daueraufenthalt eu отсутсвие в Германии
Но у ТС Da-EU, там нет центра жизненных интересов.
сейчас договоримся до того, что с ДА ЕУ вообще едь куда хочешь и ни на кого не оглядывайся.
это только внутри ЕС "примерно" так.
А за пределы ЕС все равно некий срок идет каждым выездом. не могу себе по другому представить.
Но насколько я понял, если в году меньше 6 месяцев жить в Германии - то тогда разом все накопленное годами обнуляется. Вот этот момент напряг, или я не так понял?
К сожалению, именно так... условно говоря вроде как 5 лет уже отсидел в Германии, работая и платя налоги, но покинув на больше чем полгода, эти 5 лет сгорают со счетчика учета на гражданство(либо как я писал выше, не сгорают, а будет решаться сколько зачтется)....
Не брать в зачет годы, проведенные не в Германии - тоже ок, если у тебя и так время в германии накопилось на гражданство уже.
Дык тут и загвоздка. По крайней мере на ПМЖ ведь вот как: человек жил, пускай хоть 20 лет в Германии по ВНЖ, потом свинтил на 5 лет, вернулся чтоб получить уже ПМЖ и.... все его солидные 20 лет превратились в пыль, в пшик, помножились на зеро, ОБНУЛИЛИСЬ!!! 😔
Как с паспортом текут сроки, неясно. Я лично сам себе ещё до переезда из РФ в Германию 🇩🇪 сказал: " Поезжай и без паспортины 🇩🇪 в Россию 🇷🇺 не возвращайся". ВНЖ - это ни о чём. Да и ПМЖ, как по мне, сомнительный статус, хоть NE, хоть DAEU. Вот я даже недвигу то с NE, но без пасса покупать не хочу. Мне много лет назад говорили бывшие коллеги: "Чего ты ждёшь? В чём проблема??? Ты тут работаешь много лет, всё тип-топ. Врывайся в Betongold". Но я то знал, что всё вилами по воде писано.
Я пережил т.н. "взрывную социальную декомпрессию", за несколько месяцев спикировал с успешного банкира в пациенты закрытого отделения психбольницы 🤯. Сейчас уже больше года - безработный. И правильно сделал, что в ипотеку не влез. Вот авто 🚘 придётся за кэш брать, безработному все эти лизинги не дадут.... Вот так, такие дела.....
Я лично сам себе ещё до переезда из РФ в Германию 🇩🇪сказал: " Поезжай и без паспортины в Россию 🇷🇺 не возвращайся".
Ну вот пока до подачи на гражданство через 6-7 лет время есть, можно после 5 лет еще 1-2 года по DA-EU покататься туда-сюда... Присмотреться,а надо бы..
А вашу историю читал уже в других ветках и понимаю желание получить паспорт, но отказ дается мне как-то очень тяжело.. даже мысль о нем..
и по материальным и по эмоциональной привязанности к Родине)
но отказ дается мне как-то очень тяжело.. даже мысль о нем..
На самом деле, отказ от гражданства, ну в частности Антраг на Аусбюргерунг поставить в Российском консульстве - дело 2 часов, это включая время на корректирование заявки. Ну у меня лично это около 2 часов заняло. Вот на термин записаться - это да, непросто....
Потом, как тут пишут, если нет претензий от МИДа и все проверочки в РФ прошли - до 6 месяцев ожидания (по статистике, как правило в среднем 4 месяца, но тут важно и время, праздники, корона-пандемия и т.п.). Я пока жду месяц или около того.....
и по материальным и по эмоциональной привязанности к Родине)
Да я тоже Россию ЛЮБЛЮ. Я ❤❤❤❤❤❤❤ 🇷🇺!!!! Когда был в отпуске в РФ - радость, прыгал, маршировал, пел гимн России и ЦЕЛОВАЛ русский снег, обнимал деревья.... Даже ночью по лесопарку бегал, голым на балконе лежал прошлой зимой и пел песни..... Причём моя любовь - аполитична. Честно говоря, не любил Президента когда уезжализ РФ в 2013м, после немецкой психбольницы в 2017м стал на какое-то время воинствующим путинистом, сейчас - аполитичен..... 😁
По поводу гражданства: если работать на гос-во не планируется, то и надо ли оно.. с DA-EU вполне комфортно выходит..
Добавлю - если безвылазно сидишь в Германии.
Как только захочется пожить в другом месте причем за пределами ЕU, но при этом сохранить право на немецкую медстраховку и право на вернуться в любой момент обратно - вот тут начинаются игрища с огнем.
Все проблемы решил бы второй паспорт, но вот уперлись рогом с ним. Весь цивилизованный мир давно их разрешил, сколько еще эта зашоренность будет длиться???
Думал ситуация с Короной и Brexit должна была бы качнуть маятник Закона в какую-нибудь сторону: или точно только нем. паспорт или 2-е... но чет не слышно ничего
Весь цивилизованный мир давно их разрешил, сколько еще эта зашоренность будет длиться???
Пока немцы не поймут ключевую разницу между гражданством и подданством.
Гражданство - набор прав и обязанностей между государством и человеком (гражданином). Как членство в клубе / ферайне. К примеру, гражданин должен платить налоги и не должен убивать. Член гольф-клуба должен платить взносы и не какать в лунку на поле.
