Для въезда/выезда из Германии обязательно иметь deutsche Reisepass?
На Рождество/НГ планирую приехать в Германию на 1-2 недели, в связи с чем назрел вопрос: для въезда/выезда из Германии обязательно иметь deutsche Reisepass? Друзья/знакомые говорят, что достаточно будет Personalausweis'а, родители же настаивают, чтобы я сделал именно паспорт.
зависит, надо ли проходить пасспортный контроль. Если за рамки шенгена/EU - то нужен райзепасс.
Для немецкого паспортного контроля не нужен райзепасс.
К тому же и для въезда в некоторые страны, которые не в ЕС/шенгене он тоже не нужен.Например Албания, Турция, Грузия и т.д.
Ну так и на границе тоже на кого нарвешься. Помнится поляки не хотели выпускать меня по райзерассу, пока я не показал украинский паспорт. А так достаточно знать https://www.gesetze-im-internet.de/pauswg/BJNR134610009.ht... §1
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Спасибо вам! :-)
Скопировал откуда-то, но там, видимо, еще артикль был.
да, артикль в этом случае важен.
Может сможете еще что-нибудь по тебе подсказать?
я не обладаю телепатическими способностями
На Рождество/НГ планирую приехать в Германию на 1-2 недели, в связи с чем назрел вопрос: для въезда/выезда из Германии обязательно иметь deutsche Reisepass?
откуда и как вы планируете приехать, не прилететь (???) в Германию
именно немцы вас и в Германию впустят и обратно выпустят.
а посадят ли вас, например, в самолёт, или выпустят пограничники той страны, из который вы планируете выехать / вылететь - я не знаю.
Он когда в России будет на рейс садиться, у него на регистрации попросят немецкий райзепасс, а не аусвайс.
да ладно, тем более, что рейс наверняка будет через какую-нибудь Турцию.
но за Турцию я бы не преживал, т.к. гражданам ФРГ для поездок туда не нужен Reisepass, а достаточно Personalausweis-а
аФФтару нужно о мин. пятидневном, а то и двухнедельном карантине переживать.
Он когда в России будет на рейс садиться, у него на регистрации попросят немецкий райзепасс, а не аусвайс.
у него попросят любой документ на основании которого он сможет вьехать в германию, а будет это райзепасс, аусвайс , виза или паспорт страны имеющей безвиз с германией неважно. всё примут
Фашизм будет разбит
Покажите, пожалуйста, правило авиакомпаний, в котором это стоит.
А что если у пассажира вообще нет немецких документов, а, например, только французские? На рейс не пустят?
зачем тогда нужен райзепасс в принципе немцам, у которых 180 стран без визы?
То есть Вы говорите, что немцам райзепасс нужен в первую очередь для возвращения в свою страну? :)
Про 180 стран без виз это миф. Есть 189 стран, в которые обладателям немецкого гражданства не нужно предварительно подавать на визу. Это не значит, что в райзепасс не ставят при въезде никаких отметок.
То есть Вы говорите, что немцам райзепасс нужен в первую очередь для возвращения в свою страну?
Нет, я говорил о том, что без райзепасса вы просто не доберетесь до "своей страны", если вас откажутся сажать в самолет по аусвайсу.
Если вы летите из Германии в Россию, и покажете на стойке регистрации люфтганзы российский внутренний пасспорт - вас пустят на самолет? Думаю что нет.
Если вы летите из Германии в Россию, и покажете на стойке регистрации люфтганзы российский внутренний пасспорт - вас пустят на самолет? Думаю что нет
Это хорошо, что Вы думаете. :) Было бы ещё лучше, если бы Вы Ваши мысли подтвердили правилами авиакомпаний.
Значит ли это, что погранслужба в соответствии с законами РФ пустит гражданина РФ в Россию по внутреннему паспорту, а авиакомпания нет?
если бы россиян так просто сажали по внутреннему пасспорту в самолет - консульство не занималось бы выдачей справок об утере загранника
О... это Германка... начали с немецкого аусвайса для въезда в Германию и перешли на внутренний паспорт РФ :)
Я ее знаю для чего справка об утере загранника. Может для пересечения немецкой границы, может для получения нового.
Давайте я в третий раз спрошу, а Вы может и ответите: в каком законе или правиле авиакомпаний стоит, что для въезда в Германию нужен райзепасс?
Помимо прочего из Германии надо ещё выехать. Вот для этого справка из консульства и нужна.
Я про это и говорю.
Погранслужба России тоже пустит гражданина по внутреннему пасспорту и даже без справки.
Но авиакомпания ее потребует, чтоб посадить на самолет. Иначе зачем люди ее получают? Какой в ней смысл, если ты можешь и так границу пересечь по внутреннему пасспорту?
зачем тогда нужен райзепасс в принципе немцам, у которых 180 стран без визы?
потому, что далеко не во все из них можно въехать с Personalausweis.
https://www.bundespolizei.de/Web/DE/01Sicher-auf-Reisen/06...
