русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Остаться в Германии...?

1206  1 2 3 alle
Anonymous
(Unregistered)
06.03.01 11:45 
Уважаемые!
Скажите в чем могут быть проблемы в следующей ситуации(что может не пройти)
Допустим, человек из некого государства Р. (например, из России, но это не так важно) приезжает на какое-то время в государство Г (например, Германию). Получает в государстве Г. право на пребывание (разумеется ограниченое по времени), разрешение на работу (если это подразумевает его приглашение). После этого он отправляется в посольство государства Р и отказывается от своего р-ского гражданства (и автоматически от права на возращение в Р). После чего заявляет органам по делам иностранцев, что дескать он не обладает более действительным паспортом (и гражданством) и уехать обратно не может и просит выдать какой-либо документ, удостоверяющий личность (например аусвайсэрзац, т.к. аусвайс ему не положен в связи с тем, что он не гражданин Г.) и еще какой-нибудь документ для международных поездок в Р, так как там у него осталась семья (райзедокумент или райзеаусвайс для лиц без гражданства) и (главное!) заменить ограниченое право на пребывание на неограниченое.
Понятно, что это очень упрощенная схема (и в ней очень много ОЧЕНЬ важных деталей), но в любом ли случае она сработает или почему она не сработает ни в одном случае?
А?
P a u l гость06.03.01 12:20
NEW 06.03.01 12:20 
in Antwort Anonymous 06.03.01 11:45
С государствами Р и Г этот номер не пройдет.
Начать с того, что посольство государства Р не выпустит тебя просто так из р-ского гражданства.
И многое, многое другое... Дальше разбирать неохота. Все очень примитивно.
vok завсегдатай06.03.01 12:21
NEW 06.03.01 12:21 
Вы сами наверное догадываетесь что такая схема сработать не может в принципе, и интересуетесь почему. Не сработает эта схема хотя бы потому, что отказаться от российского гражданства находясь в Германии можно только, предъявив доказательство того что заяитель уже имеет немецкое гражданство или немедленно его получит. Это написано вот здесь, под пунктом 8:
http://www.russische-botschaft.de/4r3grv2.htm
Anonymous
(Unregistered)
NEW 06.03.01 12:33 
В первую очередь потому, что от российского гражданства можно отказаться только, если другая страна уже готова предоставить тебе сво╦ гражданство (по-немецки: Einbürgerungszusicherung). А предпосылки для принятия немецкого гражданства предполагают, как минимум, длительное проживание на территории Германии (советую почитать соответствующий закон и инструкции к нему).
По моим сведениям, немецкие власти делают вс╦ возможное, чтобы не допустить появления лиц без гражданства. Предложенная тобой схема могла какое-то время работать с гражданами бывшего СССР, которые не смогли (не захотели) вовремя определиться с новым гражданством. Но сейчас про это можно уже забыть.
Саша
Anonymous
(Unregistered)
NEW 06.03.01 14:51 
in Antwort vok 06.03.01 12:21
Я уже здесь, без гражданства, получил аусвайсэрзац и подал анкету на райзеаусвайс...
Меня интересует всегда ли пройдет этот Фокус?
Мелочей Много...
Anonymous
(Unregistered)
NEW 06.03.01 15:03 
in Antwort Anonymous 06.03.01 12:33
Документы на оформление выхода из гражданства России принимаются от лиц:
...
- выехавших с целью временного пребывания за границей и оформивших снятие с регистрационного учета по месту жительства в России (во внутреннем паспорте имеется штамп органа МВД РФ о снятии с регистрационного учета или штамп ⌠Выписан■).
Так что, с Р. этот вопрос улажен.
А как Вы думаете насколько однозначно реагирует Г. на следуючие шаги (попытка лица без гражданства некоторое время незаконно находиться на территории Г., хотя все равно депортировать-то некуда...)?
A?
Anonymous
(Unregistered)
NEW 06.03.01 15:11 
А по поводу немецкого гражданства - никто и не говорил, что его немедленно выдадут (хотя не удивлюсь, что такое возможно...), и в моем сообщении не указывалось, что его можно получить.
