Получение немецкого гражданства при невозможности выхода из узбекского
Доброго времени суток!
Может кто уже сталкивался с этой проблемой потому-что она, насколько я знаю довольно распространена в странах СНГ.
Я получил Einbürgerungszusicherung и уже полтора года назад подал на выход из гражданства Узбекистана. Пока там всё глухо - в консульстве говорят, что у них нет информации. Согласно многим форумам большинство людей ждут выхода из гражданства по многу лет (я лично знаю людей подавших нa выход в 2008 и до сих пор не получивших ответа).
В данный момент не понятно что делать, для получения немецкого гражданства нужен отказ от узбекского. По закону его должны выдать в сроки до одного года, но на практике можно вечно ждать.
Буду признателен если кто-то кто был в подобной ситуации поделится опытом. Например, может возможно как-то немецкой стороне доказать, что выход из гражданства у нас работает только на бумаге.
P.S. Подавал я по линии Einbürgerung, родственников в Германии у меня нет и немецких корней тоже.
Заранее спасибо.
Пишите письма в МИД обращения президенту Узбекистана. потом перевод этих писем и к немецким властям с письмом просьбой о гражданстве без выхода из Узбекского,в виду бездействия Узбекистана.
Согласно одного решения суда, если ответ из консульства не получен в течении 2 лет и нет оснований ожидать его в ближайшие полгода, возможно получение гражданства без выхода из предыдущего.
Ждите, потом пишите заявление в ЕВН с приложением подтверждения даты подачи документов в консульство.
Если не поможет, то в суд
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
а суд какой немцкий, ....у меня такая же история жду с 2011 выход из узбекского, все попытки письменные были приложены, подала на гражданство 18 ноября прошлого года, пока ничего нет.
https://www.dortmund.de/media/p/ordnungsamt/pdf_ordnungsam...
12.1.2.3.3 Dritte Fallgruppe Nichtbescheidung eines Entlassungsantrags Mehrstaatigkeit ist regelmäßig hinzunehmen, wenn zwei Jahre nach Einreichen eines vollständigen und formgerechten Entlassungsantrags eine Entlassung aus der Staatsangehörigkeit nicht erfolgt und mit einer Entscheidung innerhalb der nächsten sechs Monate nicht zu rechnen ist. Welche Anforderungen an den Entlassungsantrag zu stellen sind, richtet sich nach dem Recht des Herkunftsstaates.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
да в немецкий. только сначала в напишите письмо в МИД Узбекистана и консульство туда где подавала на отказ. с вопросами о стадии рассмотрения вашего заявления о выходе из гражданства. когда ответ получите его переведите и пишите письмо а ауслендерамт. с просьбой о гражданстве ....если откажут ..то таки немецкий суд...
всюду писала и никакого ответа не было. все это приложила. и в МИД, МВД.Посольства.
Спасибо большое за ответы!
Я очень надеюсь, что без суда всё обойдется, но радует то, что на крайний случай можно на этот судебный прецидент сослаться.
Я разговаривал с немецким адвокатом и он мне сказал, что если удастся доказать, что из узбекского гражданства часто не выпускают, то это должно помочь. Но что при этом желательно в Бехерде говорить о случаях тоже в Германии (мои знакомые которые уже давно отказа ждут живут в России). Если удастся найти больше таких случаев - т.е. людей которые из-за невозможности выйти из узбекского гражданства не могут получить немецкое, то должно быть проще убедить немецкие органы.
@Lali55, Если не секрет, как Вам удалось подать на выход из узбекского гражданства до подачи на немецкое? Насколько мне известно узбекская сторона не принимает документы если нет гарантии предоставления гражданства другим государством.
у меня такая же история жду с 2011 выход из узбекского, все попытки письменные были приложены, подала на гражданство 18 ноября прошлого года, пока ничего нет.
как вы можете ждать с 2011 выход из узбекского, если подали на немецкое гражданство только 18 ноября прошлого года? вы хоть цузихерунг то получили уже?
я подавала с казахским гражданством, а узбекское у меня вдобавок еще осталось. и у нас в узбекистан надо подавать не тогда когда хочешь получить другое гражданство а за СТО лет, потому как это очень долгая канителька
Вы процитировали Verwaltungsvorschriften. Мне после двух лет ожидания предложили ждать до победного. Когда упомянул эту пресловутую "dritte Fallgruppe", то получил ответ, что таки да, будут von Amts wegen вопрос с этим исключением из правил решать. Можно по тексту содержимого про третью группу случаев поискать, несколько похожих случаев можно найти в сети. Про два года и шесть месяцев -- это верхняя граница по срокам.
я подавала с казахским гражданством, а узбекское у меня вдобавок еще осталось.
то есть уже в 2011 вы один цузихерунг получили?
И теперь 18 ноября прошлого года вы снова подали на немецкое гражданство так как цузихерунг 2011 года уже пропал?
ужели из узбекского можно выйти не имея цузихерунга или вы воспользовались цузихерунгом от 2011 ?
Ситуация такая: Zusicherung истекло в конце сентября, в начале октября назначили дату для предоставления документов о том, как я интенсивно и периодически пытался выйти из узбекского гражданства. Это для продления Zusicherung. Почитайте мои сообщения по теме §12 StAG.
Я нашел Вашу тему. А какой сейчас статус, я так понял гражданства Вам еще не выдали и пока не собираются.
А что означает von Amts wegen? Это они сами типа будут выяснять обстоятельства? Интересно как.
Насчет нового закона в Узбе - не подскажете где его найти. Я видел закон от марта 2020, но он мало чем отличается от закона от 1992. По сути и там и там должны вопросы гражданства до одного года решать.
И еще интересно, Вы в суд пока не подавали?
мы когда в 2011 переезжали из узбекистана в казахстан, нам сразу преложили собирать документы на выход из узбекского. сын в этом году вышел, мужа документы только как говорят подняли из архиа на верх, мои вообще утеряны. Но казахское дали не дожидаясь выхода из узбекского. Поэтому здесь уже подавала с казахским , но узбекское фигурировало везде, так как честно писала что имею его еще.
Пока жду реакции чиновников. Да сами. Возможно попытаются сами связаться с консульством, или по линии МИД.
Ну да. https://lex.uz/docs/4824096 . 25e оттуда, где про лишение узбекского гражданства при принятии другого чиновников тут тоже не заинтересовал.
Толку подавать в суд сейчас? Как минимум 3 месяца подожду. И неясно что за иск подавать, если ничего не решат за это время. Untätigkeitsklage или Leistungsklage.
Кто знает, можно ли считать вопрос чере эл. почту про продление Zusicherung "Antrag auf Vornahme eines Verwaltungsakts" в смысле §75 VwGO?
Поэтому здесь уже подавала с казахским , но узбекское фигурировало везде, так как честно писала что имею его еще.
ну за честность придётся платить дополнительно. А у вас точно есть это узбекское? Не придётся сначала ждать подтверждения что оно у вас вообще есть?
@user_sch по поводу продления Zusicherung Вам скорее всего в Behörde позвонить надо, и потом письмо им написать. Мне адвокаты говорили, что Zusicherung мало вероятно продлевать придется, что по прошествию 2 лет должны быстро дать. Но что-то Ваш опыт показывает обратное.
Вообще странно, что Вас Behörde не проинструктировало по поводу того, что происходит с просроченным Zusicherung. Они Вам сказали, что они собираются предпринимать и что конкретно от Вас ожидается? Если dritte Falle не прокатывает, то я так понимаю Вам должны были указать конкретную причину почему.
Так-как мы с Вами и @lali55 находимся в похожих ситуациях, думаю имеет смысл периодически обмениваться информацией.
А кто-нибудь здесь получил таки гражданство по прошествию 2 лет после того как не смог выйти из старого?
Этот вопрос не ограничивается Узбекистаном, я думаю у всех с кого требуют выхода и кого их страна не выпускает в человеческие сроки ситуация одинаковая.
Update: сообщили, что при сохранении всех других предпосылок проигнорируют наличие другого гражданства в моем случае (консульство письменно подтверждает, что все нужные документы получены ими от меня 2 года назад). Предпримут (Staatsangehörigkeitsbehörde) попытку связаться с узбекиским посольством / консульством и получить от них прогноз, когда выпустят. В течении максимум 6 месяцев (!) обещали все решить.
