найду работу сразу по приезду, но чето пока не чувствую в себе уверенности на такое.
Ну хитрожопость не хитрожопость, а иизначально мой вопрос был о сохранении работы в РФ, чтоб не сидеть на социале. Но теперь, как я понимаю, из-за невозможности снять жилье,этот вариант - не вариант.
о хитро*опости
у тех кто пытается усидеть на двух стульях вот это хитрое место как раз и болит ужасно. Поза очень неудобная
приезжайте, встраевайтесь в новую жизнь и у вас всё будет хорошо. Если вы такой бесценный спец (ИТ?), то и в Германии найдёте себя или будете удалённо в РФ работать, но потом, когда в Германии определитесь по жизни
я хотела лишь на первое время до обустройства в Германии работать и получать ЗП там, где привычно. Почему это называется сидеть на двух стульях? Век информационных технологий, удаленных работ.
Я пока так и не поняла до конца - есть ли легальный вариант работать на РФ не делая немецкое ИП и как при всем этом снимать себе жилье..
Если б я могла снимать соц.жилье и самой за него платить (только чтоб мне его дали чисто под мою платежеспособность, без немецкой работы) - это был бы идеальный вариант.
Как живут люди, кому долго не сдают жилье? На вокзалах ночуют?)
Если б я могла снимать соц.жилье и самой за него платить (только чтоб мне его дали чисто под мою платежеспособность, без немецкой работы) - это был бы идеальный вариант.
Право на так называемое соцжильё имеют либо люди, получающие социальное пособие, либо мало зарабатывающие.
Есть граница годового дохода, которая служит критерием для права получения социального жилья.
Так что, далеко не факт, что при вашей платежеспособности вам будет положено соцжильё.
я хотела лишь на первое время до обустройства в Германии работать и получать ЗП там, где привычно. Почему это называется сидеть на двух стульях? Век информационных технологий, удаленных работ.
ну попробуйте, а вдруг получится. Но вы точно уверены что потянете?
Я пока так и не поняла до конца - есть ли легальный вариант работать на РФ не делая немецкое ИП и как при всем этом снимать себе жилье..
работать на РФ не делая немецкое ИП легально. Вопрос только в том сколько вы будете получать в Германии? Легально конечно. 30% будут налоги в РФ.
Вам придётся платить за всё самой в Германии. Главный вопрос кто вам сдаст жильё?
с чего вы вообще решили что вам будет положено соц жильё? Кто вам его даст? На каком основании?
Как живут люди, кому долго не сдают жилье? На вокзалах ночуют?)
гостиницы бывают, апартаменты. Любой каприз за ваши деньги, ну кроме соц жилья конечно.
Можете и под мостом жить если вам там больше нравится
а иизначально мой вопрос был о сохранении работы в РФ, чтоб не сидеть на социале.
А жить вы хотите в глухой деревне? Проживание в нормальном городе , в районе и доме не набитым битком мультикульти из Африки и Афганистана, будет съедать всю вашу зарплату из РФ. Даже на еду не останется.
Садитесь на социал, учите язык, в Россию вам все равно не надо, вас там ничего не держит по вашем словам. У социальщиков тоже есть отпуск, 3 недели. Этого пока хватит
Ну, смотрите, в такого типа жилых комплексах меньше придираться будут к зарплате местной. Покажете сбережения какие-то на счету, залог оставите, ну и чтобы 600-700€ сверх аренды оставалось на жизнь с российской зарплаты. Тогда что-то типа того:
https://www.ipartment.de/koeln/deutz/smart/
https://youniq-students.com/en/youniq-locations/student-apartments-in-cologne/
Заселяют в такие апартаменты НЕ только студентов. Их там большая часть, так как застройщик жилье социально значимое строил, но лазейки помогают заселить обычный работающий люд, когда студентов недобор по таким ценникам. Студент за 350-450€ комнату себе снимет вместо студии за за 550-650€. Жилье меблировано, все включено. Заезжай и живи.
