Дали не ту визу - как повлиять на ABH?
Здравствуйте,
помогите, пожалуйста, советом.
Посольство Германии совсем сошло с ума выдало неправильную визу. Ситуация такая: подавался на рабуочую визу, но работа что вроде duales Studium, но по факту скорее vollzeit с магистратурой berufsbegleitend. Про это было указано в договоре, так как работодатель оплачивает этот банкет и отпускает на очные занятия без вычета из отпуска. Все документы сдавал как на рабочую визу - договор и т.п. Не на студенческую - блок. счет, Immatrikulationsbescheinigung не сдавал. Не знаю, какой вирус на них повлиял, каким образом они пришли к мысли выдать мне студенческую визу. Без объясняния и ничего прочего. Один раз говорил с посольством, те сказали, так вам одобрили визу в Германии, мы ничего сделать не можем. На имейлы и письма полный игнор,
пишу уже через день. Телефон выключили уже давно.
Делать нечего, прихожу в ABH, которое давало Zustimmung. И тут началось. Сначала мне сказали, что они вообще ни при чем, визу выдало посольство и я должен решать с ними (то есть валят друг на друга). Говорю, я как иностранец прописан в вашем городе, следовательно вы должны решать мой вопрос, а не посольство за границей. Тем более, я все же думаю, это они так одобрили визу, что она учебная, то есть с ограничением на работу.
На это позвали другого коллегу, тот говорит все хорошо, у тебя работа в рамках учебы, ты можешь работать больше, wenn die Arbeit mit in die Benotung einfließt. Это типа как, спрашиваю, мне работадатель оценку должен в дневник ставить? Я за работу оценку не получаю, только за экзамены в рамках учебы, кредиты тоже не дают. Ну, говорит он дальше, возьми у профессора подтверждение, что твоя работа релевантна для учебы. Именно у профессора, не у института - так он и сказал. И что мне это даст, меня проверит полиция, в визе ограничения, а я такой говорю - мне профессор разрешил, вот бумага. Я немного офигел от такой перспективы и говорю, у меня в визе ограничение § 16 Abs 3 AufenthG - покажите, где в законе написано, что я могу работать с бумажкой от профессора на Vollzeit? И вообще я подавал на рабочую визу, с какого перепугу вы мне одобрили учебную?
На этом они мне говорят, что я не имею права указывать им как работать и они мне информацию всю дали. Говорю им, нет, не дали. Они вызвали охранника и сказали, что он меня сейчас выведет, если я не уйду сам. Я не аргессировал, если что, просто требовал мне объяснить, что за бред они несут.
У кого-то есть мысли по этому поводу? Заранее спасибо.
Вы приехали учиться, а не работать. Вот и вся логика. Работа является частью учебного процесса (грубо говоря). Равно как если бы вы приехали не на Duales Studium, а на Ausbildung. Это тоже «обучение в полях», а пребывание относится к оным с учебной целью.
Бумаг от профессора не нужно, уже трёхсторонность (вуз, работодатель, вы) высшего контракта говорит о том, что это работа не как работа, а как часть учебного процесса. Или у вас двухсторонний контракт только с работодателем с какого-то перепуга?
Обоснования, которых вы жаждете в законе о занятости содержатся. Между ним и законом о пребывании перекрестные ссылки.
Так вот и я не уверен, какую визу дают в таких случаях. Все бы хорошо, если не ограничение по работе 120 дней в году.
Что будет если вы учёбу не потянет?
По договору не урегулировано, как отрегирует фирма знать не могу. Наверное, буду сам платить за лишние семестры, пока не сдам все экзамены.
Бумаг от профессора не нужно, уже трёхсторонность (вуз, работодатель, вы) высшего контракта говорит о том, что это работа не как работа, а как часть учебного процесса. Или у вас двухсторонний контракт только с работодателем с какого-то перепуга?
Да, есть и трехсторонняя бумага.
Обоснования, которых вы жаждете в законе о занятости содержатся. Между ним и законом о пребывании перекрестные ссылки.
Вы считаете мне оставлять все как есть и переоформлять на студенческий ВНЖ?
А я могу по закону сделать заявку на рабочий или в этом случае нет? Мне был бы выгоднее рабочий, так как у меня бессрочный контракт и я бы через два года мог получить ПМЖ.
Виза студенческая. Ограничения по 120 дней нет. Вернее, есть, но не распространяется на этого работодателя.
Вот кстати сотрудник ABH сказал сначал так же, а потом начал говорить, что только если работа идет в оценку или учебные кредиты. Но я не получаю за это кредиты, он тогда сказал, что значит не имею права работать. Документы смотреть отказались, мол Sie können das von uns nicht verlangen, zumindest am Schalter nicht, а как тогда не сказали.
