Приезд родственников на свадьбу в Германию - возможно ли в принципе?
Здравствуйте,
уже задавал этот вопрос раньше в белорусской группе, но попробую сейчас здесь. Есть ли какие-то шансы родне из РБ приехать/прилететь в Германию в середине августа на свадьбу?
Интересует только чей-то личный опыт, может какие-то кривые или нестандартные пути, потому что все нормальные варианты сейчас упираются в решение первого случайного Zoll-, Grenz- или Polizeibeamte либо в аэропорту прилета, либо на внешней границе ЕС (ну Польша/Литва в нашем случае получается, если не лететь, а ехать). Единой нормативной базы нет, ответственность на себя, понятное дело, никто брать не хочет, звонил и в Bundespolizei и в немецкое посольство в Минск - вроде в посольстве подали надежду, что написать в Zentrale (Bundespolizei) и с их Erlaubnis'ом лететь, но в Bundespolizei и устно и
письменно сказали забыть про такое дело.
Eckdaten такие: Дочка выходит замуж, мы тут уже почти 20 лет живем, приехать должны дедушка-бабушка, дядя-тетя, кузен-кузина. У всех есть многократные визы, все бывали здесь у нас каждый год. Наличие отрицательных коронатестов подразумевается само-собой. Да даже и в карантин можем их всех на 2 недели у себя посадить, если приедут заблаговременно.
Я не понимаю, почему люди не читают инфо в интернете и сразу пишут свой вопрос в форум!!!! На сайте Bundespolizei написано, что посещение родственников из стран не ЕС возножно если есть на то неотложная причина!!! В скобках написано, к примеру похороны, свадьда!!! Т.е. ответ на ваш вопрос ДА!
"Eine Ausnahme gilt nur bei Vorliegen eines „zwingenden familiären Grundes“. Dies kann beispielsweise in folgenden oder vergleichbaren Fällen von Einreisen der „Kernfamilie“, d.h. des Ehegatten/Lebenspartners oder minderjähriger Kinder, in Betracht kommen:
Einreise zu Beerdigungen oder Hochzeiten;
Besuchsreisen eines minderjährigen Kindes zu seinen Eltern;
Begleitung des deutschen Ehegatten oder eingetragenen Lebenspartners zur Wohnung oder zur Wohnsitznahme in Deutschland;
Begleitung als sorgeberechtigter Elternteil von deutschen Kindern, auch wenn der andere Elternteil im Ausland bleibt "
распечать информацию с официального сайта Bundespolizei и показать пограничникам!
Странно, что получив письменный отказ от Bundespolizei, вы обращаетесь на форум. Но в общем и целом ЕС пересматривает правила вьезда каждые две недели, до середины августа он это успеет сделать два раза. Соответственно вьезд еще могут разрешить. На текущий же момент вьезд с целью визитов (ваш вариант) и туризма запрещен, за исключением супругов и несовершеннолетних детей граждан Германии и ЕС, а также постоянных жителей с ВНЖ.
Причем правила Германии на этот счет еще и исключительно либеральны. Упоминаемая вами Польша не пропустят на свою территорию не только туристов с шенгенской визой, но и постоянных жителей Германии с ВНЖ. Только тех, кто проживает непосредственно в Польше с польским ВНЖ, что вы, наверное, и имели в виду, говоря о единой нормативной базе.
Но я не согласен с тем, что все упирается в решение отдельных Grenzbeamte, наоборот, правила четко прописаны, опубликованы и трактуются однозначно, пусть даже в данном случае и не в вашу пользу. Свадьба племянника, конечно, не каждодневное событие, но и не настолько из ряда вон выходящее, чтобы рисковать новой вспышкой эпидемии, за которую налогоплательщики заплатят сотни тысяч евро, а кто-то может поплатиться и жизнью. Тесты не дают гарантии, а всем известно, как ведется борьба с коронавирусом в Беларуси (спойлер - никак).
Kukusick, а с чего Вы взяли, что я не прочитал до написания поста всю инфу с Bundespolizei? В отличие от Вас, я ее не только прочитал, но и понял. И ответ на мой вопрос, как Вам уже выше написали, не "Да", а "Нет", т.к. это не Kernfamilie. Иногда лучше воздержаться от написания бестолкового комментария, несмотря на наличие свободного времени.
По сути моего вопроса - меня интересовали только "личные истории" людей, каким-то образом попадавших из РБ в Германию в период с конца марта и по сей день. Возможно, что-то из этого мне бы пригодилось.
меня интересовали только "личные истории" людей, каким-то образом попадавших из РБ в Германию в период с конца марта и по сей день
Я думаю, таковых было очень и очень мало, и у них была действительно очень серьёзная причина (а не свадьба кузена) поскольку а - в Германии был достаточно строгий карантин, и запрет на путешествия, кроме жизненно необходимых практически до середины июня, и б - люди в целом его придерживались, видя последствия несоблюдения на примере Италии и Испании. Мои знакомые, даже ведущие разьездной образ жизни, в этот период воздерживались от поездок даже служебного характера, что уж говорить о частных. Тем более, что в этот период страны закрывали границы с сегодня на завтра, и разумное планирование было практически невозможно, а особо
легкомысленные рисковали остаться на период эпидемии в одиночестве в чужой стране без адекватного медобслуживания. И сейчас нормальное планирование невозможно, никто не даст гарантии, что при резком росте числа заболевших железный занавес не задернут у вас перед носом. Поэтому, имхо, не ищите приключений, а подождите, когда ситуация стабилизируется. Банально, но история ещё не закончена, опасность второй волны более чем реальна, а защиты против неё как не было, так и нет.
А я думала, раз Белавиа чуть ли не каждый день летает - что все можно из Белоруссии в Германию и обратно?
Конечно можно, тем, кому можно. Тех, кому нельзя - в самолет не пустят. Вы подумайте лучше, почему поезда не ходят и автобусы (до недавнего) не ездили.
Всё так, _vladimir, просто я привык перебирать все возможные варианты, прежде чем делать вывод о невозможности чего-нибудь. И, немного зная эту систему изнутри, а убедился, что Beamtendeutsch практически всегда оставляет лазейки внутри любых параграфов. В частности, когда Вы пишете:
Но я не согласен с тем, что все упирается в решение отдельных Grenzbeamte, наоборот, правила четко прописаны, опубликованы и трактуются однозначно
то позволю себе возразить Вам, ибо прямо в тех же правилах - после перечисления основных исключений (редакция от 2. Juli 2020) - прописано следующее:
Die Entscheidung über die Einreiseerlaubnis erfolgt im pflichtgemäßen Ermessen der Beamtinnen und Beamten vor Ort.
Этим и был вызван мой пост, когда "скучающие домохозяйки на форуме" (как тут написали местные петросяны) могли бы конкретно в моем случае оказаться гораздо полезнее официальных положений.
тут все зависит
на форуме конечно важнее домохозяйки и их полезные советы
на границе где кроме людей в погонах никого нет, решают именно они. конкретно в вашем случае, когда ни человек в погонах ни человек перед ними не знают что делать, возможно рядом окажутся такие же знающие форумные мудрецы и подскажут как поступить
тут главное не опуститься до уровня "узнать все самому из первых рук", то есть фактически днища