Вы 6месяцев восклицательным знаком выделили, это в смысле долго, или в смысле быстро?😆
Жаль, я надеялась, что при актуальном президенте упорядоченнее этот процесс будет проходить..
Спасибо за update!
Я правильно понимаю, что под "проигнорировать" Айнбюргерунгсбехёрде подразумевает выдачу Вам немецкого гражданства несмотря на наличие узбекского?
И то есть 6 месяцев это верхний срок ожидания гражданства.
Еще такие возникли вопросы:
1) Вас об этом Айнбюргерунгсбехёрде в письменной форме известило?
2) Письменное подтверждение от консульства - это та стандартная справка, которую они по шаблону выдают (20 Евро стоит)? Типа сдал заявление с полным наборов документов такого-то числа. Или Вы у них какую-то другую справку получали? Мне они всегда одинаково отвечают, независимо от того, что я пишу.
Удачи Вам в продвижении дела!
да, выдачу несмотря на наличие узбекского. 1. мне позвонили. 2. стандартная справка за 20. Спасибо!
Ну как же, упорядоченнее конечно! Теперь может вместо 15 лет, через 10 выпускать начнут.
Можно я напишу в эту тему? Я прочитала тему про параграф 12 и эту. Zusicherung у меня истекает в начале февраля. На выход из гражданства Узбекистана подала больше полутора лет назад. Хотела бы спросить как делать запрос в виртуальную приемную президента или в мид. Я на сайте не разобралась. И еще хотела бы спросить, обязательно ли делать этот запрос. До этого делала запросы в консульство и получала справки. Спасибо заранее всем.
для этого надо узбекский номер телефона. так мой сын выходил надо звонить номер 1000 или 0 800 210 00 00. потом они проверяют опять или лежит в архиве. ждал почти 9 лет
Спасибо за ответ. У меня нет номера телефона в Узбекистане и там уже никого не осталось. Можно ли сделать запрос просто по электронной почте в МИД? И обязательно ли это делать. В Hinweise zum Einbürgerungsverfahren просто стоит что нужно запросы an die Auslandsvertetung посылать, я так понимаю в консульство или посольство. А запросы без регистрации с узбекским номером телефона в виртуальной примерной не возможны?
раньше можно регистроиваться там было, а теперь тольско с узекским номером. а вы где подавали здесь или в узбекистане. и полторгая года это маловато. я сама ду с 2011 года
У меня Zusicherung заканчивается скоро. Поэтому я беспокоюсь. В этом случае я так поняла по сообщениям в форуме, что либо продлевают либо могут по 12 параграфу и без выхода из старого гражданства немецкое дать.
Подавала на выход из гражданства здесь, в Германии
а сколько вы ждете немецкое гражданство. у меня уже второй год пошел и пока не светит
Вы имеете в виду после получения Zusicherung? Или сколько я Zusicherung ждала?
Я правильно понимаю, что звонить по этому номеру равноценно обращению через виртуальную приемную президента через pm.gov.uz?
Там мне ответили мол документы были передамы в комиссию при президенте. Но они это уже более полугода говорят, там непонятно как узнать когда эта комиссия мои доки рассматривать будет.
Интересно от чего зависит продливают или дают гражданство без отказа. И можно ли использовать прециденты.
Можно еще в министерства писать. Тут например их адреса есть:
Министерство Иностранных Дел
Республики Узбекистан,
ул. Амира Темура, 3
100000 Tashkent
Uzbekistan
Министерство Внутренних Дел
Республики Узбекистан
ул. Юнус Ражабий 1 дом,
100029 Tashkent
Uzbekistan
Мне ответ на обращение в администрацию президента именно через МВД прислали, так что они по идее должны быть при делах. Только не забудьте письмо как Einschreiben послать.
Если пойдете к немцам доказывать, что Вас не выпускают, то можно попробовать следующий документ показать:
http://www.dennis-gladiator.de/fileadmin/gladiator/Dateien...
Удачи. Пожалуйста напишите сюда когда поговорите с Einbuergerungsbehoerde. Тут многие в такой же ситуации.
В Hinweise zum Einbürgerungsverfahren просто стоит что нужно запросы an die Auslandsvertetung посылать, я так понимаю в консульство или посольство.
Поговорите с своим ЕВН насчёт того, какие им нужны доказательства Ваших действий по прекращению гражданства. Вполне вероятно, что достаточно будет ответа консульства или даже отправки соответствующего запроса в консульство. Исходя из их ответа, будете знать, что делать дальше.
Спасибо, я им отправлю справки из консульства и потом буду смотреть, что ответят.
Спасибо за контакты министерств. Пока запрос не делала, подожду что ответит EBH. Вы в МВД просто письмо Einschreiben слали? Как быстро ответили?
ла у меня сын по этим телефонам звонил то есть не он а его товарищ из ташкента. так как на сайте президнета регистрация только с узбекским телефоном стала возможна. подруга тоже дала задание мужу в ташкенте и он звонил по этим телефонам
А что-нибудь конкретное ответили? Или как мне, типа доки в администрации президента, ждите?
Да, там Einschreiben Ubergabe. Мне ничего не ответили, и думаю не светит. Но я конечно сохранил квитанцию об отсылке и переводы в Бехорде отправил.
Отправка стоит не дорого, я кажется евро 10-15 платил.
ответили что подняли с архива и были кое-какие недостача бумаг и проверка. И еще к доверенному лицу приходил участковый расспрашивал. Правда месяцев через шесть и сама справка о выпуске из гражданства пришла
Спасибо большое. Видно быстрее чем за 10 лет никак.
В смысле где должен адвокат наниматься?
Мне непонятен вопрос «где». Вам нужен адвокат, имеющий право вести ваши дела в Германии, а где вы его будете нанимать – вопрос второй.
Дело немного продвинулось. Подождал 3 месяца, написал вопрос о состоянии дела, подождал неделю, нанял адвоката. После запроса адвоката с упоминанием Untätigkeitsklage прислали очень интересный список документов. По моему мнению, я должен предоставить данные о доходах, проживании, на что я намереваюсь указать с помощью адвоката. Все остальное уже было проверено перед выдачей Zusicherung и не могло измениться, или не упомянуто в законах, подзаконных актах. Кто-то уже сталкивался с подобным набором??
нанял адвоката. После запроса адвоката с упоминанием Untätigkeitsklage
Если не секрет, сколько адвокат взял за написание этого запроса?
Все остальное уже было проверено перед выдачей Zusicherung и не могло измениться
Укажите на это ЕВН. Вполне возможно, что они Вам просто прислали стандартный список документов без предварительной проверки, что именно из этого Вы уже подали им.
Если не секрет, сколько адвокат взял за написание этого запроса?
100 €, но адвокат еще одно письмо по другому поводу для меня написал.
Укажите на это ЕВН. Вполне возможно, что они Вам просто прислали стандартный список документов без предварительной проверки, что именно из этого Вы уже подали им.
похоже на то, точнее на то, что список документов такой, как если бы я поставил новый Antrag
Спасибо за информацию.
Немного в тупик загоняет, с какого перепуга у вас требуют свидетельства рождения родителей.
Хотя может у вас просто ситуация иная.
А они вообще ничего не сказали про сроки и собираются ли они вам гражданство без бумажки от узбеков давать?
Бехорде вроде что-то само писало в консульство Узба. Ответ-то хоть пришел?
Ну а так конечно удачи вам в скорейшем завершении процесса.
Немного в тупик загоняет, с какого перепуга у вас требуют свидетельства рождения родителей.
Мне тоже этот список совсем не понравился. Там еще пару пунктов, которые я не опубликовал, и они подразумевают значительные траты и/или поездку в Узбекистан сейчас. Я постараюсь оспорить эти требования, как неправомерные.
Не ожидал такого поворота и консультировался с адвокатом по Verwaltungsrecht. А все обернулось так, что скорее всего придется общаться еще с одним специалистом.