Ну, смотрите, в такого типа жилых комплексах меньше придираться будут к зарплате местнойhttps://youniq-students.com/en/youniq-locations/student-apartments-in-cologne/
Ужас. Клетушки 22 кв метра площади за 700 евро в месяц...
Я всё не читала, отвечаю на первый Ваш пост.
Никто Вам не запретит работать удаленно.
Просто Вам будут сумму, Вами заработанную, вычитать из пособия.
Ничего страшного.
Ваши расходы будут учитываться.
Вычитать будут только чистый доход.
Я так поняла, что у Вас семья.
Если Ваша зарплата меньше соц. минимума,
т.е. Вашего дохода не будет хватать на положенные на всех членов семьи деньги на еду, квартиру, мед. страховку и налог на телевидение,то
пособие Вы получать будете, а значит, Вас поставят на очередь на соц. квартиру.
Если дохода на проживание в общежитии для вновьприбывших Вам и будет хватать,
Вы сможете подъискать себе квартиру по соц. нормам.
Если зарплаты не будет хватать на квартиру, Jobcenter доплатит.
Имея работу по специальности,
Вам будет легче искать работу в Германии.
Вас скорее возьмут, чем получателя пособия.
Я не вижу недостатков, в конце концов, можно по приезде сказать, что доходов нет,
а оформившись в Jobcentre и оформив мед. страховку начать показывать доходы.
Из больничной кассы Вас не Выгонят, в крайнем случае переведут на другой тариф.
Но если Вам будет не хватать денег, джобцентер доплатит.
Потом найдете здесь работу по найму и вернетесь на гос. страхование.
Вам же еще нет 50-ти
Да, понимаю. Но жалко бросать работу на которой хорошо устроилась. В Германии с моим языком мне придется ещё поискать такую, чтоб и удаленно и по несколько часов в день.
Но может как вариант найти удалёнку в Германии на пол-дня и совмещать. Может тогда и вопрос с офиц.работой решится.
спасибо вам огромное за такой развернутый ответ! У меня основная проблема была как найти жильё при работе из РФ.
Просто зп официальная 1300 евро. Не знаю, это достаточно на семью из 3 чел или нет. Но лучше бы нет, потому как, если я вас правильно поняла, тогда нам помогут с жильем.
И рада, что это плюс для Германии в плане трудоустройства. Не хочу прерываться и терять навык в сфере. Ну и деньги тоже важны.
Зато ни них очередь и не стоит. :))) Проще найти что-то подобное, чем потрясный по соотношению цена/качества вариант отхватить.
а сдадут ли ТС с двумя детьми это маленькое счастье? 22 м на троих это как то очень мало
Я не вижу недостатков, в конце концов, можно по приезде сказать, что доходов нет,
а оформившись в Jobcentre и оформив мед. страховку начать показывать доходы.
то есть вы предлагаете ТС начать жизнь в Германии с криминала?
ТС будет больно и неприятно если поймают.
Из больничной кассы Вас не Выгонят, в крайнем случае переведут на другой тариф.Но если Вам будет не хватать денег, джобцентер доплатит.Потом найдете здесь работу по найму и вернетесь на гос. страхование.
А ей разве грозит страхование в приватной кассе? На каком основании её туда возьмут то?
Просто зп официальная 1300 евро. Не знаю, это достаточно на семью из 3 чел или нет.
абсолютно нет. Этого с трудом хватит только на квартиру. А вы должны платить за страховку и что есть.
У вас двое детей или один из троих муж?
Но лучше бы нет, потому как, если я вас правильно поняла, тогда нам помогут с жильем.
не с жильём, а с его оплатой. Жильё придётся искать самим
Ну смотрите, я в студенчестве 1100€ на руки зарабатывала. 425€ аренда комнаты (WG на двоих), поэтому интернет 40€ + свет 65€ + радио 17,5€ на двоих - округлим до 61€, мобильная связь 10€, страховки (имущества и ответственности) 17€. Страховка (freiwillig gesetzlich versichert) что-то около 185€ была, ещё надо было отложить 50€ на студенческий взнос (он 280€ в семестр), если бы покупала проездной, то это было бы на 45€ дороже. Итого 748€ на постоянные платежи. Еда: обеды на работе (ну не принято с собой носить что-то, да и есть это что-то негде) 60€, еда дома (овощи, фрукты, мясо, рыба), или где-то кофе купить с плюшкой 180€. Вот и все расходы - 988€. Оставшимися 112€ можно распоряжаться на своё усмотрение - одежда, обувь, мебель купить, в отпуск съездить
спасибо! А давно ваше студенчество было? Мне бы понимать,как сильно поменялся порядок чисел.
