Как правильно себя вести, получив визу D на воссоединение
Спасибо, доброе утро, попробуем об этом договориться. Я вот еще не поняла: внж дают только после окончания срока действия визы на воссоединение? Муж почему-то говорит, что раз она (виза) у меня до ноября, то раньше ноября я внж не получу, даже если бы приехала сразу, как только ее открыли (ее открыли с начала августа). Я немножко в этом сомневаюсь. Разве может виза на воссоединение "перекрывать" на весь срок ее действия выдачу внж?
ВНЖ дают как только его изготовят, после того как вы его запросите. В анкете на него есть даты «с...» и «по...». Допустим, виза у вас до 31.12.20, Вы просто приходите в сентябре / октябре и сдаёте анкету, где просите выдать ВНЖ с 01.01.21. Ну его и изготовят, выдадут в октябре / ноябре. Сначала ходите с визой, потом с ВНЖ.
Документы посто по срокам пересекаться не могут. Например, виза была до 31.08.20, вы пришли в последний день и запросили ВНЖ с 01.09.20, вам выдали Fiktionsbescheinigung до 31.10.20 (чтобы легально в стране находиться и все такое). ВНЖ (действует с 01.09.20) изготовили и 10.10.20 при его получении Fiktionsbescheinigung аннулируют.
Приезжайте, прописывайтесь, страхуйтесь и подавайте на ВНЖ в ближайший доступный для записи день. А после этого можете ехать, свободу перемещения никто не ограничивает. Но если границы захлопнут опять и не успеете его на руки получить - ваши риски
Кстати, на прописку можете уже записываться на приём. У нас «живой очереди» больше нет, попасть только по записи можно. Если очень повезёт, то через 5-6 недель онлайн-запись есть. Переехали в другой район и записи на 2 месяца вперед нет (а дальше календарь не листается). После кучи попыток дозванивания (в стиле «все операторы заняты, линия перегружена» и сброс) посоветовали день в день утром за полчаса до начала рабочего дня за сайтом следить, они пару записей на этот же день публикуют, которые разлетаются моментом.
С АБХ вообще не подучилось ни по одному телефону дозвониться и на почту тоже не отвечали. Отправили за три-четыре рабочих дня до окончания срока визы «на деревню дедушке» анкету на ВНЖ. Так они в последний день действия
визы откопали электронное письмо, сказали, что документы получили, но анкета немного не та (у них на сайте не было и пришлось искать на просторах интернета) и просили срочно прислать скан правильной. Отпечатки пригласили недели через три с половиной сдавать и только после этого отправили ВНЖ на изготовление. Изготовление плюс приглашение на получение - ещё почти два месяца.
Это к вопросу, будет ли у вас вообще «перехлёст». У нас со дня когда хоть что-то открылось прописку сделать и до получения ВНЖ на руки три с половиной месяца ушло. Хорошо, что вообще до закрытия границ подучилось въехать. Так как для обладателей национальных виз их открыли через месяц после окончания срока этой самой визы. Хотя бы здесь время сэкономили.
На термине просить Aufenthalterlaubnis (просить на год?
Нет. Ваше дело просто поставить Антраг на выдачу вам АЕ. А уж на какой срок, это АВН сама решит. Ваши просьбы тут нерелевантны.
и одновременно просить Fiktionsbescheinigung (цифры тоже выписала, поняла, что они важны.
Тоже нет. Вам это ни к чему.
Цифры вы зря себе выписывали. У вас (если вдруг дело, из-за вашей нерасторопности, дойдет до необходимости просить FB) они все равно будут не такие, как вам хотелось бы.
Но всё-таки можно будет уехать домой, если будет такая необходимость?
Да.
А потом снова за ним вернуться, когда сообщат, что оно готово?
Да.
Обычно на это уходит 1-1,5 месяца?
По-разному. Обычно от 4-х до 8-ми недель.
Я только не поняла, Aufenthaltstitel eAT - это то же самое, что Aufenhalterlaubnis?
Aufenthaltserlaubnis - это один из видов Aufenthaltstitel-я. Еще есть Niederlassungserlaubnis и другие. О них вы узнаете как-нибудь потом... Может быть... Если захочете...
Это всё и есть заветная карточка?
Да. Официально ее называют - Elektronischer Aufenthaltstitel (сокращенно - еАТ)
внж дают только после окончания срока действия визы на воссоединение?
Нет. До такого крайнего состояния дело лучше не доводить.
Муж почему-то говорит, что раз она (виза) у меня до ноября, то раньше ноября я внж не получу, даже если бы приехала сразу, как только ее открыли (ее открыли с начала августа).
Пизд Врётешает лапшу на уши.
Разве может виза на воссоединение "перекрывать" на весь срок ее действия выдачу внж?
Может. Но лучше не играть с огнем тянуть до крайности. А то и правда может понадобиться FB.
Документы посто по срокам пересекаться не могут.
Вы не правы! Возможно везде по разному. Я приехала к мужу по воссоединению, 29.08 Моя въездная виза была открыта до 29.11 . Я все сделала быстро, прописалась у мужа, и подала в АБХ документы на АТ 5.09. Моя карточка АТ была готова 05,10. Когда я пришла ее получать, в карточке стояла дата начала ее действия 15,09 .( наверно,когда документы обработали) Так что и виза моя еще была действительна! Это было пять лет назад в НРВ. Возможно сейчас с терминами труднее. Да, в прошлом году , когда я получала ПМЖ, у меня так же "перехлеснулись" даты ВНЖ и ПМЖ. ВНЖ ,вклееный в паспорт был до июня 2020 года, а мне ПМЖ
выдали с датой начала 15.09.19 , я еще переспросила у них- почему "перехлестываются" даты. Сказали- ничего страшного
документы действительны!
Ваше право на получение ПМЖ наступило раньше, чем закончилась старая карточка ВНЖ. Вот и всё.
Вы же, почему-то, поставили Антраг задооооолго раньше окончания срока старой карточки? Так и выдали. Старую аннулируют и всё.
Т.С. Как съедите, пропишетесь, получите страховку и бегом в АБХ. Термин ищите уже сейчас. (А муж бегом в финансамт и меняет класс. )
Доброго вечера, спасибо большое за подробный ответ! Вот, блин, как долго тянулось всё, очень сочувствую, нам тоже чего-то удача не летит навстречу, а приходится за ней побегать да поискать... Значит, если у меня виза до 01 ноября, мне лучше приехать пораньше, хотя бы за месяц или полтора до ее окончания (середина сентября - начало октября), постараться пораньше записаться в АБХ через интернет, на приеме в АБХ указать в анкете, что внж я хочу со 02 ноября (или можно написать, например, с 20 октября?). И сразу в тот же долгожданный термин попросить продлить визу (Fiktionsb...), например, до 01 января на случай, если вдруг внж не будет готово, а мне надо будет уехать и потом вернуться опять по продленной визе и получить уже карточку eAT? Потом ждать и если внж не дают до того момента, сколько я могу там находиться (например, до 25 октября), то уезжать 25 октября домой, а потом возвращаться по заранее продленной визе, например, в декабре, за уже готовым внж, которое будет дано от 02 ноября? При получении карточки мне аннулируют визу, чтобы она уже не действовала до января. А не может так случиться, что визу аннулируют "заочно", пока я буду дома? Изготовят eAT и аннулируют автоматом в своей базе... И я не смогу пересечь границу, потому что на меня уже изготовлена карточка, только она в Германии, а я дома?