Работа амтов по гражданству во время эпидемии
Мне отказали взять документы на немецкое гражданство из-за того, что эпидемия. Амт работает, все чиновники ходят на работу. Поэтому я думаю, что это отговорка, чтобы затянуть мое дело.
Другие люди сейчас сдают документы? Можно ли мне послать документы по почте на имя начальника амта? Я написала жалобу на чиновника. Но ответа нет, отписка -"запросили ответ от чиновника". Будут тянуть время, а мне нужно сдать документы. Что можете посоветовать? Брать адвоката или нет?
Я не нашла, где написать мой вопрос. Поэтому прошу прощения у админов заранее. Если нужно, то перенесите, пожалуйста.
Другие люди сейчас сдают документы?
Не только сдают, но и успешно огражданиваются.
Можно ли мне послать документы по почте на имя начальника амта?
Не только можно, но и нужно, если Вы хотите начать процесс своего огражданивания. Не обязательно при этом указывать имя начальника, но, конечно же, можно это сделать.
Что можете посоветовать?
Отправлять заявление на Einbürgerung (не просьбу термина, а именно на Einbürgerung) заказным письмом с уведомлением о вручении (Einschreiben mit Rückschein, не просто Einschreiben и не Einschreiben Einwurf) и бережно хранить корешок с подписью АВН о получении этого письма.
Брать адвоката или нет?
Пока что рано. Сделайте сперва то, что написано выше. Если спустя три месяца не заметите продвижек в вопросе, тогда уже можно будет подключать Fachaufsichtsbehörde и/или адвоката.
Мне нужно вкладывать оригинальные паспорта и другие документы?
Для начала достаточно будет одного заявления. Копию паспорта можете приложить по вкусу, никакие оригиналы, разумеется, не слать почтой.
А как подписывать документы о том, что я там где-то (ну, известно где) не состояла, не состою и ничего не планирую?
Это всё технические детали, которые будут решаться по ходу дела после того как ЕВН получит Ваше письменное заявление.
Спасибо за ответ! Мне нужно вкладывать оригинальные паспорта и другие документы? А как подписывать документы о том, что я там где-то (ну, известно где) не состояла, не состою и ничего не планирую? Их ведь подписывают в присутствии чиновника в его кабинете.
В моем случае, я приложил к подаваемому по почте заявлению о натурализации обычные копии всех документов подтверждающих выполнение всех условий, и подписанные эрклерунги (они есть в интернетете). В том числе и копию паспорта. Через несколько дней получил письмо что заявление получено с просьбой явиться с оригиналами документов. Консультант попросила в ее присутствии проставить во всех эрклерунгах еще раз подписи и даты подписания. Вернула все документы и само заявление со словами нам теперь это не надо и что это все я должен хранить сам до конца рассмотрения моего вопроса. Но попросила предоставить дополнительно несуществующий в природе документ. Но после недолгой переписки недоразумение разрешилось. И весь пакет документов был передан из ЕБХ в Ригирунспрезидиум о чем я получил с Ригирунгспрезидиума соответствующее письмо (в нашей земле (Хессен) натурализацией занимаются не чиновники на местах а Ригирунгспрезидиум. Во многих других землях натурализацией занимаются местные чиновники). Но во всех письмах (и от ЕБХ и из Ригирунгспрезидиума) пишут что из-за пандемии весь процесс может занимать продолжительное время и что я должен набраться терпения и ждать). Уж не знаю как пандемия влияет на процесс натурализации. Обратился в ЕБХ еще раз с вопросом когда я должен оплатить сбор, до начала рассмотрения или после. Чтобы неуплата сбора не была основанием в задержке рассмотрения. На что консультант в ЕБХ сказала что без оплаты вопрос не будет рассмотрен, но мне пришлют отдельно письмо с просьбой оплаты, как только моими документами кто-то займется. Поступление моего заявления в Ригирунгспрезидиум, с ее слов еще не говорит о том что моим делом кто-то занимается. Поэтому по ее настоянию должен расслабиться, иметь терпение и ждать. Вот такая заковырка в Хессене. Без оплаты моим делом никто не будет заниматься, а оплатить я могу только тогда, когда моим делом кто-то начнет заниматься.
Поступление моего заявления в Ригирунгспрезидиум, с ее слов еще не говорит о том что моим делом кто-то занимается.
