Отчество в Einbürgerungsurkunde
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
У меня следующая ситуация:
я наконец-то получил Einbürgerungsurkunde и возникла уже известная проблема с отчеством в имени.
То есть моё имя в Einbürgerungsurkunde пишется теперь как Имя Отчество.
Я хочу, чтобы моё имя писали без отчества, чтобы не менять все немецкие документы.
В связи с этим у меня следующие вопросы.
1. Как и все русские отчества, моё оканчивается на ...ович. В Einbürgerungsurkunde оно пишется как ...ovič
Законно ли такое написание в Германии?
Насколько мне известно, буквы č в немецком языке не существует.
2. На других ветках форума пишут, что отчество можно не перенимать из Einbürgerungsurkunde в Ausweis и Паспорт, если сделать Namenserklärung и что якобы это быстрая и дёшевая (20 евро) процедура.
Возможно ли Namenserklärung после выдачи Einbürgerungsurkunde, но перед заявлением на выдачу паспорта?
3. Возможен ли вариант поменять саму Einbürgerungsurkunde и написать Vorname без отчества на том основании, что в переводе моего Свидетельства о Рождении (заверенного апостилем) ...ович указывается, как Vatersname, а не как второе имя?
Заранее благодарю вас за ответы.
Законно ли такое написание в Германии?
Насколько мне известно, буквы č в немецком языке не существует.
Хе-хе. Да, совершенно законно, поскольку Вам выдали Urkunde с написанием по ИЗО-норме. Достаточно частое явление, особенно на юге Германии.
Если бы у Вас имя и фамилия были такими, что при транслитерации по ИЗО-норме требовались специальные значки, они были бы и там. Вам, видимо, повезло, что только в отчестве.
Я хочу, чтобы моё имя писали без отчества, чтобы не менять все немецкие документы.
Вы можете отказаться от отчества в Standesamt прямо сейчас, еще до того, как заказали немецкие паспорта.
Возможно ли Namenserklärung после выдачи Einbürgerungsurkunde, но перед заявлением на выдачу паспорта?
Да, именно так это и делается.
3. Возможен ли вариант поменять саму Einbürgerungsurkunde и написать Vorname без отчества на том основании, что в переводе моего Свидетельства о Рождении (заверенного апостилем) ...ович указывается, как Vatersname, а не как второе имя?
Сильно сомневаюсь, но можете попробовать. Хотя просто отказаться от отчества намного проще и быстрее.
1. Да.
2. Да. Это нормальный и стандартный механизм.
3. Нет, так как графа Vatersname в Einbürgerungsurkunde не предусмотрена.
обязательно до заказа паспорта сделать Namensänderung. Некоторые из отчества делают второе имя, типа Игорь Иванович Х становится Игорь иван Х
гордись у меня тоже стоит Виктор фон Nиколай
Если так стоит, то это хорошо....
Вы можете до заказа Personalausweis и Reisepass заказать себе Vorläufiger Personalausweis (стоит 10 евро,чтобы не ходить без документов), по тем данным которые в Einbürgerungsurkunde (мой случай), сделать изменение имени (отказ от отчества) и потом заказывать уже на новые данные. Если, конечно, Ваш Standesamt не делает это на месте за пару минут (а они сейчас иногда очень все медленно делают, по терминам, оправдываясь пандемией).
мне выдали бумажку, типа этого vorläufiger Personalausweis, но бесплатно. При получении Einbürgerungsurkunde наклеили на эту бумажку мое фото. Типа удостоверыет личность и при подачи доков на паспорт сам нужно будет предьявить.
О, интересный случай у Вас. Мне, при выдаче Einbürgerungsurkunde (Мюнхен), сразу посоветовали обратиться в местный Passmeldeamt и заказать вот этот временный аусвайс. 10 евро, делается на месте. Залез посмотреть на официальном сайте про этот временный аусвайс, с ним можно даже из Германии в Турцию ездить, не говоря уже про Швейцарию, Великобританию и т.д. Очень удобный документ, если какие-то вопросы в ЗАГСе затягиваются.
