Deutsch

Отчество в Einbürgerungsurkunde

3471  1 2 3 все
Mamuas патриот25.10.20 14:53
Mamuas
NEW 25.10.20 14:53 
в ответ Moroznik 25.10.20 14:28
Но эти законы написаны как-то немного мутновато,

Я бы сказала, что не немного, а очень даже много. безум

как уже выше писал, можно ли типичное славянское окончание "-ov" / "-оw" ваще отбросить и стать "Moros"???

Судя по тому, что пишут на форуме, где чиновники во что горазды, так там и делается.

В нашем городе такое возможно. Более того, это примерно то, что мы с мужем и дочкой сделали с нашей фамилией: отбросили все типично русские суффиксы и окончания, получилось нормальное немецкое слово.

Или поменять на созвучное, типо "Morosau" или "Moroser"?????

С этим уже больше проблем, но тоже иногда разрешают.

Я хочу просто "закамуфлироваться" под местного...

Для жизни в Германии иметь легко читаемые и нормальные для немецкого уха фамлию и имя, конечно, удобнее. Нашу фамилию немцы читать не умели, то есть, читали примерно до половины, а потом останавливались. (Именно эту читаемую часть мы в итоге и оставили. улыб)

А так какой смысл камуфлироваться-то? И потом, уровень немецкого позволяет под немца косить? хаха Если позволяет, то хорошо.

Вспомнила потешеный случай: одна немолодая напомаженная мадам, вся такая немка-немка, сидевшая рядом, когда мы летели в родителям из Франкфурта в Петербург, попыталась косить под немку и на дурном немецком вдруг начала объяснять нам что-то про.несправедливое отношение Европы к России (причем понесло её на эту тему совершенно внезапно и без предисловия, поскольку ни об этом, ни с ней никто из нас не разговаривал, мы между собой тихонько обсуждали погоду(!) и то, взяли ли мы достаточно теплых вещей). Она услышала, что мы с мужем говорим по-русски, решила, что турЫсты, можно повыделываться. Совершенная стадоба.

Moroznik коренной житель25.10.20 15:06
Moroznik
NEW 25.10.20 15:06 
в ответ Mamuas 25.10.20 14:53

Спасибо!

А так какой смысл камуфлироваться-то?

Камуфлироваться, шоб легче найти работу для повторной проверки при огражданивании немцами, сидеть без работы накладно как-то....

Мельдоваться сейчас как безработный и кассировать ALG1 - тоже не вариант, как Вы понимаете (тогда надо и самодонестись в ЕБХ о потере работы а они тогда и EBZ отзовут 🤮).

А без неё и из российского гражданства не выйти...

Пойду на работу строго после того как получу бумагу об выходе из гражданства РФ и не секундой раньше !!!

Иначе пока россияне возиться будут, я опять с уже новой работы вылечу. И это уже не смешно. На предыдущей в общей сложности 13 лет оттрубил, из них более 6 лет в ФРГ. А на второй и 3-4 месяца не продержусь..... Это наведёт ЕБХ на мысль, что я ваще не интегрирован и у меня будущее nicht gesichert....

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
Mamuas патриот25.10.20 15:09
Mamuas
NEW 25.10.20 15:09 
в ответ Moroznik 25.10.20 15:06
Пойду на работу строго после того как получу бумагу об выходе из гражданства РФ и не секундой раньше !!!

Эммм... Вы понимаете, что у Вас не будет в этот момент не только никакого гражданства, но и никакого национального паспорта? Будете оформлять немецкий документ лица без гражданства?

Moroznik коренной житель25.10.20 15:20
Moroznik
NEW 25.10.20 15:20 
в ответ Mamuas 25.10.20 15:09, Последний раз изменено 25.10.20 15:25 (Moroznik)
Будете оформлять немецкий документ лица без гражданства?

Да. Буду оформлять.

Кстати, тогда ещё вопросик по теме, пожалуйста.

Вот эти все изменения, касаемымые "онемечивания" имени и фамилии по цитированному Вами выше закону (#47 и т.п.) распространяются строго на случай принятия гражданства???

Иными словами, лицу без гражданства (ЛБГ) при выдачи немецкого документа ЛБГ это "онемечивание" сделать нельзя? Просто очень не хочетеся бевербоваться с русским именем и фамилией, большинство кадровиков, не читая, кинут / удалят его в мусорку.

Не то чтобы мне как-то особо стыдно быть россиянином, но тут ВЕСЬ новостной фон по РФ тухлый. Типичное Tagesschau по телевизопу в Праймтайм:

1. Корона вирус. Все заболеют и умрут. Всем сидеть по домам в костюме химзащиты.

2. Выборы в США....Трамп обвиняет и ругается, Байден обвиняет и ругается. Россия гадит, хакеры русские хакают.

3. Белоруссия. Народ хочет свободы. Диктатора кормит Путин.

4. На Кавказе неспокойно. Россия и Турция мутят воду.

5. А в это время гениальные немецкие медики самоотверженно спасают немцев и других европейцев от гадкого корона-вируса. И, кстати, лидера оппозиции России, отравленного Кремлём.