в тот же Египет могут и не пустить, особенно с не-туристическими целями.
То есть мы вернулись к тому, что до германии с обычным аусвайсом вы просто не доедете
Этого вопроса и не было. Нужен ли райзепасс для посещения третьих стран зависит от их законов и наличия других паспортов.
Для въезда и выезда из шенгена/еу он точно не нужен
Фашизм будет разбит
Логично, но получается и выехать из этих стран тоже можно только с райзепассом?
А ничего, что вопрос ТС не о том, как выехать из какой-то страны, о конкретно о въезде в / выезде из Германии ? :)
Конечно из стран, для которых нужен райзепасс, выезд может только по райзепассу. А если человек имеет право (или даже обязанность) въехать по-другому документу? Например в Россию по паспорту РФ. Вы хотите сказать, что немецкого гражданина потом не пустят в Германию, потому что у него нет райзепасс?
Я Вас теперь в каждом посту спрашивать буду :) В четвёртый раз: покажите нормативный акт, что для въезда в Германию необходим райзепасс :)
правильно, также как и египетские пограничники не выпустят вас из страны по немецкому аусвайсу, а как минимум со справкой, что вы посеяли свой райзепасс.
Если я в страну вьеду по аусвайсу, то по нему и выеду.
Никто не спорил что для въезда и выезда во многие страны требуется райзепасс, а иногда и с визой.
Речь была только о немецкой/шенген границе
Фашизм будет разбит
Он логично вытекает из первого. Чтоб прилететь в Германию извне шенгена/EU ( событие номер 2) - вам потребуется райзепасс, иначе не наступит событие номер 1 ( вылет из страны вне шенгена).
Не вижу связи. У меня есть второй паспорт с которым я могу посещать эту страну, либо в этой стране достаточно аусвайса
Фашизм будет разбит
Логично, но получается и выехать из этих стран тоже можно только с райзепассом?
То есть мы вернулись к тому, что до германии с обычным аусвайсом вы просто не доедете
вы как-то запутанно пишете.
из каких стран можно выехать только с райзепасом?
почему я не доеду до Германии с обычным аусвайсом?
вы путаете ситуацию, когда у человека только одно гражданство и когда у него их несколько.
правильно, также как и египетские пограничники не выпустят вас из страны по немецкому аусвайсу, а как минимум со справкой, что вы посеяли свой райзепасс.
смешались в кучу кони, люди...
в Египет по аусвайсу даже заехать можно.
фотка паспортная ещё нужна, пограничник присобачит её степплером к миграционной карте, на карту наклеят визу - и вперёд.
из каких стран можно выехать только с райзепасом?
Из тех, куда вам заехать можно только с райзепассом.
А как иначе? Вы въехали, показали визу в райзепассе, вам хлопнули туда штамп, а обратно вы перед носом пограничника своим пластиком аусвасом махнули и улетели? Так не работает
Для меня понятие "пересечение границы" включает оба шага - выезд из одной страны и въезд в другую. Человек не просто так материализуется перед стойкой пограничника в аэропорту Германии.
странное убеждение, учитывая, что это разные государства , с разными законами, и человек может иметь разные наборы документов для этих стран, а может и вовсе никуда не вьезжать
Фашизм будет разбит
Этого тоже не было в условии
Вот именно. :) В условии совершенно конкретный вопрос о немецкой границе, к которому Вы приплетаете дополнительные составляющие. И в тоже время Вы не допускаете другие совершенно логические предпосылки, которые не подходят под Ваши аргументы :)
Это уже Rosinenpickerei получается :)
Там ни слова ни о втором паспорте, ни о стране, из которой ТС собрался выезжать.
я его читал., а вы заодно прочитайте заголовок, там написано что выезжать он собрался из Германии, соответственно незачем фантазировать о другох странах
Фашизм будет разбит
Мой муж въехал в Украину по аусвайсу и украинскому загранпаспорту автобусом через Польшу.на Украину он заехал по украинскому загранпаспорту, а по аусвайсу выехал из Польши!
Сейчас будет лететь обратно в Германию самолётом. Проблем с документами не будет? Подскажите пожалуйста.
с Украины будет вылетать по украинскому загранпаспорту, в Германию залетать по аусвайсу
где ждёте проблем?
На Рождество/НГ планирую приехать в Германию на 1-2 недели, в связи с чем назрел вопрос: для въезда/выезда из Германии обязательно иметь deutsche Reisepass? Друзья/знакомые говорят, что достаточно будет Personalausweis'а, родители же настаивают, чтобы я сделал именно паспорт.
Reisepass не нужен, если у вас 2 гражданства, например, РФ и Германии.
При вылете из России на стойке регистрации показываете Personalausweis и российский загранпаспорт, на пограничном контроле только российский загранпаспорт (поставят штамп), уже в Германии на паспортном контроле нужен будет только Personalausweis. Та же процедура при вылете из Германии: на сойке регистрации - Personalausweis и российский загранпаспорт, на паспортом контроле в России только российский загранпаспорт.