Переезд по Blaue Karte и последующие шаги
Мой работодатель будет безмерно счастлив😊
Ну а вы что думали, гражданство Германии стремятся выдать тем, кто хочет работать? Те, кто хочет работать могут как-то неправильно потом голосовать :) Вот если бы вы на шее сидели, не работали, немецкого не знали и на интеграционные курсы бы записались, то пожалуйста - через 7 лет. А так, раз работать хотите и налоги и страховки платить, то только через 8, де факто, через 9 выйдет.
В конце-концов, вы должны отчётливо понимать, что это ваша задача - оплачивать страховки тем, кто работать не хочет и неспеша похаживает на интеграционные курсы.
Добро пожаловать!
тут второй или третий год по городу висит соц.реклама "давно в Германии? вы можете натурализоваться!" и план по ней
Не скинешь ссылку? Прямо, заинтриговала..
Даже если сам их оплачивает. Факт того, кто оплачивает для допуска нерелевантен, важны цель и срок пребывания.
Параграф 44 закона о пребывании
Лучше позвонить за полгодика им. В нашем EBH «очередь» на первичный приём по полгода, может что-то поменяется (медленнее или быстрее будет), но вот пока так. Так что кто знает, кто знает.
В Баварии тоже «пилотный проект», хотят завлечь тех, кто может уже опаспортиться, информацией снабдить. См. статью в газете:
Я из Карлсруэ, за полгода не обязательно, и вообще они лично принимают спокойно, у них тишь да гладь, пришла, подождала немного, нужная сотрудница выдала весь список. Может, через 6 лет вообще автоматизируют.
Факт того, кто оплачивает для допуска нерелевантен, важны цель и срок пребывания.Параграф 44 закона о пребывании
В каком пункте здесь упоминаются супруги блюкарточников и граждане ЕС?
1. Въезжаю по национальной визе, оформляю регистрацию, страховку и т.д. И сразу же подаю на Aufenthaltserlaubnis.
Да
2. Работаю, плачу налоги (рабочее место очень желательно пока не менять, ибо привязка к работодателю).
Привязки нет. Как уже написали, при смене работодателя или даже должности внутри той же компании, надо получать разрешение в АБХ в первые два года. Они всегда одобряют при условии сохранения профиля и зарплаты выше границы по БК. Многие не уведомляют, но по правилам надо.
3. Параллельно прошусь на интеграционный курсы. У меня уже есть В1 и я продолжаю учить. Но если я правильно понимаю, то это потом поможет сократить срок до получения гражданства с 8 до 6 лет. И если пройти курсы в первые два года после въезда, то 50% компенсируют после прохождения теста.
Во-первых, совмещать работу и интеграционные курсы невозможно физически. Во-вторых, они только до уровня В1. В-третьих, они сокращают срок до гражданства с 8 не до 6 лет, а до 7. Вобщем, интеграционные курсы это не ваш вариант в принципе. Вам надо будет начать ходить на вечерние курсы В2. В некоторых землях сертификат В2 сокращает срок до получения гражданства до 6 лет.
4. Через 21 месяц после въезда (надо ждать 21 или процесс займёт много месяцев и можно начать раньше?) подаю на Niederlassungserlaubnis и прошу там указать, на каком основании я его получила ( 18b(1)), чтобы не потерять льготы по ГК. Показываю сертификат В1. И в некоторых источниках видела, что будет проверка зп. То есть на момент подачи на NE (или весь это срок?) зарплата должна попадать под условия ГК. Мой работодатель доказывал, например, что это нужно только на момент въезда. Но я так понимаю, что въехать я смогу, а льготой быстрого получения NE воспользоваться уже не смогу, если лимит повысят, и зп окажется ниже порога.
Через 21 месяц не после въезда, а после начала работы. Некоторые пишут, что после получения БК, но это не так. При подаче документов требуют прикладывать выписки из пенсионного фонда и последние зарплатные листки, так что зарплата будет видна за все время.
В принципе, по БК вы не можете работать за зарплату ниже границы, т.е. это условие сохраняется на весь срок БК. При переводе на другую позицию с понижением зарплаты, как я написал выше, вам не одобрят этот перевод.
5. С NE я уже могу свободно менять работу на любую другую? Я понимаю, что если она не будет соответствовать условиям ГК, то я потеряю все льготыпо ГК. Но в принципе, если вдруг новый кризис и придётся идти куда позовут, а не по моей специальности, то NE я не лишусь?
С NE можно даже не работать.
Зафотаю, как снова увижу, и кину картинку. Не ищется в гуглях.
