Можно ли работать в РФ, переехав по ЕИ?
Да, приблизительно так. С налоговым законодательством РФ я не знаком, но предположу, что если вы в календарном году будете там проводить 183 и более дней - то ставка налога будет обычной, как для резидентов. Также уплаченный в РФ налог по идее уменьшает сумму Einkommensteuer, начисленного к уплате в Германии, почитайте соглашение об избежании двойного налогообложения. Так что, возможно, карточные фокусы и не понадобятся, но это вам нужно посчитать и уточнить для своих условий самостоятельно.
Да, действительно, три недели. Хотя в данном случае вряд ли разница принципиальна
В данном вообще пока мало что принципиально, ТС собирает информацию.
Но вот 183 дня в году... Да, где их проводят, там и резидентство. Таким обоазом, ТС потеряет резидентство здесь. Другое дело, что она будет постоянно проживать тут. а работать для там. Не могу найти такого варианта в гугле,чтобы с удалёнкой. Везде рассматривается только пребывание по месту работы.
может можно эти деньги просто копить и забирать раз в полгода-год, когда прилечу?
Думала, можно кидать их на карту мамы, и чтоб у меня доп.карта от ее счета была (Тинькофф).
если есть, на что жить в Германии.
С налоговым законодательством РФ я не знаком, но предположу, что если вы в календарном году будете там проводить 183 и более дней - то ставка налога будет обычной, как для резидентов.
и всё закончится утратой ВНЖ
скажите, пожалуйста, а если мне не надо ездить надолго в рф (ну пусть на месяц-два в году. Главное, чтоб не как на социале совсем почти без выездов), и если я при этом не хочу сидеть на социале, но просто хочу спокойно удаленно работать без ИП в Германии и заморочек для моей фирмы с договорами с немецким ИП, как лучше поступить?
У меня ж гражданство рф остаётся. Почему я как гражданка не могу работать в РФ? Жить и тратить деньги буду в Германии. Ну на пенсию тоже могу отчислять. Реально такие случаи неизвестны?
Или может мне найти какую-то работу в Германии из дома или пол-дня, чтоб остальные пол-дня я могла бы спокойно работать на РФ и чтоб меня не трогали?
и всё закончится утратой ВНЖ
Не факт, налоговое резидентство к §51 AufenthG никакого отношения не имеет.
к счастью, мне не надо надолго приезжать. Просто хотелось не быть привязанной к социалу, чтоб вообще не выехать.
А как можно без ИП работать удаленно на РФ? Вообще без вариантов? Я ж типа остаюсь гражданка РФ.
А как можно без ИП работать удаленно на РФ? Вообще без вариантов? Я ж типа остаюсь гражданка РФ.
можно
Ну я например так слегка работаю удаленно в РФ. 30% налогов берут. Я остаюсь гражданином Германии при этом.
Вам важно не быть связанным с социалом чтобы не иметь гемороя. Вы потяните жить без социала в Германии работая в РФ? Если не потяните, то ваши танцы с бубнами не имеют никакого смысла. Зачем вам это? Оставайтесь в РФ
Нет, это ваша вольная трактовка.
Это не трактовка. Формулировка в сообщении #23 в точности соответствует содержанию § 51 AufenthG. А о ваших 6 месяцев в году в том § ничего не сказано. То бишь, это чистый ваш вымысел.
Так это же все равно нарушение закона. В Германии вам нигде не понадобится показывать свои доходы? Например, для аренды жилья или чтобы машину купить в лизинг/кредит? Ведь показать получится только официальную часть. Про остальной «заработок» лучше никому не говорит, никогда не знаешь, кто куда «настучит».
По ИП в Германии и работу на заказчика российского - надо чтобы у компании был счёт в евро и желание заниматься валютным контролем. Если с паспортом сделки (общая сумма договора 25-30К долларов превышает) ещё все проходить будет, так ещё и налоговая будет раз в квартал по меньшей мере запрашивать копии контракта, паспорта сделки, всех платежек. Если компании не влом на это подписываться, то нормально.