Жилье на семью с одним ребенком в городах НРВ, как я поняла, около 900 евро стоит.
400 евро наверное уйдет на страховки и прочие платежи(не троих).
Останется киндергельд, которые можно сразу списать на ребенка.
На еду пойду просить пособие, короче...
Данные зимы 2018/2019. Потом переехала в двушку (чтобы мужа по воссоединению перевезти), из которой мы после первых месяцев заточения с короной быстренько съехали куда попростоонее. Хозяйка за 690€ свои 42 метра только одиночкам сдаёт. На еду и интернет ценники не менялись особо
Я по социальному жилью не специалист, но вот такую информацию нашла:
https://hartz4widerspruch.de/ratgeber/wohnen/wohnungsgroesse/
В реальности сдадут вам что-то, где отдельно комната для ребёнка и для родителей. А так как здесь что не квартира, то кухня-гостиная, то сдавать вам будут трешки от 60 метров. Иначе жить вам будет некомфортно и вы быстро съедете. Смотрите сайты недвижимости и цены в городе, куда собрались. По приемлемым ценам можно ещё поискать в Facebook группах города жилье,WG-Gesucht, Ebay Kleinanzeigen - составите представление.
если что, я могу вполне легально уволиться, а потом устроиться обратно в эту же фирму.
Если так сделаю,то легально? Я ж только "за" сделать легально. Тем более,если работодатель позволяет.
да, это будет умный и легальный вариант.
Если я правильно понял, речь идёт не о квартирах по соц.нормам, а именно о так называемых социальных квартирах Sozialwohnungen. Чтобы иметь право снимать такую квартиру,, нужно сначала получить WBS (Wohnberechtigungsschein).
Ну, и как я уже написал, это для людей с низким доходом.
ТС будет больно и неприятно если поймают.
Ну, только один раз, потом попустит. После того, как научат рублёмойром, ТС же больше не будет.
У вас двое детей или один из троих муж?
А какая разница? У еврейской жены муж это тоже ребенок. Только взрослый. Вы заметили, что в этой ветке ни слова о способности мужа ТС зарабатывать и содержать свою семью? Все сама, да сама... Такова планида паровоза. Всю жизнь тянуть за собойна себе свои вагоны.
Но жалко бросать работу на которой хорошо устроилась.
Через это прошли почти все иммигранты. И еврейские и нееврейские. Просадка социального статуса после переезда, без свободного владения немецким языком и наработанных социальных связей, практически неизбежна. Как быстро вам удастся его восстановить или даже повысить, зависит от вашей расторопности и разворотливости.
Где посмотреть эти нормы для земли НРВ?
Не торопитесь посмотреть. Когда переедете, увидите что все, что вы себе дома нафантазировали и напланировали - полная фигня.
Набрав достаточно баллов и получив Бэшайд, вы свой счастливый билет уже вытянули. Приезжайте на все готовое и наслаждайтесь преимуществами своего статуса пребывания в Германии. Далеко не у всех, в т.ч. у тех, чьи комментарии вы здесь читаете, такие есть.
У еврейской жены муж это тоже ребенок. Только взрослый. Вы заметили, что в этой ветке ни слова о способности мужа ТС зарабатывать и содержать свою семью? Все сама, да сама... Такова планида паровоза.
таки это верно подмечено. У меня возникло смутное подозрение что он не только гой, но ещё и полный шлимазл
ну если что, я могу вполне легально уволиться, а потом устроиться обратно в эту же фирму.
