Blue Card и потеря работы
С точки зрения айтишника есть ещё другое:
Вкатившиеся в айти в нулевые и ранее, как правило, обросли в СНГ капиталом и привычкой к норм зарплате (т.е. этак в 200к в Питере в текущих ценах) и считают что они сейчас как крутые специалисты вкатятся в развитый мир. Потом они приезжают на 65к в Мюнхен и очень удивляются что жить приходится как скот.
Вкатившиеся в айти в десятые, как правило, не очень обросли зарплатами, зато обросли любовью к тусовочкам, поэтому они прут в берлин на копейки и сильно портят рынок уважающим себя людям.
Вкатившиеся в айти в нулевые сдают в Москве и снимают тут, а потом и продают-покупают. Пару лет действительно приходится экономить, а дальше по накатанной, зарплата не 65, но 70-80, в Мюнхене если, зато и жилье, и машина, и нормальный рабочий день, и лыжи всякие рядом, и куча культуры, до которой рукой подать.
70-80 в Мюнхене - мало для привычкного аутишнику комфорта, плюс в РФ проще водить более крутые тачки (в тред опять призывается Кобб, который вместе со мной будет баттхёртить от отсутствия на немецком рынке недорогих седанов).
Культуры в Мск и тем более Спб точно не меньше чем в Мухино.
Да, я общаюсь иногда со случайными попутчиками. Так вот немец (очень дружелюбный, приятный) рассказывал, что вот тут тетя регулярно посиделки устраивает, по 20-30 человек родни приходит и жаль, что мало, в прежние времена было больше. Но живут в 1-7 км друг от друга. Клановость запредельная. Я это все слушала и понимала, что мой клан в силу разных обстоятельств разбросан по России и частично Прибалтике, а здесь так вообще сама по себе, по сути. Муж родственник приобретённый. Шансов перевезти кого-то из близких сюда ноль (не рвутся, да и немецкий язык, визовые процедуры), пока не нарожаю пяток детей и не дождусь десятка внуков (образно) клана не будет. Если бы муж немец был, то хотя бы с его стороны какой-то клан (семья, детсадовские и школьные друзья), а так ноль, дырка от бублика и будешь радостно чужаком бегло говорящим по-немецки. Поэтому я за друзей (русскоговорящих, немецкоговорящих) и «цепляюсь», это клан единомышленников. Близкие люди, с которыми можно радостями и горестями делиться, помогать друг другу, вместе праздновать Рождество (эта традиция есть).
Не совсем согласна, в Мск и Спб у тебя времени на эту культуру нет. А здесь 70-80 может и не златые горы, но ты в 17 закрыл ноут и забыл о работе. Бывают и авралы, конечно, но не 11 месяцев в году. И отпуск как запланировал в сентябре на июль, так он у тебя никуда и не делся.
Плюс ЕС, конечно, кому нравится ездить и летать туда-сюда, получает в полном объеме и недорого.
Я не очень давно на форуме. Случайно на него наткнулась и залипла. Для поисков информации читаю первоисточники, в организации всякие пишу и звоню. Так что было предостаточно de-нета, а тут вот оно какое сообщество. Последний раз на форуме в 2005 году сидела. Модератором подрабатывала.
Я 7 лет живу в почти что деревне и от совсем мелких населенных пунктов только более тошно становится, чем больше я вижу и вникаю.
Я никогда не жила в немецкой провинции, и была уверена, что правильно. Вы подтвердили, что иностранцу там непросто. Причины изложила моллина
Поэтому я за друзей (русскоговорящих, немецкоговорящих) и «цепляюсь», это клан единомышленников. Близкие люди, с которыми можно радостями и горестями делиться, помогать друг другу, вместе праздновать Рождество (эта традиция есть).
Хотя меня очень привлекает жизнь на природе, но реально осознаю, что найти компанию, друзей, людей с похожей биографией там малореально, а в больших городах проще, как и быть иностранцем проще. Понимаю Кобба, считаю, что он сделал большую ошибку, осев в дыре. Гамбург создан для него, если читать его посты и чего ему не хватает.