Я как только найду эту информацию с перекрёстными ссылками - сразу вам скину. Оставайтесь на студенческой визе и «прикрывайтесь» своим контрактом надежно.
По поводу оформления трудовой - когда с 0% учебных часов и 100% рабочих часов в году будет трудовой договор и вы выполните все условия для трудового ВНЖ (профильное образование законченное, зарплатные лимиты [если применимо] и прочее), то можете получить его
Прочитайте параграф 15 Verordnung über die Beschäftigung von Ausländerinnen und Ausländern (Beschäftigungsverordnung - BeschV)
Ваша работа - составная часть учебы, это подтверждает договор.
Можете про 120 дней рабочих почитать в документах:
1) „Fachliche Weisungen. Aufenthaltsgesetz“ Bundesagentur für die Arbeit, там пояснения к параграфу 16 даны (нумерация старая, смысл один), документ 2017 года
2) „Fachliche Weisungen für Beschädigungsverordnung“ Bundesagentur für die Arbeit, документ 2016 года
Так как после написания документов законодательные акты меняли, то нумерация пунктов может быть иной. Но для информации это ок.
Но ссылки между законами о пребывании и о занятости тоже надо проверять, они там когда-то пункт 1 в 15-й параграф добавили закона о занятости (бывший первый стал вторым), а забыли добавить изменения в закон о
пребывании (он более старой редакции был). Новую редакцию закона о пребывании я не проверяла на правильность ссылок. Так что если глобально в ссылках законов друг на друга ерунда, то стоит смотреть даты последних редакций и историю изменений. Иногда ребята косячат.
помогите, пожалуйста, советом.
Мне кажется, Вам надо подавать на голубую карту. Если реально договориться с работодателем, изменить рабочий контракт, убрав из него пункты про учебу, сделать его 100% рабочим. Про учебу в АБХ не упоминать. Можете написать дополнительное соглашение (внутри фирмы, в АБХ не показывайте), что будут оплачивать Вам доп. обучение, если очень хочется иметь на руках документ. Или переименуйте в контракте учебу в общую формулировку типа "оплачивается повышение квалификации", без упоминания вуза. Надеюсь, у Вас адекватный работодатель.
В конце концов, если совсем проблемы будут, откажитесь от учебы вообще - в этом никакой трагедии нет. Если учеба ну очень нужна для квалификации - учитесь сами, сейчас бОльшая часть занятий в вузах - онлайн, с организацией времени не должно быть больших проблем. Если у Вас будет Голубая Карта, то учиться в свое свободное время, Вам никто запретить не сможет.
НО: тут надо быть крайне осторожным с последовательностью действий - если Вы где-то по ходу подачи на Голубую Карту заберете документы из университета (или Вас отчислят), то Вы потеряете право находится в стране. А Fiktionsbescheinigung могут и не дать, Вы в АБХ уже поругались. Помните - сейчас Вы легально в стране, пока вы учитесь.
Учтите также, что с Голубой Картой Вы должны быть для государства работающей единицей и налогоплательщиком, то есть: платить полноценную мед. страховку (не студенческую), платить пенсионные взносы, жить не в общежитие и т.п. Если собираетесь пытаться "усидеть на двух стульях" и этим сэкономить - сильно не советую, где-нибудь все равно проколитесь. Вам надо позиционировать себя как "человек работающий обыкновенный" с легкой побочной деятельностью в виде улучшения образовательного уровня, а не как "duales Studium".
Мое мнение (но я не адвокат, просто у меня самой была Голубая Карта) - если переделаете на Голубую карту и будете часть времени учиться в рамках работы - правда будет полностью на Вашей стороне. С доходом, рабочим контрактом unbefristet.... Что Вы там будете делать на работе в рамках своей специальности - это дело сугубо Вашего работодателя. Есть профессии, в которых повышение квалификации - неотъемлемая и постоянная часть работы. Есть места, где оплачиваются семинары подороже всей Вашей учебы. Может Вы на каждой лекции получаете столь ценные для работы навыки, что сразу же бежите улучшать свой рабочий продукт и на этом фирма миллионы зарабатывает.
А вот сложных комбинированный схем типа трехстороннего договора АБХ, как правило, вообще не понимают. У них дискретный подход: либо 0 либо 1 - 0,5 не дано.
У Вас доход для Голубой карты достаточный? Может, Вам из-за него отказали? (бывают у АБХ "непонятки" с Mangelberufe). Есть профильное образование с Родины? Если ответы "да" - зачем Вам та учеба?
