Einbürgerung: "Genehmigung zum ständigen Wohnsitz im Ausland"
Консульство не обязано выдавать такое подтверждение (о несуществовании справки), но имеет на это право. В консульстве РФ в Берлине работают профессионалы, и по моему опыту, они дружественно настроены по отношению к соотечественникам. Другой вопрос, что выдача нестандартной справки занимает время.
а адресный лист убытия с записью в графе "куда убыл" "На ПМЖ в ФРГ" у вас есть?
Есть, см. выше. В листе указано просто "Германия", без конкретизации про "ПМЖ".
Отнюдь. Проблема в том, что немецкое ведомство запрашивает несуществующий документ. Что они при этом имеют в виду -- их личные проблемы. Вопрос исключительно в том, как быстрее и эффективнее всего привлечь их к ответственности.
Документ правда несуществующий,ибо в России нет диктатуры и люди вольны куда угодно ехать, пока им паспорт позволяет ил есть виза/внж другой страны.
Пусть они параграфом обоснуют свой отказ.
Документ правда несуществующий
Разрешение на выезд на ПМЖ существовало в РФ ещё несколько лет назад.
ибо в России нет диктатуры и люди вольны куда угодно ехать, пока им паспорт позволяет ил есть виза/внж другой страны
А вот у ФСБ РФ иное мнение по поводу свобод людей:
Выезд из Российской Федерации возможен для граждан Российской Федерации следующих категорий:
...
8. Граждане Российской Федерации, имеющие также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, для однократного выезда из Российской Федерации к месту постоянного проживания.
...
12. Граждане Российской Федерации, однократно выезжающие из Российской Федерации к нуждающимся в уходе больным близким родственникам (супругам, родителям, детям, усыновителям, усыновленным), опекунам и попечителям, при условии предъявления документов (копий документов), выданных медицинской организацией, подтверждающих их состояние, а также копии документа, подтверждающего степень родства.
13. Граждане Российской Федерации, являющиеся членами семьи (супругам, родителям, детям, усыновителям, усыновленным), опекунам и попечителям лиц, в том числе иностранных граждан, проживающих за пределами Российской Федерации, при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность, копий документов, подтверждающих степень родства и право члена семьи на проживание в иностранном государстве либо наличие у него гражданства иностранного государства, для однократного выезда из Российской Федерации к месту проживания членов семьи.
14. Граждане Российской Федерации, однократно выезжающие из Российской Федерации в связи с осуществлением трудовой деятельности на территории иностранного государства, при условии предъявления документов, подтверждающих факт осуществления трудовой деятельности (трудовой договор (контракт)) с иностранными работодателем или его копии, разрешения на работу, выданного уполномоченной организацией принимающей стороны, а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях.
15. Граждане Российской Федерации, однократно выезжающие из Российской Федерации для получения образования в иностранных образовательных организациях, при условии предъявления документов (копий документов), подтверждающих получение ими образования в конкретной иностранной образовательной организации, или документов (копий документов) российской образовательной организации о направлении обучающихся на обучение в иностранной образовательной организации, а также разрешение на право въезда в иностранное государство в указанных целях.
Обращаем внимание, что лицам, в случае повторного въезда/выезда в/из Российской Федерации, по основаниям, для которых предусмотрен однократный въезд/выезд в/из Российской Федерации будет отказано в пересечении государственной границы Российской Федерации.
Порядок выезда из Российской Федерации иностранных граждан изменений не претерпел, за исключением иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации (при наличии вида на жительство). Для указанной категории лиц предусмотрен однократный выезд из Российской Федерации в страну гражданства.
То есть, позволять в конечном счёте будет человек с погонами, а не паспорт и ВНЖ иного государства.
Вопрос исключительно в том, как быстрее и эффективнее всего привлечь их к ответственности.
Вам/Вашей девушке/жене уже ответили на этот вопрос в фейсбуке
я уехала из России в 2013 и мне не нужно было разрешение на постоянное пребывание из России (только с немецкой стороны). И никто еще на этом форуме не упоминал о такой бумажкк
>>Разрешение на выезд на ПМЖ существовало в РФ ещё несколько лет назад.
Ничего такого не существует практически с момента окончания советской власти, когда были отменены выездные визы.
До 2011-го, кажется, года, для постановки на консульский учет надо было выписаться на ПМЖ, теперь и этого нет.
Видимо, немецкие чиновники руководствуются практикой общения с аусзидлерами Казахстана,
где такой документ существует, и гребут под одну гребенку все пост-советское пространство не приходя в сознание.
До 2011-го, кажется, года, для постановки на консульский учет надо было выписаться на ПМЖ, теперь и этого нет.
Я это и имел в виду.
