daueraufenthalt eu отсутсвие в Германии
Добрый день!
Поясните, пожалуйста, если кто знает как контролируется время отсутствия в Германии у обладателя DA-EU. Знаю, что по закону 6 лет, если в EC и год вне.
Означает ли это, что как и для niederlassungserlaubnis "перенос жизненных интересов" (отсутствие более чем на 6 месяцев либо же если уволился и отказалсмя от страховки и в Германии максимум 2 мес в году) тоже учитывается? Либо же считается каким-то другим образом?
Если же, например, остаюсь на работе, плачу мин страховку, но не имею прописки ,а лишь приезжаю в Германию на пару (1-2) месяцев - тоже "Переносом жизненных интересов"
Спасибо!
как контролируется время отсутствия в Германии у обладателя DA-EU
Так же, как и у обладателей других ВНЖ.
Означает ли это, что как и для niederlassungserlaubnis "перенос жизненных интересов" (отсутствие более чем на 6 месяцев либо же если уволился и отказалсмя от страховки и в Германии максимум 2 мес в году) тоже учитывается?
Нет.
Либо же считается каким-то другим образом?
Да, см. §51 Abs. 9 AufenthG.
Если же, например, остаюсь на работе, плачу мин страховку, но не имею прописки ,а лишь приезжаю в Германию на пару (1-2) месяцев
А как вы будете сохранять налоговое резиденство Германии при таком раскладе? У вас возможно контракт рабочий как с резидентом, с указанием основного территориального места работы.
Да, см. §51 Abs. 9 AufenthG.
Да, там нет ничего про жизненные интересы.. Спрошу проще: неужели с DA-EU можно без проблем уволится, выписаться, позжигать мосты.. уехать на 10-11 месяцев, заехать на месяц потом в Германию, не прописываясь побыть месяц, и снова выехать и делать таак дальше... Учитывая всю строгость немцев, что-то не верится в такую возможность.. Как понимаю минус только в том, что время отсутсвия в зачет на гражданство не идет и прежний срок тоже может быть обнулен
А как вы будете сохранять налоговое резиденство Германии при таком раскладе? У вас возможно контракт рабочий как с резидентом, с указанием основного территориального места работы.
Согласен.. тут пробел)) Вопрос тогда в другом: как можно переоформиться на ту же фирму, но работая из-за границы? только фриланс? (Работа в области IT)
Спрошу проще: неужели с DA-EU можно без проблем уволится, выписаться, позжигать мосты.. уехать на 10-11 месяцев, заехать на месяц потом в Германию, не прописываясь побыть месяц, и снова выехать и делать таак дальше
Это спорный вопрос, но на первый взгляд в законодательстве ничего противоречащего этому не прописано.
Как понимаю минус только в том, что время отсутсвия в зачет на гражданство не идет и прежний срок тоже может быть обнулен
Не может быть обнулен, а обнулится, если Вы будете пребывать за пределами Германии более шести месяцев без предварительного отдельного согласования этого отсутствия с АВН и получения их письменного согласия.
Это спорный вопрос, но на первый взгляд в законодательстве ничего противоречащего этому не прописано.
Спасибо за ответ. Постараюсь на термине в Амте узнать больше.
Не может быть обнулен, а обнулится, если Вы будете пребывать за пределами Германии более шести месяцев без предварительного отдельного согласования этого отсутствия с АВН и получения их письменного согласия.
более 6 в году или подряд? Удивлюсь, если подряд, тогда совсем странно получается: не прописан, без страховки, без работы.. но со стороны законодательства все ок
Постараюсь на термине в Амте узнать больше.
Вряд ли они Вам там смогут сказать что-то по сути, ведь АВН часто даже не различают Niederlassungserlaubnis и Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU, применяя к последнему основания для утраты силы Niederlassungserlaubnis'a... 😕
более 6 в году или подряд?
Подряд с момента выезда из Германии. Упреждая следующий вопрос: краткосрочные наезды в Германию этот срок отсутствия наверняка не прервут (не путать с 12-/24-месячным сроком отсутствия в контексте сохранения Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU).
