Deutsch

Дали не ту визу - как повлиять на ABH?

1894  1 2 все
Mosaikjungfer свой человек11.10.20 21:37
Mosaikjungfer
NEW 11.10.20 21:37 
в ответ Alst 09.10.20 08:18, Последний раз изменено 11.10.20 21:43 (Mosaikjungfer)

Проблема в том, что ваш запрос нереализуем, как невозможно иметь в партнерах миллионера, который будет всё внимание посвящать тебе (спойлер: нужно много работать, чтобы быть миллионером)

Либо работать, либо учиться. То, что вам хочется, можно реализовать тем, у кого есть NE или они немцы. В АБХ поставили приоритет на учебу, а вы должны уже менять договор на 20 часов в неделю. Либо вам дают БК под соответствующую зарплату и Vollzeit и вы учитесь на выходных/во время отпуска- тут уже как сами договоритесь. Но промежуточный вариант не оседлому иностранцу невозможен.

Потому эту проблему в АВХ вам не решили. И не решат.

Вы вообще херню какую то с вашим шефом выдумали.

"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
Malkolm свой человек12.10.20 01:30
Malkolm
NEW 12.10.20 01:30 
в ответ Alst 08.10.20 19:53

ТС ни разу не обмолвился о том сколько часов в неделю его «рабочий контракт для подачи на виз»..

По теме:

вы изобретаете велосипед и очень рискуете пролететь как фанера над Парижем. Как уже писали выше - либо контракт переписывать как полностью рабочий, либо учиться. В Германии не понимают, как можно параллельно и работать полный день и учиться в университете очно (хотя в стране исхода все мы успевали), потому что в Библии про это ничего не написано.

Не пытайтесь ругаться с АБХ, из вашего первого поста про охрану очень похоже на конфликт.

Alst гость12.10.20 07:03
Alst
NEW 12.10.20 07:03 
в ответ Alst 10.10.20 12:42, Последний раз изменено 12.10.20 07:18 (Alst)

Н.п.

Mosaikjungfer, ни я, ни мой шеф ничего не выдумывали - это duales Studium an der staatlich anerkannten Hochschule. С чего вдруг он должен быть доступен только немцам или обладателям ПМЖ, дискриминация в законе не прописана. Моя учебная программа аккредитирована кем-то или чем-то там компетентным ведомством Германии, поэтому в этой части я обезопасен. А что в ABH не хотят ничего решать, это да. Если так нельзя, то они должны были требовать у меня студенческую страховку и блокированный счет на визу - они этого не сделали.

Malkolm, я писал где-то здесь, рабочий договор Vollzeit, но работодатель отпускает на очные занятия (по факту два дня в месяц, остальное в выходные), эту формулировку опять же они взяли из согласования с Hochschule.

mollinna, вот вы правильно пишете про согласование с BA, мне в ABH даже дали бланк, который для этого должен заполнить работодатель. Правда этот документ был в моем списке документов на визу. У меня его не было, т.к. он с 01.03.20 нужен стал, а я подавал как раз в начале марта, и посольство сказало, что тогда не надо, в договоре вся таже информация, если понадобиться, мы потребуем дослать. Т.е. по идее они этот шаг и так должны были бы сделать.

---

Проблема в том, что ваш запрос нереализуем, как невозможно иметь в партнерах миллионера, который будет всё внимание посвящать тебе

Мой запрос будет нереализуем, если буду хотеть голубую карту, это да. А так странно получается, визу дали, блокированный счет не спросили, то есть рассчитывают, что буду работать. Значит должен иметь право работать по договору, работодатель ведь не обязан меня теперь на 20 часов переоформлять. Так что их косяк тут тоже есть, глупо, что вы все валите на меня. Визу проверяло посольство там и ABH здесь, они видели договор, они бы скорее отказали вообще, если бы так было нельзя.

mollinna местный житель12.10.20 09:07
mollinna
NEW 12.10.20 09:07 
в ответ Alst 12.10.20 07:03
Если так нельзя, то они должны были требовать у меня студенческую страховку и блокированный счет на визу - они этого не сделали.

Я тоже училась и у меня не было «студенческой» страховки (только freiwillig gesetzlich versichert или в какие-то моменты gesetzlich pflichtversichert). Так что потребовать должны были просто страховку, а какую - это им монописсуально.

Насчёт требования блокированного счета - не должны, ни слова про него нет в законе о пребывании. Только Lebensunterhalt gesichert. А Ваше обеспечение чудесно обеспечивается Вашим контрактом. В случае его расторжения работодатель сообщит в ABH (в течении 4 недель, иначе ему штраф около 30К евро прилетит за умалчивание).