Разумеется, что на практике заявление может месяцами лежать мёртвым грузом, но благо есть §75 VwGO, из которого следует, что у бехёрд (неважно, как они называются в конкретной земле) в принципе есть три месяца на рассмотрение заявления. Поэтому из замкнутого круга "без оплаты моим делом никто не будет заниматься, а оплатить я могу только тогда, когда моим делом кто-то начнет заниматься" можно выйти/не допустить, указав сразу при подаче заявления на этот параграф и попросив рассмотрение дела в разумный срок, но не более трёх месяцев.
К огромному сожалению не могу ничего посоветовать, но поверьте, вряд ли ваш амт имеет что-то лично к вам. У меня ситуация один в один. Я когда ваш пост читала, была слегка в шоке, потому что уже тут собиралась писать практически то же самое, теми же словами. (Разве что жалобу еще не подавала. Не думаю, что поможет). Первый раз попыталась взять термин прошлой весной. Из-за короны смогла назначить встречу только в августе. Документы мои проверили, но заявку не приняли, потому как для этого священнодейства нужен был отдельный термин аж на ноябрь. В конце октября - официальное письмо: из-за короны термина не будет, новый начинайте спрашивать с января. Очень хотелось поинтересоваться, с кем ассоциировал себя наш амт в октябре: с ресторанами, барами или кафе (все остальные работают/учатся). С их желанием работать реально прийти к ним с заявлением я смогу теперь опять не раньше конца лета.
Privaterkunde, если вы будете подавать документы письмом, отпишитесь потом, пожалуйста. Я сейчас жду пока бухгалтерия сделает свежий отчет по зарплате и тоже буду очевидно идти этим путем. Вы случайно не из SH?
dimafogo, а можно я вас тут спрошу, раз уж мы с автором "в одной лодке"?
Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что нужно собрать все копии документов по списку, разумеется само заявление и, наверное, еще сопроводительное письмо? Нужно объяснять, почему я не могу ждать термина полтора года? (У меня действительно есть причина. Моей старшей дочери уже при первой встрече отказали в принятии ее документов, т.к. в марте 2021 года ей исполнится 16 лет. Я переживаю, что если так будут затягивать, то и моя младшая дочь не получит сейчас гражданство. Это разумеется не вопрос жизни и смерти, но для меня, как мамы - повод)
Н.П.
У меня из-за короны отменили термин и сначала новый не назначали. Потом летом когда звонила, сказали подавать онлайн. Подала все по емэйлу...Пришло письмо подтверждаюшее получение док-ов и пару бумажек на подпись, и просьба оплатить. Это в Гамбурге так. Но видно везьде по-разному
Это в Гамбурге так. Но видно везьде по-разному
Я живу в маленьком городке как раз рядом с Гамбургом. Отдел по гражданству вообще не хочет работать, при том, что у нас очень мало иностранцев. Что интересно, ABH пашут в обычном режиме, в Rathaus - по предварительной записи, но все делают без проблем.
Интересно, существует возможность куда-то пожаловаться, так, чтобы от этого был толк? Я понимаю, что начальнику, котрый сам и сказал подчиненым не напрягаться, писать бессмысленно.
Разумеется, что на практике заявление может месяцами лежать мёртвым грузом, но благо есть §75 VwGO, из которого следует, что у бехёрд (неважно, как они называются в конкретной земле) в принципе есть три месяца на рассмотрение заявления.
Да, конечно, это я все понимаю. Но вот как хитро пишет ЕБХ (Regierungspräsidium Darmstadt):
Sehr geehrter Herr Zug,
Ihr Antrag ist beim Regierungspräsidium Darmstadt eingegangen.
Meiner Behörde wurden zur Bewältigung der Corona-Pandemie umfangreiche Sonderaufgaben übertragen. Um diese zu bewältigen, können andere Aufgaben teilweise erst nach einer längeren Wartezeit wahrgenommen werden.
Ihr Antrag auf Einbürgerung kann leider erst mit mehrmonatiger Verzögerung bearbeitet werden.
Sie erhalten zu gegebener Zeit schriftliche Mitteilung, dass die Bearbeitung aufgenommen wird. Eine Aussage, wann diese Mitteilung ergehen wird, ist leider momentan nicht möglich.
Ich möchte Sie daher um Geduld bitten.
Sachstandsanfragen zu dem Verfahren können grundsätzlich nicht beantwortet werden.
Vielen Dank für Ihr Verständnis.
Mit freundlichen Grüßen Ihre Einbürgerungsbehörde
Тут сразу и ссылка на Коронопандемию и то что дополнительно сообщат когда начнут заниматься моим вопросом. И указание что в принципе не будут сообщать о состоянии моего дела.