Если так сделаю,то легально? Я ж только "за" сделать легально. Тем более,если работодатель позволяет.
Конечно, легально.
Нет доходов, положена помощь от джобцентра.
Думаю, можно даже пару месяцев за свой счет взять, но это лучше на форуме "право" спросить.
Какой у Вас рабочий договор?
Фиксированная зарплата?
1300 евро Вам на семь из 3-х человек даже в общежитии не хватит.
Так что помощь от Jobzenter вашей семье в любом случае положена.
Доходы будете показывать по мере поступления денег на Ваш счет.
Только надо будет проследить, чтобы сумма не превышала соц. минимум.
Какой именно соц. минимум будет в выбранном Вами городе, Вы разберетесь на месте
Будет зависить от денег, положенных на
жильё.
Ваши цели по приезде - получить место в общежитии, АЛГ2 (деньги для неимущих) и гос. мед. страховку.
АЛГ2 (я имею ввиду доплаты от разницы в Ваших доходах и положенному соц. минимуму, еще и сверху пару сотен останется) и место в общежитии будут Вам положены.
Насчет гос. мед. страховки, не уверена.
Работали бы Вы по найму на немецкого работодателя, Вам была бы положена мед. гос. страховка.
С зарубежным работодателем, я не знаю, может быть и можно бы было это как-то оформить.
Задайте этот вопрос на этом сайте на форуме "право".
В любом случае, если даже Ваша работа будет считаться как работа за гонорар, Вы сможете стать добровольно застрахованной в мед. гос. страховке.
Эта страховка съест большую
часть Ваших доходов, чем просто гос. страховка, но Вам на первых порах это и не так важно.
Главное- это получать доплату от ждобцентра на первое время.
Приехав, подав заявление в джобцентер на мат. поддержку, получив место в общежитии,
найдя гос. больничную кассу, которая Вас возьмет,
подадите заявление на бесплатные языковые курсы для Вас и мужа
и на городскую очередь на квартиры для нуждающихся.
При этом никто не помешает Вам искать самостоятельно квартиры на съём на частном рынке.
Просто зп официальная 1300 евро. Не знаю, это достаточно на семью из 3 чел или нет. Но лучше бы нет, потому как, если я вас правильно поняла, тогда нам помогут с жильем.
Нет, недостаточно... или впритык-впритык прожиточный минимум.
Помогут с жильём - это значит, помогут с оплатой жилья по соцнормам. Искать его вы будете сами.
Идея с увольнением и последующим трудоустройством мне кажется более легальной. Но трудоустройство - по ИП, всё-таки, по гевербе.
Надо сказать, что такая работа штаны особенно не поддержит, а головняка принесёт немало с отчётностью и (!) неактивизацией немецкого языка!!!
Думается мне, что ТС стоило бы уволиться, сесть на социал, если материальное состояни епозволяет, и изо всех сил интегрироваться в язык и в немецкий рынок труда - умшуливаться и аусбильдоваться.
1300 евро Вам на семь из 3-х человек даже в общежитии не хватит. Так что помощь от Jobzenter вашей семье в любом случае положена.
Правильно, ТС будет все равно на социале, с работой или без. С теми же условиями, с какими бы она была бы совсем без работы. "Отпуск" на 3 недели в год, поиск работы позволяющей слезть с социала и все прочие плюшки. И дохода ей ее работа не прибавит никак.
Социал вам на 3 человек, если квартира, например, ок. 1000 евро в месяц, будет оплачивать квартиру + страховку + ок. 1000 евро на жизнь. Если вы зарабатываете 1300, и их хватит на жизнь + страховку, социал вам доплатит те же недостающие 900 евро на квартиру. Больше денег у вас не станет. И больше свободы тоже не станет. ТС - если вы собираетесь жить в Германии - увольняйтесь, получайте социал, учите язык, потратьте время на интеграцию, ищите местную работу. Интегрированные родители = больше шансов в жизни у ребенка. Ваша удаленка вам будет стоить время, нервы, и принесет вам полный и круглый ноль.
Если вы собираетесь "внутренне" оставаться в России - не надо ехать. Совсем.