как можно переоформиться на ту же фирму, но работая из-за границы? только фриланс? (Работа в области IT)
То что удаленка на IT - это уже понятно)
С фрилансом не все так просто - для внеEU контракторов рынок Германии закрыт. То есть просто так заключить договор между немецкой фирмой и русским Ваней-фрилансером зарегестрированным в Москве - низя. Иначе бы все русские фрилансеры уже пахали бы на Германию с ее ставками))
Вы можете стать фрилансером тут в Германии и уехать в Москву оттуда удаленить - но тогда опять вопрос резиденства возникнет.
Я абсолютно тем же вопросом мучаюсь, пока пришел только к такому выводу-
При наличии DA-EU сохранять в Германии прописку, страховку и находиться минимум 6 месяцев + 1 день тут.
Остальное время можно из РФ работать.
При наличии DA-EU сохранять в Германии прописку, страховку и находиться минимум 6 месяцев + 1 день тут. Остальное время можно из РФ работать.
Единственное, что вроде как не все фирмы разрешают удаленку не из Германии..вроде как больше налогов платить за такого человека.
А так да... ваш вариант видится единственным надежным и работающим.. ну может только если не нужно гражданство, то и больше 6 можно вне Германии находится
и больше 6 можно вне Германии находится
Опять же вопрос резиденства.
Если сохранять налоговый статус в Германии - не вижу проблем удаленить из РФ. Немецкая фирма не может контролировать, откуда вы физически сидите и работаете на удаленке ( приватдатеншутц).
кто знает как контролируется время отсутствия в Германии у обладателя DA-EU
как контролируется, это одно. а как МОЖЕТ контролироваться, это другое.
по прямым и косвенным признакам. пересечение границ, регистрация на рейсы, страховки, жилье и регистрация...
понятно, что никто сразу не начнет копать под вас, пока не будет повода. но если засветиться, то мало не покажется.
если вы живете и работаете из россии почти круглый год, то о каких жизненных интересах в Германии речь.
на мой взгляд и правило 6 мес. и один день тоже не настолько надежное, чтобы несколько лет поряд на него полагаться. сам к сожалению не знаю ни одного человека, чтобы проверить.
Ничего удивительного, и с NE это достаточно редкое событие, а потерю Da-EU отслеживать намного труднее. На форуме был ровно один случай, но там человек сам перемудрил, брал разрешение на отсутствие на год, сам же его и нарушил, да и ему этот Da-EU кроме как виза и не нужен был.
я кстати не знал, что более чем полугодовые отъезды из Германии по DA-EU обнуляют годы на гражданство.
Тоже подстава , никогда ведь не знаешь, сегодня не планируешь получать немецкий пасс, а завтра это может стать единственной опцией защитить свою свободу, имущество или даже жизнь. Так просто профукать этот fire-exit тоже не хочется.
я кстати не знал, что более чем полугодовые отъезды из Германии по DA-EU обнуляют годы на гражданство.
Я на 100% не уверен, но вроде в Законе стоит, что будет решаться сколько зачтется из предыдущего срока пребывания, а не сразу что обнуляется..но надо перепроверить..
По поводу гражданства: если работать на гос-во не планируется, то и надо ли оно.. с DA-EU вполне комфортно выходит..
Ну а про опцию "защитить свою свободу, имущество или даже жизнь" думать не хочется ))
Если не ошибаюсь, на немецкую паспортину считают срок правомерного непрерывного пребывания в ФРГ. Непрерывного - в смысле недопустимы перерывы свыше 6 месяцев, по крайней мере чиновники так трактуют. И тут нет противоречия. DAEU даёт право вернуться житься в ФРГ после 1 года (ну или двух если DAEU после BK) отсутствия в ЕС или 6 лет вне Германии, но в ЕС. Но тупо сидеть, скажем условно, 1 год во Франции, получив DAEU после (5ти лет отсидки в ФРГ) и шоб щёлкал ещё счётчик на немецкую паспортину - это нагловато😄.
Уточните у мега-экспертов, пожалуйста, применяется ли это пресловутое правило "не более 5 лет". То есть в зачёт идут годы, проведённые в ФРГ за послелние 5 лет. То есть по состоянию на 24 ноября 2020го:
Въехал в ФРГ 24 ноября 2015го и сидел тут безвылазно - засчитают все 5 лет.
Въехал 24 ноября 2014го и 24.11.2019 свинтил по DAEU во Францию - засчитают уже только 4 года.
Въехал 24.11.2013 и 24.11.2018 свинтил - засчитают уже только 3 года....