А тогда можно пожалуйста вопросик в тему? 🙋♂️
Где вообще границы того, как можно трансформировать фамилию по ИЗО норме при огражданивании???
К примеру, вот "Морозов" может быть записан как в заграннике российском (т.е. английская траскрипция) типо "Morozov" или немецкая "Morosow"...
А ведь можно ли типичное славянское окончание "-ov" / "-оw" ваще отбросить и стать "Moros"??? Или поменять на созвучное, типо "Morosau" или "Moroser"????? 🤔
Где вообще границы того, как можно трансформировать фамилию по ИЗО норме при огражданивании???
Там не "границы", а таблица соответствия. Точнее, несколько таблиц, постольку они были в разные годы чуть разные. Читайте и сравнивайте, если интересно: https://de.wikipedia.org/wiki/ISO_9
А ведь можно ли типичное славянское окончание "-ov" / "-оw" ваще отбросить и стать "Moros"??? Или поменять на созвучное, типо "Morosau" или "Moroser"????? 🤔
Это тут вообще не при чем.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=37151042&Bo...
При огражданивании тебе даётся один раз на всю жизнь (по крайней мере, с немецким гражданством) возможность поменять имя, как хочешь. Не надо даже чтобы похожа была, хоть Peter Müller хоть Мойша Зильберкранц, т.к. это полноценное Namensänderung. Или Кальтман (Морозов :D) Причём бесплатно и без объяснения причин.
Может, ПП и могут выбрать что угодно, а при огражданивании по §10 StAG "как хочешь" не получится. Есть рамки, прописанные в Artikel 47 EGBGB и NamAendVwV.
При огражданивании тебе даётся один раз на всю жизнь (по крайней мере, с немецким гражданством) возможность поменять имя, как хочешь. Не надо даже чтобы похожа была, хоть Peter Müller хоть Мойша Зильберкранц, т.к. это полноценное Namensänderung. Или Кальтман (Морозов :D) Причём бесплатно и без объяснения причин.
и давно это так стало?
У меня тоже сразу спросили, сделала ли я Термины в Bürgerbüro. Я то их сделала, но сначала нужно от отчества отказаться. Воттакую бумажку дали. Я думаю, что с ней заграницу нк сьездиешь, но я ее уопию ношу на всякий случай.
Мне тоже выдали вот такую бумагу с моим фото. За границу конечно по этому документу не поедешь. Это только для Bürgerbüro.
Получив свидетельство о гражданстве (я не ПП), я тоже задумался о том, что бы отказаться от отчества, написание моих фамилии и имени я оставил без изменений. Прочитав, что сию процедуру нужно обязательно перед оформлением удостоверения делать, попытался получить термин в загсе, но нужно было около 3х недель ждать. Без документов как то не очень. Я пошел в бюргербюро, сделать временное удостоверение. Сказал, что хотел бы без отчества, что термин в загс долго ждать, как быть? Так мне ответили, что отчества с 2014 года (на сколько помню) они ни в паспорте, ни в удостоверении не пишут, оно в системе остается, что видно, если получаешь оповещения о выборах, какие-то официальные письма и т.п. Также сказали, что я могу в любой момент в загсе отчество убрать, принести об этом справку в бюргербюро, и они откорректируют. И действительно в паспорте и в удостоверении отчество отсутствует. Дело было в NRW, Märkischer Kreis.
а при огражданивании по §10 StAG "как хочешь" не получится. Есть рамки, прописанные в Artikel 47 EGBGB и NamAendVwV.
Но эти законы написаны как-то немного мутновато, по крайней мере особой ясности они как-то не дают относительно того, как уже выше писал, можно ли типичное славянское окончание "-ov" / "-оw" ваще отбросить и стать "Moros"??? Или поменять на созвучное, типо "Morosau" или "Moroser"?????
Я хочу просто "закамуфлироваться" под местного... 🥷
Отчество отбросить - это понятно.... 😀
это было бы офигенно, узнаю во вторник как у нас с этим в Мюнхене.