Если вы собираетесь "внутренне" оставаться в России - не надо ехать. Совсем.
У меня сложилось впечатление, что ТС хочет "внутренне" оставаться в России, но при этом параллельно обеспечить себе проживание в Германии как запасной вариант, но не как цель своего настоящего и будущего в Германии.
Короче, усидеть на двух стульях.
У ТС есть муж.
Если он начнет зарабатывать, 1300 её денег, или сколько там чистьыми останется, им не помешают.
Естественно, её теперешняя работа имеет смысл, если эта сфера имеет перспективу в Германии, например IT.
Тогда автор, получив по приезде крышу над головой, курсы и медстраховку, сможет спокойно искать уже в Германии работу по своей специальности.
И таки да, к работающему в своей сфере человеку, отнесутся серьёзнее, чем к социальщику.
интернет-реклама, интернет-маркетинг, анализ трафика сайта. Думаю, в какой-то степени перспективно. Просто почему работу не хотела бросать,потому что можно удаленно и есть уже наработанные клиенты с бюджетами. Я люблю работать за процент, а не за ставку в час. Ненавижу просиживать штаны за часы. Я люблю, чтоб поработал, заложил правильную систему, а дальше время работает на тебя, деньги идут, надо лишь поддерживать, контролировать, что-то обновлять, развивать. Не знаю, бывают такие форматы оплаты в Германии,привязанные к бюджетам клиентов... Может и бывают, но с моим знанием немецкого на B1, мне пока до общения с клиентами далеко.
вы все рано будете социальщиком. Как ни крути. Пока не начнёте вместе с мужем зарабатывать ощутимо больше 2000 чистыми.
Без языка ваша специальность ни о чем. В германии вы будете никем первое время. Работа с Россией вас от этого не спасёт. Если вы не хотите ехать в пустоту и быть никем - или ищите работу заранее, если вы думаете, вы ценный специалист, и едьте сразу на работу, или оставайтесь там, где вы кто-то.
Но вы выбираете конечно те "мнения", что вам нравятся.
Вот чтобы не бояться, начинайте узнавать про перспективы и то, кто вы! Просматривайте вакансии, требования к навыкам и все такое. Профессия у Вас такая себе. Германия это каменный век во многих ИТ отношениях. Тут бы не продвигать... а хотя бы внедрить для начала.
Сейчас есть время изучить рынок труда, какие-то новые навыки усвоить, онлайн курсы пройти. Определитесь, куда перспективнее пристроиться и по приезду уже будете знать, на какие курсы попроситься.
Пугает только неизвестность.
вы говорите, что на карточку вы получаете 1300€
2ккв в городе стоит 800-1200 в месяц. В 1 ккв вас троих не поселят. а вам еще нужно кушать, желательно 3 раза в день, одеваться..
Без пособий вам не обойтись. Если вы хотите дальше на российскую фирму работать, то из ваших пособий вычтут этот заработок. И да, еще нужно доказать, что у вас нет недвиги. А если недвига есть и она дороже 50 000€- то пособие вам не светит. Скажут недвигу продать, деньги проесть, и только потом к ним возвращаться.
Не получится вот просто сидеть на пособии и размышлять о будущем. Вас будут пинать искать работу. На полный рабочий день. Ибо на частичной занятости вы больше 600€ не заработаете (кроме как
неквалифицированные специальности, к чему больше у вас допуска нет изза языка и отсутствия образования в Германии). И вы должны будете им доказывать, что работу очень активно ищете- ваши письма по электронке- ответы от фирм, собеседования и тд. Я не знаю, положен ли вам курс языка, но даже если и положен, то через пол года- после окончания курса- вас начнут пинать искать работу. И это будет только некквалифизированная работа, ибо вы не айтишник/физик/химик/биолог/математик/врач/инженер.
Кв никто никому не дает. Вы сами смотрите в интернете предложения, сам связываетесь с владельцами, сами приходите на встречу (можете с переводчиком или родственниками, кто уже может в немецкий). И если квартиросдатчик согласен- подписываете договор. И если пособие вам положено и кв соответствует цене и метражу-
вам ее оплатят.