По-моему это только на ВНЖ / ПМЖ такая петрушка, но я могу ошибаться.... 🤔
Если не ошибаюсь, на немецкую паспортину считают срок правомерного непрерывного пребывания в ФРГ. Непрерывного - в смысле недопустимы перерывы свыше 6 месяцев, по крайней мере чиновники так трактуют
Вот не совсем понятно - периодически появляться в Германии в течение 6 месяцев хотя бы разок, чтоб "разбивать непрерывность отсутствия 6 месяцев" - это несложно.
Не брать в зачет годы, проведенные не в Германии - тоже ок, если у тебя и так время в германии накопилось на гражданство уже.
Но насколько я понял, если в году меньше 6 месяцев жить в Германии - то тогда разом все накопленное годами обнуляется. Вот этот момент напряг, или я не так понял?
Но у ТС Da-EU, там нет центра жизненных интересов.
сейчас договоримся до того, что с ДА ЕУ вообще едь куда хочешь и ни на кого не оглядывайся.
это только внутри ЕС "примерно" так.
А за пределы ЕС все равно некий срок идет каждым выездом. не могу себе по другому представить.
Но насколько я понял, если в году меньше 6 месяцев жить в Германии - то тогда разом все накопленное годами обнуляется. Вот этот момент напряг, или я не так понял?
К сожалению, именно так... условно говоря вроде как 5 лет уже отсидел в Германии, работая и платя налоги, но покинув на больше чем полгода, эти 5 лет сгорают со счетчика учета на гражданство(либо как я писал выше, не сгорают, а будет решаться сколько зачтется)....
Не брать в зачет годы, проведенные не в Германии - тоже ок, если у тебя и так время в германии накопилось на гражданство уже.
Дык тут и загвоздка. По крайней мере на ПМЖ ведь вот как: человек жил, пускай хоть 20 лет в Германии по ВНЖ, потом свинтил на 5 лет, вернулся чтоб получить уже ПМЖ и.... все его солидные 20 лет превратились в пыль, в пшик, помножились на зеро, ОБНУЛИЛИСЬ!!! 😔
Как с паспортом текут сроки, неясно. Я лично сам себе ещё до переезда из РФ в Германию 🇩🇪 сказал: " Поезжай и без паспортины 🇩🇪 в Россию 🇷🇺 не возвращайся". ВНЖ - это ни о чём. Да и ПМЖ, как по мне, сомнительный статус, хоть NE, хоть DAEU. Вот я даже недвигу то с NE, но без пасса покупать не хочу. Мне много лет назад говорили бывшие коллеги: "Чего ты ждёшь? В чём проблема??? Ты тут работаешь много лет, всё тип-топ. Врывайся в Betongold". Но я то знал, что всё вилами по воде писано.
Я пережил т.н. "взрывную социальную декомпрессию", за несколько месяцев спикировал с успешного банкира в пациенты закрытого отделения психбольницы 🤯. Сейчас уже больше года - безработный. И правильно сделал, что в ипотеку не влез. Вот авто 🚘 придётся за кэш брать, безработному все эти лизинги не дадут.... Вот так, такие дела.....
Я лично сам себе ещё до переезда из РФ в Германию 🇩🇪сказал: " Поезжай и без паспортины в Россию 🇷🇺 не возвращайся".
Ну вот пока до подачи на гражданство через 6-7 лет время есть, можно после 5 лет еще 1-2 года по DA-EU покататься туда-сюда... Присмотреться,а надо бы..
А вашу историю читал уже в других ветках и понимаю желание получить паспорт, но отказ дается мне как-то очень тяжело.. даже мысль о нем..
и по материальным и по эмоциональной привязанности к Родине)
но отказ дается мне как-то очень тяжело.. даже мысль о нем..
На самом деле, отказ от гражданства, ну в частности Антраг на Аусбюргерунг поставить в Российском консульстве - дело 2 часов, это включая время на корректирование заявки. Ну у меня лично это около 2 часов заняло. Вот на термин записаться - это да, непросто....
Потом, как тут пишут, если нет претензий от МИДа и все проверочки в РФ прошли - до 6 месяцев ожидания (по статистике, как правило в среднем 4 месяца, но тут важно и время, праздники, корона-пандемия и т.п.). Я пока жду месяц или около того.....