По собственному желанию человек ещё может полюбить государство и именовать его Родина / Отчизна (с большой буквы). Но не обязан. И факт рождения тут ни при чём. Полно родившихся в РФ радикальных руссофобов....
И да, заставив ауслендера сдать свою паспортину, "насильно мил не будешь". Если очередной условный "бородач" скинет пасс Афганистана или Сомали, это не гарантирует, что он не будет потом делать бабахи на вокзалах или дискотеках.
Немцы старомодны. Их понятие гражданства практически равно подданству, когда простой крестьянин условный Дитер Шмидт был почти скотинкой бессловесной у условного графа Зигфрида фон Фалькенштайна.
А когда это кончится??? Вот когда из обихода Германии вымоются схожие по сути Фестфертраги и Арбайтсцойгнисы, то можно ожидать, что и зуд по моно-гражданству успокоится.....
вроде в Законе стоит, что будет решаться сколько зачтется из предыдущего срока пребывания, а не сразу что обнуляется
Да, такой момент тоже есть. Могут засчитать от нуля до пяти лет предыдущего пребывания, но не обязаны.
Да, такой момент тоже есть. Могут засчитать от нуля до пяти лет предыдущего пребывания, но не обязаны.
И не ясно решается ли это засчет того, что ты, допустим, работал все это время, не было ли нарушений... либо от того хороший ли день у тетеньки в Амте
Хотел еще уточнить\развеять домыслы: получается с DA-EU могу устроиться на работу в не EU, и приезжать работать удаленно в EU на 6 мес.. и это тоже ок? либо же этот год не пойдет в зачет гражданства?
получается с DA-EU могу устроиться на работу в не EU, и приезжать работать удаленно в EU на 6 мес.. и это тоже ок? либо же этот год не пойдет в зачет гражданства?
Опять же - где вы будете налоги платить? В Германии придется, если полгода+1 день тут будете. Так что все в порядке должно быть.
Для гражданства нет вроде условия, что вы обязан работать именно на немецкого работодателя. Но себя должны обеспечивать и платить налоги и соцвзносы.
Вообще не помню, чтоб при подаче на гражданство вычитали какие то годы, прожитые по NE/DA-EU по причине того, что вы в эти годы не работали. Важно на момент подачи иметь работу. Вроде
С фрилансом не все так просто - для внеEU контракторов рынок Германии закрыт. То есть просто так заключить договор между немецкой фирмой и русским Ваней-фрилансером зарегестрированным в Москве - низя.
Мне бы для расширение кругозора узнать, где сформулирован данный запрет. Иначе попахивает какими-то фантазиями.
Вообще не помню, чтоб при подаче на гражданство вычитали какие то годы, прожитые по NE/DA-EU по причине того, что вы в эти годы не работали.
У меня лично требовали распечатку пенсионных отчислений.
Хоть этого напрямую в законе нет, но при огражданивании хотят убедиться, что у кандидата на немецкую паспортину пенсия самостоятельно обеспечена, хоть пусть и на минималке.
Из этой логики необходимо минимум 60 месяцев (т.е. 5 лет) пенсионных взносов.
Таким образом, условный Ваня Иванов может жить в ФРГ хоть 15 лет, из которых 5 лет отработал, скажем 8 лет потом протунеядствовал и последние 2 года опять трудоустроен.
Эти 8 лет тогда пофигу, может у Вани была тяжёлая клиническая депрессия и ему было даже с дивана встать тяжело и апатично....
Ну если работаете Вы в Германии и зарубеж чисто к родне или в отпуск, то такая схема вполне себе могла бы прокатить... ибо сформулировано как «по своей природе», а эта формулировка с трактовкой.
https://www.verwaltungsvorschriften-im-internet.de/bsvwvbund_13122000_V612400513.htm
Может из-за того, что у подавляющего большинства тех, кто «вне» разрешения нет на занятость по найму и предпринимательскую деятельность?... А у тех, у кого оно было, оно из-за срока годности стухает, либо начинаются игры с резидентством?..
Может из-за того, что у подавляющего большинства тех, кто «вне» разрешения нет на занятость по найму и предпринимательскую деятельность?
А нахрена оно им нужно для B2B контракта?
А нахрена оно им нужно для B2B контракта?
это частные лица/фрилансеры у вас b2b стали?
с фирмой вы можете заключить договор, где бы она не находилась, например какие-нибудь индусы вам будут писать программы или отвечать на звонки посреди ночи или забивать счета в кампутер. но большинству индусы не сильно нужны, потому что венгры/румыны и далее по списку сделают тоже самое примерно за ту же цену и ускорительного пендаля им дать можно лечге.
Ну если ИП открыть (это лицо юридическое) и проходить адовы круги валютного контроля (российского во всяком случае), то можно. Но стоит компании из-за технических неполадок задержать платёж на один день и ИП российский воет и ноет чтобы дополнительное соглашение заключили с ним на платёж этот, иначе у него выручку эту изымут штрафом. Ну и непонятно, есть ли у этого ИП страховка ответственности перед третьими лицами на случай, если из-за него убытки понесут, и как эту страховку потом при наступлении страхового случая вытрясать из него. Хм... надо прямо очень хотеть нанять этого человека. Хотеть больше, чем всех местных и всех специалистов в ЕС