Всего-то остаться в Г.
Разве не Так ?
derminator постоялец06.03.01 15:51
NEW 06.03.01 15:51 
in Antwort Anonymous 06.03.01 14:51
я правильно понял?
ты уже в германии, отказался от рус. гражданства и получил аусвайс?
а какой аусвайс-то? какой у тебя статус сейчас?
где-то я читал, что не имеющие гражданства могут высылаться в третью страну.
А может в этом и есть сермяжная правда?
Заранне благодарен.
Искренне Ваш...
derminator
мы рождены, чтоб сказку сделать пылью
Anonymous
(Unregistered)
NEW 06.03.01 16:05 
in Antwort derminator 06.03.01 15:51
Да, я сейчас работаю и нахожусь на территории Германии в статусе лица без гражданства, получил аусвайсерзац (а не аусвайс).
Правом на возращение в Россию не обладаю и пока не выслан (где эта третья страна, принимающая лиц без гражданства?)
vok завсегдатай06.03.01 16:28
NEW 06.03.01 16:28 
Помнится, не так давно в газете "Русская Германия" описывалась история женщины, которая находится в Германии без гражданства с тех пор как въехала в Германию с гражданством СССР, а заявление на получение российского гражданства подать не желает. Немецкие власти все еще надеются как-то заставить ее подать такое заявление и получить российское гражданство, после чего ее можно будет выслать в Россию, а она пока успешно сопротивляется. История тянется, соответственно, много лет.
Я бы посоветовал вам найти хорошего адвоката. И мне кажется, что вам лучше не иметь райзеаусвайс. Если вы выедете из Германии куда-нибудь, а особенно в Россию, то скорее всего обратно вам въехать не дадут - уж найдутся причины...
Anonymous
(Unregistered)
NEW 06.03.01 16:48 
in Antwort vok 06.03.01 16:28
Газета -это хорошо...Но жалко ,что там не всегда пишут правду...
Но другими словами преценденты уже были? И Германия ничего не может сделать в этом случае?
А по поводу райсеаусвайса - если ты обладаешь действительным правом на пребывание, то автоматически обладаешь правом на возвращение в Германию, так? И где меня могут тормознуть? Или кто?
Alex27j Minister of Chat06.03.01 17:08
Alex27j
NEW 06.03.01 17:08 
in Antwort vok 06.03.01 16:28
Та же история была у моего знакомого. Все зависит от того, как вехал в Германы. Если как Беженец - то немецкая сторона не ИМЕЕТ ПРАВА саставить принять российское гражданство. Это противоречит сакону о бежензах. И хотя они все-зе от земли к земле выпускают свойи внутрезенлянные законы - знакомый умудрился их обойти, ссылаясь на статус беженза. И - полу4ил гражданство Германии 4ерез 8 лет.
MfG
Alex27j
http://www.germany.ru/~chat
derminator постоялец06.03.01 17:30
NEW 06.03.01 17:30 
in Antwort Anonymous 06.03.01 16:05
и долго ты уже без гражданства здесь?
Заранне благодарен.
Искренне Ваш...
derminator
Anonymous
(Unregistered)
NEW 06.03.01 17:42 
in Antwort Alex27j 06.03.01 17:08
Нет, я не беженец, приехал работать по контракту с университетом (как научный сотрудник).
Интересно, а как Германия может заставить принять гражданство, может кто просветит?
Anonymous
(Unregistered)
NEW 06.03.01 17:45 
in Antwort derminator 06.03.01 17:30
Я без гражданства около года здесь, а разьве это что-то решает?
derminator постоялец06.03.01 18:03
NEW 06.03.01 18:03 
in Antwort Anonymous 06.03.01 17:45
нет, просто интересно
у меня знакомый хочет сорваться, никак не решится, не знает как лучше.
вот я и интересуюсь
Заранне благодарен.