Чиновник стоит на своем, а именно что он намеревается прождать 6 месяцев с момента отправки им письма в консульство. Ответа из консульства нет.
Спасибо!
А по прошествии 6 месяцев чиновник еще одно письмо им отправит. Типа а вдруг ответят У вас я так понимаю 3 месяца прошло.
Мда, понимая, что мне это тоже предттоит, как-то не весело становится.
А список доков отличается от того с которым вы подавали в первый раз?
А список доков отличается от того с которым вы подавали в первый раз?
А я только один раз и подавал. В 2018. Сейчас просил продлить гарантию и учесть §12 StAG.
6 месяцев от момента отправки чиновником письма, а его он отправил не сразу после того, как я занес документы.
Список отличается: доки родителей, отметка консульства на копии моего свидетельства о рождении о подлинности, справки из страховок -- новое. Даже справку от работодателя у меня не спрашивали, хватило Lohnabrechnungen.
Я получил Einbürgerungszusicherung и уже полтора года назад подал на выход из гражданства Узбекистана. Пока там всё глухо - в консульстве говорят, что у них нет информации. Согласно многим форумам большинство людей ждут выхода из гражданства по многу лет (я лично знаю людей подавших нa выход в 2008 и до сих пор не получивших ответа).В данный момент не понятно что делать, для получения немецкого гражданства нужен отказ от узбекского. По закону его должны выдать в сроки до одного года, но на практике можно вечно ждать.
Подавайте антраг с пояснением и приложением переписки с консульством. Они все равно рассматривает каждый случай индивидуально, и если будет считаться документально доказанным исключение описанное в §12 Abs. 1 Satz 2, то по вашему вопросу будет дан положительный ответ. Может быть понадобится адвокат.
Поговорил с консулом на счет легализации документов. Это возможно только в Узбекистане ( 1. Перевод у переводчика, которого признают тут (vereidigte Übersetzer), 2. Легализация в посольстве Германии в Узбекистане (возможно, еще печать в компетентном органе в Узбекистане) ). Вывод на данный момент: лучше не переезжать в процессе получения гражданства (возможно будет меньше поводов для перепроверки всего)
Вывод на данный момент: лучше не переезжать в процессе получения гражданства (возможно будет меньше поводов для перепроверки всего)
Вы в процессе получения гражданства поменяли Kreis или Bundesland? Или просто адрес, и это привело к требованию дополнительных документов?
Я остался в пределах NRW, переехал в другой город.
А вы давно переехали?
То есть может быть новый список документов связан именно с переездом, а не тем что вы по Hinnahme von Mehrstaatigkeit подаетесь.
Спасибо за совет. Нанял адвоката, он мне тоже так посоветовал делать.
Хотя я думаю Satz 3 больше подходит. У нас не то чтобы отказывают в выходе, просто ничего не делают.
на последнего.
Поскольку я тоже собираюсь менять город в процессе выхода из гр.РУзб, то поинтересовалась заранее в ЕБХ как это повлияет на процесс. Чиновник мне сказал "Ровно никак" - новое ведомство просто примет Fall как есть, но, как всегда - человеческий фактор... И это ведь даже не Bundesland поменять, в пределах одной земли такие разные предписания..
Подскажите, пожалуйста, с какого момента можно начинать в консульстве интересоваться о продвижении рассмотрения ходатайства? Не раньше, чем через год? Является ли онлайн переписка с консульством весомым доказательством? Я вообще не понимаю, как это "доказывать".. успешно сдала необходимый пакет документов для выхода из гражданства, какие шаги ещё предпринимать то?
Я уже много раз читал, что хватает того, что заказным письмом периодически отправляли запросы. Можно запариться и сделать förmliche Zustellung, чтобы было ясно, что вы и кому писали. Спросите у чиновников, что их устроит.
Я запарился еще больше и периодически ездил во Франкфурт и брал справки в консульстве (первая справка о сдаче всех документов и заявления должна уже у вас быть, в остальных пишут о том, что решения еще нет и берут 20 евро), и писал раз 5 в виртуальную приемную президента, а затем переводил у присяжного переводчика мою коммуникацию.
а я писала наверное раз 20 никих ответов, ну и оставила как есть, документы на рассмотрении в Дармштате уже 1.5 года. Да мне и не к спеху дадут возьму не дадут не обижусь. Никакие переписки не переводила они так взяли
А вы давно переехали?
Почти сразу после получения Zusicherung.
Скорее всего из-за переезда. Но чего гадать. Чиновник в любом случае накосячил. Я не могу легализовать документы, это он должен взять оригиналы у меня и отправить запрос. Связался с посольством в узбекистане и они мне процитировали свою страницу по этому поводу.
Спасибо! Алгоритм сложился, буду собирать "доказательства" по всем фронтам, много бумажек действуют на ведомство убедительнее)
Но пока оптимистично надеюсь, что меня всё таки выпустят в течении двух лет🤣
С какого момента утрачивается гражданство, с момента выхода указа, или же с момента сдачи паспорта в консульстве? Я часто бываю в Узбекистане, понимаю, что шанс один на миллион, но, предположим, указ выйдет во время пребывания в стране, получится вылететь с этим паспортом?
Я бы не рассчитывал. Ну если не к спеху, можно конечно ждать, но насколько я знаю раньше 5 лет в узбе ничего не светит. Да и потом не факт.
Новый поворот: Чиновник обьяснил причины требований документов родителей. В 2019 году дополнился в частности §10 StAG этим: "seine Identität und Staatsangehörigkeit geklärt sind und". Из моего свидетельства о рождении видно, что оба родителя русские ("графа 5"). Чиновник подозревает наличие гражданства РФ и предложил доказать мне его отсутствие или выдать Einbürgerungszusicherung для РФ. Еще не ясно, было ли это Stellungnahme для суда, или он адвокату ответил. Чудеса.
Новый поворот: Чиновник обьяснил причины требований документов родителей. В 2019 году дополнился в частности §10 StAG этим: "seine Identität und Staatsangehörigkeit geklärt sind und". Из моего свидетельства о рождении видно, что оба родителя русские ("графа 5"). Чиновник подозревает наличие гражданства РФ и предложил доказать мне его отсутствие или выдать Einbürgerungszusicherung для РФ. Еще не ясно, было ли это Stellungnahme для суда, или он адвокату ответил. Чудеса.
напишите ему, что если он хочет, он может заниматься этим сам и за свои деньги.
а вы подпишете ему доверенность.
В свидетельстве о рождении вообще же не пишется гражданство родителей, только национальность.
Кстати еще непонятно почему вам об этом только сейчас сказали. Я так понимаю если бы вы им принесли бумагу о прекращении узб. гражданства, то вас бы онемечели. Не понятно как бы это ситуацию с Россией изменило.
В свидетельстве о рождении вообще же не пишется гражданство родителей, только национальность.
это только для русскоязычных разные вещи.
для немца, особенно если он туповат, разницу между "Национальность" и "Nationalität" понять тяжело.
Кстати еще непонятно почему вам об этом только сейчас сказали. Я так понимаю если бы вы им принесли бумагу о прекращении узб. гражданства, то вас бы онемечели. Не понятно как бы это ситуацию с Россией изменило.
это не мне, я в Узбекистане был один единственный раз туристом
классная страна, кстати.
Кстати Россия справки о непринадлежности к гражданству вообще дает людям которые никогда гражданами не были и в России не жили?
Кстати Россия справки о непринадлежности к гражданству вообще дает людям которые никогда гражданами не были и в России не жили?
за деньги может и даёт.
но нужно две поездки в РЗУ, а перед этим долго и упорно ловить термины.
справка стоит в районе 100 евро, действует полгода + деньги на перевод.
а немцам РЗУ ответит на немецком бесплатно и быстро.
мне в своё время в посольстве случайно отдали оригинал чужого запроса из АБХ.
Спасибо за инфу.
Что-то я совсем запутался, поездки куда, в Россию или в консульство российское в Германии?
И кстати, что такое РЗУ?
И кстати, что такое РЗУ?
Росзагранучреждение (посольство / консульство).
Что-то я совсем запутался, поездки куда, в Россию
нет, это было бы совсем жесть.
