Обязательно ли проходить интеграционные курсы?
Здравствуйте!
Я работаю в Германии, Дюссельдорф по Блу Кард. Мой муж получил ВМЖ как супруг обладательницы Блу кард.
Я собираюсь через полгода (в лучшем случае если сдам экзамен на Б1) или через полтора года подавать документы на Niederlassungserlaubnis
Понимаю, что муж сможет подать документы на Niederlassungserlaubnis только через 5 лет, а его ВМЖ истекает через 4 года.
Это значит что через 4 года надо будет подавать на продление ВМЖ, а потом еще через год подавать собственно на сам Niederlassungserlaubnis
И так вопрос:
Могут ли потребовать сертификат о прохождении интеграционных курсов
а) при подаче на продление ВМЖ
б) при подаче на Niederlassungserlaubnis (для тех кто не по Блу кард)
Я перечитала много веток на форуме и люди пишут разное - у кого-то требовали у
кого-то нет (насколько я смогла понять из ответов)
На официальных сайтах ничего про это не смогла найти.
Поделитесь пожалуйста своим опытом или ссылками на список документов которые необходимы при подаче на продление ВМЖ и потом для Niederlassungserlaubnis для тех кто не по Блу кард, а как супруг/супруга
Большое спасибо!
б) при подаче на Niederlassungserlaubnis (для тех кто не по Блу кард)
Не «могут» а именно так и сделают, поскольку это одно из обязательных предпосылок.
На официальных сайтах ничего про это не смогла найти.
Вот, «самый официальный сайт» по этому вопросу:
https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__9.html
Поделитесь пожалуйста своим опытом или ссылками на список документов которые необходимы при подаче на продление ВМЖ и потом для Niederlassungserlaubnis для тех кто не по Блу кард, а как супруг/супруга
У вас ещё 4 года ждать? До тех пор многое может поменяться.
Можно не ходить и не учиться на самих курсах, а сдать экзамены на уровень В1 в немецком и тест о политическом устройстве в Германии (хотя сдать экстерном этот тест LiD иногда затруднительно: заставляют 6 недель посещать курсы).
Можно немецкий язык на уровень С1 за эти годы подготовить. В1 - это минимальный требуемый уровень.
Спасибо большое за ответ!
Да по ссылке вижу что требуется сертификат...
Тогда прийдется проходить курсы.
Вопрос - а мне с ВМЖ по Блу Кард надо будет только языковой тест предоставить, верно?
Может быть вы подскажите - эти интеграционные курсы платные или можно будет как-то добиться частичной компенсации?
1. Если вы будете подавать на NE после 21 мес работы, то вам нужен сертификат не ниже B1. Если экзамен еще не сдавали - лучше берите Goethe, про TELC была здесь тема с проблемами. После 33 мес теоретически нужен A1, практически сертификатов не требуют.
2. Мужу, если он не работает, или работает, но не выполняет условия на БК, придется получить сертификат B1 и Leben in Deutschland. Оба этих сертификата дает прохождение интеграционного курса. На интеграционный курс мужа должно было направить АБХ еще на этапе получения первого ВНЖ. Это не просто обязательно, но еще и очень удобно и дешево, любой коммерческий курс языка обойдется вам в разы дороже. Интеграционный курс по направлению с нуля стоит 1350€, из них 50% вам вернет
BAMF, если вы уложитесь со сдачей экзамена в два года. Для любого человека с IQ >90 это более чем достижимый срок. Если базовые знания языка уже есть - как правило можно договориться с Kursträger и пропустить несколько модулей - выйдет еще дешевле.
Если же муж, к примеру, язык уже знает, или готов выучить на B1 самостоятельно - то достаточно записаться на экзамен B1 (150€) и LiD (25€), сдать, получить сертификаты, и получить подтверждение от BAMF, что они эквивалентны прохождению интеграционного курса.
_vladimir спасибо вам огромное за ответ!
Муж языка не знает и они ему очень тяжело даются....
Насколько я поняла интеграционные курсы обычно длятся около полугода.
Но как за это время можно выучить язык до такого уровня?
Я его уже учу полтора года и до сих пор паника что я не сдам B1
Но у меня есть хотя бы шанс получить ПМЖ через 33 месяца без B1 а у него получается нет.
Ладно будем тогда думать что делать.
А на интеграционные курсы его никто не посылал.
Просто выдали ВМЖ и все. Я потом случайно на этом форуме узнала про эти курсы.
Тогда прийдется проходить курсы.
Необязательно. Сдайте A1/B1, а тест LiD пройдите без посещения курсов.
Школа, готовая принять на тест с улицы ищется последовательным обзвоном.