Искренне Ваш...
derminator
Natalia_L постоялец06.03.01 18:54
Natalia_L
NEW 06.03.01 18:54 
Скорее всего Вы подали ходатайство на получение Reisedokument. Документа под названием Reiseausweiß нет. А Reisepass выдают только гражданам.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 07.03.01 10:47 
in Antwort Natalia_L 06.03.01 18:54
Неужели я сижу тут и придумываю от нечего делать?
А говорить, что не бывает того, ,чего я не видел (или о чем я не знаю) - это как-то по-детски...
К Вашему сведению в Германии помимо райзепасса (который выдается гражданам Германии) выдаються еще 3(!) подобных документа - тот самый райзедокумент, который могут получить иностранцы с бессрочным видом на жительство (или которые могут его получить в связи с тем, что их близкие родственники им обладают), и 2 других документа, которые называются именно райзеаусвайс. Один из них выдается различным беженцам, а другой - лицам без гражданства.
Это все написано в законе о Иностранцах Германии.
Я не интересовался, существуют ли такие документы, потому как знаю, что существуют, а спрашивал о том, Если человек оказался на территории Германии без гражданства, то на основании чего и куда его может выслать Германия (если конечно, захочет или будут поводы)? Другими словами человек приехавший из России НЕ НЕМЕЦКОЙ и НЕ ЕВРЕЙСКОЙ национальности отказавшись от своего гражданства может расслабиться, сказать "я не могу ехать обратно в Россию, потому как я более не являюсь ее гражданином" и остаться на веки вечные в Германии так что ли?
Anonymous
(Unregistered)
NEW 07.03.01 11:06 
in Antwort P a u l 06.03.01 12:20
Не могли бы Вы разобрать ситуацию дальше (смею Вас заверить, никаким гражданством в данный момент я не обладаю).
Просто интересно, могут ли приехать таким же образом мои друзья, да и на родном языке услышать мнение насколько хорошо я тут сижу...

Anonymous
(Unregistered)
NEW 07.03.01 11:17 
Саша! Нельзя ли открыть тайну, что значит "по моим сведениям" и на чем они основываются? И еще, какая разница с точки зрения Германии (понятно, кроме происхождения статуса) между лицами без гражданства - бывшими гражданами СССР и лицами без гражданства, которые являлись гражданами Россиии, Украины, Туркмении или Казахстана и отказались от своего гражданства? И почему об этом теперь можно забыть? Не могли бы Вы объяснить это чуточку подробнее?
  Вика знакомое лицо07.03.01 11:47
NEW 07.03.01 11:47 
in Antwort Anonymous 07.03.01 10:47
Нет, такого человека могут депортировать в Россию, где он будет находится как лицо без гражданства. И Россия примет, т.к. выехал он именно оттуда.
"Люби себя, чихай на всех -
И в жизни ждет тебя успех!" (С) 41-й
Anonymous
(Unregistered)
NEW 07.03.01 12:08 
in Antwort Вика 07.03.01 11:47
Вика!
А не могли бы вы сказать на основании чего (каких-то правовых актов (каких?) или в каждом случае это решается по своему (кем?)) человека могут депортировать в Россиию, (а почему не Зимбабве, если он провел детство там ?), если он не может законно туда даже по собственному желанию приехать без визы (в связи с новым российским законом о въезде-выезде)?
Anonymous
(Unregistered)
NEW 07.03.01 16:46 
Еще кто может что добавить?
Natalia_L постоялец07.03.01 18:13
Natalia_L
NEW 07.03.01 18:13 
in Antwort Anonymous 07.03.01 10:47
Уважаемый Anonimus, не буду спорить. Я повторила всего лишь слова Beamter'a из Auslanderamt'a. Но думаю, что Вы первопроходец в подобной ситуации. И скорее всего Вы сможете других консультировать, чем самому быть консультируемым. Желаю Вам всяческих успехов, но думаю, что собака гте-то все-таки зарыта...
Anonymous
(Unregistered)
NEW 07.03.01 18:36 
in Antwort Natalia_L 07.03.01 18:13
С 8 марта!!!
Всего вам, Прекрасная половина - !!! И еще !!!
