Blue Card и потеря работы
Здравствуйте
Ситуация такая. Работаю в компании программистом. Есть Blue Card. Начались увольнения. Когда до меня дойдет очередь я хочу остаться в Берлине но сменить статус на самозанятого и начать оказывать услуги как предприниматель. Я хочу сам платить за себя взносы на основании моего дохода.
Как сохранить Blue Card в этом случае?
Скорее всего никак, потому что Вы не сиожете гарантировать минимальный доход, необходимый для БК
Нужно получать НЕ
что такое НЕ? И какой процесс чтобы переоформить на него?
что такое НЕ? И какой процесс чтобы переоформить на него?
Niederlassungserlaubnis. Процесс простой: отработать 21 месяц по BC и подтвердить знание немецкого на уровне B1 или 33 месяца с A1 и подать заявление в АБХ.
в том то и проблема что 21 мес я отработать не смогу (в текущей компании это точно, и нет гарантий что другую работу получится найти). Какие еще есть варианты?
У вас в примечаниях к BC нет фразы "selbstständige tätigkeit gestattet"?
нет на самой карте нет. Посмотрю может в документах намисано
Погуглите selbständige tätigkeit blau karte
Вы увидите, что это запрещено. Мне честно говоря лень все эти статьи и рассуждения юристов копировать
ок если это запрещено и карту сохранить не получится, какие есть другие варианты?
я хочу остаться в Берлине
Вам нужно думать не о том, как остаться в Берлине, а как отработать положенные 21 месяц и получить NE.
Тогда сможете бизнесменствовать, сколько Вашей душе угодно.
вы не понимаете о чем я спрашиваю? Я сказал что начались увольнения, работу в нынешней ситуации найти не просто, есть люди талантливее меня котрые не могут найти работу. Конечно 21 мес это в идеале но надо и другие варианты смотреть. Вот я и спрашиваю. Не говорите больше про 21 мес пожалуйста
но надо и другие варианты смотреть. Вот я и спрашиваю.
вариантов не много, найти другую работу, выйти замуж/ жениться срочно!
какие есть другие варианты?
Искать другую работу. Больше никаких, если НЕ пока не получить
Не помню, теряет ли БК силу сразу при увольнении или есть время на поиск нового места работы
По идее да. Но точно не помню. И найти не смог
Плюс же еще какое то время непосредственно перед увольнением
вам будет проще, если напишут , что если не найдёте работу -поедете домой?.
ну домой не поеду это точно поэтому это можно не писать😄