Реклама/маркетинг и прочее- это считайте у вас в Германии нет образования и ваш диплом приравнивается к полному школьному образованию. С языком на уровне С1 может напрямую идти в универ (студенты универов не имеют право на пособия).
И пока вы получаете пособоя- вы можете отсутствовать 3 недели в год. Если вы обеспечиваете себя сами- кв и пропитание- вы можете отсутствовать до 6 месяцев в год.
Вы всё еще уверены, что хотите в Германию?
Ой, ну не нужно пугать, Вы же каким-то образом завелись в Германии, судя по комментариям в каждой ветке времени полно и на родину не собираетесь. ТС девушка активная, подтянет немецкий, аклиматизируется. А то прям страшно как, но очередей из возвращающихся не видела
мой текст слабо похож на пугание. Я описала реалии Германии. С чем из описанного вы несогласны?
Не все готовы работать на неквалифицированных работах, имея на родине хорошее положение.
Очередей из возвращающихся вы и не увидите: отписаться от мед.страховки, уволиться и купить билет на самолет несложно, об этом весь свет не все уведомляют. Но периодами здесь выскакивают такие темы.
Вы всё еще уверены, что хотите в Германию?
А то! Не хотела бы - не подавала бы заяву, не учила бы язык аж до А2 и не думала на чем бы еще набрать баллов в прогноз. Никто ж не заставлял.
Нормальное желание у ТС - нахвататься везде, где можно, а если получится, то и там где нельзя, прихватить таблеток от жадности. Да побольше! Побольше!!!
да мне как-то не жалко. Пусть приезжает, потусит с определенным контигентом работая на складе или уборщицей, порадуется тому, что в Германии.
По моему глубоко личному мнению- если не химик/ айтишник/ врач/ инженер/ физик/, то надо приезжать до 30 лет, тогда еще задор есть учиться интегрироваться, преодолевать трудности и выживать на минимуме из минимума.
Пока интегрируешься, язык выучишь не для сертификата (сертификатный С1 равняется разговорному слабенькому В1, если человек этот сертификат года за полтора- два выжал, всё равно эти люди говорят и пишут наиотвратительнейше по немецки)- пройдет лет 5-6.
А те, кто имеет высшее на родине, которое не признается в Германии, и котороые уже имеют опыт в своей специальности и норм зарабатывали- им будет тяжело следующие 5-6 лет тусоваться с неособо интеллектуальными элиментами на неквалифицированных позициях.
Меня больше веселит убежденност, что им кто то пособие ДАСТ, квартору тоже ДАДУТ. Нее, они сами должны подать заявление на немецком. Заявление будет оформлено не через секунду, нужно обождать. Денежку пособия перечисляют на счет немецкого банка, а не третьей страны заявителя. Пока денежке придет нужно где то жить и что то есть. Кв тоже нужнпо искать самому, и не первый попавшийся квартиросдатчик будет рад видеть иностранцев, которые слова сказать не могут. Могут уйти месяцы, пока кто то согласится сдать им кв, а жить хочется не под мостом и святой дух не особо калорийный.
Потому пусть едут, мне не жалко :D
Один мой близкий знакомый приехал в Германию в возрасте под 40. Спецальности в IT сфере не имел. В России занимался продажами и установкой бухгалтерских программ C1.
Здесь, получая пособие по безработице, выучил язык до уровня С1, добивался различных курсов по IT теме и сейчас работает в IT компании с очень приличной зарплатой.
А ещё я Вам в личные сообщения писала.
Согласен с Вами. Золотые слрва мудрости.
Чтобы претендовать на любую достойную позицию вне технарской сферы (типо ИТ), нужен ИДЕАЛЬНЫЙ немецкий, причём, что B1, что С1 и даже С2 - это просто ни о чём.
Немцы в душе почти поголовно расисты (как в любой другой стране, к сожалению), их будет выбешивать немецкий с ошибками, да ещё и характерным славянским акцентом. Таким они уготовят лишь место в путц-колонне или драить унитазы....