просто требовал мне объяснить, что за бред они несут
А вот это бросьте. Никогда в немецких госорганизациях не употребляйте выражений "что Вы несете"-Вы тупые"- и т.п. Это оскорбление. Долго и нудно, "как для детей", но крайне уважительно и корректно, со всеми "спасибо-пожалуйста" отстаивайте свою позицию.
zumindest am Schalter nicht
Вы видимо, у окошка живой очереди стояли? Конечное, там Вам помочь не могли, там же просто прием-распределение. Вам надо в кабинет к сотруднику на термин (долгий). Попроситесь на термин по поводу Beratung по ВНЖ.
Вы считаете мне оставлять все как есть и переоформлять на студенческий ВНЖ?
Вопрос не мне был, но я думаю - НЕТ. Студенческий ВНЖ - это ни о чем. Его надо продлять каждый год, он элементарно аннулируется, если Вас отчислят, ПМЖ на нем не получить. Оставьте этот вариант на последний, крайний случай, если контракт переделать не получится. Да и если Вы по нему будете работать vollzeit - это уже очень близко к нарушению закона о 120 рабочих днях. И бумажка от профессора - это просто бумажка, ее сейчас принимают, а завтра (начальство в АБХ сменится., профессор уволится) - уже нет.
Прочитала в архиве Ваше более раннее сообщение
После окончания вуза в Германии пришлось срочно выехать за границу по личным причинам, переоформить ВНЖ не получилось. За это время выданный для учебы истек. Это меня не сильно расстроило, так как я нашел работу по специальности и думал вернуться уже по рабочей визе.
У Вас законченное местное образование. Это просто замечательно. Это облегчит Вам получение Голубой Карты.
Или же Вы можете попытаться подать на визу для поиска работы как выпускник немецкого вуза. Тут надо узнать, не истекли ли сроки (и какие они вообще...), но в силу коронавируса, может к срокам будут лояльнее относиться.
Честно говоря, искали б Вы себе (с тем же работодателем или на стороне) нормальную работу с необходимым для Голубой карты окладом по законченной в Германии специальности. Для немецких работодателей Вы - не "неведома зверушка" из Украины, а нормальный себе выпускник немецкого вуза, интегрированный в среду и пребывающий в данный момент в Германии, который в силу пандемии имеет разрыв в резюме.
И если Ваш нынешний работодатель вдруг не захочет предоставлять Вам нормальный контракт (без учебы и с минимальной для ГК ставкой) - не легче ли найти другого работодателя? Пока Вы все равно в стране по студенческой визе/ВНЖ. Вам при рассылке резюме даже упоминать о всей этой ситуации не надо будет, просто "выпускник немецкого вуза - пока учусь дальше (потому что пандемия..карантины...) - но хочу работать - если примете, то сделаю ГК"
Спасибо вам большое за ответ, я и сам понимаю, что остаться на студенческой визе и переделать ее на такой-же ВНЖ - это крайний случай, если остальное вообще не пойдет.
Голубая карта сейчас не вариант. Работодатель адекватный, договор передалать можно, но зарплата далеко ниже уровня и искать другое не вариант. У меня Бакалавр, пусть и немецкий, и меньше года опыта, да еще и специальность BWL - мне зарплату голубой карты не даст никто, я был на собеседованиях разных, знаю, что мне могут дать. И к тому же, работа мне очень понравилась (вчера был первый день), работодатель ждал долго, пока я оформлю визу и не буду искать другое место.
К слову, по письменной договоренности, работодатель установит зарплату выше, когда я закончу магистратуру - два года. Та зарплата будет уровня голубой карты, и это еще причина, почему я не буду искать другое место.
Остальное вы очень правильно пишите, я конечно плачу обычную страховку (не студенческую), снимаю квартиру, а не WG, поэтому и хочу рабочую визу. Я учусь по выходным и два рабочих дня в месяц, то некоторых здесь волнует, что я хорошо "как студент" пристроился.
Вы видимо, у окошка живой очереди стояли? Конечное, там Вам помочь не могли, там же просто прием-распределение. Вам надо в кабинет к сотруднику на термин (долгий). Попроситесь на термин по поводу Beratung по ВНЖ.
Я остоял в окошко, потом мне дали номерок с специалисту по Firmenservice, я ей говорил, если вы не знаете, пошлите меня к тому, кто знает. А общался я с ними очень вежливо, просто я просил все это обосновать по закону, а они листали книгу Ausländerrecht, а найти не могли. Я ни в коем случае так не делал,
А вот это бросьте. Никогда в немецких госорганизациях не употребляйте выражений "что Вы несете"-Вы тупые"- и т.п. Это оскорбление.