в РЗУ.
подать заявление
забрать справку.
Кстати еще непонятно почему вам об этом только сейчас сказали.
Адвокат написал запрос в Standesamt, с просьбой привести причины требования легализованых документов родителей в оригинале (см. выше). Чиновник объяснил.
Вчера звонил в консульство РФ в Бонне. Мне довольно подробно все объяснили: 1. перевод немецкого ПМЖ (можно перевести самому), заверенный нотариально в консульстве (поездка 1, без термина); 2. паспорт и метрика в оригинале и копии и всякие заполненные формуляры (поездка 2, с термином). И да, не бесплатно. На сайте консульства есть прайслист.
А документы родителей вы им предоставляли?
И кстати что вам ответили по поводу продления Zusicherung?
требование легализации документов родителей (и вообще их предоставления) незаконно - нужно идти в суд.
Чиновник обьяснил причины требований документов родителей. В 2019 году дополнился в частности §10 StAG этим: "seine Identität und Staatsangehörigkeit geklärt sind
для этого достаточно ваших документов.
Вы имеете ввиду, что неизвестно, сколько времени России понадобится на предоставления такой справки?
Вы имеете ввиду, что неизвестно, сколько времени России понадобится на предоставления такой справки?
и получит ли РЗУ из России когда-нибудь вообще ответ?
А есть у кого опыт таких запросов? Сколько это обычно длится?
Еще интересно сколько времени немецкое Бехорде согласно этого ответа ждать.
А есть у кого опыт таких запросов? Сколько это обычно длится?
Еще интересно сколько времени немецкое Бехорде согласно этого ответа ждать.
это длится столько, пока паспортный стол по месту жительства не ответит.
у вас проблема в том, что у вас нет никакого паспортного стола по месту жительства в России.
поэтому я ещё раз советую не играть самому в эту игру, а написать в ЕБХ письмо и предложить им заниматься розыском самим.
Ну пока это еще не моя проблема (хотя возможно ею станет). У меня тоже русская национальнасть указана. Пока доки родителей не требовали, но это возможно дело времени.
Я думал если это стандартная практика в бехорде, то возможно имеет смысл такой запрос превентивно в российском консульстве сделать.
А по поводу паспортного стола. Можно попробовать это чиновнику обяснить. Но мне что-то подсказывает, что они скажут, что это ж у вас гражданство российское, вот и обращайтесь там по бывшему месту жительства.
Я потому и спросил кто через это уже прошел, и как проблема в итоге решилась.
Кстати интересно, Узбекистан не разрешет двойного гражданства. Не доказывает ли в связи с этим наличие узбексгого гражданства отсутствия всех остальных?
требование легализации документов родителей (и вообще их предоставления) незаконно - нужно идти в суд.
Вроде как Untätigkeitsklage уже должна рассматриваться судом. Но пока я получил только то, что Standesamt ответил на запрос адвоката (Адвокат предоставил все документы, кроме легализованых документов родителей и моей легализованой метрики, которые можно легализовать только по запросу Standesamta. Узбекское консульство отказалось мне подтверждать действительность советской метрики и отправило в немецкое посольство с этим вопросом.) Вот буквально:
hinsichtlich der Frage, ob und inwieweit die im Schreiben vom 08.02.2021 angeforderten Unterlagen erforderlich sind teile ich Ihnen Folgendes mit:
Seit der Erteilung der Einbürgerungszusicherung wurde der § 10 StAG neugefasst (09.08.2019), so dass die Prüfung der Identität und Staatsangehörigkeit eine viel größere Rolle spielt, als zum Zeitpunkt der Erteilung der Einbürgerungszusicherung.
Eine der zu erfüllenden Voraussetzungen in jeglichem Einbürgerungsverfahren ist die Klärung der Identität und Staatsangehörigkeit/-en der/des Einbürgerungsbewerbers/-in.
In diesem Zusammenhang wird nicht nur auf eine einzige zu eruierende Staatsangehörigkeit abgestellt, sondern sämtliche in Frage kommende/-n Staatsangehörigkeit/-en sind nachzuhalten.
Das Prinzip der Zuerkennung einer Staatsangehörigkeit richtet sich immer nach dem Staatsangehörigkeitsgesetz des jeweiligen Landes. Es muss somit im Einzelfall geprüft werden, inwieweit z.B. durch das sog. IUS-Sanguinis- oder IUS-Soli-Prinzip ein Staatsangehörigkeitserwerb vorliegen könnte.
Für diese genannten Prüfungen ist es erforderlich, dass der/die Einbürgerungsbewerber/-in sowohl von sich als auch von den Vorfahren 1. Grades entsprechende Nachweise bzw. öffentliche Urkunden zur Staatsangehörigkeit, zum Geburtsort und zum Geburtsdatum beibringt.
Grundsätzlich können im Einbürgerungsverfahren z.B. öffentliche Urkunden oftmals nur dann verwendet werden, wenn ihre Echtheit in einem besonderen Verfahren festgestellt worden ist; bei den sog. urkundensicheren Staaten wird diese Echtheit z.B. durch eine Legalisation oder durch die „Haager Apostille“ dokumentiert.
Die o.g. Nachweise bzw. öffentliche Urkunden erfordern eine besondere Sensibilität bei der Bewertung, sofern diese von einem Errichtungsstaat („Herkunftsland“) vorgelegt werden, bei der z.B. die Legalisation aufgrund von bekannten falschen oder gefälschten Urkunden eingestellt worden ist (sog. fehlende Urkundensicherheit).
Usbekische Personenstandsurkunden werden im Wege der Amtshilfe durch die deutsche Botschaft in Taschkent überprüft (siehe Anlage). Da dieses Verfahren mit sehr hohen Kosten für unsere Einbürgerungsbewerber/-innen verbunden ist, bieten wir alternativ die Möglichkeit an, dass Echtheitsbestätigungen für die jeweiligen Personenstandsurkunden von der usbekischen Botschaft vorgelegt werden können.
Bitte teilen Sie mir bis spätestens 08.04.2021 mit, ob Ihr Mandant beabsichtigt die noch fehlenden Unterlagen, insbesondere die fehlenden Urkunden, mit den jeweiligen Echtheitsnachweisen nachzureichen. Sollte ich bis zum 08.04.2021 keine Rückmeldung erhalten, werde ich eine Entscheidung nach Aktenlage vornehmen.
Bereits jetzt kann ich Ihnen mitteilen, dass sich aus der neu übersetzten Geburtsurkunde (ohne Echtheitsnachweis) ergibt, dass die Eltern die russische Staatsangehörigkeit hatten bzw. haben. Daher ist nicht auszuschließen, dass Ihr Mandant auch die russische Staatsangehörigkeit hat. Sollte es keine Einbürgerungshindernisse geben, würde Ihr Mandant eine sog. Einbürgerungszusicherung für die russische Föderation erhalten. Dies wäre natürlich nicht der Fall, wenn Ihr Mandant bis zum Ende des Einbürgerungsverfahrens einen Nachweis der russischen Botschaft vorlegt, aus dem sich ergibt, dass er nicht die russische Staatsangehörigkeit kraft Gesetzes erworben hat bzw. besitzt (Negativbescheinigung).
Если честно не ясно, как люди вообще в Германии огражданиваются с этими требованиями.
А вы с российским консульством говорили?
Это первое сообщение со стороны Standesamta. Из текста выше мне собираются выдать Einbürgerungszusicherung. Только для РФ.
А что с Zusicherung для узба? Ваш же вроде истек.
А что с Zusicherung для узба? Ваш же вроде истек.
Цель моего общения с местными чиновниками, адвокатом и судом -- получение гражданства ФРГ в порядке исключения, так как фактически бошьше 2.5 лет, по не зависящим от меня причинам, решение по моему заявлению о выходе из гражданства Республики Узбекистан не принято.
Zusicherung нужен для Узбекистана. Эта гарантия нужна была для того, чтобы подать заявление и документы на выход. И чтобы компетентные органы Республики Узбекистан начали рассматривать/обрабатывать это заявление. Пока с меня его Узбекистан не потребует еще раз, зачем оно мне? Если я ошибаюсь, поправьте.