и по материальным и по эмоциональной привязанности к Родине)
Да я тоже Россию ЛЮБЛЮ. Я ❤❤❤❤❤❤❤ 🇷🇺!!!! Когда был в отпуске в РФ - радость, прыгал, маршировал, пел гимн России и ЦЕЛОВАЛ русский снег, обнимал деревья.... Даже ночью по лесопарку бегал, голым на балконе лежал прошлой зимой и пел песни..... Причём моя любовь - аполитична. Честно говоря, не любил Президента когда уезжализ РФ в 2013м, после немецкой психбольницы в 2017м стал на какое-то время воинствующим путинистом, сейчас - аполитичен..... 😁
По поводу гражданства: если работать на гос-во не планируется, то и надо ли оно.. с DA-EU вполне комфортно выходит..
Добавлю - если безвылазно сидишь в Германии.
Как только захочется пожить в другом месте причем за пределами ЕU, но при этом сохранить право на немецкую медстраховку и право на вернуться в любой момент обратно - вот тут начинаются игрища с огнем.
Все проблемы решил бы второй паспорт, но вот уперлись рогом с ним. Весь цивилизованный мир давно их разрешил, сколько еще эта зашоренность будет длиться???
Весь цивилизованный мир давно их разрешил, сколько еще эта зашоренность будет длиться???
Пока немцы не поймут ключевую разницу между гражданством и подданством.
Гражданство - набор прав и обязанностей между государством и человеком (гражданином). Как членство в клубе / ферайне. К примеру, гражданин должен платить налоги и не должен убивать. Член гольф-клуба должен платить взносы и не какать в лунку на поле.
По собственному желанию человек ещё может полюбить государство и именовать его Родина / Отчизна (с большой буквы). Но не обязан. И факт рождения тут ни при чём. Полно родившихся в РФ радикальных руссофобов....
И да, заставив ауслендера сдать свою паспортину, "насильно мил не будешь". Если очередной условный "бородач" скинет пасс Афганистана или Сомали, это не гарантирует, что он не будет потом делать бабахи на вокзалах или дискотеках.
Немцы старомодны. Их понятие гражданства практически равно подданству, когда простой крестьянин условный Дитер Шмидт был почти скотинкой бессловесной у условного графа Зигфрида фон Фалькенштайна.
А когда это кончится??? Вот когда из обихода Германии вымоются схожие по сути Фестфертраги и Арбайтсцойгнисы, то можно ожидать, что и зуд по моно-гражданству успокоится.....
Да, такой момент тоже есть. Могут засчитать от нуля до пяти лет предыдущего пребывания, но не обязаны.
И не ясно решается ли это засчет того, что ты, допустим, работал все это время, не было ли нарушений... либо от того хороший ли день у тетеньки в Амте
Хотел еще уточнить\развеять домыслы: получается с DA-EU могу устроиться на работу в не EU, и приезжать работать удаленно в EU на 6 мес.. и это тоже ок? либо же этот год не пойдет в зачет гражданства?
получается с DA-EU могу устроиться на работу в не EU, и приезжать работать удаленно в EU на 6 мес.. и это тоже ок? либо же этот год не пойдет в зачет гражданства?
Опять же - где вы будете налоги платить? В Германии придется, если полгода+1 день тут будете. Так что все в порядке должно быть.
Для гражданства нет вроде условия, что вы обязан работать именно на немецкого работодателя. Но себя должны обеспечивать и платить налоги и соцвзносы.
Вообще не помню, чтоб при подаче на гражданство вычитали какие то годы, прожитые по NE/DA-EU по причине того, что вы в эти годы не работали. Важно на момент подачи иметь работу. Вроде
С фрилансом не все так просто - для внеEU контракторов рынок Германии закрыт. То есть просто так заключить договор между немецкой фирмой и русским Ваней-фрилансером зарегестрированным в Москве - низя.
Мне бы для расширение кругозора узнать, где сформулирован данный запрет. Иначе попахивает какими-то фантазиями.
Вообще не помню, чтоб при подаче на гражданство вычитали какие то годы, прожитые по NE/DA-EU по причине того, что вы в эти годы не работали.
У меня лично требовали распечатку пенсионных отчислений.
Хоть этого напрямую в законе нет, но при огражданивании хотят убедиться, что у кандидата на немецкую паспортину пенсия самостоятельно обеспечена, хоть пусть и на минималке.
