Dauerafenthaltskarte
посмотрите тут ТС ,наверно уже живет по ДАК, в ситуации аналогично Вашей
Ситуация не совсем такая. Они просто жили в разных квартирах, не извещали АБХ о раздельном проживании.
А мы вот известили. Зачем - не знаю, никто не спрашивал.
И в любом случае - спасибо Вам за ответ, и за поддержку :-)
Они просто жили в разных квартирах, не извещали АБХ о раздельном проживании.
Где, кто прописан, легко видно по компьютеру. Ведомства только страничку базы данных откроют и всё про вас с женой узнают. Что сообщали Вы, что не сообщали - всё равно увидят.
Для супругов граждан ЕС в смысле получения ПМЖ в Германии необходимо, чтоб брак оставался на бумаге, и тот (та), который(ая) гражданин(ка), должен(на) жить в Германии.
А должна ли моя супруга, гражданка ЕС, 5 лет прожившая на территории Германии, тоже подавать на постоянное проживание? Или у граждан ЕС это как-то автоматически?
Не должна. Автоматически (если, конечно, она все эти пять лет была freizügigkeitsberechtigt в Германии).
Чтобы убедиться в наличии Daueraufenthaltsrecht, ей необходимо запросить в АВН соответствующую справку на основании §5 Abs. 5 Satz 1 FreizügG.
Добрый день!
Мы совместно прописаны с октября 2015 года. Но первый рабочий контракт с 8 декабря. Соответственно, и страховка идет с 8 декабря. С какого момента будет отсчитываться 5 лет?
И еще один вопрос. Тут в некоторых ветках писали, что Aufenthaltskarte иногда после 5 лет предлагают продлить.
В каких ситуациях это происходит, и как можно это опровергнуть, если прошло 5 лет?
Спасибо!
совместно прописаны с октября 2015 года. Но первый рабочий контракт с 8 декабря. Соответственно, и страховка идет с 8 декабря. С какого момента будет отсчитываться 5 лет?
Это уж как чиновники в АБХ посчитают. Нет четкого указания на момент, но формально должны учитывать с момента возникновения у жены freizügigkeitberechtigt, т. е. 8 декабря. До того она просто использовала право свободного въезда в иное государство ЕС. Так что 8.12 соответствует без сомнений.
Тут в некоторых ветках писали, что Aufenthaltskarte иногда после 5 лет предлагают продлить.
Все это инициативы отдельных чиновников и практика их АБХ. Но вполне разумным может быть тактический маневр, побыстрее при содействии чиновников продлить АК, а получив запросить DAK. Так гарантировано будет на руках действительный документ и время на разбирательства относительно DAK, если чиновники будут докапываться. АК при выполнении условии всегда можно конвертировать в DAK. Вам выгодно, что бы жена первой получила справку о ее Daueraufenthaltsrecht, тогда вы почти автоматически DAK.
Доброй ночи!
А если все же не дадут DAK. То можно ли попробовать по Aufenthalt? И сколько лет для этого надо быть в браке до подачи на раздельное проживание?. 3 года как для немцев или все же 5 лет как для иностранцев?
Про 60 месяцев взносов, про язык и самообеспечение я знаю.
Спасибо!