Уехать сразу!! после получения немецкого гражданства!
Странно, а в России не теряешь, если получишь второе гражданство без отказа от российского.
И чо тут странного? Российский ФЗ "ОГРФ" не предусматривает утрату гражданства РФ. От слова "вааще". Да и в Украине, попробуй еще утрать ее гражданство... Не у всякого получится. Хотя украинский ЗУ "ПГУ" и предусматривает условия его утраты.
Все равны, но есть равнее.
И таких там немало.
А в РФ, в отличие от, только один равнее всех жывиных. В этом разница. Из-за этого и война.
если государство заинтересуется конкретно тобой и захочет лишить гражданства.
Захотеть-то оно может, а лишить нет. Конституция Украины мешает. Хотя, обычному пэрэсичному крепостному (в отличие от гражданина), шо "лишить", шо "утратить" - один хурен. Даже изменив свое гражданство, крепостные все равно остаются крепостными.
практически это применялось один раз - к Саакашвили
Нет. Там была другая мстя. А именно - отмена принятого решения, в связи с "вновь" открывшимися обстоятельствами. Забыл, панимаеш, презедетендент сообчить, што он все еще грузин. Не только по крови, но и по гражданству. Да и вааще угаловник... там... у себя... на родине...
Вот чего интересного "нарыл" (не знаю, правда ли):
Закон Украины не обязывает уведомлять власти о получении другого паспорта, а лишь оставляет за человеком такое право. Только уведомление может считаться основанием для прекращения гражданства Украины, но автоматического прекращения не происходит. В этом и состоит главная проблема законодательного регулирования вопросов гражданства в Украине. По сути, власти не имеют обязанности проверять наличие у людей второго гражданства. И даже если станет известно о наличии второго паспорта, человек может быть лишен украинского гражданства, но президент (а согласно закону, лишь президент имеет право лишать гражданства Украины) не обязан этого делать. То есть появляется поле для спекуляций и "двойных подходов" — почему одного политика или бизнесмена не лишают гражданства, хотя информация о его втором паспорте всплывает в СМИ, а другого лишают гражданства Украины?
не знаю, правда ли
Врут. Как обычно.
Во-первых, потому что человек, который гражданин Украины, а не просто так себе человек, не может быть лишен украинского гражданства. Никем. В том числе, и Президентом Украины. У последнего вообще обратная задача - гарантировать соблюдение прав провозглашенных в Конституции Украины, а не нагло попирать их. Как это делает иногда нынешний тамошний гарант.
Во-вторых, потому что главная проблема законодательного регулирования вопросов гражданства в Украине состоит не "в этом", а в том, что некоторые вопросы гражданства в Украине законодательно вообще никак не урегулированы, кроме как указом Президента Украины. А Президент хозяин своему указу - захочу, исполню прям щяс, а захочу, исполню аж потом, а не захочу, то исполню, но аж аж потом... Когда-нибудь... Может быть...
Ну, и про "право уведомлять" тоже смешно. Нет в законодательстве Украины ни такого права, ни такой обязанности.
Захотеть-то оно может, а лишить нет. Конституция Украины мешает.
Если у человека есть еще другое гражданство, то это ведь основание для утраты? Ну лишить не может, а инициировать процедуру утраты наверно да. Где-то пробегала статистика, если правильно ее помню, то пару десятков человек в год таки теряют гражданство Украины не через отказ по своей инициативе, а через утрату по инициативе гос. органов.
Поэтому над каждым новым гражданином / гражданкой ФРГ теоретически (и иногда и практически) висит домоклов меч огражданивания "в зад" (тобишь, обратно в состояние негражданина).
Я прям конспектирую, столько новой инфы :)
Помню, какого-то иранца поймали на взятке, получение гражданства "ускоренно" за взятку. И то не лишили. Было бы у него у другое - наверно лишили бы. А появления "неграждан" избегают.