Из этой логики необходимо минимум 60 месяцев (т.е. 5 лет) пенсионных взносов.
Таким образом, условный Ваня Иванов может жить в ФРГ хоть 15 лет, из которых 5 лет отработал, скажем 8 лет потом протунеядствовал и последние 2 года опять трудоустроен.
Эти 8 лет тогда пофигу, может у Вани была тяжёлая клиническая депрессия и ему было даже с дивана встать тяжело и апатично....
Ну если работаете Вы в Германии и зарубеж чисто к родне или в отпуск, то такая схема вполне себе могла бы прокатить... ибо сформулировано как «по своей природе», а эта формулировка с трактовкой.
https://www.verwaltungsvorschriften-im-internet.de/bsvwvbund_13122000_V612400513.htm
А нахрена оно им нужно для B2B контракта?
это частные лица/фрилансеры у вас b2b стали?
с фирмой вы можете заключить договор, где бы она не находилась, например какие-нибудь индусы вам будут писать программы или отвечать на звонки посреди ночи или забивать счета в кампутер. но большинству индусы не сильно нужны, потому что венгры/румыны и далее по списку сделают тоже самое примерно за ту же цену и ускорительного пендаля им дать можно лечге.
Ну если ИП открыть (это лицо юридическое) и проходить адовы круги валютного контроля (российского во всяком случае), то можно. Но стоит компании из-за технических неполадок задержать платёж на один день и ИП российский воет и ноет чтобы дополнительное соглашение заключили с ним на платёж этот, иначе у него выручку эту изымут штрафом. Ну и непонятно, есть ли у этого ИП страховка ответственности перед третьими лицами на случай, если из-за него убытки понесут, и как эту страховку потом при наступлении страхового случая вытрясать из него. Хм... надо прямо очень хотеть нанять этого человека. Хотеть больше, чем всех местных и всех специалистов в ЕС
Ну если ИП открыть (это лицо юридическое)
Нет, это физики обычные.
Индивидуа́льный предпринима́тель (сокращённо — ИП) в России — физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Субъект предпринимательской деятельности.
юр лицо - это уже всякие ТОО, ОАО, и прочее. Со всеми вытекающими.
Оказывать услуги частного порядка разрешено только тем, у кого есть на это Разрешение:
Staatsangehörige aus Drittstaaten außerhalb der Europäischen Union benötigen einen Aufenthaltstitel
Anders als für EU-Bürger sieht es für Staatsangehörige aus Drittstaaten außerhalb der Europäischen Union aus. Sie benötigen zur Aufnahme einer selbstständigen Tätigkeit grundsätzlich einen Aufenthaltstitel zur Ausübung einer selbstständigen Tätigkeit gemäß § 21 Aufenthaltsgesetz (AufenthG).
https://www.gulp.de/knowledge-base/19/i/freelancing-von-au...
Это называется - защита рынка труда. Иначе сюда любой мог бы припереться или работать, или удаленно работать и провоцировать увольнение местных работников ( понятно что частники индусы на удаленке будут согласны кодить гораздо дешевле местных немцев).
Нет, это физики обычные.
Индивидуа́льный предпринима́тель (сокращённо — ИП) в России — физическое лицо,
Совершенно верно.
Индивидуальный предприниматель - это юр лицо или физ лицо Согласно трактовке Гражданского кодекса (ст. 23) индивидуальный предприниматель (ИП) - это физическое лицо, которое вправе вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст. 23 ГК РФ).
Это вы пишете дичь.
Поэтому вникайте получше и не пишите больше дичь.
Ausländer aus Nicht-EU/EWR-Staaten benötigen in der Regel bereits für die Einreise in die Bundesrepublik Deutschland neben einem gültigen Reisepass ein Visum. Das Visum ist in der Regel vor der Einreise in Form eines Sichtvermerks im Reisepass einzuholen. Das Visum ist bei den deutschen Auslandsvertretungen (Botschaft, Konsulat) im Heimatland des Antragstellers oder in dem Land, in welchem ein Antragsteller seinen ständigen Wohnsitz hat zu beantragen.