Наталье - Не обижайтесь пожалуйста! Хотел бы быть настолько увереным в завтрашнем дне, чтобы давать консультации. А пока что я здесь, но на душе не очень-то спокойно. Хотелось бы чтоб кто-нибудь прояснил, откудав худшем случае можно ждать неприятностей на этой стадии. Спасибо!
Natalia_L постоялец07.03.01 18:39
Natalia_L
NEW 07.03.01 18:39 
in Antwort Anonymous 07.03.01 18:36
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!
Hornberg 09.03.01 01:52
NEW 09.03.01 01:52 
Вот из-зи такой ерунды у многих русских и возникает проблемма с получением обычной визы. Просто теперь, вот из-за такого дела, нам немцы больше не доверяют.
Договоритесь о понятиях, и вы наполовину решите любую проблему
Hornberg 09.03.01 01:59
NEW 09.03.01 01:59 
in Antwort Anonymous 07.03.01 11:06
Что, вас посольство России просто так выпустила из гражданства? Да никогда не поверю!
Договоритесь о понятиях, и вы наполовину решите любую проблему
Anonymous
(Unregistered)
NEW 09.03.01 09:34 
in Antwort Hornberg 09.03.01 01:52
Я въехал в Германию на научную работу, и это отнюдь не туристическая, и не деловая виза. Соответсвенно, никаких проблем для обычных людей (получающих такие) не создал. А ученых Германия брала и думаю, что брать будет не боясь, что часть из них захочет осесть в ней.
Так что ваши опасения напрасны.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 09.03.01 09:43 
Скажем так:
Всегда ли изменение статуса человека в Германии со статуса иностранца на лицо без гражданства (или, другими словами, потеря человеком права на возвращение в страну, из которой он приехал) может привести (при желании человека) к снятию временного ограничения с его вида на жительство или тольков некоторых случаях (и в каких тогда)?
Только, пожалуйста, обосновывайте свой ответ! Я спрашиваю людей которые действительно знают и могут объяснить, а не тех, кому что-то приснилось и они спешат об этом поделиться...
  Вика знакомое лицо09.03.01 10:52
NEW 09.03.01 10:52 
in Antwort Anonymous 07.03.01 12:08
К сожалению, не могу сослаться на свой опыт по данной ситуации, т.к. в разговоре с адвокатом по поводу такой же ситуации мне было объявлено, что депортация лиц без гражданства в страну, откуда они прибыли, возможна.
Правовую информацию, связанную с данным вопросом, можно поискать на юридических серверах, например, fahnder.de. Если у вас получится, то не могли бы вы об этом сообщить? Буду крайне признательна.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 09.03.01 11:09 
in Antwort Вика 09.03.01 10:52
Вика!
Если меня депортируют или если таким образом останется кто-либо, кого я знаю, обещаю, что я вам отпишу (Или вы иное хотели узнать?). Но боюсь, что это дело не скорое...
Anonymous
(Unregistered)
NEW 09.03.01 11:53 
in Antwort Вика 09.03.01 10:52
Вика, Так оно и будет (в смысле его могут выслать), если лицо без гражданства имеет право на возвращение (например если оно имеет вид на жительство в России; но для Германии оно только будет не лицом без гражданства, а иностранцем).
Я имел в виду ситуацию, когда лицо без гражданства заведомо не имеет такого права.
  Вика знакомое лицо09.03.01 12:05
NEW 09.03.01 12:05 
in Antwort Anonymous 09.03.01 11:09
Именно это. Мне это тоже важно. Надеюсь, что не депортируют - в России плохо быть лицом без гражданства.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 09.03.01 15:06 
in Antwort Вика 09.03.01 12:05
А кстати, чем плохо быть лицом без гражданства? Все этим пугают, но я знаю людей в России, которые живут там без гражданства (действительно без гражданства, а не просто без штампа в паспорте), и ничего плохого на себе не ощущают...
Anonymous
(Unregistered)
NEW 09.03.01 15:12 
А про них кто-нибудь что-нибудь может сказать?(если они не приняли ни чье гражданство, то у них ведь, ситуация аналогична)
derminator знакомое лицо09.03.01 16:57
NEW 09.03.01 16:57 
in Antwort Hornberg 09.03.01 01:52
давайте не будем передёргивать.