А уж такая невинная вещь, как отъезд, увольнение, развод - вообще не релевантно. У гражданина все права граждан, немцев же никто не лишает.
Диалог:
беамтер: по-моему, вас надо лишить гражданства
новоиспеченный немец (НН): а я думаю, надо вас лишить гражданства
беамтер: а меня-то за что?
НН: а меня за что?
беамтер: а вы уезжаете из Германии
НН: ну и ты уедь, мне как-то вообще фиолетово
Если у человека есть еще другое гражданство, то это ведь основание для утраты? Ну лишить не может, а инициировать процедуру утраты наверно да. Где-то пробегала статистика, если правильно ее помню, то пару десятков человек в год таки теряют гражданство Украины не через отказ по своей инициативе, а через утрату по инициативе гос. органов.
Я тоже считаю так.
я хочу как только его получить пойти в кранкенферсихерунг
А потом в Германию возвращаться собираетесь когда-нибудь? Если да, то задумайтесь, как Вы по возвращении будете восстанавливать себе медстраховку.
Если у вас приватная страховка (или "Freiwillig versichert" в Кранкенкассе), то страховка Вас обратно брать не обязана. В этом случае можно заключить "Anwartschaftsversicherung" (это стоит примерно четверть от нормальной страховки, емнип), тогда можно в любой момент восстановить страховку.
Если Вы по возвращении будете "Pflichtversichert" (напр, наёмным работником) - проблем нет, Вас обязаны будут застраховать.
Если Вы сейчас "Pflichtversichert" а по возвращении таким не будете - не знаю, что делать.
задумайтесь, как Вы по возвращении будете восстанавливать себе медстраховку.
А это интересный вопрос. Один из второстепенных мотивов получения гражданства - как же так, молодой был, работал, в медстраховку платил, к врачам не ходил. Потом уехал, и всех этих взносов как бы и не было? Гражданство таки позволяет на старости лет вернуться.
Разве имеет право государственная медстраховка отказать гражданину Германии без страховки, проживающему в Германии, в страховании?
Один из второстепенных мотивов получения гражданства - как же так, молодой был, работал, в медстраховку платил, к врачам не ходил. Потом уехал, и всех этих взносов как бы и не было?
Наличие гражданства никак не влияет на способность получить медстраховку (за исключением того, что негражданина в ФРГ без медстраховки просто не пустят).
Если говорить о кранкенкассе, то всё устроено так: человек в расцвете сил и профессии платит нехилые взносы, за счёт этого всякие студенты-пенсионеры получают эту же страховку задёшево. С точки зрения справедливости, если человек в свои лучшие годы взносов толком не платил (сидел за границей, например), то не очень понятно, почему он на старости лет должен получать дешёвую пенсионерскую медстраховку за 100-200 евро в месяц. На практике есть правила для людей выезжающих за границу и возвращающихся обратно, так что, возможно, всё и не так плохо. Я просто обратил внимание на потенциальную проблему, о которой нужно думать уже сейчас, а не после возвращения.
Разве имеет право государственная медстраховка отказать гражданину Германии без страховки, проживающему в Германии, в страховании?
Очень грубо говоря (детальные правила довольно сложные), Krankenkasse имеет право отказать, если этот гражданин (или негражданин - это всё равно) ранее пользовался правом в Krankenkasse не платить.
Для получающих социальную помощь есть какая-то другая государственная медстраховка, так что совсем без медпомощи человек не останется, но жить с хорошими деньгами и пользоваться дешёвой страховкой в Krankenkasse на старости лет не всегда возможно.
Наличие гражданства никак не влияет на способность получить медстраховку (за исключением того, что негражданина в ФРГ без медстраховки просто не пустят)
Наличие гражданства никак не влияет на способность проживать на территории ФРГ (за исключением того, что негражданина без разрешения в ФРГ просто не пустят).
В Германии вроде как Krankenversicherungspflicht. Гражданина не пустить в Германию нельзя. Значит обязаны застраховать.