В системе BAMF переходите в расширенный поиск. Во втором блоке вводите свой город, на следующем экране выбираете Integrationskursorte и жмете далее.
Получаете длинный список школ, обзваниваниваете их.
В свое время так получил BK->NE->DA-EU, на курсы не ходил.
а) при подаче на продление ВМЖ
Для этого он точно не понадобится.
Да по ссылке вижу что требуется сертификат...
Ну и зрение у вас... Там ведь речь только о необходимом уровне владения немецким языком и об успешно оконченном интеграционном курсе. Ни о каком сертификате нет ни слова. Это вы уже додумываете.
Вопрос - а мне с ВМЖ по Блу Кард надо будет только языковой тест предоставить, верно?
Неверно. Раз ВК у вас уже есть, то предоставлять больше ничего не нужно. А для получения NE вам понадобится не только языковой сертификат уровня В1 или выше, но и успешно сданный тест LiD или ЕВТ. Вместе, в виде Zertifikat Integrationskurs, или по отдельности - без разницы.
эти интеграционные курсы платные
Для вас, да.
или можно будет как-то добиться частичной компенсации?
Не только можно, но и нужно, при условии успешного их окончания. При несданном DTfZ никакого частичного возврата оплаты не будет. Но суметь не сдать его, это надо как-то по-особому умудриться. Не каждый сумеет.
Курс составляет 700 часов, за полгода их, наверное, можно прогнать сильным интенсивом, но обычно никто так не спешит, и школы планируют примерно на год. Интенсивность и объем рассчитаны на турецких домохозяек и малограмотных африканцев, для выходцев из ex-USSR сложность состоит обычно в том, чтоб не сдохнуть на занятиях со скуки. Но их несомненный плюс - дешевизна, возможность попрактиковаться и расширить социальные контакты.
Мне неоднократно попадались в сети истории, как студенты за год успевали с нуля подготовиться к экзамену уровня C1, что требует словаря в четыре раза большего, и соответственно более глубоких знаний грамматики. Соответственно, при достаточной мотивации подготовиться даже за полгода к B1 - задача вполне посильная.
То, что вам изначально не выдали направление на курсы - не страшно.
Право на них у вашего мужа есть безусловно, обратитесь в АБХ. Может быть есть возможность получить направление и напрямую от BAMF.
Интересно, там пишут "Wenn Sie Ihre Aufenthaltserlaubnis nach dem 1. Januar 2005 bekommen haben und sich nicht auf einfache beziehungsweise ausreichende Art auf Deutsch verständigen können, müssen Sie einen Integrationskurs machen. Die Ausländerbehörde stellt die Teilnahmeverpflichtung fest, wenn sie Ihnen den Aufenthaltstitel ausstellt..." Моей жене выдали Aufenthalt на 3 года вообще ничего не сказали.
только что сдавала лид в Дюссельдорфе экстерном в вхс.
Вопрос только примет ли абх сертификат без курса...
Вот тут могут быть варианты, они меня предупредили. Может в корону и прокатит. Месяца через два посмотрим.
С направлением от бамф поаккуратнее. Стоит его получить и вы будете обязаны пройти этот долбанный курс.
Если нужно для пмж сертификаты то можете сами подготовиться и экстерном экзамены сдать.
В этом случае вы только будете обязаны предоставить только сертификаты.
Что касается ебт и лид то они идут по разным параграфам, они не одинаковые. Это важно. Да, вопросы и ответы одинаковые, а параграфы разные.
По поводу подготовки к экзамену в1: все зависит от мотивации. Я на курсы почти не ходила. Все готовила сама.
Не потому что умная такая вся, просто не было возможности.
Моей жене выдали Aufenthalt на 3 года вообще ничего не сказали.
Тут, как уже правильно заметили, две стороны медали. Получив направление, вы с одной стороны имеете возможность заниматься немецким за 1€/час, вместо 5€ для платящих самостоятельно. Но в нагрузку идет обязательство этот курс пройти, т.е вы должны будете записаться и ходить на все занятия, пропуски только по уважительным причинам. Если жить вы здесь не собираетесь и немецкий вам не нужен - то вашей жене повезло, одной заморочкой меньше. Если же думаете в стране задержаться и язык пригодится - то почему бы его не пройти за счет немецких налогоплательщиков? Дешевле вы даже в СНГ не выучитесь, выбор за вами.
Я о самом факте, что Ausländeramtу это было не интересно, хотя это по закону как бы Pflicht.
А работать без знания языка женщине в абсолютно новой среде и тп. всё равно и не реально. Остаётся только курсы, если муж не достаточно получает.