с тех пор, как открыли железную занавесочку, русским везде перестали доверять. слишком много было желающих свалить всеми возможными путями.
Заранне благодарен.
Искренне Ваш...
derminator
Anonymous
(Unregistered)
NEW 09.03.01 17:37 
in Antwort derminator 09.03.01 16:57
А что здесь такого? Кто вопил больше всех о свободе передвижений? Запад. А как союз ту свободу дал, зановес построили выше прежнего. Кто? Запад.
Так что наши соотечественники любыми путями борятся за ту самую свободу, и дай им бог успеха в этом нелегком деле.
Mediablo постоялец09.03.01 19:39
NEW 09.03.01 19:39 
in Antwort Anonymous 07.03.01 12:08
Года 2 назад рылся в юридической литературе Хайдельбергского уни - попадалось мне это международное соглашение.
По окончании права пребывания лицо без гражданства принимает страна, на территории которого была выдана виза или любое разрешение на пребывание.
Поскольку меня эта тема не волновала - не дал себе труд запомнить больше, сорри.
Также не знаю - присоединилась ли к соглашению Россия..
derminator знакомое лицо10.03.01 15:22
NEW 10.03.01 15:22 
in Antwort Anonymous 09.03.01 17:37
так никто же и не возражает.
просто запад, очевидно, в расчётах слегка обулся. т.е. с таким наплывом никто не рассчитывал и не был готов. потому и стали прижимать.
Заранне благодарен.
Искренне Ваш...
derminator
Anonymous
(Unregistered)
NEW 12.03.01 09:48 
in Antwort Mediablo 09.03.01 19:39
Там в главе 5 действительно есть что-то подобное (Государство обязуется не высылать апатрида, там же кстати указывается, что любое государство, подписавшее конвенцию выдаст апатриду документы, удостоверяющие личность и проездные документы). Но! Россия тут как раз получается не причем. Визу и разрешение на пребывание выдала-то Германия.
По поводу отказа от гражданства (для тех кому интересно). Россия, подписавшая равно как и Германия конвенцию о уменьшении безгаржданства, тем не менее не может отказать человеку выйти из своего Гражданства. Может (и должна) лишь это максимально затруднить. Если вы найдете достаточно вескую мотивацию, то она вашу просьбу удовлетворит.
Есть и другая возможность (мне кажется, содержащая меньше трудностей)- обменять российское гражданство на другое (которое подразумевает более простой выход в связи с тем, например, что страна не подписывала эту конвенцию) и выйти из гражданства той страны. Мне кажется, что Республика Казахстан в этом смысле спасут отца демократии (достаточно легко и обменять и россиийское гражданство на казахсткое и отказаться от казахсткого легче).
Но! германские власти обязаны отозвать разрешение о превывании сразу после изменения или отказа человека от гражданства, и выдать новое при невозможности его вернуться в другую страну. Но они и не могут сами разрешить выехать человеку за пределы германии, если он не обладает действительными документами и разрешениями (чего в данном случае заведомо нет). Соответственно человеку будет выдан статус толерантности (а впоследствии заменен не вид на жительство, в связи с тем, что человек прожил на законных основаниях более 6 месяцев). Единственно, чего надо опасаться в этой ситуации - выезжать за пределы Германии (как со статусом толерантности, потому как он при этом теряет свою силу и с таким видом на жительство (на срок более 6 месяцев, кк кк при этом вы теряете право на возращение в Германию)
Так что можете успокоиться, вы здесь надолго...
Anonymous
(Unregistered)
NEW 12.03.01 09:53 
in Antwort Anonymous 12.03.01 09:48
Итого:
В Германию может приехать ЛЮБОЙ человек, а не только немец или еврей или какой-либо беженец и оставаться здесь до тех пор, пока он этого желает...
Anonymous
(Unregistered)
NEW 12.03.01 17:10 
Если нужны ссылки в подтвержднение написанного- Напишите, что вас интересует и я скажу, источник.