Вот я и настроился сразу собирать все доказательства их бездеятельности.
Интересно поможет ли ссылка на §75 VwGO ускорить процесс. Или все таки "особые условия пандемии" будут засчитаны судом как смягчающее для ЕБХ обстоятельство.
Или все таки "особые условия пандемии" будут засчитаны судом как смягчающее для ЕБХ обстоятельство.
Не стала бы писать, потому что прямых ссылок на законы у меня нет. Но ели вы серьезно намерены судиться, то…
Поговорила вчера еще раз с мужем (госслужащий-учитель). Сказал, что амты в условиях чрезвычайных ситуаций §75 VwGO имеют право игнорировать. Их директор еще в начале первой волны напоминал: при ЧС любой госслужащий может быть снят с основного места работы и направлен куда «родина-мать позовет». К примеру, в тот же Gesundheitsamt на позиции «принеси, подай, уйди не мешай»: отвечать на телефонные звонки, разбирать корреспонденцию и т. д. (Сам же директор потом посмеялся, типа я вам этот бред до сведения донес, а теперь забудьте).
Но! Если пойдете в суд, данный момент может быть использован против вас. Вроде - «когда страна в опасности наши доблестные чиновники тратят время, лично тестируя новую вакцину, рискуя здоровьем ради спасения человечества, а вы тут со своими проблемами».
Проконсультируйтесь еще с адвокатом. И если займетесь судом, отпишитесь потом, пожалуйста.
я правильно понимаю, что нужно собрать все копии документов по списку, разумеется само заявление и, наверное, еще сопроводительное письмо?
Для начала достаточно одного заявления. После его получения ЕВН обязано начать его рассмотрение и прислать Вам список дополнительных документов, которые им требуются для принятия решения по этому заявлению.
Нужно объяснять, почему я не могу ждать термина полтора года?
Нет, не нужно. Отправляйте заявление на натурализацию заказным письмом с уведомлением о вручении (Einschreiben mit Rückschein) на адрес ЕВН и сохраняйте корешок с их подписью о получении.
существует возможность куда-то пожаловаться, так, чтобы от этого был толк?
Пожаловаться можно бургомистру. Будет ли от этого толк, здесь Вам никто не скажет, но часто помогает.
Вам решать, пандемия не скоро пройдет .... школы работают да и амты работают. просто не спеша! они и до короны не суетились а сейчас есть отговорка. я в 28 марта 2020 вышел из гражданства с 17 апреля начал оформление немецких документов да таки затянулось немного НО и получил в июле немецкий паспорт! Вам уже дали хороший ,правильный совет заполните заявление на гражданство и приложите все документы а там уже ждите реакции.
У вас что ли ПМЖ ещё нет?
(А уже столько воплей по поводу гражданства, м-да)
23.01.20 21:32Одновременная подача заявления на ПМЖ и гражданствоМожно ли одновременно подать заявление на гражданство и ПМЖ? то
Мне отказали взять документы на немецкое гражданство из-за того, что эпидемия. Амт работает, все чиновники ходят на работу.
Вероятнее всего, вам просто нужен Termin, поэтому у вас не приняли документы сразу.
И как уже многие написали тут, не вы одна такая особенная, а потому что пандемия, и поэтому обработка документов, как и выдача Termin'ов, затягивается на месяцы. И это НОРМАЛЬНО в связи с актуальной обстановкой.
На что вы собрались жаловаться?
На то, что вас, якобы, ущемляют в правах и не хотят мгновенно принять и начать обрабатывать ваши документы?
Глупо.
У меня не хочет принимать документы один определенный чиновник. Он не дает мне термин. Я к нему хожу с 2016 года. Он морочит мне голову.
Конкретный чиновник из Einbürgerungsbehörde?
Я не понял, какие у вас с ним дела вот уже 4 года.
Вы ничего не путаете?
Потому что Einbürgerungsbehörde занимается исключительно вопросами, связанными с гражданством.
Вопросами, связанными с видом на жительство, занимается Ausländerbehörde.
Поэтому я не понял, причём тут этот чиновник.
Я спросила работают ли сейчас во время эпидемии Einbürgerungsbehörde в других городах и землях, принимают ли они у людей заявления.
ОМГ. Зачем вам другие города и Земли???
Вам нужно конкретное ведомство в вашем городе.
В моём городе, например, EBH сейчас только по Termin'ам принимает.
Ну и что вам даст эта информация?
Зачем вам это понимать?
Затем, что я впервые встречаю человека, который подаёт документы 4 года.
Это вообще за гранью для моего понимания.