Тут есть разные общины приезжих из бСсср, можно найти развлечения для себя, я уже не говорю о немецкоязычной культурной жизни. И найти друзей
прекрасно, что другие культурно близкие к русским народности (арабы, афганцы и прочие чуркобесы) думают ровно так же, набиваясь в города и оставляя хоть где-нибудь в провинции островки человеческой жизни.
В целом в Карлсруэ еще серединка-наполовинку, тут же и французов много, и KIT привлекает иностранцев, как студентов, так и на работу, и юридические госорганы центральные влияют позитивно, и детсады для работающих родителей есть, в нашем хотя бы один родитель-иностранец - едва ли не у большинства. Выходя на улицу, не чувствуешь себя отличающейся от окружения. Не раз и не два порадовалась, что не стала селиться в город первой работы, где было сильно меньше 50 тысяч человек. Хотя все же город с населением более 500 тысяч был бы еще лучше.
Но и здесь есть пара удаленных районов города, где "все свои".
Кобб, кстати, может все легко поменять. Ему несложно, он сам по себе.
мне это на руку, культурное разнообразие. И на их фоне наши все же выделяются😉
подключусь тож к беседе, хоть и редко это делаю.. я сейчас именно прелестью нахожу жить в маленьком городке. После Москвы (28 лет), Берлина (3 года), Чикаго и Кливленда (год), Штутгарта (2 года) самое милое дело на природе, с видом на поля и лес, с террасой и огородом ( в городе у меня одной, наверное, хотя клялась ещё лет 5 назад, что не буду грядки делать, а теперь теплицу строим). Опять же и для ребёнка и для мамочки, на заслуженном отдыхе просто здорово. Плюс преимущества города, гимназии (две), магазинчик спортивные хотелки... до Гамбурга час, до моря минут десять, хочешь музеи-замки, хочешь озёра, два моря... в Москве или Питере только музеи-театры привлекают... (сорри, питерцы, у вас же есть море! Вспомнила Масяню)...
Идилистическая картина, очень заманчиво! А работаете вы где (как близко от дома и в какой сфере), если не секрет?..
работаю в четырёх километрах от дома, сфера - медицина, врач...
Спасибо :)) Вы прямо распространяете уверенность, что все возможно. И размеренный образ жизни, и работа рядом.
Наверное, в если клиенты не ТНК, а люди, попроще.
я к этому долго шла, тернисто, в жизни были потери, которых никому не пожелаю. Но в принципе, да, все возможно, если поставить цель, постоянно развиваться и не останавливаться на достигнутом. Женщине, одной, в мужском мире намного сложнее, но проще добиться одной... Тут разговаривали с сыном, ему 13, пришли к выводу, что мы не от мира сего, идеально подходим к 18-19 векам.. Философствуем на темы французской инволюции, Наполеона, декабристов, изучаем историю масонства (русско-немецких),..но и в наше время, вроде, не плохо устроились...
Интересная у вас биография и жизнь. Я очень за вас рада, что все получилось! Вы умничка большая! Я предполагаю, что вы много читаете очень.
У меня путь жизненный с массой переездов (из-за работы, личной жизни) и при этом ещё любые телодвижения с оглядкой на супруга (он же глава семьи и все такое). Одной намного проще выбирать место и образ жизни. Когда вдвоём и внезапные разночтения / разногласия, но ситуация усложняется.
понимаю вас. В вашей ситуации я скорее всего тоже бы так жила. Я 4стати была как-тотв вашем городке, мне нравится местность
ищите работу по всей Германии, в местных дырах работать порой не хотят и за нормальную зарплату. Получите NE, вернетесь в Берлин.
Кстати, да. Ищите в Мекленбург-Померайн, туда почти никто не хочет ехать. А требования к минимальной зарплате по блаукарт для восточной Германии ниже, природа там красивая.
Требования по минимальной зарплате по всей Германии, конечно, одинаковые.
А так восточная Германия конечно во всём лучше.