Я не знаю нужен ли он немцам при окончательном огражданивании. Я слышал, что он в некоторых случаях продляется.
Связано ли это с Германией или страной прежнего гражданства, мне не известно.
Удачи в ваших соисканиях. При возможности, пожалуйста напишите как прошло.
Это ведь просто подмена понятий получилась? А если Вам сделать ещё раз перевод Св.о рождении, но чтобы переводчик национальность родителей не как " Nationalität" перевёл, а как "ethnische Herkunft"? Здесь часто юридический термин "Staatsangehörigkeit" заменяют словом Nationalität
Bereits jetzt kann ich Ihnen mitteilen, dass sich aus der neu übersetzten Geburtsurkunde (ohne Echtheitsnachweis) ergibt, dass die Eltern die russische Staatsangehörigkeit hatten bzw. haben.
Так Ваши родители были гражданами РФ или речь идёт о национальности, которая Volkszugehörigkeit?
Так Ваши родители были гражданами РФ или речь идёт о национальности, которая Volkszugehörigkeit?
Этот вывод был сделан по советскому свидетельству о рождении, где есть графа национальность.
Этот вывод был сделан по советскому свидетельству о рождении, где есть графа национальность.
А Вы уже разъяснили это своему ЕВН?
А Вы уже разъяснили это своему ЕВН?
Адвокат переслал электронное письмо, которое он получил 31-го марта. Так что ни с кем это обсудить я еще не успел. Как я уже писал, существует Verpflichtungsklage/Untätigkeitsklage по этому поводу, и я предполагаю, что этот текст является (частично) копией Stellungnahme для суда. Возможно лучше разъяснения теперь делать исключительно в суде?
Я конечно не юрист, но я бы обратился к чиновнику (или в Standesamt?) и разъяснил им разницу. Можно попросить присяжного переводчика сделать перевод с пояснением термина. Например когда мне делели перевод, они внизу страницы писали про различные стандарты использованные для транскрипции кириллицы. Думаю они могут также написать про разницу между национальностью и гражданством.
Как-то странно, что ваш чиновник не знает об этой особенности советских свидетельств о рождении. Я что-то сомневаюсь, что вы первый человек с постсоветского пространства, который там гражданство получает. Они должны были уже иметь с этим опыт.
Кстати если предположить, что они таки не знают про эту особенность, то не факт, что суд это тоже учтет. Соответственно, возможно имеет смысл им это в очень конкретной форме объяснить.
Как-то странно, что ваш чиновник не знает об этой особенности советских свидетельств о рождении
Мне тоже странно. Я предполагаю, что конкретный чиновник не знает. Я попытаюсь помочь ему проверить свою квалификацию через, помимо всего прочего, Dienstaufsichtsbeschwerde. Проясню на следующей неделе на счет Zuständigkeit. Не выяснил еще точно. До выходных успел написать в Bezirksregierung Detmold. Короче говоря, посмотрим. Похожие случае бывают, вот например:
https://www.welt.de/vermischtes/article124031522/Behoerden...
Кстати у вас родители были рождены в России или в Узбекистане? То есть у них свидетельства о рождении узбекской или российской ССР?
Кстати у вас родители были рождены в России или в Узбекистане? То есть у них свидетельства о рождении узбекской или российской ССР?
Мать родилась в славном городе Сталинграде. Она могла в теории получить гражданство РФ до 2002 года, находясь в Узбекистане. Мне же, чтобы получить гражданство РФ, необходимо на территории РФ проживать. Но до документов родителей еще дело и не дошло.
Мать родилась в славном городе Сталинграде. Она могла в теории получить гражданство РФ до 2002 года, находясь в Узбекистане.
а узбекское при этом не утрачивалось?
а узбекское при этом не утрачивалось?
Я не знаю лично людей, у которых бы было узбекское и иное гражданство. Тут https://www.vfst.de/apps/elbib/A160 я прочитал, что запрета на наличие других гражданств в Узбекистане (в отличии от Украины, update: в источнике упоминается не запрет, а непризнание), нет. Если почитать более актуальные источники, например законы Узбекистана, точнее https://lex.uz/docs/4824096 , статью 25e, сейчас гражданство Узбекистана утрачивается при приобретении гражданства другой страны. Вроде как это правило работает с 2017 года, точнее сейчас сказать не могу (update 2: https://www.lex.uz/docs/3291956, update 3, c 2016: https://www.lex.uz/docs/3033165?ONDATE=24.09.2016). До этого иное гражданство игнорировалось, его наличие однако могло привести к уголовному приследованию (из того, что мне известно), например по статье 223 УК РУз. Если не было
выездного стикера, разрешения на ПМЖ в узбекском паспорте и граница пересекалась по документам другой страны.
Да про проблемы с двойным гражданством я тоже слышал.
В целом я так понял, что с двойным гражданством в узб лучше не соваться.
Вы планируете поставить в известность своего Sachbearbeiter?
О том что вы бы утратили гражданство узба если бы у вас российское было.
Вы планируете поставить в известность своего Sachbearbeiter?
Я не намерен общаться с Sachbearbeiter. Я обсуждаю все с моим адвокатом, а он дальше действует от моего имени. Сейчас я считаю, что нужно все подробности разбирать в суде, если уже был подан иск.
В целом я так понял, что с двойным гражданством в узб лучше не соваться.
Не факт. В консульстве работают адекватные люди, они могут вам все объяснить. Я ездил в Узбекистан несколько раз после подачи документов на выход. Спрашивал в консульстве, есть ли в моем случае какие-то особенности. Мне сказали, что нужна справка о том, что заявление о выходе из гражданства подано, если ехать с двойным гражданством (двумя паспортами). Но лучше бы это узнать точно.
Кстати кто знает, как может повлеять на получение гражданство переезд в другую Bundesland при уже просроченном Einbuergerungszusicherung?
Кстати кто знает, как может повлеять на получение гражданство переезд в другую Bundesland при уже просроченном Einbuergerungszusicherung?
как угодно?
Это в теории. Было бы интересно услышать о личном опыте людей.
А гадать долго можно.
а в чём смысл-то?
для этого нужно знать откуда и куда переезд.
Это в теории
Сомневаюсь, что такого опыта много. Это все специфично. К тому же у чиновников расширились полномочия в 19м году. Теоретически лучше закончить процесс там, где начали. Возможно чиновнику, который выдал вам Zusicherung, будет сложнее начать все заново проверять. Почитайте на i4a, там есть про части бывшей Югославии случаи. В смысле требований доказать, что "не верблюд". Еще нет по новым поправкам значительных судебных решений, и все выглядит не очень хорошо.
Интересно, куда бы вас чиновник послал если бы в свидетельстве о рождении стояло: папа - немец, мама - кореянка. В Узбекистане достаточно много проживало как немцев, так и корейцев.
Ну как, сначала отказаться от немецкого, потом от корейского, потом опять принять немецкое. Вроде все просто.
Хмм, но я подавал в 2018, разве это не значит что применяется закон того времени?
i4a это info4alien?
Господа "узбеки", если законодательством Узбекистана предусматривается автоматическая утрата гражданства при получении гражданства другой страны, то почему вас так мучают в ЕБХ?
В Казахстане также предусмотрена утрата (наряду с выходом из гражданства). И разные земли и разные ЕБХ при огражданивании "казахов" сначала подходили по-разному. Кому-то выдавали цузихерунг и заставляли выходить, а кому-то сразу выдавали гражданство. Сейчас по-моему на всей территории Германии сложился единый подход и граждан Казахстана уже нигде не заставляют выходить из гражданства.
Может вам тоже создать прецедент и добиться того чтобы узбекистанцев по аналогии с Казахстаном огражданивали без выхода из гражданства?
Вопрос интересный. Я насколько понял у EBH нет опыта с Узбом. Очень мало узбеков получают гражданство через Einbürgerung. Мне при подаче на гражданство конкретно сказали, что данных по длительности выхода из гражданства Узба нет, поэтому будут ориентироваться на Украину, так-как они предполагают, что ситуации в обеих странах одинаковые.
А как казахам удалось добиться этого? Был суд и был создан прецидент?
