Есть ли условия для сохранения ребенком двух гражданств?
Добрый день!
Есть ли какие то условия для оставления ребенком по достижении совершеннолетия двух гражданств российского и немецкого?
Один родитель имеет российское гражданство, а другой немецкое. Принципиально ли оформить оба гражданства сразу после рождения ребенка, есть ли какие то сроки? Не будет ли проблем если одно из гражданств (российское) будет оформлено позже? Напримар лет через пять?
Не будет ли проблем если одно из гражданств (российское) будет оформлено позже? Напримар лет через пять?
Я сама оформила через 14 лет. То есть моей дочери уже было 14 лет, когда ей оформили вторым гражданством, российское гражданство. Без проблем.
Но нынче могут отношения стран испортиться, выйдут новые законы и всё может стать по другому через пару лет. Дело Ваше, конечно. Можно и потянуть сроки, если так хочется.
там не написано про гражданства на момент рождения
Там вообще не написано про момент рождения. Возможно речь идет о ребенке, которому еще только предстоит родиться, а возможно об уже родившемся... возможно родившемся только что, а возможно несколько лет тому назад... Особенности форумного языка. Догадайся, мол, сама, что она имела ввиду.
Я сама оформила через 14 лет. То есть моей дочери уже было 14 лет, когда ей оформили вторым гражданством, российское гражданство. Без проблем.Но нынче могут отношения стран испортиться, выйдут новые законы и всё может стать по другому через пару лет. Дело Ваше, конечно. Можно и потянуть сроки, если так хочется.
Спасибо за ответ! Потянуть сроки хочется к сожалению моему мужу, который стал говорить, что боится что я якобы могу увезти ребенка и совершенно неожиданно для меня стал отказываться оформлять российское гражданство, после того как я подписала документы на получение ребенком немецкого гражданства.
после того как я подписала документы на получение ребенком немецкого гражданства.
тут вы заблуждаетесь, гражданство Германии (в отличии от российского) у ребёнка с рождения вне зависимости от ваших хотелок. Вы могли лишь подписать документы на райзепасс.
совершенно неожиданно для меня стал отказываться оформлять российское гражданство
Ну он не оформляет, а оформляете Вы, но его согласие официально нотариально заверенное нужно.
Подождите, может смягчится.
Потянуть сроки хочется к сожалению моему мужу
Какую трагедию вы в этом усматриваете? О чем тут сожалеть? Значит, "чтобы без визы к бабушке в гости ездить", не является для него решающим аргументом. Вероятно, он в состоянии раз, от силы два, в году оплатить своему ребенку въездную визу в РФ. А повзрослев ваш ребенок сам сможет решить, интересно ли ему коллекционировать гражданства различных государств.
совершенно неожиданно для меня стал отказываться оформлять российское гражданство, после того как я подписала документы на получение ребенком немецкого гражданства.
И что, баш на баш не вышло? Но у вас и не было никаких возможностей для неуместного тут торга. А у него они есть.
Какую трагедию вы в этом усматриваете? О чем тут сожалеть?
Я считаю, что ситуация в мире очень нестабильная и наличие второго гражданства это дополнительные возможности.
А повзрослев ваш ребенок сам сможет решить, интересно ли ему коллекционировать гражданства различных государств.
Вы имеете ввиду, что ребенок сможет без согласия отца оформить себе российское гражданство? Раньше 18 лет?
Я считаю, что ситуация в мире очень нестабильная и наличие второго гражданства это дополнительные возможности.
И при очень стабильной ситуации это дополнительные возможности. Но это вы считаете. А ваш муж, наверное наслышан об историях в смешанных браках, и вероятно считает, что за беспокойством о нестабильной ситуации, вы можете скрывать нечто иное. Какой-то другой замысел.
Вы имеете ввиду, что ребенок сможет без согласия отца оформить себе российское гражданство? Раньше 18 лет?
Если речь о приобретении гражданства РФ через прием в упрощенном порядке, то нет, не сможет. Но после 14-ти летия мнение вашего ребенка тоже будет иметь значение, в этом вопросе.
Оформление ребенку гражданства матери - это прием в гражданство в упрощенном порядке?
В вашем случае, да. Потому что отец ребенка иностранец по отношению к РФ и:
Место рождения Германия.
Родили бы на территории РФ, при прочих равных условиях, ваш ребенок приобрел бы сразу два гражданства по рождению. И не нужно было бы ни у кого спрашивать согласия. Подумайте, где будете рожать следующего.