Ну и ещё там про "левые паспорта" выданные Кипром и Мальтой российским и китайским толстосумам, воровство бюджета в России, Северный поток-2 и санкции ЕС и США, менеджера Wirecard, сбежавшем в РФ и т.п....

Куда не ткнись, кругом с РФ один негатив.

Mamuas патриот25.10.20 15:34
Mamuas
NEW 25.10.20 15:34 
в ответ Moroznik 25.10.20 15:20
Вот эти все изменения, касаемымые "онемечивания" имени и фамилии по цитированному Вами выше закону (#47 и т.п.) распространяются строго на случай принятия гражданства???

Прогуглите что-нибудь типа Namensänderung Staatenlose, сразу должна появиться куча линков. Просто по памяти (сорри, если ошиблась), в NamÄndVwV то ли в 1, то ли во 2 параграфе написано, что действует, в том числе, для лиц без гражданства, проживающих в Германии.

Moroznik коренной житель25.10.20 15:44
Moroznik
NEW 25.10.20 15:44 
в ответ Mamuas 25.10.20 15:34

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Это бы действительно выглядело замечательно!!!

Теперь надо бы успеть податься на выход из российского гражданства, пока не ввели новый какой-нить локдаун или коменданский час. 🧻🧻🧻

Ну и ещё экзамен на автоправа.... 🚗🚘🚙 😀

Mamuas патриот25.10.20 15:50
Mamuas
NEW 25.10.20 15:50 
в ответ Moroznik 25.10.20 15:44

Ни пуха на экзамене! улыб

Франкфурт - не самый простой город, не Бинген и не Рюдесхайм какой-нибудь (хоть там и красиво улыб), но есть и положительный момент: после Франкфурта в любом городе Германии на улицах будете чувствовать себя комфортно. Я когда в первый раз сразу после получения прав приехала во Франкфурт (а училась уже в приличном возрасте, когда стало нужно по работе), у меня волосы от ужаса шевелились. хахахахахаха Но это дело привычки, через пару недель стресса уже не было. улыб

Moroznik коренной житель25.10.20 16:02
Moroznik
NEW 25.10.20 16:02 
в ответ Mamuas 25.10.20 15:50, Последний раз изменено 25.10.20 16:03 (Moroznik)

Ну так в вождении что в Kleinstadt, что в Франуфуркте главное место "срезания" на практическом экзамене - всё та же "30 Zone" между старыми домиками, средневековые микро-улочки, вечные rechts vor links, ломание головы на тему, это abgesenkter Bordstein или нет (ливнёвая ложбинка с красивым бордюрчиком 😀)...

Давить педаль газа и наваливать 120 - 150 км/ч по автобану - это не сложно. Я ваще учусь изначально на "автомате", хотя с января 2021 именно "автомат" в Германии законодательно и становится mainstream, фактически все трендовые гибриды и электро на manuel и не производят....

skiptheuse гость25.10.20 19:57
NEW 25.10.20 19:57 
в ответ Mosaikjungfer 25.10.20 11:33

У Вас видимо KVR München. Я живу несколько дальше, но в Kreis München, и у нас Landratsamt München такие бумаги не выдает, а сразу просит обратиться в Passmeldeamt за временным аусвайсом. Все по разному, удивительно даже. Если учесть, что один и тот же регион, но разные ведомства.

Mosaikjungfer свой человек25.10.20 20:31
Mosaikjungfer
NEW 25.10.20 20:31 
в ответ skiptheuse 25.10.20 19:57

да, я огражданивалась в самом Мюнхене.

"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
Mosaikjungfer свой человек27.10.20 13:41
Mosaikjungfer
NEW 27.10.20 13:41 
в ответ stud1007 25.10.20 14:11
Я пошел в бюргербюро, сделать временное удостоверение. Сказал, что хотел бы без отчества, что термин в загс долго ждать, как быть? Так мне ответили, что отчества с 2014 года (на сколько помню) они ни в паспорте, ни в удостоверении не пишут,

да, это правда, в Мюнхене тоже не пишут отчество.

"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
Mamuas патриот27.10.20 14:35
Mamuas
NEW 27.10.20 14:35 
в ответ Moroznik 25.10.20 16:02
Я ваще учусь изначально на "автомате",

А, ну если на автомате, то это легче. улыб Сдадите. улыб

риана патриот27.10.20 15:44
риана
NEW 27.10.20 15:44 
в ответ Maks18 24.10.20 16:04, Последний раз изменено 27.10.20 15:47 (риана)
1. Как и все русские отчества, моё оканчивается на ...ович. В Einbürgerungsurkunde оно пишется как ...ovič

Да, перевод должен быть по ISO-нормам. Там знаки передаются согласно интернациональных правил транслитерации.

2. Возможно ли Namenserklärung после выдачи Einbürgerungsurkunde, но перед заявлением на выдачу паспорта?

Совершенно верно, именно так и на этом этапе это (убирание отчества) и делается.

