Получение немецкого гражданства при невозможности выхода из узбекского
Если Германия в итоге примет отрицательное решение по натурализации этого иностранца, он сможет восстановиться в предыдущем гражданстве.
А может он остаться жить на территории Германии, если Германия своего гражданства не дала, а в прежнее ему возвращаться не хочется?
А может он остаться жить на территории Германии, если Германия своего гражданства не дала, а в прежнее ему возвращаться не хочется?
Теоретически да, но на практике такое, скорее всего, не продлится бесконечно, потому что либо Германия в итоге натурализирует его, либо будет требовать восстановления предыдущего гражданства.
То есть я так полял вы в суд подали до истечения 2 лет и 6 месяцев.А сколько длился суд? Я слышал, что таки суды годами длятся. Ваш кажется быстрее был.
Ну и поздравления с решением дела.
Да, подал через три месяца после того, как сдал документы, которые потребовали сначала (доказательства того, что я интенсивно пытался выйти из гражданства РУз)
Суд еще не закончился. Суд сообщил городу об иске, взял с меня деньги. И вот произошло третье событие: город написал в суд (больше черем через два месяца с начала иска), что они соизволят отказаться от дополнительнвых проверок. Суд попросил в течении двух недель ответить, будет ли Erledigungserklärung с моей стороны.
Спасибо. Но пока это все слова. Все закончится, когда будет справка о принятии в
гражданство у меня.
Мне от города ничего не пришло. А письмо они отправили в суд. Сейчас есть два варианта с судом. Или я соглашаюсь с тем, что дело по существу закончилось. Точнее сообщаю об этом суду. Процесс останавливается и суд принимает решение (Beschluss) по поводу денег, кто и сколько расходов понесет (пока я нес все расходы). Вариант номер два: можно продолжить суд, чтобы суд принял решение по сути дела, по Einbürgerung.
Первый вариант заключается в том, что я, точнее адвокат, делаю Erledigungserklärung. Но я пока еще не гражданин Германии. Cобытие (опять только по моему мнению), которое означает, что все erledigt -- не произошло.
UPD: Просто как-то я скептично последнее время отношусь к письмам. И я сам не могу понять, имеет ли это заявление города
какую-то значимость. В смысле того, что вот уже нет пути назад. И раз сказали, то сделают. Подожду, что ответит мне адвокат.
Может с ЕБХ связаться и спросить их, дают ли они гарантию гражданства.
Вопрос окончательно разрешился. Осталось решение суда по расходам. Пока что я все оплатил. Может что-то город обяжут перенять. Теперь уже более тривиальные моменты с Vatersname и т.п. остались. Фактически Urkunde была готова через пару дней после письма города в суд. Почему-то еще недельку тянули.
либо будет требовать восстановления предыдущего гражданства
А на каком правовом основании могут чиновники ФРГ требовать восстановления предыдущего гражданства? Если человек находился в процессе получения гражданства ФРГ, получил Цузихерунг, скинул пасс страны исхода, стал Лицом Без Гражданства, далее случился какой-нить фянгерфук и получить гражданство ФРГ не возможно....
Как по мне, так человек не обязан быть гражданином какого-то государства. Может он космополит.
Главное, он резидент Германии. Выдадут паспорт без гражданства и все дела.

Да, можно. 798 расходы на суд. Адвокат взял примерно 600, лень сейчас искать счет. Только он исходил из того, что Streitwert будет 5000. А суд спросил сбор за Streitwert в 10000, что обычно для процессов, связанных с правами иностранцев. Еще около 600 было außergerichtliche Kosten, которых я мог бы избежать, и которые с вероятностью в 99% никто даже теоретически не вернет. В течении пары недель суд вынесет решение о расходах. Напишу точнее.
Минимально можно этими 798 обойтись, если действовать без адвоката.
Это идет суд по Untätigkeitklage?
Я писал выше про два варианта, которые образовались сейчас. Есть вариант с Fortsetzungsfeststellungsklage (но это не точно, с адвокатом я не обсуждал это). И вариант с тем, что я пишу в суд, что я считаю, что спор уже улажен (Erledigungserklärung). Был выбран вариант 2. Но суд в любом случае должен вынести вердикт по расходам. И при этом (вариант 2) в суть дела суд особо вникать не будет. Вроде как поверхностное решение о том, у кого была более обоснованная позиция (https://dejure.org/gesetze/VwGO/161.html). По поводу варианта № 1 это возможно пустые фантазии (об этом конкретно не говорил с адвокатом и не читал), но я себе это представляю так: этот иск (Fortsetzungsfeststellungsklage) можно было бы начать, чтобы доказать
незаконность требований легализировать кучу документов без достаточных оснований (фактически никаких) и требования получить справку о том, что я не гражданин РФ. Возможно (опять это предположения), можно было бы так получить что-то вроде Schadensersatz, Schmerzensgeld или создать основу для Amtshaftungsklage. Но все это мне как-то очень надоело.
Вроде как поверхностное решение о том, у кого была более обоснованная позиция (https://dejure.org/gesetze/VwGO/161.html)
Не совсем. Поскольку речь идёт об Untätigkeitsklage, решение о распределении расходов будет приниматься в первую очередь исходя из положений Abs. 3, т.е. в зависимости от того, могли ли Вы рассчитывать на окончательное решение ЕВН до подачи Untätigkeitsklage в суд. В любом случае я думаю, что в Вашей ситуации суд назначит возместить Вам уплаченную сумму.
Вот нашёл ещё два решения судов по аналогичному вопросу:
https://openjur.de/u/2229135.html
https://openjur.de/u/2260776.html
В последнем случае всё сводится к тому, была ли известна/должна ли была быть известной причина столь длительного рассмотрения заявления истцу до подачи иска о бездеятельности. Как у Вас обстоят с этим дела? ЕВН сообщало эту причину до подачи иска в суд?
ЕВН сообщало эту причину до подачи иска в суд?
Сообщало. 1. должно пройти два года и 6 месяцев с подачи заявления на выхода из гражданства РУз. 2. Надо было (персонально) легализовать много (в том числе) дополнительных документов. 3. Надо было доказать отсутствие гражданства РФ.
В иске написали, что эти требования незаконны (примерно):
1. про 6 месяцев непонятно, почему их надо приплюсовывать к 2 годам, и чиновник к тому же начал их отсчет не после того, как прошло два года. А после того, как он отправил письмо в консульство. Это в целом бы получилось два года и 8 месяцев (иск подан после двух лет, пяти месяцев и двух недель после подачи заявления на выход)
2 и 3. Документы уже один раз проверили. Сам я не могу легализовать, это только сама администрация может сделать, пока я это сам узнал, прошло время. Должно быть веское основание для такой проверки.
Город интересно сформулировал. Они вроде как сами решили отказаться, потому что уже проверили раньше. Но не признали себя неправыми.
Было бы неплохо, если что-то вернут. Но и так переживу.