Как вам кажется, я могу с этими данными подать на рабочий ВНЖ, не на голубую карту? Или на остаться как есть, и податься на голубую карту через пару лет, или будет поздно?
В конце концов, если совсем проблемы будут, откажитесь от учебы вообще - в этом никакой трагедии нет
От учебы отказываться не могу и не хочу - мне нужна магистратура.
. Студенческий ВНЖ - это ни о чем. Его надо продлять каждый год, он элементарно аннулируется, если Вас отчислят, ПМЖ на нем не получить.
Ну, на два года должны дать, а там я и учебу закончу. Конечно, это не есть оптимальный вариант, вы полностью правы.
Как вам кажется, я могу с этими данными подать на рабочий ВНЖ, не на голубую карту?
Принесите контракт с работой по полученной в Германии специальности, где зарплата «средняя по больнице» стоит для выпускника вуза. В этом контракте ни слова не должно быть про учебу. Тогда либо обычный рабочий ВНЖ дадут, либо откажут (смотря насколько должность полученной специальности соответствует и смотря какую сумму они сочтут уместной).
Правда, не знаю, что со студенческим ВНЖ будет, но если не будете отчисляться, то никуда он не денется. Правда, если один контракт все ещё действует, то в то же самое время иметь обязательства по другому сложно. То есть, надо бы чтобы новый контракт начинался не тут же, а через срок равный сроку уведомления по учебному контракту
плюс пара месяцев на обработку. Это только предположение, но так как оба контракта в АБХ будут «засвечены», то у них вопросики могут быть.
Я остоял в окошко, потом мне дали номерок с специалисту по Firmenservice, я ей говорил, если вы не знаете, пошлите меня к тому, кто знает.
Может быть, в окошке не могли сообразить, куда Вас с такой запутанной проблемой определить. Возможно, будет эффективнее сказать, что собираетесь подавать на рабочую визу (без подробностей), добиться получения нормального термина, и на нем уже вывалить на того сотрудника все имеющиеся проблемы.
(Честно говоря, мне не очень понятно, что такое Firmenservise, звучит как будто это скорее для работодателей, а не для работников, но тут я могу ошибаться)
Как вам кажется, я могу с этими данными подать на рабочий ВНЖ, не на голубую карту?
Я в рабочем ВНЖ не разбираюсь, но, когда глянула закон о пребывании, мне бросилось в глаза Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit, которое в общем случае необходимо. Голубая Карта "отменяет" это требование (см. пар. 18b), но для обычного рабочего ВНЖ оно, по-видимому, таки нужно. Если соберетесь подаваться на рабочий ВНЖ, Вам с этим вопросом необходимо будет заранее разобраться, чтобы быть готовым к вопросу "а есть ли у Вас Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit?". (Я понятия не имею как его получать, и насколько его реально требуют, надеюсь тут Вам знающие люди подскажут).
А что Ваш работодатель, он в рабочих ВНЖ что-то понимает? Может, нанимал кого до Вас? От него реально получить поддержку, чтоб сходил с Вами в АБХ, письмо написал?
Или на остаться как есть, и податься на голубую карту через пару лет, или будет поздно?
Если
исходить из текущей ситуации (что не изменятся законы и пандемия не уничтожит цивилизацию), то поздно быть не может. Вы пройдете по накатанному пути "магистратура - немецкий диплом - контракт - Голубая карта". Если доход будет на тот будущий момент (в смысле, граница этого минимального дохода все время ползет) достаточный, то с Голубой картой должно получиться. Выясните, относится ли Ваша специальность к Mangelberufe, там и граница немного (тыс. 10 в год) ниже.
Ну, на два года должны дать, а там я и учебу закончу.
Иногда дают на два года, иногда на год (я каждый год продляла). Это зависит от земли, от конкретного АБХ. Впрочем, у Вас гарантия финансирования через контракт, а не через блок-счет, это снимает вопрос "а через год на что жить будете?"
Работодатель адекватный...работодатель ждал долго, пока я оформлю визу и не буду искать другое место.
В нынешние неспокойные времена адекватный работодатель - огромное счастье. Я б на Вашем месте тоже при таком отношении работодателя никуда не ушла бы.
Если соберетесь подаваться на рабочий ВНЖ, Вам с этим вопросом необходимо будет заранее разобраться, чтобы быть готовым к вопросу "а есть ли у Вас Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit?". (Я понятия не имею как его получать, и насколько его реально требуют, надеюсь тут Вам знающие люди подскажут).
Никак не нужно получать, насколько я понимаю налажено взаимодействие межведомственное, ABH сами запрос этот делает, когда закон Zustimmung der Bundesagentur für die Arbeit предусматривает.