Видимо, немецкие чиновники руководствуются практикой общения с аусзидлерами Казахстана, где такой документ существует, и гребут под одну гребенку все пост-советское пространство не приходя в сознание.
Не только Казахстана, но и Украины, Беларуси, Узбекистана, это очевидно. Поэтому следует им внятно объяснить, что РФ не Казахстан, Украина не РФ, ну и дальше по списку 🙂👍
>>А вот у ФСБ РФ иное мнение по поводу свобод людей:
Прочитайте заголовок.
"В связи с внесенными изменениями в распоряжения Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 635-р и от 27 марта 2020 г. № 763-р о проведении мероприятий по предупреждению проникновения на территорию Российской Федерации новой коронавирусной инфекции, изменился перечень категорий граждан, в отношении которых не распространяются введенные временные ограничения на въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации."
До 2011-го, кажется, года, для постановки на консульский учет надо было выписаться на ПМЖ, теперь и этого нет.
Даже раньше, чем до 2011. Я сама лично для выхода из гражданства выписывалась без оформления выезда на ПМЖ и встала на КУ в 2009 году.
Дима, благодарю! Дождусь ответа из консульства РФ и с приложением перевода этой бумаги (о несуществовании запрошенного разрешения) буду писать в Fachaufsichtsbehörde.
У Вас NE есть? Это вроде как бы подразумевает, что ПМЖ в Германии, автоматически несовместимое с российским (в случае выхода из гражданства).
дождусь ответа из консульства РФ и с приложением перевода этой бумаги (о несуществовании запрошенного разрешения) буду писать в Fachaufsichtsbehörde.
а сами они поговорить с РЗУ не хотят?
или написать туда.
им РЗУ ответит на немецком.
NE есть. Для немецких чиновников не подразумевает.
В подобной ситуации одному форумчанину хватило письменного ответа сотрудницы EБХ на его вопрос, на каком основании она требует от него эту справку.
В качестве ответа она прислала ему переведенный на немецкий язык указ РФ о требованиях к выходу из гражданства РФ, в которых предусматривалось наличие такой справки ( для выхода из гражданства РФ,если правильно ..а может, еще для чего-то но чисто внутрироссийские дела).
Ему хватило обращения к ее начальству ( и по-моему, куда-то к городскому руководству, где у него был блат) с вопросом:
"Доколе С каких пор немецкие чиновники руководствуются указами президента РФ "? и прилагаемым "ответом" дамы
1. Staatsangehörigkeitsbehörde Potsdam в списке документов для подачи заявления на принятие в гражданство указывает "Genehmigung zum ständigen Wohnsitz im Ausland". Это требование действует только для граждан России, Беларуси, Украины, Киргизии.
2. Гражданин России указывает чиновникам Staatsangehörigkeitsbehörde Potsdam на отсутствие такого концепта в российской системе права, как "Разрешение на постоянное пребывание за рубежом". Следовательно, документ о таком разрешении не может быть предоставлен. Чиновники устно сообщают, что в качестве такого документа может быть принята справка о постановке на консульский учет или свидетельство о снятии с учета по постоянному месту жительства в России.
3. При подаче заявления на принятие в гражданство Германии гражданин России предоставляет справку о постановке на консульский учет и свидетельство о снятии с учета по постоянному месту жительства в России, переведенные уполномоченным переводчиком. Чиновники Staatsangehörigkeitsbehörde Potsdam отказываются принять заявление, ссылаясь на то, что в предоставленных документах не фигурирует дословно "постоянное место жительства".
4. Гражданин России настаивает на принятии заявления. Чиновники Staatsangehörigkeitsbehörde Potsdam вынуждены согласиться, но утверждают, что заявление будет немедленно отклонено. Гражданин России выражает готовность оспорить это решение.
Вопросы.
1. В случае отказа по заявлению, какие именно дальнейшие шаги будут оптимальными? Aufsichtsbehörde, судебный процесс, etc? Каких специализирующихся на этой области права юристов в Потсдаме или Берлине вы можете порекомендовать?
2. Требование наличия "Genehmigung zum ständigen Wohnsitz im Ausland" не прописано в законе Staatsangehörigkeitsgesetz. Появление этого требования, а также применение его исключительно к гражданам России, Беларуси, Украины, Киргизии представляется необоснованным. Возможно ли с юридической точки зрения рассмотреть данную ситуацию как самоуправство (Willkür) и/или дискриминацию? Если да, то какие возможны правовые шаги по воздействию на Staatsangehörigkeitsbehörde Potsdam для прекращения ими противозаконных действий?
Не дожидаясь отказа попросите сотрудника ЕБХ письменно объяснить, почему для граждан России, Беларуси, Украины, Киргизии действует это требование.
Где, в каком законе ФРГ это требование отражено. И почему гражданам других стран отсутствие этой справки не мешает получить немецкое гражданство.