Почитайте архивы
По личному опыту, эти вопросы игнорировались в случае моих вопросов к чиновникам на местах (в смысле вообще никакой реакции). Не ясно, кому писать это все. В Petitionsausschuss, или как Fachaufsichtsbeschwerde, или как? С петицией это вопрос пока земельный. Я более менее разобрался, как по всем ветвям власти пойти на следующий уровень. Вопрос Zuständigkeit. Хотелось бы это решить на общем уровне.
Понятия не имею как. Но по Казахстану вопрос решился. Его занесли в таблицы стран где происходит утрата. Были ли судебные решения я не знаю. Скорее всего были какие-то разбирательства. Потом практику обобщили и практически вопрос решился. Я бы на казахстанский аналог ссылался. Говорил бы что полная аналогия.
Говорил бы что полная аналогия.
Вопрос, кому говорить. Петицию написал, ответили, что будут брать акты и опрашивать всех в качестве свидетелей. И напомнили, что надо бы в суде все рассмотреть, и все будет очень долго. Пока все выглядит заточено на конкретный случай, моего города и меня. Возможно надо что-то коллективное сделать?
Учитывая что заайнбургерывшихся узбеков в вашем городе скорее всего 0, то думаю надо до масштабов Германии расширить чтобы достаточно данных было. А вы куда петицию отправили? Это вы про суд?
Что-то правило про 2 года и 6 месяцев кажется не особо применяется на практике.
скорее всего 0
Да, я первый. По крейней мере с HvM. Петицию в Landtag NRW, они Zuständig по поводу земельных (upt. и коммунальных) административных органов. Очень удобно на сайте, только в поле заголовка (Betreff) глюки. С судом долго, как и все сейчас в это непростое время. Только вот судебных сборов 798 уже пришлось выложить (первая весточка от суда). Пошевелился про Fachaufsichtsbeschwerde и Dienstaufsichtsbeschwerde. Из земельного правительства все бысто написали, что и кому писать. Но пока морозится адвокат. Пока единственное письменное сообщение про требование выйти из гражданства РФ было в электронной почте ему. Я не хочу это рассылать без подтверждения адвоката, и не ясно, на сколько это так сказать Verbindlich/Sachlich.
Идея такая: сделать все максимально публично, и привлечь все ветви власти. Благо то, что кроме судебных властей, это бесплатно. По моему городу например есть кое-какие голоса и в прессе тоже:
https://www.nw.de/lokal/bielefeld/mitte/22111377_Neue-Krit...
https://www.nw.de/lokal/bielefeld/mitte/22980021_Absoluter...
Знает тут кто, есть ли возможности такие петиции в интерземельном виде подавать. Типа Deutschlandweit. Людей с такой ситуацией мало, поэтому чтобы было достаточно свидетельств, надо по всей Германии скрести. То есть можно ли подать петицию сразу от большого количества людей из разных земель. Если достаточно свидетелей и подписей, то может и сдвинется дело.
Deutschlandweit
Я завел отдельную тему по этому поводу (закон РУз сейчас говорит, что человек лишается гражданства РУз, если принимает другое гражданство). То что я конкретно писал в петиции в Landtag NRW, каксается только того, что чиновник должен бы проверить законы, по которым бы я мог стать гражданином РФ, а не просто так обязать меня сношаться с российским консульством с целью доказать, что я не гражданин РФ.
Я думаю что проблема не с законами. Законы уже предусматривают такое (Казахстан пример). Дела в правоприменительной практике и в административных укладах, подзаконных актах на уровне федерального министерства внутренних дел и земельных. Нужно чтобы они свои бумажки по применению закона поправили. В частности, чтобы однозначно внесли Узбекистан в список стран где предусмотрена автоматическая утрата гражданства. Иначе чиновники на местах так и будут заниматься отсебятиной.
Интересно есть ли возможность у рядового огражданивающегося узбека такие изменения как-то инициировать.
Я думаю что нужно пытаться. К сожалению я не знаю устройство исполнительной власти в ФРГ. Я бы стал писать на имя министра внутренних дел, в надежде на то что он отпишет письмо в ответственное подразделенте. Также в прокуратуру или другие органы которые следят за исполнением законов. Тут не страшно перестараться. Надо давить на прецедент Казахстана. Просить сделать по аналогии.
Мне при подаче на гражданство конкретно сказали, что данных по длительности выхода из гражданства Узба нет, поэтому будут ориентироваться на Украину, так-как они предполагают, что ситуации в обеих странах одинаковые.
А почему именно с Украиной? Законодательство Узбекистана в этом вопросе ближе к казахстанскому.
на одну букву начинаются
По личному опыту, эти вопросы игнорировались в случае моих вопросов к чиновникам на местах (в смысле вообще никакой реакции). Не ясно, кому писать это все. В Petitionsausschuss, или как Fachaufsichtsbeschwerde, или как? С петицией это вопрос пока земельный. Я более менее разобрался, как по всем ветвям власти пойти на следующий уровень. Вопрос Zuständigkeit. Хотелось бы это решить на общем уровне.
Судя по архивам сообщений на форуме казахстанский вопрос начал решаться еще в 2005 году. В ноябре 2004 года в казахстанский закон о гражданстве были внесены изменения, что основанием для утраты гражданства, в дополнение к уже ранее прописанным основаниям, стало являться приобретении гражданства другой страны. Текстовки узбекского и казахского законов в этой части очень похожи.
После принятия такой поправки часть казахстанцев продолжали выходить из гражданства (долго и печально), а часть пытаться его утратить через приобретение немецкого. Разные ЕБХ вели себя по разному. Но постепенно все пришло к единой практике и по-моему уже в последние годы на форуме не появлялось информации что кого-то заставляют выходить из гражданства. При обращении претендента в ЕБХ чиновник открывает таблицу и видит там "Казахстан". Такое есть в БаВю и в Хессене. Они даже не пытаются человеку выдать Цузихерунг, а сразу на консультации говорят, что выходить не надо. Что за таблицы и кто их автор я не знаю. Но такие книжицы в руках чиновников я видел. Полагаю что это либо федеральная инструкция либо земельные инструкции.
В Узбе вроде еще с момента обретения независимости был закон об утрате гражданства при приобретении иностранного.
Мне интересно кто инициировал внесение Казахстана в таблицы.
А почему с Украиной сравнивали я сам не понял. Сказали что сроки выхода скорее всего похожи.
Моя подруга с КЗ гражданством получила цузихерунг. С сайта казахского посольства в ФРГ распечатала отрывок Закона РК на немецком об автоматической утрате гражданства при получении иностранного. Этой распечатки было достаточно, чтобы она сразу стала немкой.
распечатала отрывок
Рад за вашу подругу. Я приводил соответствующий параграф закона РУз и в при получении Zusicherung в 18-м году и в конце 20-го, в разных городах. В первом случае был ответ вроде как знаем мы вас (почему-то была упомянута Украина, как пример), хотите сохранить два гражданства. Во втором случае никакой реакции вообще. А в какой земле подруга получала гражданство?
Моя подруга с КЗ гражданством получила цузихерунг. С сайта казахского посольства в ФРГ распечатала отрывок Закона РК на немецком об автоматической утрате гражданства при получении иностранного. Этой распечатки было достаточно, чтобы она сразу стала немкой.
Подскажите пожалуйста, в какой земле это было? И можно ссылку на этот закон на немецком языке? Спасибо!
А адвокат выписку эту из закона в суд предоставил?
Кстати еще такой момент. Я думаю можно сделать еще один перевод свидетельства о рождении и переводчика попросить расписать, что означает графа "национальность".
Иначе суд может так и будет считать, что ето типа Staatsangehörigkeit.
Перед тем, как я обратился к адвокату, я уже попросил принять меня в порядке исключения по §12 StAG в гражданство. Выписка из закона имела бы смысл при подаче документов на гражданство. Про то, что означает графа "национальность" в советских документах, есть соответствующая литература и решения судов. Суд не будет так считать, или должен будет проверить этот вопрос, так как на это обратили внимание в иске.