Вариант работать на РФ и тратить деньги в Германии - ок, разве что заработок к России поменьше. В моей сфере с 9 до 6 в Германии 3К можно заработать, в России даже не представляю, где 300К можно без сверхурочных и всего такого заработать. Пока, все, что я в вакансиях видела в 1,5-2 раза меньше.
Так, ну начнем с того, что в РФ оставаться не хочу, мне тут почти ничего не нравится.
Ну на первое время, вы скажите, протянем мы на 1300-2000 евро семьёй из 3 человек в НРВ? Вроде же должны быть какие-то киндергельд, которые от дохода, вроде, не зависят. Может ещё что-то предложат.
Вы говорили, что можно и без ИП продолжать работать. Как это на практике? Что я в Германии должна заполнять и платить?
спасибо! Вот про ЗП, и съем квартирв, даже покажи я норм зарплату, я так понимаю, местные не охотно сдают приезжим людям без местной работы. Как тогда? Можно ли найти соц.жилье и платить за него самому (лишь бы просто сдали)?
Спасибо за советы! А сколько оптимально, чтоб белая ЗП была?
И где при этом люди берут себе съёмное жилье, если без местной работы вроде как совсем почти не сдают?
Так, ну начнем с того, что в РФ оставаться не хочу, мне тут почти ничего не нравится.
тогда зачем цепляетесь?
Ну на первое время, вы скажите, протянем мы на 1300-2000 евро семьёй из 3 человек в НРВ?
НРВ большой. Где? за 1300 я в Кёльне квартиру снимал. На троих ещё страховка нужна. Значит ещё евров 400-600 минусуйте.
Ну и поесть нужно, одеться
Вроде же должны быть какие-то киндергельд, которые от дохода, вроде, не зависят.
200 евро на ребёнка. У вас двое детей?
Может ещё что-то предложат.
кто?
Вы говорили, что можно и без ИП продолжать работать. Как это на практике? Что я в Германии должна заполнять и платить?
в Германии вы не платите ничего если уже налоги заплатили.
при заполнении налоговой декларации нужно указывать. Хотя если вы в Германии работать не собираетесь, то и декларация вам не нужна
Если вы будете платить налог в Германии, то 30% в России с вас не возьмут (так в моем случае, но у меня гонорары от издательства
даже покажи я норм зарплату, я так понимаю, местные не охотно сдают приезжим людям без местной работы. Как тогда? Можно ли найти соц.жилье и платить за него самому (лишь бы просто сдали)?
а зачем кому то с вами связываться? как вы докажете что у вас есть доход и вы будете платить за жильё?
Как вы планируйте на соц жильё присесть не будучи на социале?
Без местной работы не знаю, как снимают. Думаю, какие-то варианты по стоимости выше рыночной (вроде 600-700€ за студию 20 метров) у чего-то вроде управляющих компаний, для которых это бизнес. Частные лица желают видеть зарплату (нетто) в размере Kaltmiete * 3.
Я искала себе Nachmieter, чтобы за обе квартиры не платить перехлёст. Из около 200 откликов хозяйка только 10-12 пригласила на просмотры и портов принести 3 выписки о зарплате (местные), у кого их не было, те приносили копию рабочего контракта. Мы сами в конкурсе среди полутора сотен претендентов квартиру «выиграли». Не знаю, везде ли такие «голодные игры» или только в крупных городах.
Социальное жилье, думаю, дают (направление на него) если зарабатываете мало, но тогда я не знаю, как эти инстанции отнесутся
к тому, что вы работаете за незначительные деньги на российскую компанию вместо немецкой. Может, реально попросят работу поискать.
Из позитивного - друзья-студенты нашли через группу в Facebook крошечную квартиру (у них даже особо справок не просили, просто хозяину понравились, показывали блокированный счёт студенческий) успешно.
Просто хотелось не быть привязанной к социалу, чтоб вообще не выехать.
Социальная помощь не привязь и вовсе не стальная цепь, сидя на которой "вообще не выехать". Ехайте куда хотите, кто вас держит? Просто вам ее платить не будут, если будете отсутствовать в Германии дольше разрешенных трех недель в году.