Mosaikjungfer свой человек12.10.20 09:20
Mosaikjungfer
NEW 12.10.20 09:20 
в ответ Alst 12.10.20 07:03

это не дискриминация. Местные могут рвботать 3дня и два дня ходить в универ, потому что они 20 часами работы в месяц не ограничены, как иностранные студенты. Расскажите в АБХпро дискриминацию в этом случае,вас точно взашей уже на родину вытолкнут.

Нету такой визы, которая вам нужна. Она существует в стране единорогии, а вам либо студ виза с 20 часами работы в неделю, либо рабочая/голубая карта сVollzeit и учебой когда выэту учебу саму влепите. Прекращайте с вашим шефос фантазировать.

"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
mollinna местный житель12.10.20 10:12
mollinna
NEW 12.10.20 10:12 
в ответ Mosaikjungfer 12.10.20 09:20
Она существует в стране единорогии

Эх, в этой стране и COVID-19 нет... прекрасная страна. :))

mollinna местный житель12.10.20 10:15
mollinna
NEW 12.10.20 10:15 
в ответ Alst 12.10.20 07:03, Последний раз изменено 12.10.20 10:16 (mollinna)
мне в ABH даже дали бланк, который для этого должен заполнить работодатель

Мне простого (=со всей нужной им информацией) описания должности на бланке работодателя хватило, бланка никакого не давали. Дело было до марта 2020 года, описание должности на «рабочие» виды пребывания нужно было всегда.

Alst гость12.10.20 19:20
Alst
NEW 12.10.20 19:20 
в ответ Mosaikjungfer 12.10.20 09:20
это не дискриминация. Местные могут рвботать 3дня и два дня ходить в универ, потому что они 20 часами работы в месяц не ограничены, как иностранные студенты.

Не пишите ерунду. Дискриминация - это заявить, что иностранные студенты не могут делать duales Studium. К счастью, так считаете только вы (и может еще круг лиц).

либо рабочая/голубая карта сVollzeit и учебой

Ну, так, а где я писал, что я хочу другую визу? Сами же написали, что надо.

Ну а про то, что мне надо бежать переделывать контракт на 20 часов в неделю, это вообще мощно. Ниже поясню.

Alst гость12.10.20 19:24
Alst
12.10.20 19:24 
в ответ mollinna 12.10.20 09:07

Я тоже училась и у меня не было «студенческой» страховки (только freiwillig gesetzlich versichert или в какие-то моменты gesetzlich pflichtversichert). Так что потребовать должны были просто страховку, а какую - это им монописсуально.
Насчёт требования блокированного счета - не должны, ни слова про него нет в законе о пребывании. Только Lebensunterhalt gesichert.

Правильно. Речь только о том, что если я не могу работать по этой визе vollzeit (как это пишите не вы, а некто другие), то получается у меня нет ни страховки (она как у сотрудника), ни обеспечения деньгами, ведь работодатель не обязан брать меня на 20 часов в неделю.

Mosaikjungfer свой человек12.10.20 19:32
Mosaikjungfer
NEW 12.10.20 19:32 
в ответ Alst 12.10.20 19:20, Последний раз изменено 12.10.20 19:37 (Mosaikjungfer)

вам могут дать рабочую визу, студ визу, голубую карту.

с студ визой вы можете работать 20 часов и учиться.

с рабочей и голубой картой- только Vollzeit, то есть 35-40 часов, а учиться сверх рабочих часов.

Большому мальчику эти истины непонятны и что той визы/внж, которую вы хотите, в природе нет?

Вы, как иностранец, на которого распространяются визовые ограничения, либо работаете Vollzeit и учитесь, когда захотите, либо учитесь и работаете 20 часов в неделю. Либо пакуете чемоданы и валите едете маме жаловаться о несправедливости и дискриминации.

Alst гость12.10.20 19:43
Alst
NEW 12.10.20 19:43 
в ответ Alst 12.10.20 19:20

Итак, вопрос закрыт, всем спасибо за соучастие.

