Виза D на один год. Надо ли в идти в ABH
Знакомый получил стипендию DAAD (аспирантура) на 4 года в целом. Но дают каждый год потом продлевают.
Получил мультивизу D на один год. Там написано
"Studium mit Stipendium an der..... im Studiengang....
Beschäftigung nur gem 16B (3) gestattet.
В примечания написано
Aufenthaltsdauer entspricht Gültigkeit/ mit Bedingungen Auflagen versehen
Подскажите пожалуйста надо ли идти в АБХ и получать аутенхальтститель?
В посольстве ничего не сказали.
У Вас тут виза на пол года правда. Но есть такая же фраза Aufenthaltsdauer entspricht Gültigkeit.
Это, пожалуй, самая главная фраза в этой "визе". Период действия равен периоду пребывания. В визах D, требующих замены на ВНЖ, такой фразы нет.
Думаю что сейчас где можно, то дают такие визы, чтобы в АБХ во время пандемии лишний раз не ходить
Очень может быть. Другое дело, что если он хочет находиться здесь 4 года, а не год, то в АБХ придется идти за ВНЖ на следующие годы.
Не только на полгода, на год тоже бывают
Я в курсе, видел визу на 3 года (учёный в университет), но сейчас такие не выдают. Визу на 6+ месяцев выдают в случае, если срок пребывание носит заведомо срочный характер и/или если само основание для пребывания не предусматривает получения ВНЖ.
Такого виза "визы", фактически заменяющие ВНЖ
В жизни виза не заменяет ВНЖ, а ее держатель может лишиться многих возможностей.
Получается ему чтобы продолжить обучение надо выехать обратно чтобы опять подать на новую такую годичную визу?
И год пребывания по такой визе не будет потом учитываться при подаче на ПМЖ к примеру (если это 16 параграф, то пол года конечно, но все же...).
Так получается?
Получается ему чтобы продолжить обучение надо выехать обратно чтобы опять подать на новую такую годичную визу?
Нет, конечно. По истечению этой визы он должен получить ВНЖ, на основании подтверждения из универа, что его взяли на следущий год – и так каждый год. Хотя можно проконсультироваться в местном ABH – вполне возможно, что он может получить ВНЖ уже сейчас.
А сколько знакомый планирует оставаться в Германии, год или больше?
Как минимум 4 года. Стипендия рассчитана на такое время. Просто каждый год ее формально продлевают. Возможно захочет остаться потом вообще.
Раньше при такой стипендии от DAAD давали визу D на 3 месяца и надо было идти в АБХ. А тут что то новое придумали...
Это и есть Ауфентхальтститель. У меня было то же самое. Тоже каждый год продлевали на год, хотя я был уже научным сотрудником университета. Сначала дают визу "посетителя" на три месяца, потом категорию D на год. Это и есть ваш ауфентхальтститель, и мне его выдавали в АБХ. Стандартная процедура для докторантов\ученых. Все, больше ничего не надо.
Многие организации банки, фитнес-клубы и тд, имеют дело только с держателями eAT, на визы даже смотреть не хотят.
Не знаю, о чем вы говорите. Я прекрасно открыл счет в банке, записался в фитнес-клуб, получал кредиты, страховые документы и т.д. и т.п. с этой вклейкой в паспорт, никогда не имел ни малейших проблем.
Подскажите пожалуйста надо ли идти в АБХ и получать аутенхальтститель?
надо.
переезжающим в Берлин и в до-коронную эру давали национальную визу сразу на полгода, а не на три месяца, как всем остальным, т.к. АБХ в Берлине оч. сильно загружены.
а тут ещё и корона.
видимо, местное АБХ так согласовало.