Deutsch

За что лучше ухватиться?

453  
Anonymous
(Unregistered)
NEW 31.07.00 17:27 
Может кто-то посоветует с чего начать.
У мужа дед (по маминой линии) немец по национальности, жил в немецком поселении на Украине. Во время войны немцы забрали в свою армию и при этом получил нем. гражданство (помнит в каком городе и приблизительно когда это произошло). Сейчас живет на Украине.
У его дочери в метрике национальность отца - немец. Рождена в законном браке с украинкой.
У ее сына (моего мужа) национальность матери в метрике - украинка. Рожден в законном браке с украинцем.
Может ли муж (25 лет) уехать вместе с мамой и дедом? Если да, то с каким статусом?
Можна ли обратиться в Bundesarhiv с запросом на подтверждение гражданства деда?
Имеет ли смысл мужу переделывать через суд национальность на немецкую (сдать языковой тест шансов не очень много)?
Anonymous
(Unregistered)
NEW 31.07.00 22:12 
в ответ Anonymous 31.07.00 17:27
Боюсь вас обнад╦живать, но, кажется, у вас немало шансов, поскольку дед вашего мужа - немец. Обращайтесь в архив (смысл есть, и немалый). Во-первых, деда признают гражданином Германии, во-вторых, вашего мужа (как внука немецкого гражданина) - тоже. Да сопутствует вам Господь!
Alexander D. посетитель01.08.00 09:34
NEW 01.08.00 09:34 
в ответ Anonymous 31.07.00 22:12
Подскажите Ваш Е-MAIL, я сброшу Вам разъяснения о том, кто может претендовать на немецкое гражданство, которые мне прислали из Саратовского Консульства. Может быть это поможет Вам разобраться с ситуацией.
А то объем файла великоват для того, чтобы сбрасывать сюда.
Einsiedler гость01.08.00 10:16
Einsiedler
NEW 01.08.00 10:16 
в ответ Alexander D. 01.08.00 09:34
Александр, если Вас не затруднит, сбросьте это паралельно и на Einsiedler@mail.ru , мой отец тоже из Саратовских немцев.
С уважением,
Сергей

Всё гораздо проще...
Anonymous
(Unregistered)
NEW 01.08.00 18:14 
в ответ Alexander D. 01.08.00 09:34
Большое спасибо за ответ. Сбросьте, пожалуйста, файл на oleg@disk.kiev.ua
Mercury stranger 01.08.00 18:46
01.08.00 18:46 
в ответ Einsiedler 01.08.00 10:16
Александр!Если можно то сбросьте и мне файл на адрес:SSS_sklad@newmail.ru .Я ведь в этом вопросе пока так и не продвинулся,единственное что сделал так это отправил Antragi в Г. со своими друзьями(они уже выехали на ПМЖ).
С уважением Mercury!!!
Anonymous
(Unregistered)
NEW 02.08.00 08:54 
в ответ Einsiedler 01.08.00 10:16
Александр! Разрешите присоединиться к просьбе. Заранее благодарю. N
Мой e-mail: N_remmel@hotmail.com
Alexander D. посетитель02.08.00 12:45
NEW 02.08.00 12:45 
в ответ Mercury 01.08.00 18:46
Я, наверное, помещу на днях на своей страничке это письмо, чтобы не перегружать почту и не заставлять никого просить эти вседения :-)
Или попрошу разместить это письмо г.Грина.
  Вика завсегдатай03.08.00 09:22
NEW 03.08.00 09:22 
в ответ Anonymous 31.07.00 17:27
Похоже, началась цепная реакция. Учитывая огромную заинтересованность украинских немцев в установлении гражданства в Германии в ближайшее время могут появиться колонии возвращенцев :-). В общем, история сделает еще один виток по спирали.
Теперь о главном - очень важна дата рождения Вашего мужа. Если это произошло до 1 января 1975 года, то он может получить немецкое гражданство только по заявлению, которое надо подать не позднее 6 месяцев с момента получения из архива подтверждения натурализации деда. И то это еще не будет означать, что все пройдет просто и гладко. Если же он родился после 31 декабря 1974 года, тогда все проблемы будут решены в течение 6-8 месяцев (если только вы не пустите дело на самотек и не будете надеяться на чиновников из немецкого консульства - их придется теребить едва ли не каждую неделю после 6-недельного срока с момента отправки документов на установление гражданства).
Если дед служил в Вермахте, то у него должна была быть солдатская книжка, копию которой тоже можно запросить в архиве Вермахта. В этом случае он сможет добиться статуса военнопленного (особенно если был после войны в лагере), тогда его дочь также сможет получить статус приравненной к военнопленным. Сын, т.е. ваш муж, к сожалению под этот статус не подпадает, зато все они могут получить еще и статус бывших политзаключенных. Ну и, ко всему прочему, можно начать процесс на выдачу удостоверения перемещенных лиц. При получении такового появляются те же права, что и у поздних переселенцев, за исключением обязанностей - проживать в определенной земле без права в течение 4 лет покидать ее.
Правда, для того, чтобы получить все эти статусы, придется много поработать, в основном головой - надо будет изучить как минимум 7 законов (можно найти в любой библиотеке любого города), причем не особо надеясь на помощь адвокатов. Если готовы к тому, чтобы защищать свои права самостоятельно - тогда лучше ухватиться за гражданство деда, если же нет - тогда езжайте по линии поздних переселенцев, когда основной заявитель - дед, мать пойдет как потомок, а муж, вы и вся остальная семья (за исключением жены деда) - как прочие члены семьи позднего переселенца со статусом иностранцев.
Mercury stranger 06.08.00 14:23
NEW 06.08.00 14:23 
в ответ Alexander D. 02.08.00 12:45
Большое спасибо!Mercury.