После того, как меня, попросили из ведомства, я не пошел домой, а пошел всем охранникам под входом рассказывать свою слезливую историю. В итоге я их достал, и они мне вывели человека, который отксерил мою визу и пообещал разобраться. Он конечно благополучно про меня забыл, но я вышел на его номер и ему таки пришлось копать. В итоге пришел письменный ответ и еще поговорили по телефону, следующее:

• Я могу по своей визе работать полный рабочий день у работодателя, с которым у меня договор. Вроде как они таки подняли документы, проверили договор, подтвердили, что никакие другие подтверждения не нужны (от профессоров, еще кого-то). Они подтвердили в принципе все, что писала mollinna. Нет, не то, чтобы я не верил, но ABH то изначально говорило другое и мне важно было, что бы они этого дошли.
  • Я могу взять термин на оформление ВНЖ и дальше две опции: либо сдать сдартные документы и получить такой-же как визу ВНЖ, либо досдать к тому Erklärung zum Beschäftigungsverhälnis (этот лист от работодателя). В втором случае они отправят на проверку в биржу труда и если там дадут добро, то в Zusatzblatt будет указано то же самое как и в визе (про учебу и ограничение) ПЛЮС то, что мне разрешена трудовая деятельность у определенного работодателя на определенной должности (как на рабочей визе).
  • Они советуют оставить так как есть, типа, я и так могу работать где работаю, зачем мне еще это, плюс мотивируют тем, что заявление будет рассматриваться дольше, а в первом случае решение они примут сами на месте, никуда не посылая. И да, есть риск, что BA не одобрит занятость.

Alst гость12.10.20 19:49
Alst
NEW 12.10.20 19:49 
в ответ Mosaikjungfer 12.10.20 19:32

Виза и внж бывают такие, какие Nebenbestimmungen туда впишет посольство или ABH. И да, у меня Vollzeit, 35 - 40 часов в неделю - я же не последую вашему совету переоформится на 20 часов. Вы вроде пишите отчасти здравые вещи, только ситуацию вообще не поняли - я ведь и подавался на рабочую визу потому что

с студ визой вы можете работать 20 часов и учиться.

с рабочей и голубой картой- только Vollzeit, то есть 35-40 часов, а учиться сверх рабочих часов.

Mosaikjungfer свой человек12.10.20 19:56
Mosaikjungfer
NEW 12.10.20 19:56 
в ответ Alst 12.10.20 19:49, Последний раз изменено 12.10.20 19:57 (Mosaikjungfer)
я ведь и подавался на рабочую визу

рабочую визу/внж дают, если договор минимум на 35 часов (в неделю), а учеба- когда вам обоим с шефом захочется. Если вы осиливаете 35 часов за 3 дня- никто не против, учитесь остальные 2 дня (или на выходных). Для иностранцев ограниченными визами, нет промежуточного варианта. Либо получайте бессрочный внж/гражданство, и о чудо, вы не ограничены визовыми правилами и может работать/учиться, как и планировали. В АБХ вам могут дать рабочий внж только под 35 часов (минимум) в неделю. Vollzeit то бишь.

Alst гость12.10.20 20:08
Alst
NEW 12.10.20 20:08 
в ответ Mosaikjungfer 12.10.20 19:56

Тю. Вы читаете, то что я пишушок? У меня vollzeit, я на работе отстутсвую два дня в месяц - это в пересчете 36 часов в неделю работаю. Поэтому я и пытался добиться рабочей визы, а не учебной. С чего вы взяли, что у меня Teilzeit?

Mosaikjungfer свой человек12.10.20 20:13
Mosaikjungfer
NEW 12.10.20 20:13 
в ответ Alst 12.10.20 20:08

к чему указывать учебу тогда в заявлении на визу/внж, если у чеба составляет 2 дня в месяц? Где логика??

Alst гость12.10.20 20:19
Alst
NEW 12.10.20 20:19 
в ответ Mosaikjungfer 12.10.20 20:13, Последний раз изменено 12.10.20 20:21 (Alst)

Ну, потому что к договору есть два приложения упомянутых вконце, и в посольстве потребовали приложения тоже сдать. В первом приложении подробно описано, что за учебу платит работодатель, но если захочу сразу уволится, то деньги должнен пропорционально вернуть. А второе это собственно договор между мною, работодателем и вузом, что вуз обязуется меня учить, работодатель платить, ну, а я все остальное. В договоре четко Vollzeit и unbefristet, я не знал, что приложения про учебу так истолкуют.

А в заявлении я вообще учебу не указывал, поэтому тема и называется "дали не ту визу"

mollinna местный житель12.10.20 21:30
mollinna
NEW 12.10.20 21:30 
в ответ Alst 12.10.20 20:19
Ну, потому что к договору есть два приложения упомянутых вконце, и в посольстве потребовали приложения тоже сдать. В первом приложении подробно описано, что за учебу платит работодатель, но если захочу сразу уволится, то деньги должнен пропорционально вернуть. А второе это собственно договор между мною, работодателем и вузом, что вуз обязуется меня учить, работодатель платить, ну, а я все остальное.