3. Возможен ли вариант поменять саму Einbürgerungsurkunde и написать Vorname без отчества на том основании, что в переводе моего Свидетельства о Рождении (заверенного апостилем) ...ович указывается, как Vatersname, а не как второе имя?

Нет, без официальноо отказа от отчества просто так его выкинуть не имеют права.

что якобы это быстрая и дёшевая (20 евро) процедура.

Да, у нас это стоило 8 евро (само изменение имени по этому параграфу бесплатно, оплачивалась только справка об изменении имени) и мин 15-20 времени.

риана патриот27.10.20 19:09
риана
NEW 27.10.20 19:09 
в ответ Moroznik 25.10.20 15:06
Камуфлироваться, шоб легче найти работу для повторной проверки при огражданивании немцами, сидеть без работы накладно как-то....

Только фамилия вам мало что даст. Всё равно даже в аусвайсе будет видно ваше происхождение - будет стоять место рождения. А в лебенслауфе так и вообще всё: где родился, где учился, диплом где получал и т.п.

Moroznik коренной житель27.10.20 19:28
Moroznik
NEW 27.10.20 19:28 
в ответ риана 27.10.20 19:09, Последний раз изменено 27.10.20 19:30 (Moroznik)
Только фамилия вам мало что даст.

Ну мне хватит. На будущее улыб. Не для Германии, естественно.....

На визитке будет по крайнее мере "по-западному" смотреться..... улыб. Фирмач, епт.

Всё равно даже в аусвайсе будет видно ваше происхождение - будет стоять место рождения. А в лебенслауфе так и вообще всё: где родился, где учился, диплом где получал и т.п.

Надеюсь, что "лебенслауфы" мне придётся только раз в жизни писать (хоть я в тайне и надеялся, что ваще этого делать не буду). Ну, честно говоря, всю эту местечковую фигню (Lebenslauf, Anschreiben) на немецком за меня напишут специально обученные люди, 100% урождённые немцы. А дальше с немецким пассом я уеду в какую-нибудь англоговорящую страну, где пишут CV и Cover letter и которые я "с нуля" за полчаса накидаю. Мне для повторной проверки нужно 3 Гехальтабрехнунга (в лучшем случае), либо отболтаться Probezeit (в худшем). И со страны дихтеров и денкеров можно навсегда отчалить.....

В тех же США даже за слоган "All lives matter!" есть очень нехилый шанс в тот же день с работы вылететь, а уж за типичный немецкий "Wo kommen Sie hier her?" выкинут сразу. Это ещё как ориентацию спросить.

Но немцы пока ещё не понимают, что вопросы о стране происхождения - это дискриминация и меня вчера даже в автосалоне какие-то местные кадры умудрились раза 3 на эту тему спросить.

Их задача - это тачки продавать, при том что в кризис я не уверен, что их бизнес особо успешно идёт. Они ваще должны быть тише воды, ниже травы, а не проявлять свою "местечковую" любопытность.

Deptokrat коренной житель28.10.20 12:42
Deptokrat
NEW 28.10.20 12:42 
в ответ Moroznik 27.10.20 19:28
В тех же США даже за слоган "All lives matter!" есть очень нехилый шанс в тот же день с работы вылететь, а уж за типичный немецкий "Wo kommen Sie hier her?" выкинут сразу.

а если из машины при контроле выйдешь, то пристрелят up

Moroznik коренной житель28.10.20 16:22
Moroznik
NEW 28.10.20 16:22 
в ответ Deptokrat 28.10.20 12:42, Последний раз изменено 28.10.20 16:29 (Moroznik)
а если из машины при контроле выйдешь, то пристрелят

А я их в ответ "убью" своей любовью. 😄🤪🦄

Выйду из машины голый, (хи-хи-хи.. ☺.)

Это public nudity (м-м-м...🤩).

Закон нарушу жОстко.

Я - борзый.

А потом? Потом - газ в пол!!!! (брум-брум)

Мой "ствол"

Всегда со мной (бум).

Фингерфакер бой (плюххх).... 🦄

Кермит местный житель30.10.20 22:50
Кермит
NEW 30.10.20 22:50 
в ответ Moroznik 27.10.20 19:28

не подскажете при смене имени и фамилии как быть с дипломом российским ? Он же на старую фамилию .

Mamuas патриот30.10.20 23:55
Mamuas
NEW 30.10.20 23:55 
в ответ Кермит 30.10.20 22:50

А как с ним "быть"? Так же, как и раньше. Будете прикладывать везде, где требуется, диплом с переводом, а к нему копию Bescheinigung über Namensänderung. И так со всеми документами, которые нельзя поменять на новые данные.

OLEGARH знакомое лицо17.11.20 10:19
OLEGARH
NEW 17.11.20 10:19 
в ответ Mamuas 30.10.20 23:55

а как можно сменить имя и фамилию? Это после получения Einbürgerungsurkunde обратиться в Standesamt для Namensänderung?
Модно самому выбирать имя и фамилию или предложат варианты?
я где-то читал что есть такое понятие как „eindeutschen“

как будет к примеру если ФИО «Тарас Григорьевич Шевченко» на немецкий лад?

Спасиб

1 2 3 все