Польская рабочая виза для нахождения в Германии.
Здравствуйте. Поделитесь опытом кто уже это проходил.
Хочу позвать знакомого из России на пол года в Германию. Помочь со строительством дома.
Так как сейчас границы закрыты, я слышала что с польской рабочей визой приезд возможен.
1. Вопрос. Нужно ли обязательно трудоустраиваться?
2. Можно ли находится в германии всё это время? Или только в Польше
3. Нужна ли мед страховка для германии ?
Всем спасибо
ой не слушайте там больше. Польская рабочая виза -это таки в Польше ! 3) мед.страховка тут таки всем обязательна - НО знакомый то тут по ходу будет нелегально !! кто нелегалу оформит страховку
Для трудовой визы (все равно в какой стране) подразумеваемся трудоустройство и даже необходимость на эту работу ходить. А вот в свободное время (по вечерам и в выходные, в отпуске) человек волен чем угодно заниматься, в том числе и помогать вам дом строить. Это если из полезных советов.
Из креативного:
Может быть, предпринимателем можно стать в Польше и развить там бизнес до такой степени, что физическое присутствие постоянное не нужно будет. В любом случае, иностранцу с ВНЖ одной страны ЕС в другой до 90 дней можно находиться. То есть, нужны два предпринимателя, которым в Польше ещё по налогам отчитываться и все такое. Ещё можно шесть знакомых устраиваются работать в Польше и потом каждый берет на работе отпуск на месяц
(не думаю, что он дольше) и приезжает помогать вам с домом - как раз на полгода хватит.
Страховка и в том, и другом случае польская (такая же карточка с чипом, как и тут). Должны обслужить по ней, чуть что, но от коллег-немцев слышала, что они для разъездов по ЕС дополнительную бумажку брали, что страховка действует по ЕС и все такое (чип наверное не у всех врачей во всем ЕС читался). Как сейчас - не знаю.
Звучит все написанное дико, зато законно.
Польское законодательство не дает возможности трудоустроиться в Германии по рабочей визе Польши. То есть открыв польскую рабочую визу следует работать в Польше, но есть несколько но...
Предприятия из одного государства ЕС имеют право делегировать своих работников на территорию других стран в связи с производственной необходимостью.
Поэтому в вашем случае ваш знакомый с польской рабочей визой будет работать у вас нелегально.
Вы не знаете о чем вы говорите.
Человек будет иметь только рабочую визу. Это не карта побыту, какие страховки, какие фирмы...
Приедет, вместо трудоустройства махнет в Германию.
Такое бывает .
Тс
Это у него не будет легальное пребывание .
Легально он может тоько 3 месяца, как гость.
Ну, кто считает, если соседи не настучат.
А вот со страховками пролетаете. Можете ему гостевую сделать, но это 3 мес в одной страховке. Понимаете меня?

Та елки, выдают такие, легко и просто, за деньги. Едут, как бы работать, но фирма эта не берет их.
Вы как вчера..
Конечно это не законно, кто спорит.

2. Можно ли находится в германии всё это время
«Можно» делать все что угодно, ответственность разная...
Польская рабвиза в остальных странах шенгенской зоны работает как обычный «безвиз»: можно «находиться» в других странах Шенгена до 90 дней в полугодии. Именно что только находиться, трудавая деятельность запрещена.
Ну так я толкую о законных способах получения виз / видов на жительство.
Трудовая виза „в вакууме“ (аки „вещь в себе“) это незаконно. К ней должен работодатель, перечисления зарплаты, налогов, социальных взносов, страховка и все такое. Нельзя заявить, что едешь работать и не работать.
Чисто технически интересно, когда эти липовые фирмы накрываются медным тазом (их прикрывают), то что происходит со всеми „работниками“ происходит. Копают ли они дальше и объявляют ли запрет на въезд из-за мошенничества с визой.
Поэтому в вашем случае ваш знакомый с польской рабочей визой будет работать у вас нелегально.
Специально, для ищущих помощь из-за границы😎
Die illegale Ausländerbeschäftigung ist nach § 404 Abs. 3 SGB III mit einer Geldbuße von bis zu 500.000 Euro bedroht.
находиться легально вроде бы как нельзя. но люди находятся, знаю парочку. въезд возможен, а дальше как повезёт. подруга одна на днях приехала. погранцы на нем.границе с польшей поулыбались, но ничего не сказали. Сказала в гости на пару дней.
Виза на полгода.