Все как раз логично:

- если у вас 35-36 часов рабочих в неделю и договор двухсторонний договор между Вами и работодателем, то это 100% рабочий вид на жительство

- если у вас то же число рабочих часов и трехсторонний договор между Вами, работодателем и вузом (то есть, по его условиям учиться вы обязаны!), то это уже учеба, при которой Вы знания на практике применяете. Именно из-за того, что на учебу Вы не можете забить, это 100% учебный вид на жительство (аналогия: Ausbildung).

я не знал, что приложения про учебу так истолкуют

Если бы приложений про учебу не было бы в природе, то ничего бы не трактовали.

А в заявлении я вообще учебу не указывал, поэтому тема и называется "дали не ту визу".

Вид пребывания не одним заявлением определяется, а комплектом документов, сопровождаемых заявлением на их рассмотрение.

artjomusp посетитель16.10.20 01:11
NEW 16.10.20 01:11 
в ответ Alst 12.10.20 19:43

Не читая ваш договор невозможно ответить на ваши вопросы. Если бы вы выложили тектст (с замазанными личными данными), возможно вам бы быстрее и точнее ответили.

На мой скромный взгляд, тип визы на который вы можете претендовать, зависит - вопреки мнению большенста отписавшихся - не от количества часов, которые вы собираетесь работать (нигде не видел ограничения по часам на рабочую визу), а от основной цели вашего пребывания в Германии. Понятие "основная цель" формально не определено, но оценивается как-то по обстоятельствам случая. Наиболее банальный способ в лоб, соотнести количество часов затрачиваемое на учебу и работу и исходить из того, что основная цель - это та, котора занимает больше времени. Но такая схема оценки не всегда возможна и не всегда верна. К тому же она не закреплена в законе и конкретная ситуация может быть оценина и по другому. Для Duales Studium, как вам уже сказали, в законе ничего нет, поэтому приходится импровезировать.

Однако, само название "Duales Studium", а не например "Duale Arbeit" как бы намекает на то, что учеба тут является основным занятием. Та работа которую вы работаете интегрирована в учебу, способствует ей и должна, согластно трехсторонниму договору, помогать вам на практике освоить учебную программу. Т.е. ваше пребывание в Германии обусловлено в первую очередь желанием завершить учебу и получить диплом, а не работать и зарабатывать. Другую оценку можно было бы дать, если бы у вас был трудовой договор в котором бы не было ни слова про учебу, пусть бы он даже был на 30 часов и вы параллельно, возможно вообще ничего не говоря работодателю, еще бы и неспешно подучивались - но это не ваш случай.

И так, если после оценки обстоятельств, прийти к выводу, что ваша основная цель пребывание это учеба, то ни о какой рабочей визе речи быть не может, хоть вы и собираетесь работать больше чем средний студент. Вам полагается обычная студенческая виза. И вам ее выдали соверченно верно. По ней, без дополнительного разрешения можно работать либо 120 дней, либо безлимитно на студенческих подработках и предусмотренных учебным планом практиках. Если ваша работа превышает эти рамки заком позволяет получить дополнительное разрешение на работу. Это требует, как вым и объяснили, согласования с ведомством по труду, которое рядовым студентам получить не просто, но раз у вас Duales Studium, то проблем быть не должно.

Возникает лишь вопрос, нужно ли вам это дополнительное разрешение, или же вашу работу можно считать студенческой подработкой либо предусмотренной учебным планом практикой. На этот вопрос можно ответить лишь внимательно прочитав ваши документы и учебный план. В обычных условиях студенческой подработкой считается работа в университет на кафедре, например как помошник профессора на учебых занятиях - я бы посчитал, что ваша работа под это не подходит. Считается ли работа обязательной частью вашей учебной программы я не знаю. Поиск по гуглу же мне подсказывает, что в большенстве случаев студенты на Duales Studium, которые превышают 120 дней, запрашивают дополнительное разрешение на работу.