Im Rahmen eines Kurzaufenthalts in der Bundesrepublik ist es zulässig, Vorbereitungen für eine Unternehmensgründung oder ein Investitionsvorhaben durchzuführen.Geschäftsvisum
Wer beruflich in Deutschland tätig werden will, ohne seinen Wohnsitz nach Deutschland zu verlegen, sollte zumindest über ein sogenanntes Geschäftsvisum verfügen, das auch für die wiederholte Ein- und Ausreise für einen Aufenthalt von insgesamt 90 Tagen im Zeitraum von 180 Tagen erteilt werden kann.
Mit einem derartigen Visum sind für ausländische Staatsbürger über die oben genannten Vorbereitungshandlungen zur Geschäfts- und Gesellschaftsgründung hinaus auch andere geschäftliche Kontakte möglich, jedoch keineErwerbstätigkeit.
https://www.hk24.de/produktmarken/beratung-service/interna...
В любом случае, я как ИП российский работала на немецкую контору.
Либо вы работали на какую то фирму-прослойку ( возможно на российское представительство этой фирмы в РФ), либо эта немецкая контора не знала тонкостей всех и встрянет на хорошие штрафы, если выяснится, что она нанимала на контракт частников из дриттштата без рабочего разрешения.
как контролируется, это одно. а как МОЖЕТ контролироваться, это другое.
по прямым и косвенным признакам. пересечение границ, регистрация на рейсы, страховки, жилье и регистрация...
понятно, что никто сразу не начнет копать под вас, пока не будет повода. но если засветиться, то мало не покажется.
Вот очень правильно. Гражданство - очень эфемерная материя. Иногда человек думает, что у него есть (право на) гражданство той или иной страны, а его на самом деле нету. Бывает и наоборот.
Скорее всего, гражданств вообще не существует объективно. Есть наличие паспорта и есть мнение различных субъектов о наличии у человека того или иного гражданства.
В данном случае это значит - если оставаться прописанным в Германии, платить медстраховку и пенсионные, и при этом жить где-нибудь во Франции (1) - подача на гражданство Германии в итоге, скорее всего, пройдет успешно. Хотя если вскроется, гражданства потом могут лишить. Или, если учесть, что гражданств объективно не существует - просто поменяется мнение неких субъектов о наличии у такого индивидуума гражданства Германии.
Немного сложнее, если жить за пределами ЕС (2) - штампики в аэропорту, база дат въездов - выездов.
Намного проще, если просто жить в Германии (3), вынашивая планы увольнения и отъезда сразу после получения гражданства. Ситуация (3) ничем не лучше ситуации (1) или (2), просто проверить ее никак нельзя - чиновники сколько угодно могут проверять историю пенсионных отчислений и строить прогноз о финансовой обеспеченности индивидуума на 40 лет вперед, но заглянуть в голову человеку не в их силах.
На практике - есть у человека NE или DA-EU, место работы, плюс запрашивают историю пенсионных отчислений. Детективов никто не нанимает, чтоб проверять, где человек шастал последние 6-8 лет. Но если в пенсионных отчислениях дыра в несколько лет, тут уж могут и засомневаться, где человек жил все эти годы.
что она нанимала на контракт частников из дриттштата без рабочего разрешения.
Во-первых, откуда нанимала?
Во-вторых, я в самом первом сообщении попросил ссылку на закон, запрещающий это делать. Наводящий вопрос, думаешь у всех работников аутсорса есть разрешение на работу в Германии?
Нет, это физики обычные.
Нет, не обычные. ИП по законам большинства стран в гражданском законодательстве рассматриваются именно как ЮРлица. Кроме приведенного вами определения о том что ИП - это "физлицо иточка!, есть и другие нормы. Там есть однозначно "запятая". ИП рассматривается как субъект с правами юрлица. И несет ответственность он соответствующим образом, как юрлицо. И по уплате налогов и при заключении договоров и прочее. То есть если ИП заключает договор например с каким-нибудь предприятием которое оказывает услуги и физ лицам и юрлицам (например Дойчтелеком), и при этом тарфы для юрлиц и для физ лиц разные, то платить он будет как юрлицо. Если только специально не будет оговорено иное, что услуги он не будет использовать в предпринимательских целях. И вы правы что человек из третьей страны не может просто так заключить с предприятием в германии трудовой договор без разрешения. Но как ИП он может заключить любой другой (не трудовой) договор и выполнять работы без разрешения на трудоустройство.
Для упрощения понимания считайте что ИП - это по умолчанию предприятие без образования юридического лица, с правами и обязанностями юридического лица, только если иное специально не указано в законе или договоре.