Вот нашел решение суда, где в частности освещается вопрос по подлинности и нужности проверок: OVG Nordrhein-Westfalen, Beschluss vom 22.07.2010 - 12 A 2971/08 . Тут суд решил, что для перепроверок нужны какие-то веские причины.
Без понятия. И наверное никто особо не заседает, судьи приходят в основном на слушания, когда и адвокаты там, и т.п. Сначала один человек просит всех по очереди высказать свое мнение. В смысле сначала городу должны сообщить об иске и попросить Stellungnahme, потом это рассмотрит судья, потом попросит адвоката ответить. Но это не точно. Подробнее например здесь: Verfahrensablauf. Если пару месяцев ничего не происходит, можно написать Rüge.
Пришло письмо от адвоката. Город написал в суд, что готов принять меня в гражданство не смотря на то, что я еще гражданин Узбекистана. Просят решить, "ob der Rechtsstreit in der Hauptsache für erledigt erklärt wird". Beschluss суд не сделал, наверное навесит все расходы на меня, если я сделаю заявление об окончании иска по сушеству дела (или как там правильно по-русски). С Zusicherung так все и было. Жду, что адвокат ответит по этому поводу.
У кого-то есть опыт или знания по Kostenrecht в таких случаях?
Могу анонимизировать Stellungnahme города и выложить, если кому интересно.
У кого-то есть опыт или знания по Kostenrecht в таких случаях?
Это зависит от формулировки исковых требований и ответа ответчика.
Могу анонимизировать Stellungnahme города и выложить, если кому интересно.
Очень интересно
Была Untätigkeitsklage, в частности спрашивалось, зачем заново и углубленно проверять идентичность и гражданство. Ставился вопрос, почему нужно еще 6 месяцев чего-то ждать, если и так 2 года прошло с момента подачи заявления о выходе из гражданства РУз. И еще пару моментов.
В таком случае суд, скорее всего, примет решение о Kostenaufhebung либо же о присуждении судебных издержек ответчику. Вероятность того, что Вам придётся что-то платить за суд, как по мне, нулевая.
Вероятность того, что Вам придётся что-то платить за суд, как по мне, нулевая
Хочу надеяться. Спасибо за ответ. Подожду, что адвокат напишет. Есть еще вариант с Fortsetzungsfestellungsklage, я об этом адвоката тоже спросил. Тогда (Fortsetzungsfestellungsklage) возможно будет выяснено, кроме прочего, были ли законны требования сделать легализацию различных документов и сделать справку о непринадлежности к гражданству РФ без веских оснований (я так предполагаю).
Тогда (Fortsetzungsfestellungsklage) возможно будет выяснено, кроме прочего, были ли законны требования сделать легализацию различных документов и сделать справку о непринадлежности к гражданству РФ без веских оснований (я так предполагаю).
Практического смысла в этом, как по мне, нет, если суд сейчас примет решене по Untätigkeitsklage в Вашу пользу. Я не думаю, что ЕВН после такого решения суда будет требовать от Вас дополнительные документы и/или доказательства.
Извините за оффтоп, но что случится в ситуации, когда тебе уже выдали "Zusicherung der deutschen Einbürgerung." ты ждешь 1 год, потом выходишь из гражданства РФ, у тебя меняются условия (становишься безработным например), и тебе отказывают в гражданстве Германии. Получается, что отсаешься лицом без гражданства? Такое возможно вообще?
Получается, что отсаешься лицом без гражданства? Такое возможно вообще?
Еще как. Можно остаться ЛБГ и без "изменений условий"
https://www.welt.de/vermischtes/article124031522/Behoerden...
Извините за оффтоп, но что случится в ситуации, когда тебе уже выдали "Zusicherung der deutschen Einbürgerung." ты ждешь 1 год, потом выходишь из гражданства РФ, у тебя меняются условия (становишься безработным например), и тебе отказывают в гражданстве Германии. Получается, что отсаешься лицом без гражданства? Такое возможно вообще?
Да, возможно, до тех пор, пока снова не начнут выпоняться все условия для натурализации.
Да, возможно, до тех пор, пока снова не начнут выпоняться все условия для натурализации.
Так, человек из гражданства РФ вышел, а немецкое не получил. Правильно я понимаю что:
1. Валидных документы для нахождения него на территории Германии больше нет и он обязан выехать из Германии?
2. Какое гражданство он получает здесь и сейчас в итоге при невозможности получить немецкое?
1. Валидных документы для нахождения него на территории Германии больше нет и он обязан выехать из Германии?
Можно получить документ для лица без гражданства и более-менее не только жить в Германии, но и перемещаться за пределы и обратно
2. Какое гражданство он получает здесь и сейчас в итоге при невозможности получить немецкое?
Любое. Например гражданство Германии при востановлении предпосылок, вернуть старое, жить ЛБГ
Нет, неправильно. У него есть ВНЖ и он также может получить Ausweisersatz/Reiseausweis für Staatenlose.
Никакое. Если Германия в итоге примет отрицательное решение по натурализации этого иностранца, он сможет восстановиться в предыдущем гражданстве.
Если Германия в итоге примет отрицательное решение по натурализации этого иностранца, он сможет восстановиться в предыдущем гражданстве.
А может он остаться жить на территории Германии, если Германия своего гражданства не дала, а в прежнее ему возвращаться не хочется?
А может он остаться жить на территории Германии, если Германия своего гражданства не дала, а в прежнее ему возвращаться не хочется?
Теоретически да, но на практике такое, скорее всего, не продлится бесконечно, потому что либо Германия в итоге натурализирует его, либо будет требовать восстановления предыдущего гражданства.
То есть я так полял вы в суд подали до истечения 2 лет и 6 месяцев.
А сколько длился суд? Я слышал, что таки суды годами длятся. Ваш кажется быстрее был.
Ну и поздравления с решением дела.
То есть я так полял вы в суд подали до истечения 2 лет и 6 месяцев.А сколько длился суд? Я слышал, что таки суды годами длятся. Ваш кажется быстрее был.
Ну и поздравления с решением дела.
Да, подал через три месяца после того, как сдал документы, которые потребовали сначала (доказательства того, что я интенсивно пытался выйти из гражданства РУз)
Суд еще не закончился. Суд сообщил городу об иске, взял с меня деньги. И вот произошло третье событие: город написал в суд (больше черем через два месяца с начала иска), что они соизволят отказаться от дополнительнвых проверок. Суд попросил в течении двух недель ответить, будет ли Erledigungserklärung с моей стороны.
Спасибо. Но пока это все слова. Все закончится, когда будет справка о принятии в
гражданство у меня.
В последнем предложении приложенного вами документы вроде как написано, что они готовы выдать вам гражданство. Вам еще не сообщили когда вам Einbürgerungsurkunde выдадут?
По сути после выдачи гражданства суд уже не важен. Или я что-то пропустил?
Мне от города ничего не пришло. А письмо они отправили в суд. Сейчас есть два варианта с судом. Или я соглашаюсь с тем, что дело по существу закончилось. Точнее сообщаю об этом суду. Процесс останавливается и суд принимает решение (Beschluss) по поводу денег, кто и сколько расходов понесет (пока я нес все расходы). Вариант номер два: можно продолжить суд, чтобы суд принял решение по сути дела, по Einbürgerung.
Первый вариант заключается в том, что я, точнее адвокат, делаю Erledigungserklärung. Но я пока еще не гражданин Германии. Cобытие (опять только по моему мнению), которое означает, что все erledigt -- не произошло.
UPD: Просто как-то я скептично последнее время отношусь к письмам. И я сам не могу понять, имеет ли это заявление города
какую-то значимость. В смысле того, что вот уже нет пути назад. И раз сказали, то сделают. Подожду, что ответит мне адвокат.
Если допустить что это ЛБГ имеет работу в Германии, то при каких обстоятельствах Германия будет вынуждать его вернуться в прежнее гражданство?
Вам это скорее всего с адвокатом надо обсуждать. Мне кажется суд можно отзывать когда гражданство уже на руках, а ранее рисковано.
Может с ЕБХ связаться и спросить их, дают ли они гарантию гражданства.
Может с ЕБХ связаться и спросить их, дают ли они гарантию гражданства.
