Получение немецкого гражданства при невозможности выхода из узбекского
Это ведь просто подмена понятий получилась? А если Вам сделать ещё раз перевод Св.о рождении, но чтобы переводчик национальность родителей не как " Nationalität" перевёл, а как "ethnische Herkunft"? Здесь часто юридический термин "Staatsangehörigkeit" заменяют словом Nationalität
Bereits jetzt kann ich Ihnen mitteilen, dass sich aus der neu übersetzten Geburtsurkunde (ohne Echtheitsnachweis) ergibt, dass die Eltern die russische Staatsangehörigkeit hatten bzw. haben.
Так Ваши родители были гражданами РФ или речь идёт о национальности, которая Volkszugehörigkeit?
Так Ваши родители были гражданами РФ или речь идёт о национальности, которая Volkszugehörigkeit?
Этот вывод был сделан по советскому свидетельству о рождении, где есть графа национальность.
Этот вывод был сделан по советскому свидетельству о рождении, где есть графа национальность.
А Вы уже разъяснили это своему ЕВН?
А Вы уже разъяснили это своему ЕВН?
Адвокат переслал электронное письмо, которое он получил 31-го марта. Так что ни с кем это обсудить я еще не успел. Как я уже писал, существует Verpflichtungsklage/Untätigkeitsklage по этому поводу, и я предполагаю, что этот текст является (частично) копией Stellungnahme для суда. Возможно лучше разъяснения теперь делать исключительно в суде?
Я конечно не юрист, но я бы обратился к чиновнику (или в Standesamt?) и разъяснил им разницу. Можно попросить присяжного переводчика сделать перевод с пояснением термина. Например когда мне делели перевод, они внизу страницы писали про различные стандарты использованные для транскрипции кириллицы. Думаю они могут также написать про разницу между национальностью и гражданством.
Как-то странно, что ваш чиновник не знает об этой особенности советских свидетельств о рождении. Я что-то сомневаюсь, что вы первый человек с постсоветского пространства, который там гражданство получает. Они должны были уже иметь с этим опыт.
Кстати если предположить, что они таки не знают про эту особенность, то не факт, что суд это тоже учтет. Соответственно, возможно имеет смысл им это в очень конкретной форме объяснить.
Как-то странно, что ваш чиновник не знает об этой особенности советских свидетельств о рождении
Мне тоже странно. Я предполагаю, что конкретный чиновник не знает. Я попытаюсь помочь ему проверить свою квалификацию через, помимо всего прочего, Dienstaufsichtsbeschwerde. Проясню на следующей неделе на счет Zuständigkeit. Не выяснил еще точно. До выходных успел написать в Bezirksregierung Detmold. Короче говоря, посмотрим. Похожие случае бывают, вот например:
https://www.welt.de/vermischtes/article124031522/Behoerden...
Кстати у вас родители были рождены в России или в Узбекистане? То есть у них свидетельства о рождении узбекской или российской ССР?
Кстати у вас родители были рождены в России или в Узбекистане? То есть у них свидетельства о рождении узбекской или российской ССР?
Мать родилась в славном городе Сталинграде. Она могла в теории получить гражданство РФ до 2002 года, находясь в Узбекистане. Мне же, чтобы получить гражданство РФ, необходимо на территории РФ проживать. Но до документов родителей еще дело и не дошло.
Мать родилась в славном городе Сталинграде. Она могла в теории получить гражданство РФ до 2002 года, находясь в Узбекистане.
а узбекское при этом не утрачивалось?
а узбекское при этом не утрачивалось?
Я не знаю лично людей, у которых бы было узбекское и иное гражданство. Тут https://www.vfst.de/apps/elbib/A160 я прочитал, что запрета на наличие других гражданств в Узбекистане (в отличии от Украины, update: в источнике упоминается не запрет, а непризнание), нет. Если почитать более актуальные источники, например законы Узбекистана, точнее https://lex.uz/docs/4824096 , статью 25e, сейчас гражданство Узбекистана утрачивается при приобретении гражданства другой страны. Вроде как это правило работает с 2017 года, точнее сейчас сказать не могу (update 2: https://www.lex.uz/docs/3291956, update 3, c 2016: https://www.lex.uz/docs/3033165?ONDATE=24.09.2016). До этого иное гражданство игнорировалось, его наличие однако могло привести к уголовному приследованию (из того, что мне известно), например по статье 223 УК РУз. Если не было
выездного стикера, разрешения на ПМЖ в узбекском паспорте и граница пересекалась по документам другой страны.
Да про проблемы с двойным гражданством я тоже слышал.
В целом я так понял, что с двойным гражданством в узб лучше не соваться.
Вы планируете поставить в известность своего Sachbearbeiter?
О том что вы бы утратили гражданство узба если бы у вас российское было.
Вы планируете поставить в известность своего Sachbearbeiter?
Я не намерен общаться с Sachbearbeiter. Я обсуждаю все с моим адвокатом, а он дальше действует от моего имени. Сейчас я считаю, что нужно все подробности разбирать в суде, если уже был подан иск.
В целом я так понял, что с двойным гражданством в узб лучше не соваться.
Не факт. В консульстве работают адекватные люди, они могут вам все объяснить. Я ездил в Узбекистан несколько раз после подачи документов на выход. Спрашивал в консульстве, есть ли в моем случае какие-то особенности. Мне сказали, что нужна справка о том, что заявление о выходе из гражданства подано, если ехать с двойным гражданством (двумя паспортами). Но лучше бы это узнать точно.
Кстати кто знает, как может повлеять на получение гражданство переезд в другую Bundesland при уже просроченном Einbuergerungszusicherung?
Кстати кто знает, как может повлеять на получение гражданство переезд в другую Bundesland при уже просроченном Einbuergerungszusicherung?
как угодно?
Это в теории. Было бы интересно услышать о личном опыте людей.
А гадать долго можно.
а в чём смысл-то?
для этого нужно знать откуда и куда переезд.
Это в теории
Сомневаюсь, что такого опыта много. Это все специфично. К тому же у чиновников расширились полномочия в 19м году. Теоретически лучше закончить процесс там, где начали. Возможно чиновнику, который выдал вам Zusicherung, будет сложнее начать все заново проверять. Почитайте на i4a, там есть про части бывшей Югославии случаи. В смысле требований доказать, что "не верблюд". Еще нет по новым поправкам значительных судебных решений, и все выглядит не очень хорошо.
Новый поворот: Чиновник обьяснил причины требований документов родителей. В 2019 году дополнился в частности §10 StAG этим: "seine Identität und Staatsangehörigkeit geklärt sind und". Из моего свидетельства о рождении видно, что оба родителя русские ("графа 5"). Чиновник подозревает наличие гражданства РФ и предложил доказать мне его отсутствие или выдать Einbürgerungszusicherung для РФ. Еще не ясно, было ли это Stellungnahme для суда, или он адвокату ответил. Чудеса.
Интересно, куда бы вас чиновник послал если бы в свидетельстве о рождении стояло: папа - немец, мама - кореянка. В Узбекистане достаточно много проживало как немцев, так и корейцев.