Galant постоялец13.03.01 00:01
Galant
NEW 13.03.01 00:01 
in Antwort Anonymous 12.03.01 09:53
Может...И останется..До тех пор, пока в 5 утра не приедут дяди на зеленой машине и не отведут за белы рученьки до самолета....
Anonymous
(Unregistered)
NEW 13.03.01 09:51 
in Antwort Galant 13.03.01 00:01
Не могут прийти дядьки в зеленой форме, потому как в AuslG написано, что лицо, которое не обладает действительными проезными документами и разрешениями для въезда в другую страну не может выехать из Германии. Понимаете? Его Германия не выпустит,ю даже если он сам этого захочет, не говоря уже о высылке, которая в этом случае вообще не уместна (человек обладал эрлаубнисом, не совершил заметнного правонарушения, и не имеет права въезда в другую страну)
Anonymous
(Unregistered)
NEW 14.03.01 11:45 
in Antwort Anonymous 12.03.01 17:10
Если возможно, дайте пожалуйста источники в связи со словами:
"Государство обязуется не высылать апатрида, там же кстати указывается, что любое государство, подписавшее конвенцию выдаст апатриду документы, удостоверяющие личность и проездные документы"
и
"германские власти выдать разрешение о превывании при невозможности его вернуться в другую страну. Но они и не могут сами разрешить выехать человеку за пределы германии, если он не обладает действительными документами и разрешениями ".
Заранее спасибо
Anonymous
(Unregistered)
NEW 19.03.01 11:10 
in Antwort Anonymous 14.03.01 11:45
Пожалуйста:
Конвенция о правовом статусе апатридов от 28.9.1954,
Глава 5, статьи 27, 28 "Государство выдаст апатриду документы, удостоверяющие личность (27) и проездные документы (28)"
Глава 5, статья 31 "Государство обязуется не высылать апатрида"
AusG ╖9(3) (как исключение из ╖8(4))"Германские власти могут выдать разрешение о превывании при невозможности его вернуться в другую страну"
AusG ╖ 62(2) "Но они и не могут сами разрешить выехать человеку за пределы германии, если он не обладает действительными документами и разрешениями ".
Anonymous
(Unregistered)
NEW 20.03.01 09:14 
А какая, собственно, опасность в выезде из страны? Допустим, захочет человек в обсуждаемой ситуации, посетить страну А., Б. или Ф. (легально или нелегально). Так что страна А., Б. или Ф. у себя его оставит что ли? Вот забавно то будет.
Чех
Anonymous
(Unregistered)
NEW 21.03.01 09:17 
in Antwort Anonymous 20.03.01 09:14
Опастность в том, что если человек в абсуждаемой ситуации не получил право на пребывание в какой либо стране, то его не выпустят, а если он посетил страну А,Б или Ф нелегально или плучил временное и остался там на срок более 6 месяцев, то его обратно уже не впустять.
И получается, что эта страна оставит его, хоть и не хочет, но на основании межгосударственных конвенций вынуждена его оставить.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 26.03.01 15:01 
Ладно, если этого никто не знает, может быть кто-нибудь может обьяснить суть взаимности, о которой говорится в 7 главе конвенции о лицах без гражданства? Для удобства привожу собственно текст этой главы
англиский(оригинал)
Exemption from reciprocity
1. Except where this Convention contains more favourable provisions, a Contracting State shall accord to stateless persons the same treatment as is accorded to aliens generally.
2. After a period of three years' residence, all stateless persons shall enjoy exemption from legislative reciprocity in the territory of the Contracting States.
3,4...
и немецкий(официально принятый перевод)
1.Soweit dieses Übereinkommen keine günstigeren Bestimmungen enthält (╖ 28), gewährt jeder Vertragstaat den Staatenlosen die gleiche Behandlung, die er Ausländern allgemein gewährt.
2.Nach dreijährigem Aufenthalt sind alle Staatenlosen im Hoheitsgebiet der Vertragsstaaten von dem Erfordernis der Gegenseitigkeit befreit.
3,4...
1 2 3 alle