Ну ОК, плохо шпрехающий по-немецки американец не будет немцев злить, они сами перед ним будут на пятой точке вальс танцевать. Но у немцев НЕТ такого трепета перед иностранцами, как в той же РФ перед всеми западными, типо американцев, немцев, французов. У нас одна девушка в отделе в Москве, за неимением французских или люксембургских корней, пыталась даже жутко доминировать польскими корнями.
Для немцев любой россиянин и, шире, восточно-европеец, имеет статус типо иммигранта из жарких стран СНГ в Москве.
я того же мнения на счет всех этих C1, C100500- это не о чем.
Да, с С1-С2 ты наконец то научился понимать речь и говорить книжными фразами, но ты всё еще не говоришь на том же уровне, на котором говорят самые необразованные маргиналы :D Они то артикли и падежи не путают и не зависают на обычных телефонных звонках куда угодно. С2- это минимум, чтобы только начать учебу на психолога/жирналиста. То есть уровень школьника другими словами.
Вообще все люди расисты- это нормально, просто свое говно нужно держать при себе. Сами немцы против немцев же расисты, если другие говорят на ином диалекте, если они более образованнее других- как и везде.
Просто нужно получать местное образование (если исходное не признается) и со временем всё становится норм. Иностранец с вышкой выглядит уже не такой обезьяной перед немцем без вышки. Как и врач таджик уже не воспринимается обезьяной в сравнении с местным птушником.
Во-во, про образование Вы верно заметили.
А ещё лучше часто англо-саксонская "корочка" заходит. Вот у этого парня в видео Оксфорд, плюс ещё и австралийский акцент в немецком. Говорит он в 99% случаев по-английски, хоть и финдиректор Дойче Банка. Ну и граф с "von", естественно, куда ж без этого... 😁😁😁
но ты всё еще не говоришь на том же уровне, на котором говорят самые необразованные маргиналы :D Они то артикли и падежи не путают и не зависают на обычных телефонных звонках куда угодно.
Ой, да, ладно! И артикли путают и говорят не всегда и не всё правильно и, даже, не маргиналы. Особенно режет слух: Альс ви....
местные не говорят "пятый нога", например, а вот иностранцы часто и не такое выдают. И речь была иб уровнях С1-С2, конечно, если человек дальше учится и читает книги, то всё у него заебца с речью. Но вот про С1 и С2 не рассказывайте, пожалуйста, что человек с этим уровнем говорит правильнее маргинала.
Правильно.
Ведь именно при чтении, слушании и общении ГОДАМИ можно и забуриться в культурный контекст. Это расширяет словарный запас (даже на С2 он скуден, а набор фраз - вообще ниже плинтуса). И даёт главное: правильную калибровку речи. И вариативность. Пословицы, поговорки, цитаты. Это и есть в совокупности т.н. "soft skills", чтобы эффективно коммуницировать и навязывать свою волю т.е. Durchsetzungsvermoegen. Это немцы ОЧЕНЬ ценят. Кто не может - для них он тупо бессловесный скот и пыль.
А при обычном С1-С2 человек говорит готовыми обеднёнными клише, как сломанный патифон, одну и ту же мелодию играет весь день....
это канадец Джастин, который в универе учил русский и сейчас живет в России/Украине и преподает англ онлайн для русскоговорящих. То есть русский он учил профессионально, там уровень далеко за С2, но отчебучивает он регулярно. И мы, иностранцы, для немцев выглядим также (если не хуже, когда даже несчастного С1 нету).
Прям в точку.
И вот так немцы и не видят мысли у иностранца, его личности. Ауслендер тужится акцентфрай, фелефрай... А что выходит???
Это, извините, как парень или девушка перед свиданием прихорашиваются, пуговка тютелька--тютельку, пояс, часы, туфли.... И когда образ уже 99,99999% идеален, они его завершают брызгами парфюма.... с резким, омерзительным ароматом фекалий. Вонь СТРАШНАЯ, глаза выедает. Фу..... 🤮🤮🤮