Т.о. АБХ вам совершенное верно оставляет единственным вариантом студенческий ВНЖ и либо оставить все как есть, либо запустить процессс согласования расширенного разрешения на работу. Если они после изучения вашего договора, не видет препятствий для работы без доп. разрешения, значит, возможно, ваша работа закреплена в учебном плане и все получается правильно само собой. С одной стороны, их мнению можно в чем-то довериться. С другой стороны, обязянность запросить и получить необходимые разрешения лежит на вас, а не на них. Практика показывает, что сотрудники АБХ часто бывыют некомпетентны, а иногда просто ленивы. Поэтому их совет оставить все как есть меня настораживает. Невозможно исключить того, что через пару лет на место того, кто говорит вам сегодня, что все ок, придет кто-то другой, кто посчитает, что вы работаете незаконно. Кроме того, если дело дойдет до проверки, то решать законно лил незаконно вы работаете вовсе не им. Если вы доверитесь этой тактике, обязательно требуйте письменного подтверждения, что они считают что ваша работа возможна и сверх 120 дней в году. Письменного это значит на бумаге и с подписью. Текст должен быть достаточно однозначным, что бы не оставлять сомнений в трактовке. Но давать такую бумагу они вам не обязаны.

Если же однозначных и неоспоримых подтверждений вы не получите, то я бы на вашем месте не рисковал и запросил разрешение на работу. Как вам сказали, вам для этого нужен всего лишь один формуляр, займет это дело от 1 дня до 2-3 месяцев. Проблем с этиим быть не должно, т.к. эта программа в Германии достаточно известная и всем понятная.

Более точно ответить, нужно ли вам дополнительное разрешение на работу, вам сможет только адвокат, который изучит все ваши бумаги.

Alst гость16.10.20 07:23
Alst
NEW 16.10.20 07:23 
в ответ artjomusp 16.10.20 01:11

Спасибо за ответ.

На мой скромный взгляд, тип визы на который вы можете претендовать, зависит - вопреки мнению большенста отписавшихся - не от количества часов, которые вы собираетесь работать (нигде не видел ограничения по часам на рабочую визу), а от основной цели вашего пребывания в Германии.

Согласен с вами. Просто будь у меня договор на 20 часов и учебу, было бы очевидно. Но у меня полный рабочий день прописан и указано, что работодатель отпускает на очные занятия (в другом пункте). По договору соотнести количество часов нельзя, только показывать учебный план и доказывать. Но больше времени занимает работа, здесь без вариантов.

Невозможно исключить того, что через пару лет на место того, кто говорит вам сегодня, что все ок, придет кто-то другой, кто посчитает, что вы работаете незаконно. Кроме того, если дело дойдет до проверки, то решать законно лил незаконно вы работаете вовсе не им.

Я учебу заканчиваю за полтора - два года (последний семестр дипломная работа, т.е. можно взять месяц отпуска в конце третьего семестра и закончить за полтора года, если нет то за два). То есть мне ВНЖ переоформить один раз - сейчас с визы, которая впрочем до конца марта действует. Они мне подтвердили, что рады принять документы. Мне как бы все равно, кто там будет через два года, тогда у меня уже будет договор без учебы и с нормальной зарплатой, тогда я переоформлю в любом случае как на рабочий.

. Если вы доверитесь этой тактике, обязательно требуйте письменного подтверждения, что они считают что ваша работа возможна и сверх 120 дней в году. Письменного это значит на бумаге и с подписью. Текст должен быть достаточно однозначным, что бы не оставлять сомнений в трактовке. Но давать такую бумагу они вам не обязаны.

Буду разговаривать, когда буду сдавать документы. Пока у меня есть e-mail. Добится какого-то подтверждения на бумаге будет сложно, если они скажут нет, то я сделать много не могу. На письма они не отвечают, к слову.

Если же однозначных и неоспоримых подтверждений вы не получите, то я бы на вашем месте не рисковал и запросил разрешение на работу. Как вам сказали, вам для этого нужен всего лишь один формуляр, займет это дело от 1 дня до 2-3 месяцев. Проблем с этиим быть не должно, т.к. эта программа в Германии достаточно известная и всем понятная.

А может быть и отказ, так как работодатель платит учебные сборы, и зарплата за счет этого ниже средней по отрасли в регионе. Будут ли они рассматривать учебу как фактор я не знаю, так как это разрешение для рабочей визы дается (также). Я еще думаю, стоит ли напрягать работодателя бумагой на семь страниц или перекантоваться год-полтора на студенческом без всяких вопросов.

Более точно ответить, нужно ли вам дополнительное разрешение на работу, вам сможет только адвокат, который изучит все ваши бумаги.

Адвокаты тоже бывают некомпетентны, как и сотрудники ABH. Я уже ходил в ABH и просидел там шесть часов, доказывать им что-то и еще ходить по адвокатам, так на работу время не останется. Я еще в раздумиях, как лучше соотнести затраты и результат.

1 2 все