Если не секрет - а какое у вас образование и откуда и будущая сфера работы, что есть предпосылки так легко по вашему перебраться?
И не забудьте, что вы при въезде на 5 дней в карантине + день-два на тест
Я надеюсь, что им подойдёт тест, который я сдам за 48 часов до въезда. https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavir...
Der Test darf höchstens 48 Stunden vor der Einreise durchgeführt worden sein. Molekularbiologische Teste (PCR-Teste) werden derzeit grundsätzlich aus allen Staaten der Europäischen Union sowie aus unten genannten Staaten akzeptiert.
...
- Ukraine
Важно: апостили в ЗАГСе проставьте сейчас. Свидетельство о рождении, свидетельство/а о разводе (если есть) и т.п.
Об этом вообще не задумывалась. Спасибо.
В принципе, по БК вы не можете работать за зарплату ниже границы, т.е. это условие сохраняется на весь срок БК.
Меня интересует ситуация, когда я получаю ГК с одной зарплатой, которая на момент получения соответствует условиям.
А в январе лимит нижней границы меняется и я уже под него не попадаю.
Такая ситуация возможна, потому-что у меня зп по контракту только на +1000 от границы. А судя по статистике могут поднять лимит на +~1500. Мне нужно знать, надо ли в этом случае просить работодателя о повышении? HR утверждает, что нет.
Я гис-инженер. (геоинформационные системы)
Это смесь картографии, геодезии и программирования.
Диплом по геодезии, с кучей предметов вроде "гис-системы", "гис-базы данных" (что прекрасно подошло под ГК) + два года обучения программированию (java, python) на курсах (к ГК не относится, только к работе).
Переехать не так и просто. Я полтора года работала с ними через аутсорс-компанию. Потом меня позвали напрямую.
HR утверждает, что нет.
я бы тоже на их месте утверждал, что деньги - это не главное в жизни!
Я бы на эти правила ориентировалась уже.
Reiserückkehrer aus Risikogebieten sind verpflichtet, sich unverzüglich nach der Einreise auf direktem Weg in die eigene Wohnung zu begeben und sich dort für 14 Tage in Quarantäne zu begeben. Künftig soll eine neue Regelung eingeführt werden, wonach eine vorzeitige Beendigung der Quarantäne frühestens durch einen negativen Test ab dem fünften Tag nach Rückkehr möglich ist.
Reiserückkeherer aus Risikogebieten müssen sich innerhalb von zehn Tagen nach Einreise testen lassen. Die Tests sind kostenlos. Wer negativ ist, kann dann in seinen Alltag zurückkehren. Zudem müssen sie sich sofort bei Ihrem zuständigen Gesundheitsamt melden
https://www.bundesregierung.de/breg-de/themen/coronavirus/...
P.S. Что, реально порядка 40 тысяч брутто? Это за копейку канарейку, местные получают в 1,5-2 раза больше вашего тут наверняка, особенно мужики. Впрочем, не думаю, что женщин вообще в этой отрасли в Германии много. Короче, мой совет: 7 лет никаких серьезных отношений и упаси бог детей заводить, потом берете паспорт и катитесь в страну, где в вас не будут тыкать палочкой, реально ли настоящая или член скрыт.
Меня интересует ситуация, когда я получаю ГК с одной зарплатой, которая на момент получения соответствует условиям. А в январе лимит нижней границы меняется и я уже под него не попадаю.
Вы в курсе, что по БК есть две границы по зарплате? Одна "для всех", около 55 т. и другая для IT и еще каких-то профессий, около 40 т. Вы может не на ту границу смотрите.
катитесь в страну, где в вас не будут тыкать палочкой, реально ли настоящая или член скрыт.
и называется эта замечательная страна___________________(впишите недостающее).
HR утверждает, что нет.
А § 18b Absatz 2 утверждает, что да. Другое дело, что уже выданные ГК никто каждый год заново не проверяет, и выданная на 4 года ГК так и будет действовать дальше, но при ее продлении попросят уровень дохода, соответствующий актуальной границе, иначе выдадут просто рабочий ВНЖ. Станет ли на это обращать внимание АБХ при подаче на NE - сказать трудно, но по закону, если зарплата в течение 21 месяца не соответствовала уровню ГК - NE не полагается.
С другой стороны, это и хорошо, у вас есть железный аргумент в ежегодном торге за зарплату с шефом.
Супруги владельцев ГК здесь
zum Zweck des Familiennachzugs (§§ 28, 29, 30, 32, 36, 36a),
Супруги граждан ЕС это другой законодательный акт. К чему вы про них вспомнили?
я не женщина, я не знаю.
интересно, а почему советчица тогда не в швейцарии?