Вопрос окончательно разрешился. Осталось решение суда по расходам. Пока что я все оплатил. Может что-то город обяжут перенять. Теперь уже более тривиальные моменты с Vatersname и т.п. остались. Фактически Urkunde была готова через пару дней после письма города в суд. Почему-то еще недельку тянули.
либо будет требовать восстановления предыдущего гражданства
А на каком правовом основании могут чиновники ФРГ требовать восстановления предыдущего гражданства? Если человек находился в процессе получения гражданства ФРГ, получил Цузихерунг, скинул пасс страны исхода, стал Лицом Без Гражданства, далее случился какой-нить фянгерфук и получить гражданство ФРГ не возможно....
Как по мне, так человек не обязан быть гражданином какого-то государства. Может он космополит.
Главное, он резидент Германии. Выдадут паспорт без гражданства и все дела.

Да, можно. 798 расходы на суд. Адвокат взял примерно 600, лень сейчас искать счет. Только он исходил из того, что Streitwert будет 5000. А суд спросил сбор за Streitwert в 10000, что обычно для процессов, связанных с правами иностранцев. Еще около 600 было außergerichtliche Kosten, которых я мог бы избежать, и которые с вероятностью в 99% никто даже теоретически не вернет. В течении пары недель суд вынесет решение о расходах. Напишу точнее.
Минимально можно этими 798 обойтись, если действовать без адвоката.
Ну тогда теперь вас можно поздравить.
Единственное во всем этом процессе быстрое было с последним термином. Позвонили в 8 утра. Договорились так, что я в этот же день в мой обед съездил и забрал.
Это идет суд по Untätigkeitklage?
Интересно, что вам получается гражданство не дожидаясь решения суда выдали.
А если вы суд выигрываете, то кто получает Streitwert?
Это идет суд по Untätigkeitklage?
Я писал выше про два варианта, которые образовались сейчас. Есть вариант с Fortsetzungsfeststellungsklage (но это не точно, с адвокатом я не обсуждал это). И вариант с тем, что я пишу в суд, что я считаю, что спор уже улажен (Erledigungserklärung). Был выбран вариант 2. Но суд в любом случае должен вынести вердикт по расходам. И при этом (вариант 2) в суть дела суд особо вникать не будет. Вроде как поверхностное решение о том, у кого была более обоснованная позиция (https://dejure.org/gesetze/VwGO/161.html). По поводу варианта № 1 это возможно пустые фантазии (об этом конкретно не говорил с адвокатом и не читал), но я себе это представляю так: этот иск (Fortsetzungsfeststellungsklage) можно было бы начать, чтобы доказать
незаконность требований легализировать кучу документов без достаточных оснований (фактически никаких) и требования получить справку о том, что я не гражданин РФ. Возможно (опять это предположения), можно было бы так получить что-то вроде Schadensersatz, Schmerzensgeld или создать основу для Amtshaftungsklage. Но все это мне как-то очень надоело.
Вроде как поверхностное решение о том, у кого была более обоснованная позиция (https://dejure.org/gesetze/VwGO/161.html)
Не совсем. Поскольку речь идёт об Untätigkeitsklage, решение о распределении расходов будет приниматься в первую очередь исходя из положений Abs. 3, т.е. в зависимости от того, могли ли Вы рассчитывать на окончательное решение ЕВН до подачи Untätigkeitsklage в суд. В любом случае я думаю, что в Вашей ситуации суд назначит возместить Вам уплаченную сумму.
Вот нашёл ещё два решения судов по аналогичному вопросу:
https://openjur.de/u/2229135.html
https://openjur.de/u/2260776.html
В последнем случае всё сводится к тому, была ли известна/должна ли была быть известной причина столь длительного рассмотрения заявления истцу до подачи иска о бездеятельности. Как у Вас обстоят с этим дела? ЕВН сообщало эту причину до подачи иска в суд?
ЕВН сообщало эту причину до подачи иска в суд?
Сообщало. 1. должно пройти два года и 6 месяцев с подачи заявления на выхода из гражданства РУз. 2. Надо было (персонально) легализовать много (в том числе) дополнительных документов. 3. Надо было доказать отсутствие гражданства РФ.
В иске написали, что эти требования незаконны (примерно):
1. про 6 месяцев непонятно, почему их надо приплюсовывать к 2 годам, и чиновник к тому же начал их отсчет не после того, как прошло два года. А после того, как он отправил письмо в консульство. Это в целом бы получилось два года и 8 месяцев (иск подан после двух лет, пяти месяцев и двух недель после подачи заявления на выход)
2 и 3. Документы уже один раз проверили. Сам я не могу легализовать, это только сама администрация может сделать, пока я это сам узнал, прошло время. Должно быть веское основание для такой проверки.
Город интересно сформулировал. Они вроде как сами решили отказаться, потому что уже проверили раньше. Но не признали себя неправыми.
Было бы неплохо, если что-то вернут. Но и так переживу.
В любом случае я думаю, что в Вашей ситуации суд назначит возместить Вам уплаченную сумму.
В итоге остался сидеть на своих расходах. Единственный аргумент -- слишком мало времени прошло от того момента, когда в ЕБХ были поданы актуализированые документы (о зарплате, пенсионных взносах, и т.п.) до подачи иска. Две недели суд посчитал слишком коротким сроком. Точнее в ЕБХ отметили Eingang на 10 дней позже, чем они были отправлены. Все остальные вопросы остались за рамками этого Bescheid.
Более оптимальным в плане расходов был бы например вариант подождать ответа ЕБХ после отправки документов (все, что просили, за исключением легализованых метрик и паспортов и справки о непринадлежности к гражданству РФ).
В итоге остался сидеть на своих расходах. Единственный аргумент -- слишком мало времени прошло от того момента, когда в ЕБХ были поданы актуализированые документы (о зарплате, пенсионных взносах, и т.п.) до подачи иска. Две недели суд посчитал слишком коротким сроком.
Странно. А вопрос относительно того, было ли оправданным такое длительное рассмотрение заявление в принципе, вообще поднимался? Вот теперь бы я на Вашем месте вернулся к вопросу Fortsetzungsfestellungsklage и обсудил бы его ещё раз с адвокатом.
А на каком правовом основании могут чиновники ФРГ требовать восстановления предыдущего гражданства? Если человек находился в процессе получения гражданства ФРГ, получил Цузихерунг, скинул пасс страны исхода, стал Лицом Без Гражданства, далее случился какой-нить фянгерфук и получить гражданство ФРГ не возможно....
таких правовых оснований нет.
вообще поднимался?
Нет. Получается по формальным основаниям. Было известно о конкретных требованиях, которые надо было выполнить. И нужно было их выполнить и дать еще время на рассмотрение. Меня так все это достало, смысла дальше тратить на это время не вижу.
таких правовых оснований нет.
Спасибо Вам большое!!! 😃
Просто я очень переживаю, чтобы меня немецкие чиновники силой не заставили ОБРАТНО получить гражданство РФ. Ибо карточка NE привязана к российскому заграннику, который я УЖЕ сдал в консульство РФ при выходе и я боюсь, чтобы из-за этого меня не лишили самого статуса NE.
Я пока жду Einbuergerungsurkunde, но этот процесс из-за короны и сезона отпусков может и 1-2-3-6 месяцев тянуться, особенно из-за моих личных обстоятельств.
Просто я очень переживаю, чтобы меня немецкие чиновники силой не заставили ОБРАТНО получить гражданство РФ. Ибо карточка NE привязана к российскому заграннику, который я УЖЕ сдал в консульство РФ при выходе и я боюсь, чтобы из-за этого меня не лишили самого статуса NE.
Я пока жду Einbuergerungsurkunde, но этот процесс из-за короны и сезона отпусков может и 1-2-3-6 месяцев тянуться, особенно из-за моих личных обстоятельств.
Ваши личные обстоятельства мне неизвестны, и эта ветвь определенно не место для их обсуждения.
Вы правы! Начну новую свою ветвь, так лучше будет. Возможно эта тема заинтересует и других людей, застрявших в статусе Лица Без Гражланства. Ещё раз спасибо!