Голубая карта -> рабочая виза
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, есть ли возможность обменять голубую карту на рабочую визу, оставаясь при этом на том же рабочем месте. Можно ли имея рабочую визу параллельно иметь kleine Gewerbe? Благодарю заранее за ответ
Скажите пожалуйста, есть ли возможность обменять голубую карту на рабочую визу, оставаясь при этом на том же рабочем месте
На визу – нет, а на другой ВНЖ – можно, только зачем?!
Можно ли имея рабочую визу параллельно иметь kleine Gewerbe? Благодарю заранее за ответ
В вашей визе написано что вы можете и не можете.
В какой визе написано ? У меня был опыт только с ГК, там все для меня понятно.
Я спрашиваю про ВНЖ (не ГК), по которому люди приезжают работать, имея договор на руках и высшее образование (ну или без него). Допустим, зп стала меньше и до уровня ГК не дотягивает, какие действия в этом случае ? Можно ли поменять ВНЖ, оставаясь у того же работодателя ?
Что касается открытия Gewerbe... Выше описанный ВНЖ дает право на это ?
ps: я понимаю, что проще получить ПМЖ и радоваться жизни, но все же интересует опыт в конкретной ситуации... Благодарю за ответы!
При очередной подаче на ВНЖ (когда срок подойдёт) примут документы на то, на что можете претендовать. У меня пара знакомых под конец календарного года подписали контракт с суммой достаточной на голубую карту (ну и там 500€ сверху), а к моменту подачи на ВНЖ суммы обновили на следующий год и 50€ до границы не хватило - в итоге приняли документы на обычный трудовой ВНЖ и в последствии выдали его.
Gewerbe - это уже какой-то другой параграф пребывания - Selbstständige Tätigkeit, в нем свои требования.
Спасибо за ответ!
А если рассматривать не тот момент, когда подойдет срок, а по факту? Допустим, дано: ГК на 4 года (заканчивается в 2022), со следующей недели у человека понижается зп, но тем не менее он хотел бы не менять место работы, а остаться на фирме. Я так понимаю, что человек должен известить АБХ об этом и получить соответствующий ВНЖ (в данном случае обычный трудовой), т.к. условия перестают выполняться, меняются зп, отчисления и тд. Так или иначе в дальнейшем выяснится, что с какого-то момента были изменения и будут проблемы ?!
В какой визе написано ? У меня был опыт только с ГК, там все для меня понятно.
Я не знаю в какой. Это же вы про визу говорите.
Допустим, зп стала меньше и до уровня ГК не дотягивает, какие действия в этом случае?
Идти в ABH и менять ВНЖ на другой параграф.
Можно ли поменять ВНЖ, оставаясь у того же работодателя
Можно.
Что касается открытия Gewerbe... Выше описанный ВНЖ дает право на это ?
ВНЖ даёт право на всё, что в нём написано.
ps: я понимаю, что проще получить ПМЖ и радоваться жизни
Конечно. А лучше гражданство.
Идти в ABH и менять ВНЖ на другой параграф.
У меня всегда убеждение, что соответствие границам проводят при очередном продлении. Возможно, при выдаче Niederlassungserlaubnis по ускоренной программе (через 21 или 36 месяцев) ретроспективно посмотрят, что весь период зарплата соответствовала уровню ГК. Таким образом, бежать менять уже выданную ГК (пока она не закончилась) не нужно. Вот тут пишут, что так и есть:
Eine Anhebung der Gehaltsgrenzen zu Beginn eines Jahres hat keinerlei Auswirkungen auf die bereits erteilte Blaue Karte EU. Diese bleibt gültig, auch wenn das Jahresmindestgehalt unterschritten wird. Bei einer Verlängerung sind allerdings die zu diesem Zeitpunkt geltenden Gehaltsgrenzen einzuhalten. Das gleiche gilt im Falle des Wechsels des Arbeitgebers in den ersten zwei Jahren.
Вполне возможно,
что где-то есть и официальные комментарии к законодательству по этому поводу.
Возможно, при выдаче Niederlassungserlaubnis по ускоренной программе (через 21 или 36 месяцев) ретроспективно посмотрят, что весь период зарплата соответствовала уровню ГК.
Да, некоторые АВН делают такую проверку при выдаче NE обладателям ВС.
Таким образом, бежать менять уже выданную ГК (пока она не закончилась) не нужно.
Не нужно (по крайней мере, по инициативе обладателя ВС).